Match Point
35885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

daniel perrin
daniel perrin

Publiée le 22 mai 2026
Film parfaitement maitrisé de bout en bout... Woody Allen signe un de ses meilleurs films, excellente direction d'acteurs, (eux mêmes très bons), dialogues percutants, noirceur du sujet...
L'histoire est simple, les chemins pour arriver à la fin sont complexes...Et nous, qu'aurions-nous fait à la place du tennisman ? Ce jeu de la chance et du hasard est jubilatoire et parfaitement immoral...
Alolfer
Alolfer

Publiée le 4 mai 2026
En 2005, Woody Allen change totalement de registre, s'éloignant de la comédie. Avec Match Point, il retravaille le drame (depuis bien longtemps) avec une profondeur et une noirceur impeccable.

Accompagné d'une Scarlett Johansson méconnaissable et un Jonathan Rhys révélateur, on suit cette romance entre tromperie et sincérité (du Woody Allen dans le texte). Sauf que, le réalisateur new yorkais transforme son récit et le plonge dans une noirceur dérangeante et maîtrisé : Un stress de son personnage principal entre deux vies qui doit choisir mais qu'il ne peut ; ou encore cette cassure sociale entre la famille bourgeoise et la sobriété de sa maîtresse.

Que dire de ce dernier acte : un symbole annoncé dès le début : Une bascule, une chance, malchance... bref, c'est poétique dans son sous textes et c'est magnifiquement tragique

Un grand film de Woody Allen
Eric29
Eric29

Publiée le 25 avril 2026
Un film super prenant et tellement bien joué. J’en redemande à volonté des films comme ça.
Et puis, je n’ai jamais compris pourquoi on n’a jamais proposé à Jonathan Rhys Meyers de faire le film Elvis. Il lui ressemble comme deux gouttes d’eau.
Publiée le 13 avril 2026
Avec Match Point, Woody Allen signe son film le plus puissant et le plus pessimiste. Délaissant ses marivaudages habituels, il livre une tragédie moderne sur l'ambition, le désir et l'effroyable injustice du hasard. Une œuvre chirurgicale où la chance pèse plus lourd que la morale.

Une tension à combustion lente : Le film prend le temps d'installer ses personnages dans la haute société londonienne avant de resserrer l'étau. La mise en scène est sobre, racée, et laisse toute la place à l'explosion des passions. La bascule vers le thriller est d'une efficacité redoutable, transformant une idylle interdite en un engrenage mortel.

Le hasard comme juge suprême : La force thématique du film réside dans son traitement de la chance. Contrairement à beaucoup de polars, Match Point refuse la punition morale facile. Il nous place face à l'inacceptable : l'idée que le crime peut payer si la balle tombe du bon côté du filet. C'est inconfortable, audacieux et magistralement exécuté.

Une esthétique de l'ambition : La photographie capte parfaitement l'opposition entre le luxe froid des appartements londoniens et la chaleur étouffante des scènes entre Chris et Nola. Le film est beau, mais d'une beauté vénéneuse qui souligne le vide moral du protagoniste.

En résumé : Un sommet du thriller psychologique. Intelligent, tendu et profondément troublant. C'est le film parfait pour réaliser que parfois, il vaut mieux être chanceux que bon.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 27 janvier 2026
Elégant, une intrigue délicieusement machiavélique, jouée par acteurs de grand talent, ce Woody Allen a tout pour plaire.
Pourtant et bien que les dialogues soient extrêmement bien interprétés, la réalisation soignée et le scénario bien écrit, ça tire trop dans la longueur et ce n'est finalement pas si palpitant que la critique générale veuille bien en dire.
Mais avec ce réalisateur on ne reste jamais indifférent et c'est bien pour ça qu'on aime regarder ses films.
Sandrine C
Sandrine C

Publiée le 28 décembre 2025
Quels risques peut on prendre pour une passion charnelle ? Un film immorale sur l'homme et ses faiblesses, les rencontres, les hasards, la chance.. De très bon acteurs, une réalisation mettant en avant les regards, les émotions, et la sensualité de Scarlett, sur fond d'élégance, culture, puissance financière et opéras.. Un très bon film
Rosenberg
Rosenberg

Publiée le 23 novembre 2025
Dès les premières minutes de Match Point, on comprend que Woody Allen a décidé de jouer sur un terrain inhabituel pour lui. Pas de bavardages neurotiques, pas de comédie douce-amère. À la place, un climat tendu, élégant, presque venimeux, qui installe une inquiétude diffuse sous le vernis londonien. Le film surprend par sa rigueur et par la manière dont il laisse monter la tragédie sans jamais hausser la voix.

Jonathan Rhys Meyers est impressionnant en homme lisse, ambitieux, prêt à s’accrocher coûte que coûte à la vie qui lui échappe. Il compose un personnage dont la froideur dérange autant qu’elle fascine. Face à lui, Scarlett Johansson irradie littéralement. Elle apporte au film une fièvre, un trouble, une sensualité brute qui rend chaque scène avec elle électrique. C’est l’une de ses prestations les plus marquantes, filmée avec une intensité que Woody Allen n’a plus vraiment retrouvée par la suite.

Ce qui fait la réussite du film, c’est la précision de sa mécanique dramatique. Aucun dialogue n’est inutile, aucune scène ne flotte. Allen construit un récit qui avance comme un engrenage silencieux, où chaque choix ouvre la voie au suivant jusqu’à l’inévitable. Certains spectateurs trouvent le film trop froid ou trop cynique, mais pour moi, cette distance donne au récit une acuité rare. Le film parle de chance, de morale, de culpabilité, et le fait sans la moindre complaisance.

Un thriller moral d’une élégance sombre, qui reste l’une des grandes réussites du Allen des années 2000.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Woody Allen offre un thriller psychologique maîtrisé, mêlant tension et drame moral avec finesse. La narration subtile et la mise en scène élégante servent un scénario habilement construit, porté par des performances solides. Un film captivant qui explore le hasard et la culpabilité avec justesse.
Raphaël Raccio
Raphaël Raccio

Publiée le 20 mars 2025
Match Point – Entre passion, lâcheté et hasard

Woody Allen nous livre avec Match Point un thriller psychologique fascinant où le destin, le désir et la morale s’entrelacent jusqu’à l’inévitable chute. Dès les premières minutes, le film pose sa philosophie à travers une métaphore tennistique : "La balle qui touche le filet peut tomber d’un côté ou de l’autre, et c’est souvent une question de chance." Cette réflexion, anodine en apparence, devient le fil conducteur d’une histoire où chaque décision, ou plutôt chaque non-décision, façonne le destin du protagoniste.

Le film ne s’attarde pas en préambule et nous plonge immédiatement dans l’ascension sociale de Chris, un ancien joueur de tennis talentueux devenu professeur. Son amitié avec Tom, un élève issu d’un milieu aisé, lui ouvre les portes d’un monde privilégié, notamment en rencontrant Chloe, la sœur de Tom. Mais le réel bouleversement survient lorsque Chris fait la connaissance de Nola, la fiancée de Tom. Dès cet instant, une dualité naît en lui : d’un côté, Chloe représente la stabilité, la sécurité et un avenir prometteur ; de l’autre, Nola incarne la passion, le désir et l’interdit. Plutôt que de choisir, Chris décide de tout garder, amorçant ainsi sa descente aux enfers.

Le film se découpe en trois parties distinctes. La première illustre l’intégration réussie de Chris dans la haute société grâce à sa relation avec Chloe. La seconde explore son adultère avec Nola, d’abord une simple aventure charnelle, puis une liaison de plus en plus envahissante. spoiler: Lorsque Nola, enceinte, exige qu’il quitte Chloe pour elle, Chris se retrouve acculé. Il refuse d’assumer les conséquences de ses actes et s’enlise dans une spirale de mensonges. La dernière partie, plus sombre, révèle jusqu’où peut mener la lâcheté : plutôt que de faire face à la vérité, Chris choisit l’impensable. Il assassine Nola et sa voisine en maquillant son crime en cambriolage.

La mise en scène joue un rôle clé dans cette montée en tension. Woody Allen adopte une caméra souvent fixe, créant une atmosphère oppressante où chaque mouvement semble calculé, chaque regard chargé de sous-entendus. L spoiler: e suspense atteint son apogée lorsque la bague volée à la voisine rebondit sur une barrière et tombe du mauvais côté – un clin d’œil parfait à la métaphore du début. Ce qui semblait sceller le destin tragique de Chris devient finalement sa planche de salut : un clochard ramasse la bague et se fait accuser du crime, permettant à Chris d’échapper à la justice. Mais cette "victoire" est amère. Il reste coincé dans un mariage sans passion, hanté par ses actes et par ce qu’il a perdu.

Le film pose alors une question essentielle : faut-il suivre ses désirs, quitte à tout risquer, ou se conformer à un confort fade mais sécurisant ? spoiler: Chris incarne un homme qui refuse de choisir, et cette indécision le mène à commettre l’irréparable. Match Point n’est pas seulement un film sur l’ambition et le crime, c’est aussi une réflexion implacable sur la condition humaine, où le hasard et la lâcheté façonnent parfois nos destins plus que nos propres choix
. Un film parfaitement maîtrisé, où chaque détail trouve son écho dans un scénario d’une rare intelligence.
Eyeswideopen
Eyeswideopen

Publiée le 18 mars 2025
Londres et la beauté fatale de Scarlett ont inspiré à Woody Allen satire sociale, policier et réflexion sur le hasard. Bon comme une balle de match.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 21 décembre 2024
Match Point est pour moi le début, mais aussi le point d'orgue d'une période faste chez Allen.

Période qui se compose de films liés autant par leur forme que par leur fond (Match Point / Vicky Cristina Barcelona / Blue Jasmine / l'homme irrationnel) : courts, malins, glamours, irrévérencieux, efficaces, vigoureux et esthétiques sans être démonstratifs ou pompeux.

Toutes ces qualités sont concentrées dans ce métrage qui va se jouer aussi bien des codes que des registres (Satire sociale, Drame, Enquête) avec une habilité et une maîtrise savoureuses.

Autre leitmotiv de cette période glorieuse, un casting irrésistible et débordant de talent qui aborde de façon grinçante les absurdités d'un monde englué dans les faux-semblants et dont les relations établies sur la tromperie finissent par voler en éclats.

Allen s'autorise des bifurcations inattendues et ludiques dans ce qui est son film le plus résolument Hitchcockien.
Publiée le 8 décembre 2024
Match Point est un film véritablement captivant, porté par une intrigue bien construite et des performances excellentes. Scarlett Johansson et Jonathan Rhys Meyers offrent des interprétations convaincantes, rendant chaque scène intense et pleine de tension. L’atmosphère du film, mêlant suspense et drame, est brillamment maîtrisée par Woody Allen.

Cependant, bien que j’aie apprécié la montée en tension de l’intrigue, la fin m’a laissé perplexe. Son ambiguïté est déroutante et me laisse avec des sentiments partagés. Malheureusement, cela nuit légèrement à la qualité globale du film, car j’aurais préféré une conclusion plus claire.
Vie N
Vie N

Publiée le 26 novembre 2024
je n'en reviens pas tant c'est une catastrophe. On ne croit pas une seconde à l'histoire et aux personnages tellement c'est artificiel, bourré de clichés, et dénué du moindre relief. Tout ça parce que c'est oody Allen (j'avais même pas vu d'où mon étonnement en voyant d'aussi bonne note comme quoi le Nom fait tout) ! C'est comme avec la banane scotché vendu des millions
Max Rss
Max Rss

Publiée le 8 novembre 2024
Je ne suis pas un grand client du cinéma de Woody Allen. Cela dit, je m'y aventure de temps en temps et je n'ai jamais passé de mauvais moments face à un de ces films, certains m'ayant même étonné plus d'une fois. A ce titre, sans en être grand fan, "Zelig" m'avait vachement marqué. Pour ce qui est de "Match point", malgré quelques longueurs ça et là, c'est la première fois que je me sens totalement concerné. Pourquoi ? Parce qu'en dehors d'un scénario bien construit, cohérence à l'appui, Woody, pour moi, avant d'être un auteur capable de fulgurances improbables, est avant tout un directeur d'acteurs de première catégorie. Personne, je crois, ne pourra dire le contraire : jamais la bombe Scarlett et Rhys-Meyer n'ont été aussi convaincants qu'ici.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 26 octobre 2024
Le jeune Chris trouve un emploi de professeur de tennis dans un très select club de Londres. Il se lie avec Tom, un riche héritier qui lui présente sa soeur Chloe.
La chance sourit à Chris et c'est d'ailleurs un thème en pointillé, repris dans l'épilogue, du film de Woody Allen. "Match point" rompt avec la comédie allénienne. Le sujet est un drame sentimental en milieu bourgeois et invoque un arrivisme feutré. Hormis une réplique d'un personnage secondaire, rien ici ne rappelle la dérision de l'auteur et ses bons mots. Son portrait d'une famille bourgeoise de Londres est même un peu lisse car les personnages, indépendamment de la sensualité affichée du couple Scarlett Johansson et Jonathan Rhys Meyers, ne sont pas très savoureux, manquant à la fois de caractère et de l'expression satirique qu'on pouvait attendre.
spoiler: La liaison de Chris
avec l'amie de son ami, qui fonde une intrigue minimaliste, menace de devenir ennuyeuse et quelconque...jusqu'à la dernière partie, surprenante, où se révèle brutalement la nature de Chris.
La sobriété dialectique de Woody Allen dans ce film m'a globalement déçu. Au point que l'élégance de la réalisation semble un peu vaine. La distance critique, morale, que garde le cinéaste vis à vis des protagonistes entraine un récit parfois fade.