Resident Evil : Extinction
8877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 14 avril 2026
Au niveau du scénario, il est assez similaire aux autres. Russell Mulcahy lui a donné un côté Mad Max qui le distingue des deux premiers films. Cependant, le filtre jaune omniprésent me dérange un peu. 14/20.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 17 mars 2026
Un bon divertissement que ce 3ème opus, qui nous permet de voir Alice se renforcer, augmenter ses pouvoirs : comme dans une véritable série, qui ne s'arrête pas. L'action est présente, même bien présente, les combats sont top et je ne me suis pas ennuyé. Certains trouveront que cela copie trop les précédents films, mais c'est le jeu d'une saga.
A voir par les amateurs du genre action/zombie.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 27 février 2026
Troisième épisode de la série, "Resident Evil : Extinction" est pourtant le premier volet de la saga à totalement assumé le parti-pris de Paul . Anderson. Si l'univers est repris, il n'est pas question de se laisser limiter par ce dernier. Alors, après deux premiers opus qui étaient réellement des films de survie, celui-ci s'éloigne complètement de la formule et se présente comme un film post-apocalyptique. Nos personnages vont évoluer dans un désert, l'ambiance n'est clairement plus horrifique, et l'action sera donc totalement de mise (tout comme dans le second volet). En bref, c'est ce film qui a plongé la série dans cet éloignement avec le matériau d'origine. Pourtant, est-ce vraiment lui qui a amené la saga à devenir le n'importe quoi qu'on lui connaît ? Honnêtement, je ne trouve pas. Effectivement, je suis bien conscient que cet opus est tout aussi compliqué à regarder que le précédent. Mais pour moi, il reste toujours plus appréciable que les trois autres épisodes qui suivront. Cependant, contrairement au deuxième film, le choix du ton a été complètement retravaillé. Là où ce dernier semblait vouloir développer un rythme pêchu et enchaîner les scènes d'action, celui-ci profite bien plus de son ambiance et de ses décors désertiques. Une bonne chose sur le papier, mais qui n'est finalement qu'un trompe-l'œil. Certes, les environnements sont chouettes, mais cela ne nous empêche pas de retrouver les mêmes problèmes. Déjà, Milla Jovovich est toujours aussi insupportable en tant qu'héroïne principale. Depuis qu'elle a complètement changé de personnalité dans le premier film, elle a perdu tout son intérêt. Désormais, elle n'est plus que ce personnage qui réussit tout sans problème, auquel il est donc impossible de s'attacher. Elle ne perd jamais, elle est trop forte et elle semble même être le centre de tout. Autrement dit, il est encore compliqué de se sentir concerné par un film qui propose un personnage principal aussi vide et interprété avec si peu d'envie par l'actrice. Et globalement, c'est même pire que cela, le scénario de ce nouveau volet étant particulièrement long à démarrer. C'est bien simple, pendant les 45 premières minutes, il ne se passe rien. On fait juste de l'exposition, à voir ce que sont devenus nos héros depuis le précédent ou comment Umbrella survie, et c'est tout. Il faudra attendre la dernière demi-heure pour enfin découvrir un enjeu et une direction à suivre. spoiler: Un enjeu qui semble également sortir de nulle part, avec ce choix d'aller vers un endroit inconnu, simplement parce qu'Alice a trouvé un cahier abandonné quelque part et qu'il dit que là-bas, c'est génial !... Autrement dit, une aventure qui assure une totale confiance !
Mais bon, même à ce niveau, la conclusion semble avoir du mal à se rattraper. Alors que l'on pensait avoir enfin trouvé un enjeu, la dernière séquence choisit pourtant de se concentrer sur tout autre chose, probablement pour un final plus épique ! spoiler: Mais franchement, même à ce niveau, ce sera décevant, l'introduction du prochain film semblant être la fin de celui-ci, et tout ce délire autour de l'Arcadia ne servant finalement que dans le prochain volet. En soi, ce long-métrage n'a donc servi qu'à amener les éléments du prochain, et c'est bien dommage.
Malheureusement, cela nous perd donc juste un peu plus sur ce que nous sommes censés regarder, et on a encore la sensation que cette saga avance à l'aveugle. Ce qui sauve ce film, je l'ai dit, c'est cette idée de monde post-apocalyptique qui rend bien. Et intégrer à cela, je trouve que quelques scènes d'action sont vraiment prenantes, notamment celles des corbeaux ou de Las Vegas. Mais en dehors de cela, il est toujours compliqué de faire confiance à cette adaptation. Et c'est plutôt une bonne façon de le formuler, la saga venant de livrer, avec ce troisième film, son dernier projet "acceptable". Pour conclure, la continuité des problèmes, avant la chute.
Nicothrash

Publiée le 16 décembre 2025
On change de réalisateur et de décor pour ce 3ème opus de la saga Resident Evil. Les mecs ont clairement lâché la rampe concernant l’adaptation du jeu vidéo éponyme, il n’y a plus grand chose en rapport avec ce dernier. Mais bon, les décors sont sympas, ça shoote à tour de bras et dans l’ensemble c’est pas trop mal foutu. Simplement il n’y a pas vraiment d’âme ici et ça recycle déjà les mêmes éléments du début de la saga sans se soucier d’aucune logique. Ça reste amusant mais ça ne mène pas bien loin, d’ailleurs il n’y a pas de fin, comme ça on laissait déjà ouvert à d’éventuelles suites …
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Tout en confirmant le tournant pris vers l’action, ce troisième épisode de la sage se montre relativement efficace et divertissant en tant que simple série B. Le récit ne brille évidemment pas pour son scénario mais les scènes d’actions sont spectaculaires et l’ensemble ne souffre d’aucune baisse de rythme et évite les dialogues clichés du précédent volet.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 7 juillet 2025
3e opus de la saga "Resident Evil" et le niveau baisse au fur et à mesure... Un 3e film incohérent, visuellement horrible, et des personnages non attachants.
Fêtons le cinéma

Publiée le 10 juin 2025
Resident Evil: Extinction navigue entre différentes rives esthétiques auxquelles il puise ses ressources : le road warrior cher au cinéma australien, quoique Mad Max ait laissé sa place à la monotone Alice, tout comme l’Outback se voit exporté au Mexique, l’obsession du clonage et des mutations embryonnaires empruntée à la saga Alien, notamment du quatrième volet, la paranoïa liée aux corbeaux, référence lourdingue à Alfred Hitchcock. Russell Mulcahy revendique une approche différente, plus sauvage, tout en conservant intacts les enjeux de la licence d’origine : en résulte une œuvre composée d’une suite de traques émaillée de séquences où spoiler: des gens très très méchants fomentent des plans machiavéliques
, traques charcutées par un montage épileptique qui rend illisibles la plupart de ses scènes d’action. Le réalisateur australien n’a pas les moyens de ses ambitions, maintient la laideur numérique déjà observée dans les films précédents, qu’il augmente d’idées censées iconiser l’héroïne mais qui, au contraire, la rendent ridicule. Nous retiendrons donc les intentions, ainsi que la partition plutôt réussie de Charlie Clouser.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 8 avril 2025
"Resident Evil : Extinction" est clairement un film d'action pur et dur qui , je l'accorde est bien réalisé , mais en aucun cas ce n'est un film d'horreur faisant honneur aux jeux vidéos du nom de "Resident Evil" . Je ne comprends pas pourquoi tous ces films ont autant marché . Film à éviter pour tous les fans du jeu vidéo . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Le D.
Le D.

Publiée le 11 mars 2025
"Resident Evil: Extinction" est un film que j'ai bien apprécié. Un troisième opus qui est assez divertissant avec des personnages qui sont plutôt attachants, les scènes d'action sont sympas et les effets spéciaux sont dans l'ensemble bien faits. Par contre j'aurais préféré voir une autre mise en scène.
John Bereti
John Bereti

Publiée le 8 décembre 2024
Un décor post-apocalyptique original qui apporte une bouffée d’air frais à la saga. Les idées visuelles sont solides, mais le scénario manque de profondeur. Un des opus les plus mémorables malgré ses défauts.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 18 mars 2024
Resident Evil : Extinction est à l'image du reste de la série de film : très moyen.
Le film est tout de même plus inspiré que son prédécesseur et a le mérite de ne pas dépendre de l'obscurité pour faire peur (contrairement aux autres chapitres se déroulant essentiellement de nuit, celui-ci se déroule dans un désert avec une luminosité bien tapante).
L'action passe mais n'est pas non plus mémorable.
Malgré tout, je ne reste pas un grand fan de la saga (et encore moins des films de zombie), et ce n'est pas ce film-ci qui va me rabibocher avec.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 20 octobre 2022
Bien meilleur que les 2 premier, mais en perd clairement l'identité resident evil, pour partir dans un délire mad Max. Ça marche et ça marche pas à la fois, il y a de très bonnes idée ici, et le film roule plutôt bien, malgré la sur-présence de film d'actions habituelle; à part la dernier partie du film, trop rapidement expédié. Et c'est dommage, parce que même si le reste est un film d'actions basique et plus du RE, ça passe.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 15 mai 2022
après avoir donné des super pourvoir a alice parce que....scénario (wtf le respect de resident evil), ils font PIRE cette fois puisque l'on apprend très vite qu'embrella corporation tente de cloner alice(l'héroine) parce que PFFT scénario debile....., les scènes de combats qui n'ont aucun sens et sont ultra moches, la tentative de désespoir en tentant des scènes scientifique en mode "les expert" version très parodique, la tentative de metre en avant une hérione badas dans tout ce gros bordel scénaristique et le bordel de scènes d'action incohérentes....., les clones entreposé dans une grande pièce remplie de cuve bleue ???? la musique qui n'as absolument rien a voir avec resident evil, les tentatives de clin d'oeil a l'histoire du jeux qui échoue lamentablement.
Artriste
Artriste

Publiée le 10 mai 2022
Troisième volet pour ce qui devient désormais une franchise cinématographique, Resident Evil Extinction ne fait hélas pas mieux que ses ainés et ne parvient toujours pas à rendre hommage à la licence dont il est adapté. L'histoire nous fait cette fois suivre un groupe de survivants qui vont tenter de s'échapper de la planète, puisqu'à présent le virus s'est étendu dans le monde entier. La structure du scénario est exactement la même que pour les deux épisodes précédents ce qui fait que l'heure et demie paraît longue vu que rien ne surprend. On ressent une forte impression de déjà-vu, seule l'ambiance change une fois de plus vu que cette fois-ci notre groupe de survivants tabasse des zombies en plein jour et au beau milieu du désert. Ce cadre vide d’intérêt permet au moins aux personnages d'avoir des relations un peu plus poussées vu qu'ils n'ont rien d'autre à faire que de se parler un peu pour passer le temps. Quelques nouveaux venus sont introduits comme Claire Redfield interprétée par Ali Larter qui campe sûrement le personnage le plus appréciable bien que son rôle soit peu exploité. Wesker fait également son apparition même s'il est totalement transparent, certainement dans le but d'être plus développé ultérieurement. Pour le reste Alice se découvre des pouvoirs surnaturels afin de faire face à un antagoniste caricatural mutant bien trop tard en Tyrant, danger bien connu des joueurs qui le trouveront beaucoup trop inoffensif comparé au modèle d'origine. Si les protagonistes sont toujours aussi mal écrits à l'instar du scénario, les dialogues eux gagnent légèrement en qualité et sont moins vides. Côté technique, Russell Mulcahy prend les commandes de la réalisation pour un résultat en demi-teinte. Quelques passages sortent du lot au niveau de la mise en scène mais de manière générale les scènes d'actions sont toujours aussi peu convaincantes. Surtout que les effets-spéciaux globalement moyens, voir carrément mauvais ne viennent pas embellir tout cet aspect visuel. L'environnement désertique tranche lui radicalement avec l'aspect horrifique normalement souhaité pour cette production. Néanmoins la b.o. se veut d'avantage en adéquation bien qu'elle reste peu mémorable hormis son thème principal asséné pendant la première partie. Reste une fin assez semblable à ses grandes sœurs, laissant entrevoir une énième suite dont on attend plus rien. Car oui, ce Resident Evil Extinction vient définitivement enterrer les espoirs des joueurs, la voie que prend cette saga ne compte pas respecter l’œuvre originale et semble même s'écarter toujours plus de l'esprit du jeu vidéo dont elle est censée être inspirée.
Shawn777

Publiée le 9 mars 2022
Cette fois réalisé par Russell Mulcahy et sorti en 2007, ce troisième opus de la saga "Resident Evil" est un peu moins réussi que le second. Tout d'abord, car il est un peu moins fun (même s'il nous promet quelques moments d'anthologie) mais surtout car il se prend plus au sérieux ! Alice erre cette fois dans le désert avec un satellite au-dessus de la tronche qui tente constamment de la contrôler. En suivant des oiseaux zombies, elle va finalement tomber sur un convoi regroupant plusieurs survivants dont Carlos Olivera et Claire Redfield. Adios donc Jill Valentine, on ne sait pas ce qu'elle devenue et bonjour à un nouveau protagoniste emblématique de la série vidéoludique avec Claire. Bon, je précise que je n'ai jamais joué aux jeux-vidéo en question, ainsi, je ne sais pas si ces personnages sont respectés ou non (et d'après ce que j'ai pu lire, pas du tout !). Le synopsis a l'air déjà assez bordélique comme ça mais, croyez-moi, le film l'est encore plus ! Et, lorsque c 'est second degré comme dans le précédent film, ce n'est pas vraiment grave, au contraire, cela apporte encore plus de fun. Mais là, on dirait que le film a gardé ce côté action complètement décomplexé du second opus (en plus ici, Alice elle a des pouvoirs qu'elle utilise un peu de manière random) mais dans un contexte premier degré, ce qui est, au pire risible, et mieux, ça ne fonctionne simplement pas ! Malgré tout, je dois avouer que j'aime beaucoup l'ambiance de cet opus qui change radicalement avec les deux premiers. À la manière des "Mad Max", nous sommes cette fois dans un monde post-apocalyptique et les décors, notamment le Las Vegas recouvert de sable, sont magnifiques ! Néanmoins, la fin me pose vraiment problème car elle part très loin dans son délire et en devient même risible ; au vu de la toute dernière scène, j'ai même un peu peur de ce que nous réserve la suite (que je n'ai pas encore vu) ! Concernant les acteurs, nous retrouvons Milla Jovovich et Oded Fehr qui jouent toujours aussi bien mais également cette fois, Ali Larter qui joue bien également, on regrettera d'ailleurs que son personnage ne soit pas plus exploité que ça. Si "Resident Evil : Extinction" n'est pas une réussite, il est également loin d'être désagréable à regarder !