8789 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film. Une ambiance de lenteur saisissante, dans laquelle le spectateur est progressivement et complètement intégré. Une réflexion muette et riche, des grands moments d'humour, un grand acteur égal à lui-même, dans l'incarnation du vide, poignant d'émotion face au tournant inattendu que cette lettre rose lui fait prendre. Un film qui mériterait une grande étude. Le travail sur le sens et sur la symbolique, que l'on peut commencer dès le premier visionnement, rendront le film encore plus passionnant.
Énormément de bonnes critiques pour un film très long. On m'avait dit que du bien de ce film et que fût ma surprise en le voyant? Une déception total, c'est long a commencer et c'est long a finir. On assiste à une plongée dans les ex du héros. Le deuxième point qui ma fait voir ce film c'est le casting, mais même des bons acteurs comme Bill Murray ou Sharon Stone ne relévent rien au film. Une fin de film qui nous laisse un peu sur notre faim. Une B.O qui pour moi est lourde a supporter. A voir en premier au lieu de foncer sur le dvd.
Bill Murray, élégant et vrai, porte ce drame d'homme à bout de bras avec un certain humour noir. Attachant road-trip à travers les autoroutes de la mémoire. On aime ou on déteste.
Véritable et délicieux bonbon, ce Broken Flowers se savoure non sans une certaine ironie permanente, mais toujours avec les yeux pleins d'admiration pour tant de belles idées de cinéma.
Un film taillé pour la nonchalence de Bill Murray qu'on a rarement vu aussi bon et mélancolique. Une fausse comédie très touchante réalisée par un Jim Jarmush qui n'est pas autant effacé face à son acteur que ce qu'il veut bien dire.
On retrouve dans ce film tout les ingrédiants qui font le charme de Jim Jarmusch : acteurs magnétiques au possible, humour juste ce qu'il faut, musique omniprésente, cartoons, pas de happy ending à l'américaine... Bref qu'on aime ou non, un film de Jarmusch est une expérience qui se vit pleinement. Chaque petit détail compte et la magie opère puisque dès la séance finit on n'a qu'une envie, se refaire le film dans notre tête. Brillant.
Quoi, je n'ai toujours rien écrit sur ce chef d'oeuvre.
Ce film mérite bien son Prix de Cannes. Les acteurs impeccables. L'histoire est charmante. On peut juste regretter que Jessica Lange n'apparaisse pas beaucoup. Je crois que Jim Jarmusch a réinventer le zen, la finesse, et plus généralement l'HUMANISME.
une idée de départ intéressante qui aurait pu se transformer en road movie, fort en introspection. mais l'ensemble est plat, manque cruellement de dynamisme et d'émotions, en plus d'une fin qui nous laisse en plan! quelle déception, notamment au regard du casting (dont les fameux seconds rôles féminins).
Don est un Don Juan, çà ne s’invente. Sherry, sa jeune compagne du moment, le quitte. On le sent blasé et habitué de cette situation. Riche et célibataire endurci et sans enfant, un événement va le faire sortir de sa zone de confort. Une missive, anonyme, lui annonce que son fils de 19 ans le recherche ; mais quelle est l’ex compagne qui pourrait être la mère. Porté par son voisin qui lui a une tripotée de marmots et écoute de la zik trop super (la BO affro jazz est à tomber par terre) dont il fait profiter Don, il va se mettre en quête de ce fils en commençant par identifier la mère. Et nous voilà parti pour un road movie tout en douceur, un slow movie, à la rencontre des 4 femmes de sa vie de l’époque ; 4 courts métrages d’une drôlerie mélancolique s’en suivent. Délaissant la psychologie et les flash-backs, on suit un Bill Murray impeccable en mode Droopy ; une composition proche de celle de « Lost in translation ». Jim Jarmush en véritable poète des images qu’il est, filme avec beaucoup de doigté ses gens mélancoliques, étouffés par la solitude de la vie moderne ; avec l’élégance discrète qui le caractérise. Son personnage a beau être riche, il est renvoyé à la vacuité de sa vie ; c’est cette leçon qu’il lui inflige. Ce dernier, et c’est aussi du Jarmush reste digne dans le désarroi ; il y a beaucoup d’humour dans cette forme de désespoir… et au terme du film un éveil !!! Il démontre aussi sa grande maitrise de la mise en scène, un plan, une ellipse, un cut brutal, un plan fixe lourd de sens ; l’émotion et l’humour jaillit plus des silences et des plans que des dialogues chez lui. Il maitrise le pouvoir des images. Pour ce film qui traite avec beaucoup de tact ; de l’amour, le temps qui passe et la paternité ; l’ambiance film à sketchs de cette construction, ne fait pas de celui-ci son meilleur ; même si on est emporté par sa poésie. Un Jarmush en mode mineur, mais un Jarmush tout de même TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Un film porté par le formidable et toujours aussi brillant Bill Murray, incarnant un ancien Don Juan parti à la rencontre de ses anciennes conquêtes pour rechercher son fils, le tout sous l’œil du cinéaste Jim Jarmusch qui instille beaucoup de nuance et de sensibilité à son récit, complété par d’excellents seconds rôles.
Un Bill Murray encore époustouflant (moins il joue plus il est bon) dans un "road movie sentimental" (il cherche la mère de son prétendu fils). Les seconds rôles sont excellents et la BO sublime.
Bill Murray campe ce rôle d'homme mûr plus ou moins abattu qui prend de la vie ce qu'elle lui offre encore. Il l'interprète cette fois-ci avec une petite touche presque imperceptible de séducteur déchu. Le style du film est profondémment marqué par Jarmush, avec une bande originale de qualité et un rythme très particulier que beaucoup traduisent par de l'ennui. Une petite musique lancinante (synthé années 70) souligne les transitions entre les scènes, avec de bons vieux fondus au noir... Mais ça marche, de plus les acteurs sont vraiment bons, avec une mention très spéciale pour Sharon Stone et sa fille dans le film qui sont époustoufflantes. Le spectateur balance entre ce faux rythme, et l'envie de rencontrer toutes ces femmes... A travers la vacuité de la démarche du personnage principal, c'est la vacuité de sa vie qui suinte. Quelques plans magnifiques, des scènes véritablement cultes, des acteurs slpendides. Du cinéma !