L'Avocat
813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pelu
pelu

Publiée le 29 juillet 2016
Une fois de plus j approuvé le choix des films fait par Benoit magimel acteur dont on parle peut mais qui ose toujours certains rôles et sujets et une fois de plus c est le cas film simple mais au scénario intéressant. L histoire d un jeune avocat plein d espoir en la justice , qui croit au bien qu il peut apporter par son Travail Et l envie qui l anime.cependant au vu de son talent et de sa réussite dans ses plaidoiries il est approche par les gros poissons malhonnête et petit à petit il mort à l hameçon et devient un rouage de ce système de ce milieu donc un complice. L intensité monte et la réalité saute au yeux de l avocat qui a du mal à accepter et qui ne sait plus comment fuir ce monde la.efficace facile presque contemporain au vu de ce qu il peut se passer aujourd hui... On lui reprochera ce côté très linéaire , sans réel surprise dans son scénario mais à l mise en scéne sérieuse et nerveuse.

Un bon film français qui mérite d être vu
GéDéon
GéDéon

Publiée le 3 septembre 2025
Typiquement le genre de cinéma qui en dévoilant une partie de son dénouement dès les premières minutes, perd en intensité. En effet, le second long-métrage de Cédric Anger, sorti en 2010, tend vers le thriller sans en posséder la dimension oppressante. L’histoire de ce jeune avocat (Benoît Magimel) au service d’un homme d’affaires véreux (Gilbert Melki) se déroule de manière trop conventionnelle. La dangereuse spirale dans laquelle il est entraîné manque de souffle. Il n’y a pas d’ennui, mais pas de surprise non plus. On retiendra seulement le cas de conscience de ce magistrat étreint entre sa déontologie professionnelle et ses ambitions personnelles. Bref, un film policier manquant d’originalité.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 19 mai 2022
J'ai trouvé le film pas mal, Benoit Magimel joue son jeu comme il doit le faire et sait le faire... Gilbert Melki est pas mauvais et fidèle a son role de bourgeois, ou malhonnête. J'ai aimé le scenario qui changeais, parfois le film a l'air juste d'une série B mais c'est pas. dérangeant.
rocky6
rocky6

Publiée le 11 février 2016
Un bon petit polar qui suit le parcours d'un jeune avocat appelé à gérer les affaires d'un mafieux. Très vite le voilà pris dans un engrenage dont il ne sait plus comment sortir. Magimel est assez convaincant et le film se laissse regarder sans laisser un souvenir impérissable.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 14 mars 2012
L'ASSOCIE DU DIABLE. On suit avec plaisir cette plongée à travers les dérives de la justice. Seul le rôle de Aissa Maiga est négligé.
titicaca120

Publiée le 28 janvier 2011
j'en sors,un très bon polar à la française,avec de bons acteurs,un bon scénario,tout est crédible et tellement vrai.
Magimel nous surprend en avocat pris dans un engrenage infernal.
à découvrir.

Publiée le 17 janvier 2016
"L'avocat" (2011) la trois (RTBF) le 13.01.2016
Ce film n'a qu'un grave défaut : Magimel qui n'arrive pas, en tant que comédien, a occuper l'écran comme le fait Melki, dont le rôle semble fait sur mesure pour ce dernier déjà rompu à ce genre de rôle qu'il réussit fort bien. L'histoire aurait pu être excellente si Cédric Auger s'était contenté d'assumer la réalisation : hélas, il a voulu se mêler du scénario fait de bouts de chandelles et ce n'est ni crédible, ni cohérent. C'était chronique d'un bide annoncé et ça n'a même pas fait sourire de "vrais" avocats ! Ceci dit, tout est relatif et c'est bien meilleur que beaucoup de nanars américains produits par centaines de kilomètres sur le même moule. A voir, si vous n'êtes pas trop difficile, et ne travaillez pas au barreau !
wesleybodin

Publiée le 10 juin 2011
Rien de bien novateur ni de surprenant dans le genre, L'Avocat reste néanmoins un thriller honnête dans lequel les têtes d'affiches font le nécessaire pour nous divertir.
svtlben
svtlben

Publiée le 10 juillet 2011
Très bon film, le scénario est bien ficelé, bien joué.
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 30 janvier 2011
bon film sur un avocat ambicieux qui se laisse emporté dans une impasse en acceptant de defendre des clients aux affaires douteuse à voir .
Thierry M
Thierry M

Publiée le 22 mai 2012
j'adore, Magimel est grandiose et Melki une fois de plus est exelent dans ce genre de role. une tres bonne histoire sans temps mort, qui nous tiens en haleine jusq' au bout. a noter aussi les second role tenu par A. Maiga et Eric Caravaca.bravo mr anger.
jfharo
jfharo

Publiée le 28 janvier 2011
Une bonne idée de départ ,dommage que B.Magimel soit trop court pour ce rôle ...
The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 18 avril 2011
Ensemble très plan-plan mais le concept de l'histoire accompagner du jeux d'acteurs ainsi qu'une narration accrocheur est réussi. On retrouvera peu de suspense et de réalisme mais en tout cas, ce film est bien meilleur que la bande annonce^^
Christian B.
Christian B.

Publiée le 12 avril 2013
Un film pas mal , montrant les dérives mafieuses et l'engrenage d'un avocat , c'est pas un film d'action , mais le film est interessant , je trouve en plus qu 'il y a une moralité , je suis content d l'avoir vu
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 24 octobre 2025
Ce film se déroule sur scénario classique et une mise en scène sans inventivité particulière. Cependant, Benoît Magimel colle parfaitement à son personnage d’avocat qui bascule dans l’engrenage fatal des méandres de l’argent mafieux et Gilbert Melkri campe à merveille un parrain sans foi ni loi. Ce n’est ni « La firme » ni « L’avocat du diable » mais ça se laisse regarder sans ennui. A noter le rôle inhabituel et inquiétant d’Eric Caravaca et celui de Samir Guesmi qui assurent. Il manque juste un petit quelque chose pour propulser ce film dans les classiques incontournables