Sailor et Lula
3,7
10162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 janvier 2025
Un bon David Lynch redécouvert suite à sa disparition et franchement je demeure toujours aussi enchanté.
David Lynch ne sait pas faire des polars, des drames ou des histoires d’amour conventionnels tant son imaginaire est hors piste, lequel est ponctué d'absurde, d’onirisme, de surréalisme.
Je me rappelle de cette formule extraite d’un critique au moment de sa sortie en salle : « David Lynch a inventé la comédie dramatique » Ça se discute mais force est d’avouer que sexe et violence brutale soit-elle ne sont pas dénués d’humour. Eh oui, David Lynch, le morbide, le glauque avait de l’humour.
En tout cas cet amour entre Sailor et Lula est nettement plus ouf que le dernier Gilles Lelouch.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 31 octobre 2023
Un film hallucinant, non, en fait halluciné.
Je suis passé complétement à côté, les effets de style de Lynch, d'accord cela peut en scotché plus d'un, mais c'est tape à l'œil à n'en plus finir, le propos est graveleux et sans finesse.
L'histoire, doit-on parler de l'histoire, comme dirait l'autre , elle tient sur le revers d'une pochette d'allumettes.
Alors que reste t-il à sauver de cette palme d'or à Cannes, pour moi pas grand chose.
Il y a des films comme ça, qui se démarque par la manière d'être mis en scène, par son montage, par ses acteurs, par l'aura qu'il traine, et ce film rentre dans cette catégorie, mais bon sang, je préfère Nicolas Cage dans des rôles bien moins important, mais dans un film un peu plus distrayant.
Un film qui s'adresse peut-être à une élite, dont je ne fais manifestement pas parti, car pour moi, le cinéma c'est un divertissement, et là, les acteurs en font des caisses, cela ne m'a pas convaincu, vous l'aurez compris.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 23 novembre 2023
Le Bonnie and Clyde version David Lynch, c'est forcément beaucoup plus étrange et trash mais lorsqu'on est totalement réceptif à son univers c'est un régal.
Sailor et Lula est d'ailleurs un des films les plus accessibles de son auteur au niveau de l'intrigue, le duo Nicolas Cage - Laura Dern fonctionne à la perfection, on ressent une très forte alchimie entre eux.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 10 juin 2012
L'alchimie parfaite entre du bon Kubrick et de l'excellent Tarantino. Ce film sort des chantiers battus du style et offre à Cage son meilleur rôle. Inoubliable !
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 2 février 2022
'Sailor et Lula' est de toute évidence un jalon essentiel entre 'Twin Peaks' et 'Mulholland Drive', à la fois parodique et en même temps fondamentalement sérieux. Bien que sa bizarrerie soit un peu forcée et que son ton parodique empêche une adhésion totale du spectateur, le film de David Lynch comporte plusieurs scènes d'anthologie, largement portées par deux acteurs - Nick Cage et Laura Dern - parfaits en jeunes sudistes à la dérive dans cet Enfer sur terre. 'Sailor et Lula' est donc un excellent divertissement, cinéphile et pop - même s'il lui manque un véritable parti pris moral - qui fait penser à une sorte de 'Pulp Fiction' avant l'heure. Sous acide.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Un road-movie aux personnages dérangés signé David Lynch. Le réalisateur livre un film abouti dans sa réalisation avec une mise en scène aux accents psychédéliques et un montage rythmé. L’histoire d’amour entre Laura Dern et Nicolas Cage qui ne manquent pas de flamme.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2014
Après Blue Velvet, David Lynch s'est lancé dans l'adaptation du roman "L'Imagination du Cœur" de Barry Gifford, virée sombre et violente à travers les routes américaines d'une jeune couple vivant d'amour et d'eau fraîche. Road movie déjanté où nos deux tourtereaux inconscients vont faire des rencontres toutes plus dingues les unes que les autres, Sailor & Lula porte indéniablement la patte de Lynch, le film étant en apparence linéaire mais reste gorgé de séquences bizarres, de références évidentes et d'un grain de folie propre au metteur en scène américain... Visuellement, le long-métrage est d'un hypnotisme renversant, que ce soit le look rock'n roll de ses personnages (l'inoubliable veste en peau de serpent de Nicolas Cage), les lumières chaudes des décors désertiques ou l'hémoglobine écarlate des séquences sanglantes. Parallèlement, la bande son est dynamique, puissante, véritable miroir sonore des péripéties violentes de nos héros, une musique allant des ballades d'Elvis à la brutalité du groupe de speed metal Powermad. Entrecoupé des scènes d'amour torrides entre nos deux héros, le film nous entraîne dans une traversée jonchée d'embûches et de mauvais présages, comme si le destin souhaitait entraver cette love story peu commode entre deux jeunes fous que rien ne séparera. Sans cesse baigné dans des références directes au Magicien d'Oz, le film semble en être une allégorie, comme si Sailor et Lula marchaient inconsciemment sur la route aux briques jaunes tout en rencontrant les différentes créatures du Pays d'Oz. Naïf, complexe, déjanté, lyrique et parfois même dérangeant (vous n'échapperez pas à certaines séquences gore), Sailor & Lula est une œuvre incroyablement poétique, probablement la plus dans la filmographie de David Lynch qui signe ici un film à la fois tendre et monstrueux tout en dévoilant le talent caché de Nicolas Cage pour interpréter des personnages décérébré avec une certaine retenue. Culte.
Fêtons le cinéma

Publiée le 18 février 2026
Wild at Heart est un film hanté par l’incendie, celui qui s’est propagé avant mais que la mise en scène rapporte par différents effets de flashbacks et de superposition, en lien direct avec spoiler: la topique amoureuse tout à la fois traditionnelle et moderne, allumettes et cigarettes à l’appui
. Cet incendie constitue la clef réunissant protagonistes et antagonistes, son élément un potentiel de destruction et de création dans une interdépendance que rien ne saurait arrêter – en témoigne la récurrence des flammes, visibles dès le générique d’ouverture –, la rencontre spoiler: de la pulsion de vie et de la pulsion de mort
, qu’elle soit éprouvée ou fantasmée (cf. visions de la mère). Il acquiert une puissance mythologique, convoquant et consumant les mythes américains pour mieux les réinventer, du chanteur Elvis Presley au conte de Lyman Frank Baum, The Wonderful Wizard of Oz (1900), sans oublier le road movie, forme libertaire qui dessine une route, une ligne, un fil conducteur à même de ramasser les univers individuels – puisque tous les personnages se mettent en route, spoiler: quittent leur domicile à la poursuite des deux amants
. Le dérèglement représenté traduit un sentiment de perte de repères alors ressenti par le cinéaste, qui le concurrence par une émancipation offerte, quatre mois durant, à ses comédiens principaux, le temps d’un tournage mémorable.
Traversée de déserts géographiques et humains, recensement d’une contre-culture qui existe en marge de la culture officielle, Wild at Heart peuple cette traversée de son imaginaire commun à d’autres œuvres, Twin Peaks en tête – mais l’art de David Lynch n’est-il pas total, chacune de ses œuvres en explorant davantage certains aspects ? Et la plus belle, la plus forte modernité réside peut-être ici dans le souci de trouver en Sailor et en Lula deux alter ego, deux êtres égaux, vigilants et respectueux non de la société (malade) mais d’eux-mêmes, deux êtres impliqués dans la démonstration d’une idée, cachée derrière une romance incandescente : spoiler: la permanence de l’amour, c’est-à-dire de l’incendie
. Le découpage chronologique du film, construit sur des ellipses, réduit leurs séparations et porte ce désir de les voir se réunir encore et encore et pour toujours. Un chef-d’œuvre magnifiquement filmé et interprété.
Shawn777

Publiée le 11 janvier 2023
Décidément, David Lynch n'est vraiment pas ma came ! Du réalisateur, je n'apprécie en effet que "Mullholand Drive" que j'ai adoré et à la limite "Lost Highway", surtout pour sa mise en scène, il faut le dire, exceptionnelle et hypnotisante, mais alors là, je dois dire que c'est ma pire expérience devant un film du réalisateur ! J'avais déjà tenté de rentrer dans le délire il y a quelques années, sans y parvenir ; j'avais donc coupé court assez rapidement. Ici, je me suis efforcé de continuer jusqu'à la fin et ce fut très douloureux ! Et pourtant, le potentiel est là (comme dans chaque film du réalisateur en même temps) ; on y retrouve en effet deux amoureux qui doivent fuir divers problèmes et dangers. Sur leur route, ils rencontreront des gens plus qu'étranges. J'ai pourtant apprécié toute la première partie du film, enfin uniquement les scènes dans lesquelles on voit nos deux héros. Les flashbacks ne m'intéresse pas, ni les délires de la mère de Lula d'ailleurs. En effet, Lynch part, comme à son habitude, dans des trips hallucinatoires beaucoup trop puissants, et notamment dans la seconde partie du film qui est alors d'un ennui mortel si on ne rentre pas dans ce délire ! Je n'aime pas l'univers du réalisateur, on pourra dire ce qu'on veut, qu'il y a des messages derrière tout ça, que c'est intello (c'est d'ailleurs primé à Cannes, on ne se demande pas pourquoi...) et c'est vrai que je n'ai sûrement pas compris ni le film ni ce que le réalisateur voulait raconter. Mais je suis complètement hermétique à ses films que je trouve décemment beaucoup trop lunaires et celui-ci me frustre d'autant plus que j'adore les deux personnages principaux. J'adore en effet l'écriture de ces personnages complètement délirants et hors-normes, d'ailleurs très bien interprétés par Laura Dern et Nicolas Cage. Et puis nous avons bien-sûr la mise en scène, toujours aussi inventive et efficace. Malgré tout, "Sailor et Lula" restera pour moi une expérience à laquelle je n'ai absolument pas adhéré et que je ne retenterai sûrement pas une troisième fois !
Alain D.

Publiée le 7 octobre 2024
Ce thriller noir et violent, adapté et magistralement dirigé par David Lynch démontre de grandes qualités : Une BO fantastique, une mise en scène très travaillée et un casting fastueux.
A l'affiche on retrouve le fantastique Willem Dafoe dans la peau du redoutable et macho-dingo Bobby ; le duo phare de ce film avec un Nicolas Cage admirable dans son personnage viril de Sailor le rebelle, et l'émouvante Lula jouée par la belle Laura Dern.
Coté scénario, je suis beaucoup moins dithyrambique étant peu fan de l'univers de David Lynch avec un film trop long, émaillé de vaines séquences oniriques, des scènes de lits a profusion et une ambiance glauque plutôt désagréable.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 mai 2024
Un mélange assez dingue de sentiments et de pulsions exacerbés. C’est une comédie noire où la drôlerie – absurde et trash – côtoie l’expression de névroses flippantes et d’une violence crue. C’est aussi une romance rock et kitch, d’une naïveté complètement décalée, tout en références à Elvis et à l’univers des contes. C’est enfin une balade sauvage dans une Amérique obsédée par le sexe et la mort, avec ses monstres cinglés et ses innocents au cœur tendre. David Lynch cultive les outrances en matière de candeur romantique, de vulgarité, de bizarrerie, de grotesque, d’horreur, avec une gourmandise amusée, une fantaisie déjantée et un art unique pour associer ces registres et ces idées hétéroclites dans une narration maîtrisée. Si l’on accepte ce second degré qui détonne tous azimuts, alors c’est assez jouissif.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 février 2021
Bonne ou mauvaise, un film de David Lynch est toujours une expérience. Ce road-movie pour le moins rock’n’roll d’un jeune couple fou amoureux a décroché le Graal au Festival de Cannes en 1990 et je me demande encore pourquoi. Visuellement et musicalement ça passe, Willem Dafoe écrase toute concurrence en quelques minutes à l’écran, mais pour le reste...
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 1 février 2022
Road movie assez étrange mais on sait à quoi s'attendre avec les œuvres de David Lynch. Les personnages sont peu ordinaires, soit déjantés, soit plus ou moins niais. J'ai apprécié certains passages ainsi que la musique et la photographie. Seulement cela s'étire trop, étant donné la minceur du scénario.
capirex
capirex

Publiée le 30 janvier 2025
Palme d'Or du Festival de Cannes 1990 , c'est là un excellent film de David Lynch , probablement son plus accessible , doté d'un fabuleux casting et qui au fil du temps est devenu un Classique du Cinéma !
Xavier D
Xavier D

Publiée le 25 avril 2022
Le talent singulier de David Lynch, dans ce road movie violent et bizarre. Nicolas Cage, qui montre son talent de chanteur sur des chansons d'Elvis Presley, et qui trouvait là encore des bon rôles de son calibrée avant de sombré dans des films de seconde zone, Laura Dern dont sa nudité, sa sensualité, est mis en avant, est parfaite, sa propre mère, Diane Ladd, joue d'ailleurs dans ce brûlot, qui joue le rôle de Sa mère, voulant tué son gendre. Harry dean Stanton, J. E. Freeman , et Willem Dafoe joue les salauts de service. Crispin Glover est là aussi. Des personnages haut en couleur. Comme les images psychédélique, volontairement grotesque. Le style du cinéaste. Choquant, émouvant et romantique.