Le Dernier roi d'Ecosse
17438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 6 mai 2026
Le Dernier Roi D’Ecosse de Kevin McDonald est un biopic des plus incroyable avec Forest Whitaker dans le rôle du dictateur Ougandais Idi Amine Dada et James McAvoy dans le rôle de son médecin personnel sont magistraux
Ce film nous montre la violence du dictateur surtout aux personnes qui n’ont pas connu son règne de terreur.
Ce film nous donne des sueurs froides Grace à sa réussite
Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 10 avril 2026
Le Dernier Roi d’Écosse est un film qui intrigue sur le papier, mais qui m’a finalement laissé assez distant.

Le principal problème vient du choix narratif : suivre l’histoire à travers le personnage du jeune médecin. Ce point de vue limite énormément l’impact du film. Là où j’attendais une plongée fascinante dans la folie d’Idi Amin, je me retrouve à suivre un personnage peu convaincant, qui n’a ni le charisme ni la profondeur nécessaires pour porter le récit.

C’est d’autant plus frustrant que Forest Whitaker est absolument impressionnant. Dès qu’il est à l’écran, le film prend une toute autre dimension : il est à la fois charismatique, inquiétant et imprévisible. Malheureusement, il n’est pas assez central, et on reste trop souvent à distance de ce personnage pourtant passionnant.

Le film fait également le choix de suggérer les atrocités plutôt que de les montrer. Si cela peut fonctionner dans certains cas, ici cela crée une forme de distance émotionnelle. On comprend ce qui se passe, mais on ne le ressent jamais vraiment.

Ajoutons à cela un récit parfois confus et un manque de moments réellement marquants, et on obtient un film solide mais frustrant, qui donne l’impression de ne jamais aller au bout de son potentiel.

Au final, une œuvre intéressante mais trop distante, sauvée par la performance de Whitaker, mais qui laisse un sentiment de déception.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 2 mars 2026
Tout simplement génial, 2 acteurs formidables, l'un avec du lourd déjà à son actif et l'autre encore tout jeunot. Quelles prestations de haut vol, on sent la tension tout au long du film avec ce dictateur qu'est Forest Witaker, on sait que ça ne va pas aller au bout sans que ça parte en Cacahuètes. James Mc Avoy en fait les frais mais pas seulement.
A voir absolument
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 6 février 2026
Vu pour la prestation de Forrest Whitaker, et en effet rien que pour lui le film en vaut la chandelle.
Niveau histoire, on apprend beaucoup, je conseille toutefois de s'informer à côté car de nombreux détails sont romancés et détournés même si l'horreur de la guerre et la cruauté, comme le charme d'Amin sont bien montrés.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
Le Dernier Roi d’Écosse est une leçon d’Histoire administrée à coups de machette, où la politique se mêle à la démence avec une élégance aussi troublante qu’un sourire d’Amin Dada. Forest Whitaker incarne le monstre avec une telle intensité qu’on en oublie que ce n’est qu’un acteur — il suinte la terreur, le charisme, et la folie comme un volcan en costume. Le film, lui, vacille entre fable coloniale et cauchemar psychologique, sans jamais tomber du mauvais côté. Une claque politique et viscérale, dont on ressort sonné, honteux… et fasciné.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Un thriller politique puissant porté par la performance saisissante de Forest Whitaker en Idi Amin. Le Dernier Roi d’Écosse mêle habilement fiction et réalité dans une mise en scène tendue et immersive. Un film marquant, aussi captivant que dérangeant.
Nath Perret
Nath Perret

Publiée le 29 mars 2025
Un grand film très bien documenté et incroyablement interprété par son acteur principal, tous les seconds rôles sont également parfaits ! Je recommande vivement !
Paul E
Paul E

Publiée le 27 janvier 2025
"Le Dernier Roi d'Écosse" est un film puissant qui met en lumière la brutalité humaine à travers le personnage d'Amin Dada, incarnant la face sombre et effrayante du pouvoir.
Ce long-métrage offre une immersion glaçante dans les horreurs de la dictature, tout en dévoilant les conséquences tragiques sur un peuple pris au piège de la misère et de la peur.
Les images crues et parfois choquantes rappellent avec force les injustices qui perdurent en Afrique, donnant un écho troublant aux réalités encore actuelles.
Le film est une leçon de cinéma autant qu'un rappel poignant des dangers de l'ambition démesurée et des abus de pouvoir.
Grâce à une mise en scène intense et des performances d'acteurs remarquables, "Le Dernier Roi d'Écosse" reste un témoignage saisissant des ravages qu'un homme peut infliger à une nation.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 6 janvier 2025
Film qui retrace la vie politique d'Amin Dada, dictateur sanglant d'Ouganda ayant tué plus de 300 000 Ougandais. C'est avec un charisme fou que Forrest Whitaker interprète ce dictateur dont le plus grand pouvoir était justement la persuasion et le charisme. Ainsi, on se prend presque d'admiration pour lui malgré les horreurs commises. Le tout, avec James McAvoy, en totale désillusion au fur et à mesure. Même s'il est bon, il reste éclipsé par son acolyte dans le film.
C'est maîtrisé, les musiques sont bonnes, même si rien n'est surprenant dans la mise en scène et dans le propos, comme bon nombre de biopics. La tension est en revanche bien maîtrisée, notamment par le fait que le docteur Garrigan est totalement fictif et que sa destinée nous est inconnue.
Publiée le 31 août 2024
On reste toujours un peu dubitatif devant le récit d'une frange de l'histoire politique d'un pays narrée par un autre, de surcroît lorsqu'il s'agit du point de vue des occidentaux compatissant à un conflit africain. La frontière entre la leçon de morale insidieuse, l'amusement détaché et le remodèlement avantageux peut vite être franchie.

Le Dernier roi d'Écosse se garde de s'y embourber, quoique la portée politique de son histoire soit amoindrie par la partie fictionnelle. Qu'il s'agisse de ses aspirations amoureuses ou de son mode de vie en Ouganda, le personnage de Nicholas intéresse peu. C'est davantage la relation qu'il noue avec Kay ou, plus magnétique encore, avec Idi Amin Dada que l'on a envie de voir.

Le général mégalomane souffle le chaud et le froid. On remerciera Whitaker d'insuffler aussi vite la sympathie que la crainte, en l'espace d'un changement de regard. Sa présence écrase Nicholas autant que sa politique écrase les Ougandais. Derrière ses indénombrables décorations, ses titres honorifiques imaginaires, son statut de général et son appartenance démagogue à un parti pro-indépendance, s'opère une politique ultra-autoritaire, dans laquelle ses partisans militaires commettent des atrocités.

On regrette que cette fresque politique ne soit pas plus développée. On voit de quelle manière Idi Amin Dada s'attire les faveurs des médias, exerce son autorité, change d'attitude lorsque la situation lui échappe ; mais on aperçoit assez peu la portée économique ou internationale de sa prise de pouvoir.
Souleymane Jules
Souleymane Jules

Publiée le 1 avril 2024
Quel démonstration ! quelle force de reconstruction du personnage ! Forest Whitaker s'est réincarné en Amin Dada ; complexe, déchirant et machiavélique, Amin était un monstre dictateur, que Forest a su jouer à la perfection.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 16 mars 2024
LE DERNIER ROI D'ECOSSE (2007). Par sa présence amicale, le nouveau leader de l'Ouganda Idi Amin Dada, se révèlera très proche de son peuple. C'est à travers le regard de son médecin personnel, Nicolas Garrigan, que nous découvrirons son vrai visage, celui d'un mégalomane meurtrier. Une fiction (le médecin) mêlée à la réalité pour établir le portrait de ce dictateur sanguinaire des années 70. L'acteur Forest Whitaker dans l'uniforme d'Idi Amin Dada, totalement possédé par son personnage arrivera à nous déstabiliser par la violence soudaine de cet homme si avenant. L'acteur James McAvoy, Nicolas Garrigan un jeune médecin aventureux, une joie de vivre peu à peu écrasée par cet étau qui se refermera sur lui. Deux interprétations irréprochables afin de nous montrer l'atmosphère angoissante qui régnait à cette époque dans les coulisses d'une politique Ougandaise assassine. Un film surprenant.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 12 février 2024
C'est un bon film historique sur l'Ouganda, qui relate des faits qui se sont passés dans les années 70 lorsque Amin était au pouvoir. On suit l'ascension fulgurante d'un jeune médecin écossais qui a fui son pays pour un peu d'exotisme et d'aventures et qui se trouve plonger dans un monde politico-armé qui finit par le dépasser. Le film vaut surtout, à mon avis, par l'interprétation de Whitaker qui semble être en transe ou presque. Impressionnant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 22 janvier 2024
Le deuxième long-métrage du réalisateur britannique Kevin Macdonald constitue une œuvre complexe tant elle mélange fiction et fait historique. A travers un personnage n’ayant jamais existé (le jeune médecin), le récit retrace le règne du dictateur ougandais Idi Amin Dada au cours des années 1970 et dépeint sa personnalité charismatique. La fascination et la crainte qu’un tel homme dégage sont habilement montrées grâce à une mise en scène en forme de faux documentaire. L’énorme prestation de Forest Whitaker (Oscar du meilleur acteur en 2007) permet de créer un climat anxiogène dont on connait l’horreur des actes mais auxquels on ne veut pas croire. Bref, un mélange de styles permettant de créer un thriller psychologique intense.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 janvier 2024
Les années passent et mon point de vue sur ce "Dernier roi d'Écosse" n'évolue pas d'un pouce : beaucoup de bruit, de nominations et de récompenses pour peu de choses. Si le film n'est pas insupportable à regarder, il n'en demeure pas moins très incomplet. Pour ce qui est des faits réels, pas une seule fois on ne nous parle du rôle des Britanniques dans l'instauration et le maintien de la dictature d'Amin Dada. Pas une seule fois on ne nous parle du soutien soviétique mis en place à partir de 1972 et pas une seule fois on ne nous parle du désastre économique provoqué par le régime ougandais. Tous les sujets qui fâchent et qui restent à éclaircir sont ici totalement laissés de côté. Pour ce qui relève du fictif, ce n'est pas mieux. Et pour cause, ce jeune médecin écossais n'a absolument rien d'intéressant. A tel point que l'on arrive même pas être convaincu par la grandeur d'âme dont on le dit animé. Ici, seulement deux choses réussissent à convaincre : la personnalité même du dictateur, on l'on découvre une facette bonhomme doublée (mais ça, on le savait) d'une cruauté rarement vue depuis la fin du régime en 1979. Et puis il y a Forest Whitaker, totalement immergé dans son rôle et campant un Amin Dada presque plus vrai que nature.