4161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SB88
Publiée le 30 mars 2026
La Guerre selon Charlie Wilson - Tom Hanks casse son image en campant un homme politique américain obsédé par les femmes....au point d'aider les Afghans à abattre les avions Russes ! Voilà qui aurait pu être plus fou et déjanté ! Si l’histoire est originale, ça manque de rebondissements. Dommage ! 3,2/5
J'aime les films mettant en oeuvre les ressorts du pouvoir, qu'ils mettent en scène le monde politique -- comme ici -- ou encore celui des journalistes, un genre de films dans lequel les américains excellent bien souvent. Et c'est le cas ici avec cette comédie malicieuse dans laquelle les acteurices -- et nous avec ! -- se régalent.
Une satire du monde politique relatant le combat du député américain Charlie Wilson pour que son pays soutienne la cause afghane lors de l’invasion soviétique. Bénéficiant de l’écriture musclée d’Aaron Sorkin et du savoir-faire à la réalisation de Mike Nichols le long-métrage séduit par sa capacité à éviter de tomber dans la réflexion bipolaire et offre un très bon rôle à Tom Hanks livrant une composition plus que convaincante.
Cette comédie satirique nous emporte dans les méandres et les secrets du soutien logistique des USA aux talibans afin de faire tomber l’envahisseur russe. Le ton à la fois badin et brutal sous la houlette d’un Tom Hanks survolté et d’une Julia Roberts déterminée. Le film décortique avec précision les ressors politiques du grand guignol politique mondial. La palme revient à Philip Seymour Hoffman dans un rôle cynique et parfaitement maîtrisé. Le spectateur est accroché et les réflexions de fond sont abordées sans détours. Mike Nichols n’est pas le premier venu est a une longue carrière derrière lui avec par exemple « Primary Colors » ou l’incontournable « Le Lauréat » ; son dernier film couronne une carrière bien remplie.
Une comédie corrosive sur la politique américaine qui à l’avantage de ne jamais aller vers un ton moralisateur et pesant. C’est drôle et grinçant, notamment grâce à ses interprètes, mais elle peine à tenir sur la longueur et finit par tourner en rond.
Un très bon film avec des acteurs parfaits dans tous les rôles. On ne s'ennuie pas du début à la fin. Une analyse convaincante des dessous de la politique américaine.
Basé sur des faits réels, ce passionnant film est consacré aux manœuvres d’un député américain, puissant et charismatique (Tom Hanks, accompagné de Julia Roberts, Amy Adams et Philip Seymour Hoffman), afin de soutenir l’Afghanistan contre l’envahisseur russe, dans les années 1980. Plus qu’intéressant et instructif.
Une histoire américaine et surtout celle d'un député qui mérite toute notre attention. Un balais mémorable d'acteurs. Une immense rencontre entre Philip Seymour Hoffman et Tom Hanks et le dernier film de Mike Nichols qui réussit là une combinaison parfaite avec une conclusion précipitée qui resume à elle seule l'intérêt stratégique économique et militaire, mais certainement pas social, porté aux territoires en guerre.
Évoquant une page de l'histoire récente pas tellement connue mais qui résonne fortement avec la situation actuelle du monde, ce film de Mike Nichols aborde avec un certain mordant les arcanes de la politique étrangère des États-Unis. Servi par des interprètes impeccables, le scénario ne verse pas complètement dans la satire, ajustant quelques flèches contre le système tout en consacrant une bonne part de l'intrigue à dépeindre son "héros" avec causticité. Il y manque sans doute un peu plus de cynisme (apporté essentiellement par le personnage de Seymour Hoffmann) pour que le propos trouve toute sa force de percussion. Néanmoins, la démonstration interpelle.
Numéros d'acteurs absolument réjouissants (P.S. Hoffman en tête), dialogues et situations ciselés, cette comédie politique satirique est extrêmement raffrachissante, sans oublier de nous interpeller sur le monde actuel dans ses dernières minutes . une satire politique de haute volée nous rappelle combien Mike Nichols est un metteur en scène raffiné qui demeure avant tout un formidable directeur d’acteurs. Tom Hanks que l’on avait pas vu depuis longtemps aussi convaincant s’avère absolument impayable en Charlie Wilson, a ses coter Julia Roberts excellente aussi , c’est une incroyable histoire vraie et c’est vrai, c’est basé sur des faits réels et c’est assez amusant de voir cela. Et le film est rythmé par de bonne musiques. après je pense que 15 20 minute de moins aurait était un plus pour le film .
Vu le 09/02/2025. Film surprenant que ce soit sur le ton ou sur la forme. Tom Hanks joue un rôle à contre emploi mais on a plaisir à le voir évolusous des traits moins sages mo
Le sujet de ce film de 2007 est intéressant mais c'est là son principal intérêt, la guerre en Afghanistan 1979/89. Tom Hanks est le rôle titre mais c'est un film bien mal foutu, qui oscille entre des faux semblants de documentaire, réalisme politique, biographie, vulgarité à l'américaine, mise en vedettariat qui rend peu crédible toute vérité historique. On ne sait pas trop où sont les intentions sinon une forme d'apologie ambigüe des USA.
Un film très instructif et indispensable à voir pour connaître les dessous du soutien logistique aux Afghans . Un jeu parfait des trois acteurs principaux . Un conclusion amère et bien d’actualité malheureusement.
L'incroyable histoire vraie d'un député américain qui a fait reculé les russes en Afghanistan. Voilà un film jubilatoire avec un héros qui se souci moins de son image ou du politiquement correct que de l'efficacité. Tom Hanks, Julia Roberts et Philip Seymour Hoffman sont remarquables dans des rôles inédits pour les 2 premiers. L'audace peut payer dans un monde ou prendre des décisions politiques semble difficile. Une pépite à découvrir.
Le film impressionne par le propos qu'il tient, comment cet homme politique plutôt moyennasse du Texas, va arriver à débloquer des fonds, à porter une cause et réussir l'improbable. On est bien naturellement porté par le casting, Julia Roberts toujours aussi surprenante, Tom Hanks se glisse dans son personnage avec aisance, comme à son habitude, et Philip Seymour Hoffman est parfait comme d'habitude. Un film qui pourrait faire fuir, mais qui a l'intelligence d'être assez vif pour retenir toute notre attention, et qui porte un regard sur le système de politique américaine qui fait un peu peur.