Rescue Dawn
1604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 15 novembre 2025
Inspiré d’une histoire vraie, un survival âpre et éprouvant en milieu hostile porté par un Christian Bale habité.
Liloo Lou
Liloo Lou

Publiée le 27 octobre 2025
Je viens de lire les critiques des spectateurs. Donc je ne vais pas faire pareil

J ai vu ce film 3 fois et j ai aime vraiment. LeLe jeu de Christian excellent comme toujours c'est un film qui est absolument différent de tous lesles autres. Sur le sujet

le voir pour les amateurs dede films sur le sujet.
kibruk
kibruk

Publiée le 21 août 2025
Les premières minutes font peur tant on a l'impression de se retrouver devant un mauvais remake de "Top gun" aux effets visuels ignobles. Heureusement on retrouve très vite le grand réalisateur qu'est Werner Herzog dès qu'on touche le sol, et on ne peut encore une fois qu'être impressionné par son jusqu'au boutisme qui s'illustre ici par les conditions infligées à ses acteurs : on souffre pour eux tant ils sont amaigris et soumis à des situations visiblement très difficiles. Werner Herzog est sans doute le réalisateur qui a su le mieux illustrer la magnificence et l'hostilité des forêts tropicales et "Rescue dawn" en est encore une preuve. Ce film de survie est rude, passionnant, et serait très réussi sans les quelques très mauvaises premières minutes et une fin plus longue mais toute aussi mauvaise qu'on peut supposer avoir été imposée par les producteurs américains.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 15 juillet 2025
Une très belle découverte pour un des meilleurs films que j'ai pu voir sur la guerre du Vietnam, qui comporte pourtant de sacrées perles.

Un côté intime, des personnages très bien écrits, une action et un rythme efficaces, la tension ne retombe pas et offre de superbes panoramas de la jungle.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 19 mai 2025
Le survival est un genre que j'aime beaucoup et quand il s'agit d'une histoire vraie c'est encore plus captivant. Nous partons pour deux heures dans une descente aux enfers dans la jungle Vietnamienne. Il nous est impossible de décrocher face à ce récit difficile porté par Christian Bale toujours excellent et en plus de ça dans ce film on voit que Steve Zahn est un acteur vraiment exceptionnel qui a une grosse carrière mais dont on ne parle jamais. Niveau réalisation c'est très bien et le film a une imagerie qui fait très films des années 70/80 comme un genre de référence aux films d'Oliver Stone sur cette période
Rubenbonto 44
Rubenbonto 44

Publiée le 22 juin 2024
C’est un filme ok tier. Christian Bale toujours très charismatique le tempo de filme est bon overall un filme correct à regarder
Matt
Matt

Publiée le 30 décembre 2023
pas mal intéressant dans la veine de platoon né un 4 juillet christian bale est très bon comme souvent intéressant d avoir le point de vue de l homme soldat captif ça se regarde bien
nicole Wacrenier
nicole Wacrenier

Publiée le 19 décembre 2023
Je découvre ce film de Werner Herzog, sorti en France en 2007 : "Rescue dawn", film de guerre situé au Laos, avant que ne débute vraiment la guerre de Vietnam. J'ai voulu le voir pour Werner Herzog, parce que ses films m'ont toujours fascinée. Sujet étrange, loin des aventures mystiques en Amérique latine (Aguirre, Fitzcarraldo), loin du monde des vampires (Nosferatu), loin de Kaspar Hauser, loin de la Ballade de Bruno. Le héros est un pilote de chasse d'origine allemande, devenu combattant américain. Le film a tous les aspects d'un film de guerre (villages incendiés, tortures) mais il est surtout un film de survie. Et Herzog est pour moi un cinéaste des situations extrêmes où les personnages sont confrontés à l'impossible. Le cinéaste adore la nature sauvage, verte, indisciplinée, belle et terrifiante. La jungle lui va si bien. Le héros joué par Christian Bale est à la fois extraordinaire (il imagine tout, se joue de tout) et terriblement humain. Il conçoit de tout petits objets pour s'extraire et extraire ses compagnons des menottes, jougs et prisons de toutes sortes. Il est surtout fraternel, solidaire. C'est une histoire vraie et je ne sais pas si le vrai pilote était de cette trempe mais Herzog en fait un personnage chaleureux et il fait de cette histoire une histoire d'amitié plus forte que tout. J'ai fermé les yeux une fois (à l'impossible nul n'est tenu). La fin est un peu grandiloquente mais avec Herzog, tout est démesuré.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 7 décembre 2023
C'est un film intéressant basé sur une histoire vraie pendant la guerre du Vietnam.
Un jeune pilote est abattu et se retrouve prisonnier.
Avec ses compagnons, d'autres prisonniers, il va échafauder un plan d'évasion pour passer en Thaïlande.
C'est un film facile à regarder, si on compare par exemple Aguirre la colère de dieu du même réalisateur, W. Herzog.
C. Bale réalise ici une belle performance.
w kzw
w kzw

Publiée le 2 décembre 2023
Les parties du film montrant le soldat en fuite dans la jungle sont intéressantes. Mais le tout début est débile qui montre des soldats assez connards et on se demande pourquoi les soldats américains ne signent pas ce que demandent les tortionnaires. La suite qui montre des soldats attachés en train de se chier dessus est moins passionnant et s'éternise.
Peut être Werner Herzog était il préoccupé par un problème de gastro lorsqu'il a fait le film...
Enfin comme beaucoup de films et de séries les moments en captivité sont chiants et les moments pour survivre en milieu hostile sont biens. Ce qui fait la moitié du film à enlever, comme La grande évasion.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 1 décembre 2023
Un film bien moyen, développant, une fois de plus le point de vue américain sur la guerre du Vietnam, en suivant un jeune lieutenant dont l'avion s'est écrasé dans la jungle laotienne. Entre un prologue et un final typiquement happy, le film est structuré en 3 parties d'intérêt inégal. La capture et les humiliations : C'est intense, prenant, dur à supporter. La détention ; c'est long, tout en conciliabules souvent inaudibles et souvent répétitif. L'évasion ! c'est bancal et pas très cohérent.
Donc au total, un film à petit budget, avec des acteurs qui font ce qu'ils peuvent et un scénario sans grand ressort
Labulle56
Labulle56

Publiée le 30 novembre 2023
Moins spectaculaire que certain film sur le sujet ( Platoon , Outrages ,ect...) ce film n'en est pas moins intéressant par l'aspect psychologique des personnages et le suspens entretenu . La jungle est bien exploitée et filmée . On sent la patte Herzog ( voir fitzcarraldo ou Aguirre , la colère de dieu ). Quelques scènes sont dures . Les "viets" sont assez caricaturés . Bale et Zahn sont convaincants .
Kincaid
Kincaid

Publiée le 30 novembre 2023
Tiré d’une histoire vraie, ce film est vraiment passionnant à regarder. Comment un homme déterminé et inventif entraîne ses camarades, prisonniers dans la jungle, à s’échapper. Le parcours dans la jungle n’est pas une première pour le réalisateur, si l’on se souvient de son film « Aguirre, la colère de Dieu », avec Klaus Kinski. Ici, c’est Christian Bale qui s’y colle, dans une lutte acharnée contre la végétation et les animaux de toutes sortes, en plus des humains ennemis. spoiler: La toute fin est particulièrement jouissive et comique.
Un très bon film.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 30 novembre 2023
Loin d'être mon film préféré dans l’œuvre d'Herzog car il présente certains défauts de mon point de vue. L'approche est clairement du côté des américains qui sont présentés comme les gentils alors qu'ils sont les agresseurs au Laos avec leur guerre secrète. Cette posture entraîne une attitude détestable de l'aviateur Dengler qui est faite d'arrogance et même de provocation, à la limite de la bêtise. Dans ce contexte, c'est peu réaliste qu'il puisse s'en sortir car l'attitude de soumission est la seule chance de survie comme il lui est indiqué par un prisonnier. Sinon, le réalisateur sait filmer la jungle et ne se prive pas de nous le démontrer.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 30 novembre 2023
Abattu au Vietnam durant la guerre et capturé cet aviateur après avoir survécu s évade, scénario simple mais parfaitement interprété dans les décors naturels d Asie ce qui le rend d autant plus réaliste