Alors que la Première Guerre Mondiale éclate, la sœur d'un missionnaire britannique se retrouve piégée dans la partie allemande de l'Afrique Centrale. Elle fuit alors sur l'embarcation de fortune d'un mécanicien roublard. "The African Queen" débute comme un drame sur la guerre de 1914 vu des colons, avec quelques scènes sombres, mais mue rapidement en film d'aventure très sympathique. Toute l'intrigue est centrée sur le couple Humphrey Bogart / Katharine Hepburn, particulièrement attachant et amusant. Il joue un débrouillard indépendant et hirsute, qui cache un gentleman plus ou moins courageux. Elle campe une bigote qui ne connait rien de la vie, en apparence rigide, mais qui ne manque ni de détermination ni de force. C'est avec beaucoup d'humour et de rebondissements que John Huston traite de ce tandem et de leurs péripéties. On salue les effets spéciaux très corrects pour l'époque, et les jolies couleurs et décors naturels (le film a en partie été tourné en Ouganda et au Congo, chose rare à l'époque) qui donnent à l'ensemble un charme exotique. Un beau film d'aventure.
Un charme désuet qui n'est pas pour déplaire. Un tournage en Afrique qui reconstitue parfaitement le début du 20ème siècle dans cette Afrique découpée comme une tarte par les colons bourrés de bons sentiments religieux. Le duo est merveilleux et on retrouve comme à son habitude une Katharine Hepburn forte et sensible ainsi qu'un Bogart drôle et classe dans toutes les situations. Le charme opère encore et toujours.
Il y'a des films, qui comme çà, sente le souffre et la suie, nous donne à voir la graisse et la crasse, qui transpire d'une sueur que l'on imagine intense et authentique. C'est pourtant à l'intérieur que l'on ressent le plus grand des chamboulement. Une solitude qui en rencontre une autre, forcément il y'a une histoire de dynamite non loin de là ...
The African Queen est une aventure aux airs graves qui s'autorise quelques arrêt vers la comédie, un humour de situation souvent cocasse tant le rapport de force ( et de failles ) est employé. La traversée de cette rivière dite impossible rapproche nos deux loustics et nous comble par la même occasion. Entre la ganache pleine de stigmates du vieux loup de mer et le col haut de la missionnaire un poil bigote, il y'a des étincelles qui allument des brasiers ! Humphrey Bogart et Katherine Hepburn sont tout deux dans une encablure casse gueule pour la course à la stature tel qu'on les observent, on va dire de manière courante. Quoique, des risques il et elle en ont déjà pris au préalable. La tête pleine de " rêves " de cette dernière et les connaissances rustres de ce dernier offre un contraste et une fièvre qui continue d'agir passé les 70 piges de ce film.
John Huston, quand à lui, tire le meilleur de sa source et galvanise à l'aide d'une mise en scène et de décors une démonstration en bonne et du forme de cette Odyssée. Cette scène ou la caméra capte ses fleurs ( et leurs couleurs ) est à mes yeux magnifiques.
John Huston, Katarine Hepburn, Humphrey Bogart forment le mémorable trio de cette odyssée africaine qui foisonne d’anecdotes à l’instar du remaniement scénaristique orchestré en cours de tournage par le cinéaste, influencé par les rires, la complicité et l’amitié entre les deux stars sur le plateau. Le film dont l’aventure se fait inopportunément dévorer par la romance des deux protagonistes n’en demeure pas moins un classique hollywoodien et valu au charismatique Bogey un Oscar.
Classique hollywoodien des films d'aventures. C'est très carte postale et les africains sont un peu caricaturés en gentils serviteurs (il faut resituer le film dans son epoque...)On suit donc les deux protagonistes dans leurs aventures exotiques au bord d'un bateau de peche. Il y a de l'action on ne s'ennuie pas C'est tantot un film de guerre, tantôt un film d'aventure tantôt une comedie romantique. Et c'est véritablement l'alchimie de Hepburn et Bogart en stars en fin de carriere beaux comme des dieux qui rend ce film si charmant et si agréable.
"African Queen", c'est la comédie sentimentale américaine -dont Katharine Hepburn est depuis longtemps une éminente figure- transposée dans la jungle africaine. Elle relate la relation fantaisiste et l''amour peut-être naissant entre un aventurier roublard et négligé, propriétaire d'un vieux rafiot qui sillonne la jungle, et une vieille fille dévote qui prétend s'impliquer dans le conflit mondial de 1914 en attaquant un navire allemand. Rien moins ! Encore fait-il convaincre l'incrédule Charlie et, surtout, transformer sa vieille barque en bateau de guerre... D'ailleurs, devant l'adversité, le plus solide, le plus résolu des deux n'est pas celui qu'on pourrait croire. Le périple de Charlie et Rose à bord de l'African Queen -nom doublement ironique- est parsemé de péripéties plus ou moins sérieuses mais c'est avant tout dans l'expression des deux caractères que cette comédie d'aventures non dépourvue de causticité est la plus savoureuse. A cet égard, Humphrey Bogart, tournant le dos à ses rôles de dur, se révèle brillant dans le registre de la comédie. Sa connivence avec Katharine Hepburn est évidente, qui participe pleinement de la valeur du film. La mise en scène de John Huston est simple, modeste, en ce sens où le cinéaste ne cède ni à la mièvrerie sentimentale ni à la facilité d'être inutilement spectaculaire en vertu du cadre exotique de l'histoire.
Le casting a tout pour plaire mais un film qui est trop copier de film de la même époque et même période de nombreuse similitude sont présente et aussi des levier utiliser alors que l'on faisait moins de film que a notre époque donc cedt dommage . le film est en lui-même peut-être un peu décevant, sans que ça soit mauvais. Le film dure 1h40, il n'est jamais ennuyant, mais bon réalisé par Huston avec Hepburn, Bogart et Cardiff à la photo j'en attendais beaucoup plus de ce film d'aventure, vraiment beaucoup plus.En fait c'est juste un film sympa là il y aurait pu y avoir un véritable chef d'oeuvre. The African Queen est un Huston très aimé et il est vrai que ce film est attachant car c'est vraie que l'on éprouve de la sympathie pour les acteurs de ce film cedt pas toujours le cas donc il faut le souligner. Donc en résumer: Une odyssée exotique qui nous fait découvrir de superbes paysages et vivre des aventures romantiques entre les deux héros. On y trouve un certain charme et l’aventure même si elle n’est pas palpitante, est sympathique
Ce film de J. Huston nous livre un couple d'acteurs culte Bogart et Hepburn. Le film a vieilli, de part l'histoire qu'il raconte, et aussi par ses effets spéciaux dépassés. L'histoire touche notamment à l'entrée des Allemands dans la première guerre mondiale, et se déroule en Afrique allemande. Un couple improbable entre une bigote anglaise et un baroudeur canadien se forme pour tenter non seulement de survivre, mais aussi de porter atteinte à l'ennemi allemand. Les scènes dans les rapides ont vieilli, les effets spéciaux avec images incrustées aussi. Ce film vaut le coup d'oeil pour la performance de Bogart.
Le légendaire "African Queen"(1951)est aussi connu pour l'alchimie de son couple de vedettes vieillissantes que pour ses conditions de tournage épiques.John Huston,aventurier devant l'éternel,emmena son équipe en Afrique Centrale,et dut faire face aux intempéries,aux intoxications par l'eau ou aux bris mécaniques de la péniche.Les paysages filmés somptueusement et les couleurs chaudes contribuent à l'immersion exotique.C'est un vrai film d'aventures à l'ancienne,qui prend forme sur ses racines historiques(le déclenchement de la Grande Guerre,et l'isolement qui en découle pour les missionaires britanniques bloqués dans les colonies allemandes).Les trucages sont assez remarquables pour l'époque.Le bâteau est un personnage à part entière,tout comme le fleuve.Mais avant tout,il s'agit de délicieuses escarmouches entre Humphrey Bogart et Katharine Hepburn.En ours mal léché,buveur de gin et mécanicien hors pair,Bogard exaspère Hepburn,qui en vieille fille coincée,maligne et téméraire s'attendait à une autre compagnie.La romance à l'hollywoodienne fonctionne,car les 2 stars jouent de leur aura et de leur prestance,pour rendre celle-ci mythique.De nombreuses longueurs émaillent par contre ce voyage,d'où ma note tempérée.
Sans être formidable, c'était un beau moment de cinéma. John Huston cherche plus à nous faire passer du bon temps qu'à nous faire prendre part à une grande découverte des eaux africaines. Mais cela, il le fait très bien. Humphrey Bogart en alcoolique mélancolique (original me direz-vous) ne nous délivre peut-être pas sa performance la plus subtile, bien qu'oscarisée, mais y met tellement de bonne volonté et de cœur que le suivre est un pur plaisir. Katharine Hepburn, plus coincée et en retenue, est tout aussi attachante que son guide. Le duo à l'écran est la force du film. Leur relation se construit progressivement, lentement, il n'y a pas de scène forcée où Huston insiste plus sur le drame ou le passé des personnages, son film est calme, nous apaise et reste cohérent tout du long. Après, cela joue un peu en sa défaveur lorsque vient la fin ne nous faisant pas ressentir un réel danger et manquant donc l'opportunité de nous faire craindre le destin du couple. La seule faute que je retiendrai de L'Odyssée de l'African Queen qui est assurément une petite croisière en Afrique agréable et bien menée.
Un film qui démarre doucement et qui prend son rythme de croisière au fur et à mesure pour nous offrir un bon spectacle. Quelques creux par ci par là mais un ensemble intéressant, drôle, qui ne manque pas d'originalité et de rebondissements. Le duo Bogart-Hepburn fonctionne bien et, comme le film, s'intensifie petit à petit !!
Le tournage est resté une légende du cinéma . Pourtant ce n'est pas un chef d'oeuvre : il accuse des faiblesses de scénario et de mise en scène . Néanmoins le charme de l'époque, des décors , des costumes et de la situation et surtout la complexité des personnages portés par deux acteurs d'exception maintiennent ce film au rang de grand classique à voir et à revoir.
Un très beau film d aventure du célèbre réalisateur john huston, il réunit pour ce film 2 légendes du cinéma hollywoodien d un côté humphrey bogart un marin un peu rustre et mercenaire et la divine katharine Hepburn qui est une femme de principe, missionnaire en Afrique avec son frère qui meurt peu après le pillage et la destruction d in village où il habitait. Oblige de fuir le village elle demanda au personnage joue par bogarte de l emmener sur son rafiot et il traversa la rivière africaine où ils vont affronter divers dangers. Ce périple va permettre au deux personnages de se rapprocher alors qu ils ont une conception de la vie totalement différente. Une rencontre émouvante et drôle, assez beau et surtout l entente du couple est si évidente qu on la suit avec joie. Le fil du scenario me rappelle un autre film que j ai vu du même réalisateur dieu seul le sait ou un sous marinier lors du naufrage de son navire, se retrouve dans une île déserte avec une bonne sœur rescapée de l ile aussi.
Portée par le superbe duo Katharine Hepburn/Humphrey Bogart (ce dernier remporta un Oscar plus que mérité pour son interprétation remarquable), cette histoire d'amour improbable sur fond de paysages africains, de Première Guerre Mondiale et d'ennemis allemands à torpiller, se laisse suivre avec plaisir. Ce film d'aventures au tournage mythique fait partie des plus célèbres long-métrage de "descente d'un fleuve".