Le Petit Baigneur
8780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noah N
Noah N

Publiée le 14 mai 2026
Je suis étonné de la profondeur du script car ce film n’est pas qu’un simple film de Louis de Funès avec un enchaînement de gags, c’est avant tout une bataille de concurrence : la petite boîte tentant de racheter son employé avant qu’il signe pour une grosse boîte. Un parallèle avec la réalité qui mérite d’être souligné, surtout de nos jours. Robert Dhéry est parvenu à nous offrir une histoire profonde avec en prime de nombreuses scènes cultes qui sont entrés dans l’imaginaire collectif. Ces gags assument d’ailleurs un certain côté cartoonesque, typique dans ces vieilles comédies françaises.
Louis de Funès est génial dans son rôle de chef d’entreprise : Mr Fourchaume a beau être sévère, on prendra plaisir à suivre ses magouilles et autres manipulations pour récupérer Castagner. R. Dhéry est tout aussi crédible dans son rôle et sa personnalité le rend attachant. Cependant, je trouve que l’importance d’Andréa Parisy est anecdotique ; un point-de-vue qui souligne l’importance de la femme dans les vieux films, bien que l’acteur semble s’amuser. Mis à part ce détail, je peux dire sans mal que le reste du casting a son moment comique à nous offrir et que Marcelo représente bien les gros friqués qui tentent de créer un nouveau business.
En plus d’écrire et de jouer, R. Dhéry fait preuve d’une certaine efficacité : sa mise-en-scène possède de nombreux sous-entendus comiques, des plans à double-sens et assument pleinement un esprit digne d’un cartoon. Les décors varient bien selon l’environnement et le film fait preuve d’une belle immersion. Le peu d’effets spéciaux est d’ailleurs très bien imaginé pour l’époque. Évidemment, on connaît bien le thème iconique et il souligne bien ce côté « rattraper quelqu’un » et il varie bien en fonction des scènes (comiques ou dynamiques).

"Le petit Baigneur" est le premier film avec Louis de Funès que j’ai vu et je l’ai regardé beaucoup de fois quand j’étais petit. Et à le revoir maintenant, je comprends mieux les enjeux et je le trouve toujours aussi drôle : il y a des scènes iconiques, un casting en fou et l’histoire est plus intéressante qu’il n’y paraît.
Steph Synthétik
Steph Synthétik

Publiée le 17 décembre 2025
Un des meilleur film de Funès qui m' a fait pleurer de rire, la scène a l' Eglise magistrale, et puis la photo est belle, les paysage sont super beau, ce film donne un air frais de vacances a revoir absolument .
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 23 août 2025
Cette histoire d'un armateur joué par Louis de Funès (en pleine forme) qui essaye de récupérer le dessinateur de bateaux qu'il vient de renvoyer, est pleine de situations cocasses. On ne s'ennuie pas, on s'amuse. Un peu trop de moments où cela s'énerve, crie, proteste vient gâcher le visionnage.
Orno13
Orno13

Publiée le 9 août 2025
Une comédie bien joué. Mais qui reste mineur dans la filmographie de Louis de funes, dans lequel il jour ce personnage bien rodé de colérique, mielleux, retors.
Étant à à tête d une entreprise fabriquant des bateaux, il renvoie un de ses créateurs à cause de la catastrophique réception servant à présenter son nouveau bateau au ministre et cela ne va pas se passer comme prévu.
L ayant jete dehors, il s aperçoit de sa méprise, lorsqu un italien représentant une société veut décerner un prix pour ses bateaux baptisé le petit baigneur.
Une comédie inégale, mais pour les fans de Louis de funes vous allez adorer, de plus c est assez émouvant de revoir cette troupe de comédien qui se nomme les branquignoles.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Comédie légère et plaisante portée par Louis de Funès, avec son humour habituel et ses situations burlesques. Si le film est parfois un peu daté, il reste un divertissement sympathique et attachant.
Artriste
Artriste

Publiée le 14 juin 2025
Comédie écrite et réalisée par Robert Dhéry, Le Petit Baigneur est un film pas trop mal. L'histoire nous fait suivre Philippe Fourchaume, le directeur d'un chantier naval dirigeant son entreprise d'une main de fer qui, suite à l'inauguration et bénédiction ratée d'une vedette, licencie André Castagnier, son employé, inventeur de prototypes de bateaux. Seulement, le chef d'entreprise apprend peu de temps après qu'un petit voilier à la coque révolutionnaire, crée par son salarié licencié, vient de remporter des trophées prestigieux en Italie, garantissant ainsi un futur succès commercial. Fourchaume tente alors de rattraper son erreur en convaincant Castagnier de travailler à nouveau pour lui. Mais l'inventeur est déjà courtisé par Marcello Cacciapuoti, un industriel italien qui lui fait un pont d'or pour s'attacher ses services. Ce scénario s'avère plus ou moins sympathique à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue farfelue débutant assez bien, mais qui au fil des minutes, perd en intérêt à cause de son manque de fond. Si les innombrables péripéties sont bien rythmées et que certains gags sont bien trouvés, le tout fini par devenir lassant et inintéressant. Surtout, certaines scènes s'étirent beaucoup trop inutilement en longueur, ce qui crée un aspect rébarbatif. L'humour fonctionne lui moyennement bien. Si on se prend à sourire lors de certaines situations, on est loin des éclats de rires tout du long. L'ensemble est porté par des personnages saugrenus joués par une distribution s'en donnant à cœur joie. On retrouve en tête d'affiche un Louis De Funes gesticuleur et colérique qui enchaîne les maladresses. Le même rôle qu'à l'accoutumé où il en fait des tonnes en somme. Il est entouré par Robert Dhéry en personne, Colette Brosset, Andréa Parisy, Franco Fabrizi, Jacques Legras, Michel Galabru, Pierre Tornade, Pierre Dac, Pierre Tchernia, Henri Génès ou encore Roger Caccia. Toute cette bande de joyeux lurons entretien des rapports intéressés, soutenus par des dialogues hélas peu savoureux. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère correcte. Sa mise en scène sous forme de course-poursuite ne nous laisse aucun répit et évolue dans des environnements qui changent au fur et à mesure de l'avancée de l'action. Ce visuel ensoleillé est accompagné par une . signée Gérard Calvi, dont les notes guillerettes collent bien à l'ambiance légère, mais dont l'impact est anecdotique. Reste une fin attendue tout de même satisfaisante, venant ainsi mettre un terme à ce moment de détente hystérique. En conclusion, Le Petit Baigneur est un long-métrage divertissant mais clairement pas indispensable.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 18 mars 2025
cette comédie est un incontournable de la comédie français encore beaucoup d'humour a la clé.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 24 octobre 2024
Film avec une partie des "Branquignols" la troupe de Robert Dhéry et Colette Brosset est un peu passé de datte malgré les gags qui s'enchainent et la présence de Louis de Funes qui en fait des tonnes . Cela reste aujourd'hui une comédie franchouillarde qui a eue un succès à sa sortie .
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 21 août 2024
Dans ce film, on a du grand Louis de Funès qui nous offre une prestation exubérante pour notre plus grand plaisir. Le scénario est bien trouvé, le film est bien rythmé, et c'est drôle avec d'excellents gags. Michel Galabru, qui fait parti du casting, a un rôle secondaire. Bref, ce film fait parti des meilleurs films de Louis de Funès !
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 12 août 2024
Un film sympathique et divertissant, qui a pour thème l'eau et les engins flottants. Les situations comiques sont assez nombreuses : on n'a donc pas le temps de s'ennuyer. On retiendra notamment le passage dans l'église : ce film n'hésite pas à tourner en ridicule le christianisme, et ça fait du bien. Il y a un petit creux au milieu du film, lorsque De Funès fait le pitre sur le tracteur : l'action n'avance pas vraiment, et on sort même du sujet du film pour aller vers quelque chose d'assez guignolesque. Heureusement que De Funès est là, car il faut l'avouer, c'est pour lui que l'on regarde. Il parvient à nous maintenir éveillés. En somme, Le Petit Baigneur n'arrive pas au niveau des films de Gérard Oury, mais il reste acceptable.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 7 août 2024
Film réalisé en 1968 par Robert Dhéry, avec une partie de la troupe Les Branquignols dans la distribution dont Louis De Funès. Il s’agit certainement de la meilleure comédie tournée par Robert Dhéry. Cela est dû essentiellement à la prestation de Louis De Funès, de par sa gestuelle et son génie comique. « Le Petit Baigneur » permet donc de passer un bon moment devant les gags à répétition et les situations loufoques. A voir surtout pour la performance de Louis De Funès.
HUGOCRITIQUE!
HUGOCRITIQUE!

Publiée le 28 juillet 2024
Quel génie ce Funès !
Une comédie réussi, qui arrive à tenir sur le long terme, sans tourner au ridicule. Ce n’est pas le meilleur film avec Louis De Funès, mais cela reste un bon film, agréable à regarder.
Hotinhere

Publiée le 20 juillet 2024
Une comédie assez poussive et ringardisée avec pas mal de gags qui tombent à l’eau, même si on rigole par moment (mais trop peu) grâce au cabotinage de De Funès.
stallonefan62

Publiée le 12 juin 2025
Une bonne comédie avec une multitude de gags et dialogues tordants !! La scène du tracteur est hilarante tout comme le licenciement de Castagnier et le pétage de plomb de de Funès !! D'ailleurs ce dernier est dans une forme olympique, débordant d'énergies !!
Mopiti
Mopiti

Publiée le 7 mars 2024
3 étoiles à mon grand regret à cause d’une deuxième partie de film beaucoup moins drôle que la première Dommage !