2188 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hox
Publiée le 30 avril 2008
Rien à dire c’est un vrai chef d’œuvre
L’histoire sous fond de musique noire (excellente) d’un couple qui apprend à se connaitre après leur mariage, une excellente prestation des acteurs, Surtout celle d’Eouard Norton.
Les amateur de romance sous fond noir adorerons ce film
Ce film est magnifique, tant par les décors que les émotions que nous transmettent les personnages. L'histoire est très bien menée du début à la fin et on ne se lasse jamais! Courrez vous acheter le DVD!
j'ai trouvé ce film tout simplement magnifique! une histoire poignante et prenante avec des paysages splendides. Naomi Watts est très touchante et Edward Norton est égal à lui-même, ils forment le duo parfait. Seul bémol, j'ai trouvé certaines scènes tirées en longueur mais ça n'enlève rien à la beauté du film. Bref, je recommande le voile des illusions.
Dans l'Angleterre des années 20, la jolie Kitty épouse Walter, un bactériologiste, plus pour fuir sa famille (il l'emmène en Chine) que par amour pour lui. Une fois en Chine, la belle se trouve un amant. Son mari, découvrant le forfait, lui propose le divorce. Contrainte par le sort, Kitty va le suivre au fin fond d'un pays, dans un endroit retiré où une épidémie de choléra fait rage.
L'ennui et la peur sur place commencent par ronger Kitty (Naomi Watts, habitée par son personnage, intense). Peu à peu, en essayant de cohabiter avec un mari blessé (Edward Norton, toujout impeccable), elle va (re)découvrir l'homme auquel elle a dit oui, alors qu'ils sont confrontés à la maladie et à l'hostilité des nationalistes chinois envers l'envahisseur anglais sévissant à l'époque.
Le film joue sur la dualité des deux héros. Si Kitty est une jeune femme futile, égoiste et libre, son mari est un scientifique impliqué, parfois rude mais dont la faiblese est d'être tombé profondément amoureux de sa femme. Cette dualité se renverse quand il découvre l'adultère de celle-ci. Il devient alors dur, sec, intransigeant, et elle devient fragile, vulnérable, soumise.
La beauté des paysages, l'exotisme du décor, le talent de ne pas vouloir sombrer dans le mélodrame et le fait d'avoir ajouter l'ambiance politique de l'époque font du Voile des Illusions un film épatant et singulier rendant le final encore plus bouleversant
J'ai été déçue. De très belles images, une belle histoire, des acteurs splendides:E.Norton, parfait comme d'habitude et N.Watts, tout simplement sublime. Malgré ça, on s'ennuit souvent. Alors je sais pas bien comment le realisateur s'y est pris, il avait pourtant toutes les cartes en main, mais il arrive a ne pas nous faire apprecier ce film. Chapeau! c'est un exploit dont il aurait pû se passer
Paysages maginifiques, musique splendide, Edward Norton et Naomi Watts impeccables... mais la longueur et la lenteur du film plombent vraiment l'ensemble. On aurait aussi aimé voir plus les ravages du choléra pour donner de la profondeur et d'émotion au film.
magnifique !!!! c'est le seul mot qui me vienne à la bouche la musique est un chef d'oeuvre les deux acteurs sont d'une extrême justesse dans leur interprétation les images sont à couper le souffle pour moi c'est l'un des meilleurs films romantiques faits et puis surtout que ça parle de découverte de la nature de l'être humain comme quoi l'amour vient à qui sait attendre et surtout sans crier gare 4 étoiles et plus encore
Tout ! Rien à dire .. juste MERCI !! Scénario accrocheur, Acteurs époustouflants et émouvants, décors sublimes ! C'est, pour moi, LE film de 2007 ! j'en garde encore quelques frissons ! à voir, revoir encore et encore ! ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^ elleN ^^ ^^ ^^
Un film sensible d'atmosphère au déroulement calme et déroutant. Une musique enivrante, des interprètes parfaits, une certaine façon de filmée toute en sensualité et une intrigue crédible basée sur une nouvelle du très grand Somerset Maugham. Courez y ! Le DVD vaut le coup! A tant de charme, on ne résiste pas ! Les costumes sont superbes: aucune fausse note !
Voilà un beau film ! Intense, vibrant, romantique, déchirant. Les décors sont grandioses, les acteurs excellents et l'histoire captivante. La fin, très triste, est merveilleusement mise en musique avec "La clairefontaine". On suit avec passion le parcours de cette femme qui, aveuglée par son éducation, découvre la vie, apprend à devenir ce qu'elle est et tombe éperdument amoureuse de l'homme qu'elle a épousé. Film en apparence austère mais qui cache une intensité d'émotion rare. Un des plus beaux films de l'année 2007 à mes yeux.
A l'image de "Out of Africa" ou du "Patient Anglais","Le voile des illusions" traite d'une histoire d'amour largement romanesque dans un territoire étranger.Nous sommes en Chine,1925.Le choléra ravage les populations locales.Un biologiste anglais vient à Shanghaï essayer d'enrayer cette épidémie.Il vient avec son épouse issue d'un mariage de convenances.L'adultère de Kitty remet en question leur couple fragile.Un couple qui ne se retrouvera qu'en se confrontant à la pauvreté orientale.Edward Norton,très froid et épris et Naomi Watts gracieuse et oisive,sont lançés dans des cadres inhabituels qui leur va bien.2 portraits parlant de la solitude des âmes,et de la confrontation à un univers hostile.Malheureusement,John Curran réalise de façon trop languissante et progressive,là où un peu de folie aurait mieux représenter ces passions.La photographie est très belle,peut-être trop justement.Il manque un souffle épique,et une étude en profondeur des malheurs du choélra,véritable fléau des pays peu hygiéniques.Au final,on s'ennuit un peu malgré de très bonnes prestations d'acteurs.
Un duo d'acteurs au sommet de leur art. Une pellicule éblouissante et réjouissante de plans, de compositions hors normes. Une fresque humaine d'un classicisme exemplaire. La fièvre du script nous tient de bout en bout. Un cinéma vibrant.