Basic Instinct
25219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arnaud Sarret
Arnaud Sarret

Publiée le 12 juin 2026
Et c'est à cela que l'on voit la pâte d'un grand réalisateur. Chaque détail brille à la vie du spectateur attentif et illumine l'ensemble. La nuance et la profondeur déborde tous les dialogues et tous les plans. Tant de choses pour un pauvre petit visionnage.

La chose qui m'a marqué en premier c'est la performance exceptionnelle de l'acteur principal : pouvant facilement tomber dans le cliché du flic enquêteur au passé trouble, il vole bien au-dessus de cela. L'écriture de ce personnage est tellement délicate et son interprétation est surhumaine. spoiler: Le combat contre ses instincts est prenant dès les premières références à ses addictions et jusqu'aux scènes "choquantes" (très bien dosées avec une musique qui nous peint un spectre de couleur bien plus étendu que juste du sexe et de la violence pure)

Les deux personnages féminins sont eux génialement imprévisibles et elles participent du doute perpétuel dans lequel nous sommes quant à l'intrigue. Un doute plaisant et troublant qui enveloppe le film d'une ambiance unique, qui m'a transportée jusqu'à la dernière seconde (littéralement).

J'aurais sûrement beaucoup plus de choses à dire lorsque je le reverrai, d'ici-là je peux dire qu'il vaut au moins cette note si ce n'est plus (s'il parvient à me parler singulièrement et à faire écho au plus profond de moi) la prochaine fois...
Ana Bounty
Ana Bounty

Publiée le 7 juin 2026
Je ne sais pas si c'est car ça a mal vieilli mais vraiment un film mal cousu, on dirait juste un prétexte à montrer Sharon Stone à poils..
kernel_33
kernel_33

Publiée le 14 novembre 2025
Quasiment une variation de "Vertigo" du maître Hitchcock, qui en renverserait le rapport de domination entre l’homme et la femme, entre les deux protagonistes principaux (quoique), "Basic Instinct" s’impose comme un modèle du genre et mérite son statut de film culte. S’il démarre assez classiquement avec toutes les figures imposées du thriller classique (un meurtre, un policier, une suspecte, le début d’une enquête), figures impeccablement mises en œuvre, le film décolle à partir de la scène cultissime de l’interrogatoire, où la mise en scène fait basculer l’œuvre dans une autre dimension. Ce ne sera plus simplement un whodunit magistral, modèle du genre, mais également une plongée sensorielle et implacable dans l’inconscient et les pulsions des personnages et, par leur entremise, du spectateur.

Faire ressentir, davantage que comprendre, ce fameux instinct primaire, qui nous pousse à l’amour, à la mort, au sexe, à la violence. Particulièrement retorse, la mise en scène explore et instrumentalise le doute au moyen de détails savamment distillés, qui font presque émerger un deuxième film dans le film (nourrissant de nombreuses théories analytiques prolongeant idéalement le visionnage). Quasiment méta, le film nous poussant à nous interroger sur notre propre instinct qui nous fait peser le doute sur une suspecte quand tout en accuse factuellement une autre, laissant planer le doute et persister des réflexions et émotions bien après la projection. La marque des grands films !
Shining80
Shining80

Publiée le 31 octobre 2025
Le film ultime. Lorsque j'ai vu Basic Instinct pour la première fois, je n'ai pas bien compris ce qu'il m'arrivait. Je regardais un film qui n'avait rien de commun avec le reste de mes visionnage (pourtant conséquent), et qui explorait quelque chose de mystique. Paul Verhoeven est un maître absolu, un réalisateur de films d'auteurs qui pour moi a su faire de ses films des œuvres éternelles et singulières. Basic Instinct c'est une réalisation torride et brutale, provoquant chez le spectateur un éveil des sens marquant à jamais. Le film noir était un genre ancien, remplacé par le Policier au début des années 60, et qui pourtant refait surface ici, notamment avec les thèmes de la femme fatale et du passé outrageux. Tout est d'une perfection déconcertante, à la fois dans le script et dans la performance des acteurs. Basic Instinct nous fait voyager comme si nous étions absorbé par les images que nous visionions, comme si le film exerçait sur nous la même perversité que Catherine Tramell sur les enquêteurs et ses amants. Qui est la véritable tueuse ? Là aussi, sous forme d'énigme, la question est posée. Et la réponse est sous nos yeux dans le film, regardez bien ! Enfin, le film est comme bien d'autres chef d'oeuvre un film qui s'inscrit pleinement dans l'art et dans la recherche du beau. Nombre de détails et d'éléments cachés figure dans le film, la clé pour les découvrir peut être sous forme différente et n'est pas toujours évidente à trouver. C'est pourquoi le revisonnage est quasiment obligé pour comprendre ne serait ce qu'une partie de ce à quoi le film aspire et de ce que Paul Verhoeven a réalisé. Chef d'oeuvre parmi les chef d'oeuvre, ce film est bien sûr un de mes tous favoris.
Publiée le 23 octobre 2025
C'est un fantaisie,saler-sucrer qui entrainera dans des extrèmes,le fantasme,la haine etparfois aussi la peur;Sinon je porterai un regard critique cependant;les protagonistes se complètent mal et nous laisse un sentiment d'inachevé.Jeune public s'abtenir.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 13 octobre 2025
Doté d'un scénario bien écrit et ficelé et d'une réalisation XXL de Verhoeven, Basic Instinct est un grand thriller dosé par la touche erotique de ses personnages halechants. Intrigant, malaisant au possible, Paul Verhoeven tient en haleine le spectateur par le biais du personnage de Michael Douglas. Tout comme lui, les spectateurs sont manipulés par l'interprétation de ces actrices. On ne sait plus où donner de la tête par tant de maîtrise. Malgré un léger mou sur le milieu, c'est tellement saisissant qu'on attend le dénouement à bras ouverts. Ces personnages si complexes, réussissent à sortir une sincérité propre.

Un grand film
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 1 octobre 2025
Paul Verhoeven signe avec Basic Instinct un thriller érotique qui joue habilement avec les codes du film noir. Porté par la performance magnétique de Sharon Stone, qui incarne une figure de femme fatale à la fois fascinante et terrifiante, le film mêle tension sexuelle, manipulation et violence brute. Le mélange de suspense hitchcockien et de transgression assumée en fait une œuvre culte, à la frontière entre le polar sulfureux et la réflexion sur le désir comme arme de pouvoir.
Kouto
Kouto

Publiée le 9 août 2025
Un thriller sulfureux de Paul Verhoeven qui compose avec une intrigue retorse particulièrement bien ficelée, à la mise en scène virtuose et à la musique superbe dans lequel Michael Douglas se livre à un dangereux jeu de séduction avec une fascinante Sharon Stone qui s’illustre à merveille dans un rôle de prédatrice manipulatrice.
Gérald LAURENS
Gérald LAURENS

Publiée le 7 août 2025
 Pour ma part ce film est un chef d'oeuvre je l'ai découvert à sa sortie en salle à l'époque. Il à une atmosphère et une intrigue unique sublimé par le génie d'acteurs et d'actrices tous aussi excellent qui ont porté le film à un niveau supérieur le tout sublimé par un caméraman qui à fait de l'excellent travail sur ce film afin de transposer l'œuvre de Paul V et de l'élever au statut d'oeuvre d'art à part entière j'ai revu le film récemment et vous savez quoi ? La magie est vraiment toujours intacte ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Thriller intense et sensuel avec une intrigue captivante et des personnages complexes. L’ambiance mystérieuse et le jeu des acteurs maintiennent l’attention, même si certains passages peuvent paraître un peu datés.
Publiée le 23 juillet 2025
Ce film m'écoeure honnêtement.
Outre le scénario qui est plat comme pas possible (le flic ancien alcoolique qui est rejeté par se hiérarchie et qui tombe amoureux de la "femme fatale" qui est suspecte un peut comme un fruit défendu), la fin est nulle et peu compréhensible car avec une sorte de fin libre un peu ratée.
Il a marché pour les scènes de sex (on voit des seins ça plaît aux hommes). Je m'étonne que personne ne relève la scène de sex avec un des deux seuls rôles féminins (le perso principal se tape les deux femmes) où le femme dit clairement non plusieurs fois et où il utilise la force (déchire ses vêtements) pour coucher avec elle. C'est pas sulfureux et sauvage c'est un .
À éviter
Rorechar
Rorechar

Publiée le 20 juillet 2025
Que dire de ce film de 1992, devenu culte, et réalisé par Paul Verhoeven, réalisateur de Robocop, Total Recall... Avec en vedette la belle et sublime Sharon Stone, dont le film Basic Instinct la propulsa au rang de superstar. Elle partage l'affiche avec le charismatique Michael Douglas dans le rôle de l'enquêteur de la police. l'histoire relate celle de Catherine Tramelle, écrivain, elle assasine son fiancé avec un pic à glace, tout les éléments peuvent l'accabler, mais grâce à sa personnalité, quelq'un de très manipulateur, intelligente, sûr d'elle, le doute s'installe. Et là où Paul Verhoeven est très fort est qu'il parvient également à faire installer ce doute dans le spectateur. Ce thriller est le premier du genre, à être classé comme thriller érotique. Si les scènes de sexe sont osés, il ne demeure pas moins qu'un film à suspens malgré, loin d'un film pornographique comme les critiques de l'époque ont pû dire. Le film ne fait que de jouer avec l'ambiguïté. Comme Sharon Stone, dans son personnage, qui semble être bisexuel, et à travers cela reflète le caractère ambigu de son personnage, femme fatale, dangereuse ou douce et aimante. Michael Douglas lui est parfait aussi, dans le rôle du flic sûr de lui, mais qui a des problèmes psychologiques, pour avoir tué des touristes, mais dont il a été innocenté. Son personnage est intéressant car sur le fond est fragile, et Catherine voit cette faille pour s'y engouffrer.
Enfin le personnage de Catherine Tramelle est un personnage qui s'est inscrit dans la pop culture, bravant les interdits comme fumer dans la salle d'interrogatoire, jouant à la provocation, révélant Sharon Stone comme un sex symbole, sur une composition signée Jerry Goldsmith.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 2 juillet 2025
Il s’agit d’un véritable film culte des années 90 — et ce n’est pas un hasard. Tout y est parfaitement maîtrisé : l’intrigue est solide, les rebondissements tiennent en haleine jusqu’à la dernière minute, et les interprétations des acteurs plongent immédiatement le spectateur dans l’ambiance. Un polar efficace et indémodable.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 29 juin 2025
Un thriller qui tient sans doute son succès pour la performance de Sharon Stone irrésistible en femme fatale. Paul Verhoeven arrive à nous tenir en haleine deux heures durant mais le final s’annonce assez décevant avec en plus une scène finale laissant planer le doute sur l’identité du tueur. Un film qui reste gravé dans les mémoires pour son côté sulfureux plus que pour son intrigue.
James Lecinet
James Lecinet

Publiée le 16 février 2025
Dommage car bon scénario, malheureusement gâché par des poncifs et beaucoup trop de vulgarité gratuite dans le langage verbal :-(