Shooter tireur d'élite
10009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kzerphii  Toomk
Kzerphii Toomk

Publiée le 20 octobre 2025
À l'instar de certains films politico-policiers avec Harrison Ford, ce thriller d'action porté par un Mark Wahlberg plutôt sobre vaut surtout par la qualité de son casting. Danny Glover est un excellent maillon bancal dénué de la moindre empathie, Kate Mara va au delà de la fragilité féminine hollywoodien souvent trop classique avec des choix lumineux, Michael Peña est exceptionnel en débutant méthodique et courageux, porté par des idéaux qui se perdent dans un océan de cynisme, Elias Koteas est épatant dans une brutalité réjouie jusqu'à l'absurde et, enfin, on retrouve un fabuleux Ned Beatty en enfoiré politique, colérique et vindicatif. La morale du film est johnwickienne, du tabou du toutou jusqu'au dégommage impitoyable du cynisme et de la corruption. De la bonne catharsis, honnêtement musclée.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Un thriller d’action au scénario quelque peu sommaire mais conduit avec savoir-faire par le réalisateur Antoine Fuqua qui offre une mise en scène musclée et efficace. Le récit est bien rythmé avec des scènes d’actions spectaculaires sans tomber dans l’outrance. Porté par un solide Mark Wahlberg « Shooter Tireur d’élite » est un long-métrage qui remplit pleinement son office de divertissement, brut et simpliste.
24titouille
24titouille

Publiée le 27 juillet 2025
Ce long métrage autour d’un complot politique impliquant un tireur d’élite est plutôt bien ficelé. Au premier abord il peut paraître prévisible cependant les rebondissements successifs permettent un certain suspense en ce qui concerne la résolution de la situation dans laquelle se trouve Bob Lee Swagger.
Il est vrai que la présence de Mark Walhberg permet aussi au film de sortir du lot, en effet le film bénéficie d’une bonne interprétation des acteurs principaux.
On attend peu de choses d’un tel film à part d’être divertit et c’est le cas.
Un bon divertissement.
Noah N
Noah N

Publiée le 21 février 2025
Il y a plein de films dont le fond est similaire, mais je dois reconnaître que c’est bien amené. De plus, on en apprend beaucoup sur le métier de snipper et c’est impressionnant. Il y a même un certain fond qui nous dit "on ne peut faire confiance aux services américains qui « nous protègent »". Et cette mentalité peut s’appliquer autant à Bob Swagger qu’à Nick Memphis.
Mark Wahlberg et Michael Peña sont bien dans leurs rôles et leurs personnages sont attachants. Danny Glover a une bonne tête de méchant, loin de jouer une caricature. Par contre avec sa VF, j’entendrai toujours Roger Murtaugh . Quant à Kate Mara, elle parvient à apporter vulnérabilité à Sarah.
Antoine Fuqua utilise toujours sa caméra pour se focaliser sur ses acteurs et pour nous faire sentir la tension, jusqu’à même rendre les scènes de tir silencieuses pour nous faire sentir la concentration de Swagger. De plus, les scènes d’action sont dynamiques et on a droit à de beaux rendus visuels. La musique est tout aussi synonyme de qualité : on sent le style du compositeur de "Training Day".

"Shooter" reste un excellent film qui n’hésite pas à aller au bout de son concept pour notre plus grand plaisir avec un casting au top, une mise en scène fluide et une B.O collant à l’ambiance. Mais avec le recul, il y a quelques petits trucs qui me chiffonnent comme une platitude des acteurs et des éléments scénaristiques douteux. Bon après, ça reste très bon voire excellent.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 février 2025
Un ancien tireur d’élite à la retraite tombe dans une machination organisée des politiques véreux et pilotée par des membres douteux de la CIA. Sa vengeance sera à la hauteur de sa colère. Mark Wahlberg est en pleine forme dans ce film d’action qui ne laisse pas une minute de répit avec de superbes scènes de tir à grande distance. Il est plus humain qu’une machine de guerre comme Stallone ou Schwartzenegger. Et Antoine Fuqua sait y faire (« L'Elite de Brooklyn » et les « Equalizer »). Un très bon moment de divertissement.
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 9 janvier 2025
Thriller à l'ancienne mais il n'en est pas moins haletant car bien ficelé et plein de rebondissements. Mention aux acteurs, tous de vieux routiers comme on aime !
Svn
Svn

Publiée le 28 août 2024
Très bon film d’action sur un super complot politique, avec un Mark Walhberg très bien choisi pour le rôle principal.
En outre on a de super bons plans de paysages et de décors.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 14 août 2024
incroyable, des acteurs de grand talent, un excellent scénario, des scènes d'action spectaculaires, une bande son magnifique.
Ben
Ben

Publiée le 1 août 2024
Le film étais plutôt bon, Mark Wahlberg à sont habitude est très bon dans un perso qui lui va à merveille. Seul bémol dans ce film. Trop prévisible. Dès le début j’avais vue la supercherie. La corde du patriote a bien marcher mais c’est pas crédible. Dommage
Michael78420
Michael78420

Publiée le 30 novembre 2025
Le scénario fait tellement penser à celui de l'assassinat de John Kennedy que le film pourrait être une tentative d'innocenter Lee Harvey Oswald. D'ailleurs avec "Lee" en commun dans le nom du personnage principal, je me demande si ce n'est pas intensionnel. Au-delà de ce clin d'œil à l'Histoire, Mark Wahlberg livre ici une performance remarquable. Il est crédible en tant que tireur d'élite. Ses gestes sont efficaces et précis. La chasse à l'homme que Bob Lee Swagger initie est intense. Il y a juste quelques petits manques de cohérence. On apprend au passage que l'armée de Napoléon se servait du sucre sur les champs de bataille (pas pour le café de l'Empereur mais pour soigner les blessés). Enfin les agents de l'État apprécieront ce gentil tacle de l'agent Nick Memphis (Michael Peña) : "On n'assure pas tant que ça au FBI, on est fonctionnaires je te rappelle !" Beau travail de documentation et de réalisation (mention spéciale pour le réalisateur au nom de dragée), auquel manquent un peu de profondeur dans les personnages et de soin dans les détails de l'histoire.
rachel selliez
rachel selliez

Publiée le 21 avril 2024
Un film qui se regarde avec de jolie scene d'action mais en dehors de ça l'histoire est banale au possible et certains personnages manquent cruellement de personnalité
Publiée le 18 mars 2024
J'aime bien cet acteur. Un tireur d'élite, un sniper, de l'armée américaine en retraite est appelé par un colonel pour déjouer une attaque du président des US. Jusque là, c'est le côté patriotisme qui fait reprendre le travail, sauf qu'il y a embrouille. Basé sur les injustices et la vengeance, ce film a une fin très happy end (pour le héro), et remet les choses à leur place. Dans un climat actuel des US où le président mène un coup d'Etat, ce film fait pâle figure, mais illustre bien les dérives. Protéger les riches, faire faire le sale boulot par les autres, cette revanche nous fait voir les crapules un peu partout, et les gens biens, sont proportionnellement moins nombreux. Beaucoup moins nombreux, parce que les sujets des riches sont aussi de leur côté. Heureusement qu'il y a des armes. Nous sommes aux US pardi.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 19 mars 2024
Que voulez-vous, j'adore les histoires de « snipper » (grand professionnel s'il en est) et tous les films, dramatiques ou comiques où « on veut tuer le président » : alors, c'est parti, avec une introduction parfaite du dit snipper en intervention (Mark Wahlberg impeccable), de la préparation pour déjouer l'assassinat du Président et Oups ! on se retrouve dans un scénario à la" JFK," spoiler: (le film
) plein de rebondissements. Thriller nerveux et efficace pendant 1h20, le film s'essouffle ensuite comme un ballon de baudruche avec théorie du complot et bavardages inutiles.. Dommage : 2h20, c'est long, il aurait fallu garder son élan et le réduire d'une bonne ½ heure !
Flo M
Flo M

Publiée le 23 janvier 2024
J'avais déjà vu quelques scènes de ce film, j'ai pu enfin le regarder entièrement. Je le trouve vieillissant, une histoire banale. Cependant il se laisse regarder, on ne s'ennuie pas!
carbone144
carbone144

Publiée le 10 décembre 2023
Un thriller et un film d'action bien sympathique un dimanche après-midi. Il ne tire toutefois pas suffisamment son épingle du jeu pour en faire un grand film du genre. Peut-être un peu trop neutre dans son style et son image. Il manque une touche d'originalité qui nous permettrait d'en garder le moment dans nos mémoires.