Monte là-dessus
4,2
400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BlindTheseus

Publiée le 7 avril 2010
Encore une fois comment ne pas adorer Harold Lloyd et son prodigieux talent, et ou dans ce cas présent il doit débattre avec de bien pingres employeurs et finalement peu d'argent. Haletant, plein de suspense.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 15 janvier 2012
Un petit chef d'oeuvre du muet, avec trois phases bien distinctes, mais toutes aussi hilarantes et pleines de finesse: la première narre les aventures rocambolesques du héros dans la ville, la deuxième montre comment il cache à son amante son vrai métier, et la troisième nous fait mêler à merveille le rire et le vertige. Excellent!
tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
Certainement une des plus belles comédies du cinéma muet, Monte là-dessus ( Safety Last ) est un véritable régal du début à la fin.
Harold Lloyd campe le personnage principal de la plus belle des manières, notamment sur la longue séquence de l'escalade de l'immeuble dans le dernier acte du film qui est aussi parfaite en terme de mise en scène.
Les séquences burlesques sont nombreuses tout au long de l'oeuvre, le scénario est très riche en rebondissement et la photographie en noir et blanc de Walter Lundin est toujours aussi réussi bien que le film ait été produit au début des années 20.
Le tout fait donc que l'on passe un super moment de cinéma et qu'il n'a rien a envier aux films de Charlie Chaplin et de Buster Keaton de la même époque.
Une très grande réussite en tout point de vue et qui se doit d'être découvert par le plus grand nombre.
Plume231

Publiée le 20 décembre 2009
Un véritable petit bijou de comédie qu'est ce fameux "Safety Last". Rythme impeccable, scénario très bien écrit, gags efficaces parfois même astucieux très bien intégrés au film, réalisation solide, tous les ingrédients nécessaires pour faire un chef d'oeuvre de comédie sont tous ici réunis. Mais le film tient surtout sur la personnalité et le charisme du génial Harold Lloyd. Autant Chaplin et Keaton incarnaient des personnages insolites autant Lloyd incarnait lui l'américain moyen, qui connait les mêmes soucis et les mêmes peurs que n'importe lequel d'entre nous. Et il se sert admirablement de ces dernières pour nous faire rire. La première partie où son personnage essaye de faire croire à sa fiancée qu'il est le directeur d'un magasin alors qu'il est un simple employé (qui plus est vient d'être renvoyé) est très réussie, mais c'est sans conteste la très célèbre seconde partie où il grimpe la façade d'un immeuble qui se montre la plus efficace, jouant merveilleusement sur notre acrophobie pour nous faire rire et peur en même temps. Un véritable enchantement.
kray
kray

Publiée le 17 août 2009
Chef d'oeuvre incontournable , monte la dessus est l'un des joyaux du burlesque ,et harold lloyd l'un de ses etendarts les plus célèbres.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 18 juin 2009
Ce film n'est pas seulement un chef d'oeuvre du burlesque, c'est un chef d'oeuvre tout court. Bien des réalisateurs d'aujourd'hui pourraient prendre des leçons de mise en scène devant ce joyau d'une perfection absolue. Sur une intrigue très simple, tout s'enchaîne sans un temps de repos avec une virtuosité jamais gratuite mais qui a pour but de nous égarer sans cesse sur des fausses pistes pour mieux nous étonner le plan d'après. La montée du gratte-ciel est un symbole de l'ascension sociale dans une Amérique grandissante et Harold Lloyd se montre, dans un style complètement personnel, l'égal de Chaplin et Keaton. Le dernier quart d'heure est un numéro d'équilibriste (à tous les sens du terme) à couper le souffle. Du très grand et du très beau cinéma pour un film sans précédent et sans postérité.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 16 avril 2009
Considéré comme le troisième homme derrière keaton et chaplin , lloyd a pourtant réussi des films dont le nombre d'entrée a pulvérisé ceux des 2 autres stars. Ces cachets étaient au moins l'équivalent de ce qu'ils pouvaient toucher et sa popularité immense. Pour se familiariser avec lui , rien de tel que ce chef d'oeuvre inoubliable ponctué de scènes mémorables qui font aujourd'hui partie du patrimoine du cinéma mondial. Bien sur , je parle de la scène ou lloyd escalade un gratte ciel et s'accroche à l'aiguille de l'horloge qui est l'unes de images les plus fortes du burlesque .
benoitparis
benoitparis

Publiée le 7 février 2009
Un régal ! C'est un festival de performances burlesques (le sommet propre et figuré étant les péripéties de l'ascension finale) et en même temps, en y regardant de plus prêt, une satire noire de la vie urbaine, de la vie d'employé, de la hiérarchie et de l'ascension sociales, de la presse et de la publicité. Rien de désuet, c'est étonnamment moderne.
Publiée le 5 septembre 2008
Que du bonheur.
Publiée le 7 décembre 2007
Harold LYD au sommet de son art, le burlesque amusera petit et grand... Je l'ai projeté a des classes de CP/CE1, ils ont adorés. Pour garder ou retrouver votre âme d'enfant.
Caine78

Publiée le 17 mars 2007
Un des très grands films du muet. Harold Lloyd fait ici étalage de tout son génie comique pour notre plus grand bien. A partir d'un scénario pourtant simple, ce film est bourré de trouvailles extrêmement novatrices, et c'est un pur bonheur de voir notre sympathique héros se retrouver dans les situations les plus surprenantes et originales. Bref, vous l'aurez compris, Monte là dessus est une inoubliable comédie qui vous fera passer une heure et quart de pur bonheur. Une merveille!
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
D'accord il y a dans ce long-métrage l'une des images les plus connues de l'histoire du cinéma : Harold Lloyd suspendu à l'aiguille d'une horloge. Image anthologique maintes et maintes fois mentionnées dans les livres de cinéma. Pourtant Safety last est une légère déception. Le rythme est assez lent, les cartons de dialogues nombreux et cassant le rythme de certains gags et Harold Lloyd n'a pas le charisme de Buster Keaton et de Charlie Chaplin. Harold Lloyd incarne l'homme de la rue, l'homme de tous les jours et non une icône comme ses deux comparses du cinéma muet. L'histoire est peu emballante mais certaines trouvailles visuelles et les gags font mouche quasiment à tous les coups. On ne rit pas autant que le laisser espérer sa réputation mais Monte là-dessus est un divertissement sympathique dont les scènes finales, bien qu'un peu longues sont délicieuses (et une réussite technique irréprochable). On peut y voir une métaphore où le personnage gravit les échelons de la vie sociale au risque de sa vie. Harold Lloyd mérite néanmoins d'être redécouvert car bien que moins connu, son personnage de maladroit romantique à lunettes est très sympathique. Lloyd est une sorte d'ancêtre de Jim Carrey quant à son élasticité et le petit frère de Keaton et Chaplin.