7 ans de réflexion
3,8
4973 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 janvier 2014
B. Wilder sait très bien jouer de M. Monroe et de la faire jouer, pour notre plaisir et aussi pour prouver qu'elle est plus qu'un simple physique. De plus, à travers ce film, le réalisateur s'attaque toujours à un sujet de société, qu'on connaît mais étouffer par l'éducation et la morale du pays. L'adultère est toujours traité avec humour et les scènes de monologues de T. Ewell servent énormément au rythme du film grâce à l'énergie de ce dernier, parfois un peu lourd et parfois drôle. La scène avec le psy étant très bonne par exemple. Pour en revenir à M. Monroe, qui comme expliqué à travers son personnage, elle possède ce charme, ce physique, cette aura qui semble pouvoir faire tourner la tête à tous les hommes et son jeu en est la preuve. Elle possède un savant mélange d'ingénue, de femme indépendante mais qui a besoin d'affection, de légèreté qui se permet quand même de prouver qu'elle est moins superficielle qu'on veut bien le croire. Elle était au service de son rôle tout en apportant énormément et elle arriverait à éclipser T. Ewell s'il n'était pas présent à chaque plan du film.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 26 juillet 2010
c'est comme ca qu'on aime Billy Wilder ! A travers des comédies legeres et intelligentes, une petite touche de romantisme et le tour est joué ! Le tres gros atout de ce film c'est bien sur la magnifique Marylin Monroe dans son rôle tres amusant, aux cités de Tom Ewell qui est vraiment tres tres drôle ! Une mise en scene exceptionelle et une bande-originale tres entrainantes mettent en valeur un scenario parfaitement maitrisé ! Des répliques géniales et une ambiance plus qu'abréable... Splendide !
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Trois étoiles peu généreuses. Sept ans de réflesion reste encore aujourd'hui un très grand moment de cinéma, avec ses dialogues particulièrement savoureux et la mise en scène de Wilder qui se fait plus irrésisitible que jamais. Les situations sont forts cocasses et il est vraiment formidable de voir Marilyn Monroe aussi inspirée sensuelle et inspirée, surtout que quelques scènes de ce film sont restées mythiques. Formidable!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 21 janvier 2017
Sept ans de réflexion est une comédie de Billy Wilder sympathique mais sans plus.
L'histoire est correcte mais très prévisible et assez peu originale. Les situations comiques marchent plutôt bien (notamment les scènes de fantasmes imaginées par le personnage principal) même si l'on ne rit jamais véritablement à gorge déployée.
Marylin Monroe est plus charmante que jamais, elle joue avec beaucoup de naturel. Tom Ewell joue correctement dans un registre plus comique.
Après, au-delà de le scène culte de la grille d'aération, il n'y a pas vraiment grand chose de plus.
Publiée le 18 septembre 2009
Sept ans de réflexion est une comédie moyenne.Le scénario est simpliste, répétitif et sans aucun relief.La mise en scène est classique et d'un niveau moyen.Le rythme du film est assez soutenue,Billy Wilder privilégiant les comiques de situations et les dialogues(qui ne sont pourtant pas de haute volés)au profit de l'intrigue peu évolutive.Les personnages ont peu d'épaisseur psychologique et sont peu travaillés.Assez bon interprétation de Marilyn Monroe ,qui malgré son personnage peu intéressant,réussi à nuancer sa prestation.Tom Ewell,est par contre moyen restant dans le même registre limité pendant tout le film.Au niveau du cadrage,peu d'originalité(caméra souvent statique).A noter tout de même une belle photographie,une jolie musique et un montage sophistiquée.Sept ans de réflexion est donc un film surestimé,presque banal malgré un sujet plutôt osée pour l'époque.A voir pour Marilyn Monroe, qui était en son temps l'actrice la plus glamour et la plus naturelle d'Hollywood.
AlexTorrance
AlexTorrance

Publiée le 20 mars 2011
Malgré la censure, Billy Wilder nous montre qu'il a été capable de faire une petite merveille. Marilyn Monroe est comme toujours sublime, même si le mot est un peu faible.
Publiée le 9 avril 2013
Sept ans de réflexion est le film qui a élevé Marilyn Monroe au rand d'icône!
Rappellons brièvement l'histoire: Richard Sherman, responsable d'une maison d'éditions, se retrouve seul durant l'été à New York, sa femme et son fils étant partis en vacances. C'est alors qu'une charmante voisine va mettre à rude épreuve sa fidélité.
Ce film mérite d'être vu pour Marilyn Monroe et pour la scène qui a fait d'elle une légende: celle où la grille d'aération soulève sa robe. Marilyn est dans ce film éblouissante. Tom Ewele est aussi remarquable.
Cependant, on voit trop, je trouve, que ce film est une adaptation d'une pièce de théâtre puisqu'il y a trop de monologues de la part de Richard Sherman.
Un film qui deviendra incontournable donc il faut tout de même l'avoir vu
pinly
pinly

Publiée le 5 juin 2009
Un bon film mais pas le meilleur de Marilyn Monroe, malgré cette scène légendaire! Je n'ai pas totalement adhéré au scénario mais encore une fois l'actrice m'a ébloui & son interprétation est excellente! J'ai bien rigolé!
Publiée le 3 mars 2010
Encore un film à voir, duo Ewell/Monroe très attachant, ce pauvre homme tellement obsédé par sa voisine, mais toujours amoureux de sa femme, qu'il en devient pranoiaque... Marilyn d'une naivetée touchante et Tom Ewell atachant à souhait et surtout très drole !!!! On en oubli que c'est un vieu film...
leparrainz
leparrainz

Publiée le 11 mai 2007
Un trés bon film signé Wilder qui brille une fois de plus par sa mise en scéne et sa réalisation. Trés bonne préstation du duo Monroe/Ewell qui met en avant la beauté de Marilyn par rapport à sa superficialité. Toujours mis en avant son pouvoir d'attirer les hommes même ceux qui résistent à toutes les autres femme ( en l'occurence Ewell ).
Le scénario quant à lui est un peu plat même si il en ressort une certaines originalité et la fin est un peu surprenante.
Un bon film, classique mais dont les acteurs et les dialogues succulents vous plairont.
falex
falex

Publiée le 30 juillet 2009
Même si le film a vieilli aujourd’hui, il bénéficie toujours de l’aura extraordinaire de Maryline Monroe qui illumine totalement l’écran et confère au film une atmosphère gentiment érotique. Après, cette comédie est assez agréable mais les longs monologues de Tom Ewell sont assez déroutants et surtout les répliques n’ont pas le rythme ou la pertinence de celles d’autres classiques du genre.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 9 avril 2026
Film instantanément reconnaissable, ne serait-ce que pour l'une des images les plus célèbres de l'histoire du cinéma, "Sept Ans de Réflexion" est une comédie charmante et spirituelle, portée par une Marilyn Monroe au sommet de son art. Si le film accuse un peu son âge sur le plan narratif, il reste un témoignage savoureux du talent de Billy Wilder et de l'aura magnétique de sa star.

Le film est avant tout une vitrine pour la performance iconique de Marilyn Monroe. Éblouissante de naturel et d'une innocence coquine, elle illumine chaque scène de sa présence. Sa composition de "la Fille" a créé une légende et offert au cinéma la scène culte de la grille d'aération, un moment de grâce pure. Mais le film ne serait rien sans le contrepoint parfait de Tom Ewell, excellent en mari ordinaire et angoissé, dont les monologues intérieurs et les fantasmes constituent le cœur comique du récit. C'est à travers son regard que Billy Wilder déploie une réalisation brillante, pleine de trouvailles visuelles, et une satire sociale subtile sur l'ennui conjugal et la crise de la quarantaine.

Cependant, malgré ses immenses qualités, le film repose sur une intrigue assez mince et avec peu de rebondissements. L'essentiel de l'action se déroule dans l'esprit du héros, et l'histoire en elle-même manque de dynamisme et d'enjeux forts. Le spectateur est plus le témoin d'une rêverie que d'un véritable drame ou d'une romance. Cette légèreté narrative se ressent également dans les personnages. Si Richard Sherman est bien développé, on ne peut s'empêcher de regretter le manque de profondeur psychologique du personnage féminin. Marilyn est parfaite, mais "la Fille" reste un archétype, une projection fantasmée plus qu'un personnage avec ses propres désirs et sa propre histoire.

Au final, "Sept Ans de Réflexion" est une comédie charmante et intelligente qui vaut surtout pour son duo d'acteurs exceptionnel et la finesse de sa mise en scène. C'est un classique incontournable pour la place qu'il occupe dans l'histoire du cinéma et pour l'icône qu'il a créée. On peut simplement regretter que son scénario ne soit pas tout à fait à la hauteur de son statut de film culte.
Publiée le 14 novembre 2009
Comme toutes les comédies de Wilder, celle-ci est très amusante. Comique de situation, sous-entendu et plein d'autres artifices sont utilisés à merveilles. Seulement, 7 ans de réflexion est infèrieur aux autres, et cela pour deux raisons: la première est le sujet, qui traite de l'adultère aux Etats-Unis dans les années 50. Chose qui nous est très éloignée. La seconde dérive de la première: le ton employé n'est pas assez incisif, dur, sans concession pour rendre ce sujet universel, ce qui est nécessaire pour la survie de la totalité, sauf quelque exeption, des oeuvres d'art à travers le temps.
Publiée le 23 novembre 2007
J'ai beaucoup aimé ce film qui traite d'un sujet sérieux sur un ton léger, et qui est magnifiquement mis en valeur par Tom Ewell et Marylin Monroe.
Publiée le 20 juillet 2007
On passe un excellent moment.