"Scarface" est certainement mal compris de beaucoup...
Ce film ne glorifie pas le crime, bien au contraire !
C'est plutôt un exemple de parcours criminel. Dans le même genre il y aussi "Heat".
Dans ces films on retrouve ce que j'appelle la philosophie du " Get rich or die tryin' "
Une manière de vivre revendiquée même par certains.
Get rich or die tryin' peut être traduit par "devient riche ou meurt en essayant".
C'est le premier album studio du rappeur 50 Cent. Un ancien dealer au passé sulfureux.
Son message est clair, quelque soit les moyens, légaux ou pas, devenez riche, ou mourrez en essayant, même si c'est avec une arme à la main....
Je vais approfondir cela un peu plus, et démontrer que c'est exactement le même message que nous donne le libéralisme.
Le credo du libéralisme est de maximiser les profits en un minimum de temps. ( en anglais on dirait get rich fast !
Et pour cela il met tout en œuvre pour diminuer les couts, et donc les salaires, se protéger des impôts, via des paradis fiscaux par exemple, profiter des failles du système pour lâcher le moins d'argent possible... Peu importe si au passage on détruit les systèmes de santé, l'éducation, que l'on généralise la corruption.
Mais voilà, ça ne marche que pour ceux qui détiennent les capitaux, les actions, les postes clés de l'économie...
Pour les autres, il reste les miettes, à savoir travailler toujours plus en gagnant toujours moins, dans des conditions de travail et de vie qui vont de pire en pire...
Il n'est alors pas étonnant de voir surgir dés lors des gangsters tenir le même discours que les tenants du libéralisme,
Ils en sont venus aux mêmes conclusions. A part que pour eux, sans diplômes, sans instructions, et sans capital de départ, la voie légale ne leur permet pas d'enrichissement rapide.
Comment fait-on pour gagner un maximum d'argent en un minimum de temps de nos jours?
Même de bons emplois n'arrive souvent pas à donner un bon niveau de vie.
Le crime est la voie la plus facile.
Le crime est immoral? certes
mais le libéralisme est il moral? De tout évidence non.
Un patron qui licencie alors qu'il fait des bénéfices ne vaut-il pas un voyou?
des actionnaires qui pousse une société à réduire la sécurité, les salaires,et les acquis des travailleurs, ne valent-ils pas des cambrioleurs?
Des banquiers qui blanchissent l'argent de grandes entreprises dans des paradis fiscaux, afin de ne pas payer d'impôts, ne valent ils pas des dealers de drogues?
Le libéralisme gangrène la société tout entière. Il justifie les systèmes mafieux, la corruption, la délinquance.
Et cela à tout les niveaux. De la plus grandes des entreprises du CAC 40 jusqu'au trafiquant le plus miteux.
Beaucoup de jeunes savent qu'ils ont peu de chance de devenir Bill Gates, par contre il peuvent devenir Tony Montana.
Finalement, en ayant fait de l'argent la seule et unique valeur de nos société, le libéralisme a justifié les criminels.