Be Happy
2,7
1524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 14 avril 2026
Petit film sans prétention, qui met en scène un personnage enthousiaste, qui rit tout le temps, et sur deux heures c'est extrêmement long. Sans doute Poppy est-elle une femme neuroatypique, c'est probable, mais alors son personnage est plutôt agaçant à la longue, et le scénario plutôt creux et vite oublié.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Une comédie romantique de Mike Leigh très éloigné des standards et poncifs du genre. Porté par le charme et l’énergie communicative de son interprète principal Sally Hawkins, empreint d’un optimisme naïf à toute épreuve qui peut parfois fatiguer. Mais dans son ensemble, le film insuffle beaucoup de bonne humeur, se trouvant réjouissant à regarder.
Essai
Essai

Publiée le 24 mars 2025
J'ai beaucoup aimé ce film.
Quelle énergie chez Sally Hawkins
Je ne me suis jamais ennuyé.
Ça se passe dans un milieu modeste et réaliste, contrairement aux films français.
Le langage est cru, mais il n'y a jamais de vulgarités et c'est une suite de rebondissements.
Beaucoup de gags non lourdingues.
En résumé, un très bon film.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 mars 2025
Poppy est une jeune femme étonnante. Institutrice, célibataire, elle n'a pas moins de soucis et d'états d'âme que tout un chacun mais elle a cette capacité de prendre constamment la vie du bon côté. Son aptitude à la gaité est le coeur du sujet de Mike Leigh.
Poppy est d'une certaine façon une énigme. A tel point qu'on se demande souvent au cours du film si son caractère joyeux n'est pas une façade, si sa physionomie rigolarde et ses gloussements de femme que tout semble amuser ou ravir ne sont pas une posture.
Le film doit beaucoup à son interprète, Sally Hawkins, comédienne aussi convaincante dans l'expression de son optimisme blagueur que, découlant de cette disposition, dans l'altruisme et l'empathie sincère dont Poppy sait faire preuve à chaque instant. Ce sont d'ailleurs des qualités exigées pour comprendre et supporter son irascible moniteur d'auto-école, son contraire en somme, au long de récurrentes leçons de conduite, au propre comme au figuré suivant l'esptit du film.
"Be happy" est néanmoins un film mineur de Mike Leigh, qui propose un thème et un scénario un peu étriqués autour de son personnage central.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 25 janvier 2022
Tout est dans le pitch, c’est-à-dire pas grand-chose. Pas de scénario, juste une suite de sketchs où Sally Hawkins sautille, virevolte, pouffe et gesticule. C’est sensé nous donner la pêche et le sourire, ça donne juste le tournis, à la limite de l’énervement. Les excellentes performances d’acteur de Sally Hawkins, comme dans « La forme de l’eau » ou « We Want Sex Equality » et d’Eddie Marsan, le moniteur d’auto-école, ne parviennent pas à sauver le film.
Publiée le 12 novembre 2021
========================================
Hymne a la joie de vivre. interpretation inoubliable
========================================
Y Leca
Y Leca

Publiée le 11 août 2021
Si le message est que la vie est belle et qu'il vaut mieux la passer avec bonne humeur, on a vite compris avec le sourire toujours niais de l'héroïne. Mais cela n'excuse pas l'absence totale de scénario qui se limite à des conversations insipides avec ses copines et à ses cours de conduite. Vacuité totale et personnage horripilant. Recalée.
mx13
mx13

Publiée le 25 février 2021
Un film qui traite du bonheur et de la reconstruction psychologique d une femme plus ou moins en détresse mais qui arrive enfin à se sentir mieux. Intéressant. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 21 mai 2020
Depuis « Secrets et Mensonges » (souvenez-vous, la palme d’Or à Cannes en 1996), j’avais un peu perdu de vue le réalisateur Mike Leigh. J’ai eu beaucoup de mal à entrer dans ce film car le personnage principal de Poppy est tellement exagéré que cela en devient souvent exaspérant et parfois même ridicule. Est-ce parce que j’ai vu le film en version française ? Est-ce parce que je ne suis pas de nature aussi optimiste et enthousiaste qu’elle ? Quelle qu’en soit la raison, le film, au contraire de « Secrets et Mensonges » qui était mon film coup de cœur de 1996, ne m’a pas transporté. Pourtant, il y avait de bonnes idées scénaristiques dont quelques scènes spoiler: (le repas de famille chez la petite sœur, le cours de flamenco, les leçons d’auto-école…)
montrent bien tout le potentiel du film mais je n’ai pas adhéré. Peut-être aussi que le rythme ‘lent de chez lent’ et la mise en scène minimaliste y sont aussi pour quelque chose…
diddy29
diddy29

Publiée le 15 décembre 2019
Sally Hawkins est d'un naturel déconcertant, elle rayonne. L'ambiance so british est irrésistible. À voir.
Estonius

Publiée le 18 janvier 2018
Le réalisateur a voulu nous montrer une nana qui ne se départit jamais de sa bonne humeur et se plante en beauté, l'actrice est sans arrêt dans le surjeu, elle ne joue pas, elle piaille, elle gesticule et nous agace. Il y a quelques idées avec le moniteur d'auto-école (excellent acteur) ou le flamenco, mais rien n'aboutit, certaines scènes ne servent à rien, ça blablate, ça nous saoule et ça nous ennuie. Un film creux.
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 10 mars 2017
Une Sally Hawkins incroyable, décidément convaincante quel que soit le rôle. Elle incarne ici Poppy, une pimpante jeune femme extravertie, solaire, croquant la vie à pleine dents, qui n'a de cesse d'embarquer tous ceux qu'elle rencontre dans son univers merveilleux. Hélas, même si le personnage est fort réussi et très bien interprété , il n'y a pas d' histoire. Le film se contente de présenter une galerie de personnages qui gravitent autour de Poppy. Dommage...
Publiée le 19 janvier 2017
C'est l'histoire d'une fille qui rigole tout le temps et qui nage dans le "bonheur", à moins que ce ne soit la simple "joie de vivre"... d'un certain côté, il en faut pour faire son boulot d'institutrice, partager l'appartement avec sa colocataire, se troncher au moins une fois par semaine (et plus si affinités), se coltiner la petite et la grande soeur. Le quotidien de bien des gens "heureux" et toujours de bonne humeur en somme... même si ça semble outré et trop "beau" pour être vrai.

Le problème est le suivant : a-t'on envie de voir ça à l'écran ? est-ce vraiment intéressant ? on peut se poser la question qui concerne d'ailleurs de nombreux films du genre "social". Le moniteur aigri de l'auto-école est le seul "bémol" dans la vie toute guillerette de Mademoiselle Fou-rire, car il est son exact contraire et semble du coup infiniment plus réaliste ou crédible qu'elle. Un professionnel du ciboulot ne manquerait pas de faire remarquer que la névropathe, c'est elle, car elle surcompense à plein régime tout en essayant de ramener le monde entier... à sa vision hilare du monde.

En tout cas, cette situation conflictuelle efface son sourire, au moins pour un temps. Il s'agit du seul bon point du film, toute cette partie avec le moniteur de conduite qui met en opposition le type dégoûté et la fille béate tête à claques, perdue dans son univers plein de couleurs et de blagues.

A part cela, le film ne fait qu'énumérer la litanie répétitive du bonheur de Mademoiselle Jememarre qui prend tout à la rigolade. Et plus elle se marre... plus on s'ennuie !
BigDino
BigDino

Publiée le 1 mars 2016
Le problème du film est surtout le personnage principal, qui, trop exagéré, en devient complètement exaspérante d'un bout à l'autre. On en ressentirait presque de la peine pour les personnages qui doivent la supporter. L'idée de base, de présenter quelqu'un heureux de vivre qui communique sa joie à son entourage, une sorte d'Amélie Poulain anglaise, avait de quoi séduire. Dommage que le traitement n'ai pas suivi. Il y a quand même de bons moments, mais Be Happy est très loin d'être le meilleur film de Mike Leigh.
ferdinand75

Publiée le 19 janvier 2016
Un petit film léger de Mike Leigh, une sorte de film mosaique aux multiples scénettes qui nous montre l'héroine qui vit sa vie comme une aventure et se laisse porter au gré du vent. . Elle prend ses petits cours de flamenco, elle a une petite vie bien réglée, jusqu' à elle se décide à prendre des cours de conduite. Son prof d'auto école, un bougon acariatre va lui boulverser sa vie. Le tout est un peu déjanté, et la mise en scène un peu molle.