323 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ianb
Critique de la série
Publiée le 28 avril 2026
Recalé... bah c'est le cas de cette série produite par Netflix France. Casting, direction d'acteurs, histoire, "blagues", tout est mauvais et complètement raté et le plus drôle ? Une saison 2 à venir... là où d'autres séries sont annulées et que ce truc lui continue sa route... à ne plus rien comprendre.
Très marrant mais c’est parti un peu dans tous les sens. On est dans le genre typique comédies Netflix (family business et j’en passe). Se regarde très bien, mais j’avoue qu’il m’a manqué quelque chose. La multiplication de gags tourne parfois à vide!
Mitigé. J’ai clairement perçu l’intention de tout miser sur la comédie, avec un grand nombre de gags répartis sur les huit épisodes. Si le comique visuel et de situation sont plutôt réussis (il m’est arrivé de rire), l’humour basé sur les jeux de mots au cœur des dialogues ne fonctionne pas toujours, d’autant plus que le débit de parole est très élevé. Ce flux incessant est parfois fatigant à suivre : c’est clairement trop bavard. Est-ce une tendance pour séduire un public plus jeune ? Ce n'est pas pour moi, en tout cas. De plus, le scénario manque cruellement de consistance. C’est le point faible de cette série : un manque de travail en profondeur. Ce n'est pas qu'il n'y a pas d'histoire à raconter, c'est juste qu'elle est très légère et fade. Et sans une écriture solide, on retombe sur le reproche que je fais régulièrement aux comédies françaises : il ne s'agit que d'un ensemble de sketchs sans véritable liant ni intrigue cohérente. Enfin, si les acteurs ne sont pas mauvais, ils manquent un peu de charisme. C'est assez inégal : certaines scènes donnent l’impression d’un simple récit de texte. Alexandre Kominek est quand même bon dans son rôle de personnage improbable. En somme, il s'agit d'une tentative intéressante que j'ai trouvé très pétillante mais dont le résultat reste toutefois perfectible. La structure est trop linéaire, manque d'originalité et de matière sur le fond. Je reproche aussi de vouloir constamment pratiquer la même recette humoristique, ce qui m'est apparu comme étant assez lourd avec le temps. Faute d'une intrigue suffisamment fouillée et de rebondissements scénaristiques, le format d'un long-métrage de 1h30 ou 2h aurait sans doute été préférable.
Certes, le scénario est parfois à l'avenant et l'humour est quelquefois très limite voire lourdingue, mais il faut avouer que voir Alexandre Kominek en prof de maths de fortune balancer des vannes toutes les cinq minutes quand ce n'est pas des baffes dans la tronche, ça vaut tout son pesant de cacahuètes ! C'est dynamique, bien joué par son duo d'acteurs avec également des seconds rôles savoureux, parfois bien vu sur le monde de l'éducation nationale malgré quelques clichés et on reconnaît bien là la patte de François Uzan, déjà scénariste sur "Fiasco", "Family business" ou encore "En place". Bref, un bon programme qu'on peut visionner avec des ados car les répliques fusent comme des clashs de cour de récré ! Si une saison 2 se fait, ce qui pourrait arriver vu la fin un peu en eau de boudin de celle-ci, je la visionnerais sans hésiter car j'ai quand même pas mal ri devant tant de péripéties !
Je n’ai pas vraiment été convaincu par Recalé, une comédie qui part souvent dans tous les sens sans réellement savoir où elle veut aller. L’intrigue s’éparpille rapidement, au point où un format plus court — six épisodes plus resserrés ou même un film de 1h40 — aurait sans doute été plus efficace. Le duo Alexandre Kominek et Laurence Arné fonctionne pourtant très bien et apporte une vraie énergie à l’ensemble. Leur complicité est l’un des principaux atouts de la série, tout comme une distribution globalement investie. Certaines intrigues secondaires sont plus drôles et intéressantes que d’autres, mais l’écriture reste souvent trop clichée et parfois un peu forcée. La mise en scène demeure très classique et le montage fait simplement le travail sans jamais se démarquer. Au final, cela reste un programme familial qui peut faire passer un bon moment et arracher quelques rires, mais qui manque clairement d’originalité pour laisser une vraie impression
Cette nouvelle série de François Uzon produite par Netflix est étonnamment une très bonne surprise !!!
Alexandre Kominek porte plutôt bien la série ! Le casting est vraiment 5étoiles ( Laurence Arné, Leslie Medina, Joséphine de Meaux, Fred Testot, Sabrina Ouazani ou encore Mathilde Seigner ) et tout ses acteurs sont en pleine forme dans cette première saison donc cela donne un super jeu !! La réalisation est efficace !
Au niveau du scénario, ce n’est pas original mais on a plusieurs retournements de situation assez bien gérer, une intrigue bien structurée du début à la fin, un côté romantique qui n’en fait pas trop puis l’humour est assez bon mais des fois va malheureusement trop loin et est donc lourd !
En conclusion, cette première saison est une vraie surprise, loin d’un chef d’œuvre mais reste un bon divertissement !!
Une comédie plaisante extrêmement bien interprétée par Alexandre Kominek. Une histoire policière légère, du rythme, une immersion amusante en milieu scolaire, mais c'est surtout le rythme qui séduit ! Les épidodes sont courts alors on les enchaîne goulûment, cette série se regarde avec goinfrerie en un weekend. Je recommande !
Cocorico !...c'est si rare....c'est excellent ! Excessif, drôle, bien rythmé. Bravo à tous les acteurs, au scénario et aux dialogues. Une série binge watchée en 1 journée...Signé une prof...de collège...Ouf !
Vu en avant-première lors de SériesMania. Ce n'est pas qu'on s'ennuie ou qu'on ne rit pas, mais le scénario est léger et certains gags plutôt lourds. Le rapport à la drogue décomplexé m'a gêné pour une série visant un public d'ados.
Enfin une série comique française à la hauteur! C'est drôle, décomplexé, et sa passe à une vitesse folle. La fin est frustrante mais laisse la porte grande ouverte à une suite qui, je l'espère, vera le jour 爛
à mon tour de noter cette série, je mets la note 4/5 pour relever les mauvaises notes de certains commentaires
J'ai passé de bons moment à regarder cette série (2 soirées) et franchement, je ne me suis pas ennuyé. J'ai trouvé les personnages attachants, les scènes bien jouées et j'ai surtout bien rigolé. Bref pour moi bons moments = bonne série = bonne note