L'Ennemi intime
    •     5% - 22 critiques
    •     4% - 17 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Frédéric Guignard
    Frédéric Guignard

2 abonnés | Lire ses 84 critiques |

3.5 - Bien

Bon film de guerre où le duo Magimel/Dupontel fonctionne bien. On reste conptemplatif des paysages de cette Algérie trop peu touristique. L'exploitation des différentes personnalités entre combattants français, harkis, membres du FLN, peuple agérien, est intéressante. Il manque selon moi juste de l'immagination dans la réalisation car les idées sont là.

Ajoutée le 08 févr. à 00h27
    Gabith
    Gabith

3 abonnés | Lire ses 263 critiques |

1.5 - Mauvais

J'ai trouvé ce film chiant, de la guerre appart ca rien d'accrocheur pour ce film...

Ajoutée le 06 févr. à 21h18
    Vous avez vu L'Ennemi intime ?
    David Allain
    David Allain

1 abonné | Lire ses 53 critiques |

2.5 - Moyen

Un film sur la guerre d'Algérie, guerre de décolonisations épique et intimiste...j'aime à penser que cette vision aurait pu me toucher ainsi mais la réalité est tout autre ! La démarche du film de dépeindre cette guerre sans concession et partis pris est tout a fait louable mais le message n'est qu'un plaidoyer contre la guerre en générale, peu conventionnel et trop simpliste (voir des soldats disserter de la guerre tels des histoiriens me pose un problème de crédibilité et de vraisemblance). Rien que le titre n'est qu'un jeu de mot partant du postulat que dans cette guerre le pire ennemi n'est pas l'autre, c'est soi-même ! Benoît Maginel et Albert Dupontel, l'un jeune militaire idéaliste qui une fois confronté à cette réalité voit ses illusions se briser en milles éclats, l'autre militaire refusant la torture en se détruisant par l'alcool prônant un idéal issu de la 2nde Guerre Mondiale se combattent par prose et solution radicalement opposé mais toutes deux défendables laissant le spectateur sur un choix basique certes mais inachevé! Dupontel est peut être le seul acteur à avoir toutes les nuances dans son jeu tant sa personnalité mêle l'humanité et la violence apportant - pour moi - l'intérêt de ce film. Florent Emilio Siri (réalisateur de "Otage" avec Bruce Willis) nous livre ici une oeuvre personnelle, simpliste sur un sujet sensible encore aujourd'hui mais trop axé sur le combat idéaliste de deux militaires oscultant la vraie guerre algérienne tragique et honteuse ! Cette déception ne me fait guère oublier que ce film veut s'incscrire dans un exercice de genre (trop cowboy par moment) ou les scènes d'actions nous laissent clouées à notre fauteuil rouge. L'exercice de mémoire est loupé mais le film se laisse regarder...

Ajoutée le 20 janv. à 17h54
    reymi586
    reymi586

22 abonnés | Lire ses 1665 critiques |

4 - Très bien

Tous les faits relatés sont exacts. Les personnages également. Tout cela donne au film force, crédibilité et authenticité. Mais le film de Florent-Emilio Siri ne se contente pas de montrer les atrocités de la guerre, il nous fait partager l'émotion.

Ajoutée le 30 nov. à 22h06
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4.5 - Excellent

1959, en pleine guerre d’Algérie, la descente aux enfers de deux hommes, un jeune lieutenant idéaliste (Benoît Magimel) et un militaire blasé (Albert Dupontel), confrontés aux atrocités des combats et à leur propre folie… En se colletant avec ce sujet tabou qu’est la guerre d’Algérie, honteusement reconnue officiellement en tant que guerre qu’en 1999, le cinéaste Florent-Emilio Siri, spécialiste du film de genre (Nid de guêpes, Otage…), a fait preuve d’une certaine audace. Sur un scénario très documenté cosigné avec Patrick Rotman, spécialiste de la guerre d’Algérie et déjà auteur du documentaire éponyme, L’ennemi intime met à nu la déroute, les égarements et les exactions d’une armée française (principalement composée de jeunes appelés dépassés par les événements), engagée dans un combat quasi-fratricide, violent, injuste et absurde. Le film n’est pas exempt de défauts (scénario trop démonstratif, personnage principal trop caricatural…), émanant probablement d’un souci de pédagogie exacerbé. En revanche, Florent-Emilio Siri parvient brillamment à restituer les atmosphères. Lorgnant davantage vers Sergio Leone ou Pierre Schoendoerffer (La 317e section) que vers le cinéma d’action américain actuel, la mise en scène, brutale, réaliste et néanmoins esthétique, impressionne. Tout à la fois spectaculaire et intimiste, L’ennemi intime suinte la peur et l’angoisse, et place constamment l’humain au centre du récit. Injustement boudé par le public à sa sortie, en 2007, il mérite indéniablement une seconde chance.

Ajoutée le 10 nov. à 17h16
    Roma Gonso
    Roma Gonso

3 abonnés | Lire ses 156 critiques |

3 - Pas mal

Un bon film, passé inaperçu me semble t'il. Mais les acteurs sont bons, le sujet est fort (voilà au moins des gens qui ont les c..... de parler de la guerre d'Algérie) et le résultat est assez réussit. Alors forcément il y a des maladresses et le film fait assez "scolaire" mais il a le mérite de nous mettre en face de notre histoire, et rien que pour ça il mérite le respect!

Ajoutée le 27 oct. à 17h11
    cssportos21
    cssportos21

12 abonnés | Lire ses 320 critiques |

3 - Pas mal

Un assez bon film. Il n'y a pas énormément de films sur la guerre d'Algérie il me semble et celui là est plutôt bon. Il montre les horreurs de la guerre et que certains soldats deviennent complètement fous. J'ai trouvé Dupontel plutôt très bon et Magimel assez charismatique mais que ce rôle ne colle pas trop à l'acteur qu'il est. Niveau mise en scène, c'est plutôt pas mal. Il manque des scènes avec un peu plus de puissance ou des scènes peut-être plus épiques si on peut dire ça ... En fait, ce qu'on peut dire c'est que ce film tente de se rapprocher des chefs d'oeuvre comme Platoon ou surtout Voyage au Bout de l'Enfer mais sans jamais y arriver vraiment et à propos de la guerre d'Algérie. Bref, il est quand même à voir et est assez bon.

Ajoutée le 14 sept. à 20h39
    khesanh76
    khesanh76

0 abonné | Lire ses 25 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Enfin un film digne de ce nom sur la guerre d'Algerie, mis à part "La bataille d'Alger". Un vrai film d'action avec du suspense, une vraie analyse du conflit, le heurt des personnages...Bon on y croit moins quand Dupontel passe à la gégène (Ca doit être le côté auto-culpabilité du réalisateur) mais le reste tient franchement la route !

Ajoutée le 12 août à 11h20
    jeff1233
    jeff1233

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film a le merite de ne pas tomber dans le manicheisme sur un sujet difficile. Il est malgre tout servi a gros traits, un peu surjoue. B. Magimel est un peu trop clean pour le role a incarner, Dupontel est convaincant, comme toujours.

Ajoutée le 26 juil. à 23h01
    xmpsg81
    xmpsg81

3 abonnés | Lire ses 683 critiques |

4 - Très bien

L'ennemi intime n'est pas tant un film de guerre qu'un film dramatique et psychologique sur l'horreur de la guerre, et sur les rapports entre occupants et occupés dans un contexte de colonisation. La démonstration est peut-être trop appuyée et aurait mérité plus de finesse et de sous-entendu, mais le tout reste quand même très réussi. Des scènes marquantes viennent ponctuer une mise en scène intense. Je serai peut-être plus emprunté sur la composition d'acteurs en demi-teinte.

Ajoutée le 28 juin à 01h44
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non