Mort ou vif
  • 6 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
userc4080

0 abonné | Lire ses 99 critiques |

2 - Pas terrible

Ce western n'est pas à la hauteur du genre. Le scénario est plus que basic, sans surprises. Les flash-back, comme le passage en accéléré sont relativement mal concus. Si on retire les têtes d'affiche, le film ne vaut pas grand chose. Film baclé...

TheDarkKnight74

0 abonné | Lire ses 171 critiques |

4 - Très bien

Ah, Sam Raimi ! Le grand roi des comics. Après des débuts qui le hissent déjà au rang de réalisateur culte, il ne cesse de transférer son talent vers des genres de plus en plus important. Après le film de super-héros avec Darkman (qui reste sa plus grande réussite dans le domaine, mais paradoxalement ce n'est pas son meilleur « comic-live ») il s'attaque à un autre type de film à super-héros, encore plus prisé du public, le western. En mélangeant les genres avec une finesse égalant Tarantino, il crée une œuvre de divertissement absolument somptueuse, injustement boudée au profit d'Impitoyable de Clint Eastwood, qui certes se pose en bel hymne nostalgique au classicisme mais qui, par conséquent, n'apportait rien de bien original en cette période de transition vers le 21ème siècle. Sam Raimi raconte une histoire excessive, comme tout les comics, où il n'y a pas qu'un duel final mais une masse considérable de duels titanesques qui s'enchaînent élégamment, où des figures mythiques se confrontent, où les mécanismes narratifs que l'on connaît par cœur sont sublimés par une approche légendaire de la chose. Cette petite ville ressemble à un pan de l'Olympe, avec ses incarnations grandiloquentes de personnages à l'ego démesuré et aux costumes bariolés rivalisant de classe. Cette représentation se retrouve même explicité par le nom du grand méchant, Hérode, interprété par Gene Hackman qui vole à lui seul toutes les scènes du film, excepté la dernière...Un méchant phénoménal est toujours une caractéristique d'un bon comic, surtout d'un comic de super-héros établissant sa propre mythologie. Et c'est exactement ce que Raimi fait ici. L'histoire est tellement exagérée dans ses propos, dans sa violence, dans ses métaphores, qu'elle navigue constamment sur le fil qui relie le génie et le ridicule. Mais la mise en scène est tellement sublime, unique, démentielle et virtuose qu'on ne peut que pencher pour la première appréhension de l’œuvre. Les plans s'ensuivent avec une malice indéniable, le cadrage sinueux est merveilleux, les transitions magistrales empruntent tour à tour au western italien de Léone, aux célèbres plans larges américains de Ford, et on retrouve même un brin de grand film de gangster lors de la scène du diner chez Hérode. La musique aux envolées de guitare jubilatoires en rajoute une bonne couche. On frôle souvent la perfection. Sharon Stone est fabuleuse, entre la femme forte et désincarné et la femme brisée par la cruauté qu'elle a subie, ultime manifestation de son âme, le jeu de l'actrice trouve excellemment son chemin. Leonardo DiCaprio me faisait craindre le pire, mais non. C'est le Kid, il est le Kid, il a la tronche du Kid, la tête de l'emploi, et le sort qui lui est réservé nous touchera vraiment. Enfin, comment ne pas aborder l'interprétation de cet immense acteur qu'est Russel Crowe, qui ici se charge d'un rôle très différent de Gladiator ou Robin des Bois en adaptant superbement son jeu qui ne prend jamais une ride à cause de ses incarnations dans les blockbusters (n'est ce pas Christian Bale et Johnny Depp ? Qui ne sont d'ailleurs pas « bouffés jusqu'à la moelle » par leur rôles respectif de Batman et Jack Sparrow, loin de là, mais qui en ressortent tout de même un peu plus affectés que Crowe). Enfin, pour en revenir à cette éblouissante réussite formelle atypique qu'est Mort ou Vif, souvent recherchée dans la transposition comic cinéma mais jamais qu'effleurée (même Watchmen et 300, une dizaine d'années plus tard, n'atteignent pas les sommets raimiens de Mort ou Vif), il faut souligner que chaque plan est stylisée jusqu'à l'overdose, mais avec une intelligence qui fait défaut aux deux œuvres précédemment citées. Chaque image est empreinte d'une classe inégalable, mais chaque image évoque quelque chose. Et surtout, c'est le mouvement de la caméra qui sert de lien, avec une grâce inestimable. La fin reste un modèle d'apothéose noire et dévastatrice capable de tutoyer Batman Returns et Kill Bill. Au fait, cette femme déchaînée, les cheveux en bataille, la mort dans les yeux, les vêtements déchirés, magistrale incarnation de la vengeance, n'est-ce pas un icône à la Tarantino ? Sauf que Kill Bill arrive après Mort ou Vif. Trop méconnu du public, ce fantastique western a sans doute eu des influences négligées par la presse, qu'il convient immédiatement de réhabiliter ! Pan !

Vitany

0 abonné | Lire ses 267 critiques |

3 - Pas mal

le film n'est pas si mauvais et permet de découvrir vers les débuts deux grands acteurs actuels : Russel Crowe et Leonardo di Caprio... A voir pour passer un bon moment, même s'il ne reste pas dans les anales du western

LeRetiaire

4 abonnés | Lire ses 205 critiques |

3 - Pas mal

Un western détonant et plutôt drôle co-produit par Sharon Stone et réalisé par Sam Raimi (Le Monde fantastique d’Oz, Evil Dead, Spider-Man). Mort ou vif nous embarque dans une petite ville où les plus rapides (les plus vifs) s'affrontent en duels afin d’empocher le pactole. Une intrigue simple et divertissante et sans prise de tête. Le casting est varié. Sharon Stone surjoue et Russell Crowe incarne son rôle sans émoi. Les seules surprises au casting sont Gene Hackman dans un rôle de méchant impitoyable, mais aussi Lance Henriksen (Bishop dans Alien) complètement loufoque et DiCaprio excellent, même à ses débuts. Les musiques sont signées Alan Silvestri et ça le fait bien. Un film avec un certain style et qui tient la route.

Laurent M.

0 abonné | Lire ses 32 critiques |

3 - Pas mal

Un Western original proposé par Sam Raimi. Un tournoi de duels, de la vengeance, une femme qui sait tirer.... Le casting est magistral et révèle quelques talents en devenir comme Di Caprio et Crowe. Un bon divertissement en somme.

franckvella

1 abonné | Lire ses 537 critiques |

4 - Très bien

Superbe Western de Sam Raimi. Des grands acteurs avec sur Sharon Stone incroyablement belle et talentueuse...

jacksonleecsa

1 abonné | Lire ses 101 critiques |

4.5 - Excellent

Excellent western. Parfois un peu connerie, mais bon ça passe. De très jolies armes et d'excellents acteurs Gene Hackman, Russel Crowe, Leonardo diCaprio et Pat Hingle.

Kalie

0 abonné | Lire ses 341 critiques |

3.5 - Bien

J’aime bien ce western signé Sam Raimi (une première pour lui dans le genre). Pour une fois l’héroïne est une femme. Une femme qui tient la dragée haute à ses homologues masculins. C’est d’ailleurs mon film préféré avec Sharon Stone. Ici, elle est implacable à défaut d’être sexy. Le film est construit comme un jeu vidéo à plusieurs niveaux avec son boss de fin (l'excellent Gene Hackman). Ce tournoi sous forme de duels à mort s'avère passionnant. L’issue du duel entre le personnage incarné par Gene Hackman (le favori vraiment ignoble) et son fils campé par Leonardo DiCaprio est poignante. Bref, voilà un western décomplexé, assez éloigné des poncifs du genre malgré une histoire de vengeance classique.

pitchou72

0 abonné | Lire ses 75 critiques |

3.5 - Bien

Mort ou vif ne revolutionnera l'univers du western mais il reste un bon film du genre. Certes, l'histoire est un peu caricaturale avec Sharon Stone en héroïne qui débarque dans une ville dirigée par un mairef à la poigne de fer pour venger la mort de son père. Pour cela,rien de tel qu'un concours au duel au revolver pour mettre tout le monde d'accord. La réalisation est plutôt bonne avec des effets à la Sergio Leone avec des prises de vue rapprochées sur les regards des protagonistes,effets bien que trop appuyés à certains moments. Rien à dire sur la prestation de Hackman,de Crowe ou Dicaprio,par contre Sharon Stone ne me convainc que faiblement dans ce rôle.

Legid

0 abonné | Lire ses 284 critiques |

4 - Très bien

Étant un amateur de western, celui ci ne pas absolument pas déçu ! J'ai passé un très bon moment ! Sam Raimi fait des merveilles avec sa caméra. Il prouve bien avant Spiderman la qualité de sa réalisation avec multiples effets très réussis : zoom, dezoom, cadrage penchés, gros plan sur les regards (hommage bien sur à Sergio Léone). Petits regrets sur certains effets un peu trop appuyés (Spoiler :la mort de Gene Hackman est un peu too much à mon gout), mais pas de quoi gâcher le plaisir. Le rythme est très bon et on ne s'ennuie pas une seule seconde Le casting n'est pas en reste avec un Gene Hackman au top en méchant comme toujours, une Sharon Stone toujours aussi charmante et quelques nouvelles tête pour l'époque : Russell Crowe et Leonardo Dicaprio, également très bons et dont les carrières respectives décolleront quelques années après. A noter un petit rôle du méchant de la saga Saw. Le scénario n'est pas particulièrement original mais réserve quelques surprises et la BO est très agréable. Je le conseille fortement !

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film