2 abonnés | Lire ses 1793 critiques |
Autant le film est intéressant car les personnages sont atypiques autant le role que chacun joue est celui qu'il a l'habitude de jouer, ce qui le rend décevant.
Ajoutée le 19 mai 2012 à 09h35 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
2 abonnés | Lire ses 1793 critiques |
Ajoutée le 19 mai 2012 à 09h35 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 275 critiques |
Glauque, crasseux, déprimant, noir. Voilà un pan d’une Amérique et d’une administration déplaisantes. Si le scénario n’a rien d’original, le montage, le découpage est bien trouvé ; par exemple les dernières séquences du film où les trois personnages principaux vont se croiser ou s’entendre dans un même immeuble alors qu’ils ne se connaissent pas. Je ne vais pas faire la fine bouche, mais je dois avouer que j’ai été capté. Un film choral discret car il ne tourne qu’autour de trois personnages (Cheadle, Gere et Hawke) ; j’ai aimé la façon dont Ethan Hawke et Richard Gere se croisent dans le commissariat : devant un tableau d’affichage d’informations, c’est tout. C’est fugace, c’est quotidien, le quotidien d’un poste de police où grouillent plusieurs policiers qui n’ont pas nécessairement de rapport de boulot. Trois personnages tourmentés avec leurs démons. Par contre, le film se veut un brin moralisateur. La fin condamne deux d’entre eux au comportement tendancieux et récompense celui qui a passé plus de 20 ans à buller... sans prise de risque. Quant au titre français, je ne le comprends pas vraiment. C’est qui l’élite pour le coup ?
Ajoutée le 15 avr. 2012 à 18h21 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 334 critiques |
Un polar urbain intense, crue et passionnant retraçant le parcours de trois flics au caractère et personnalité contradictoire.
Ajoutée le 10 avr. 2012 à 19h37 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 320 critiques |
Je m'attendais quand même à un peu mieux qu'un simple petit polar classique qui se laisse regardé avec une bonne intrigue mais le film ne revolutionne pas le genre et se revèle trop classique pour surprendre. A voir quand meme le film est bien, sans plus.
Ajoutée le 10 avr. 2012 à 13h35 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 32 critiques |
Les 30 dernières minutes, là ou le destin des 3 flics s'entremêlent, sont exceptionnelement bien ficelées et d'une justesse incroyable (rien à envier à un Inarritu par exemple, dans un style bien plus sombre quand même). La tension est à son maximum, et la dernière image du film témoigne de la victoire d'un flic fraichement à la retraite sur un système n'ayant absolument aucune reconnaissance envers ses plus efficaces et ses plus fidèles employés. Pour le reste du film, c'est assez classique : un infiltré (D.Cheadle), un vieux briscard proche de la retraite (R.Gere) et un ripoux (E.Hawke) qui se battent chacun pour leur propre cause. Ce dernier étant pour moi le personnage le plus attachant. Tout ce qu'il fait est pour la cause de sa famille et non pour son plaisir personnel. Mais ça manque un peu de rythme et le montage est par moment approximatif. Cette 2ème collaboration Fuqua-Hawke reste en dessous de l'excellentissime "Training day", mais l'ensemble reste agréable à regarder.
Ajoutée le 09 avr. 2012 à 23h32 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 168 critiques |
Un film très prenant du début à la fin décrivant les dérives de la police new yorkaise
Ajoutée le 10 mars 2012 à 16h51 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 3 critiques |
Pour moi c'est le film policier le plus réaliste du cinéma (à la télévision c'est "Law & Order" ou "New York...", "Blue Bloods" et "NYPD Blue" qui sont les séries les plus réalistes sur la police je trouve), le film d'action le plus intense, le meilleure film chorale et l'un des films représentant le mieux la ville de New York (avec "The Warriors") et particulièrement la réalité de Brooklyn (un des arrondissements dans lequel le film a été entièrement tourné avec Manhattan et le Queens ce qui est rare étant donné que beaucoup de productions tournent en studio, le tournage ayant été surveillé par la police qui assurait la sécurité la plus totale à l'instar de "The Warriors" et sur lequel se trouvait de vrais habitants du quartier comme figurants pour un maximum de réalisme et de connaissance des lieux). L'ayant en plus visionné au cinéma en VO, je me suis senti complètement immergé dans la vie de ces trois policiers qui ne se connaissent pas et qu'on suit et apprend à connaître tout au long du film. Les scènes sont incroyables de réalisme, il n'y a jamais de surenchère spectaculaire car Antoine Fuqua a tout fait pour qu'on approche les policiers de la NYPD de la manière la plus proche et vraie possible. Ce film nous permet d'avoir une autre vision sur la police et un autre jugement sur leurs actions et faits quelquefois illégaux. Enfin pour une fois, on voit le vrai visage de la Grosse Pomme et non son côté glamour, touristique et attirant (à l'instar de "Grand Theft Auto IV" et "True Crime New York City"). Pourquoi peuvent-ils céder à la corruption. Pourquoi ce métier est-il si dangereux au quotidien. Comment une si grande passion peut transformer, changer voire même détruire des hommes pour toujours. Ce film nous fait entrer dans la peau des policiers du plus dangereux quartier new-yorkais et américain pour nous en faire ressortir nous aussi... changé. Un chef-d'oeuvre ♥ que je note 20/20. Bienvenue à BROOKLYN...
Ajoutée le 04 mars 2012 à 11h54 Signaler un abus
6 abonnés | Lire ses 150 critiques |
Un très bon film policier bien mené par des acteurs efficaces et un scenario original. On ne s'ennuis pas une seconde devant c'est 3 flics qui ont chacun leurs minis histoires, ils nous embarquent dans leurs vies de merde et le coté psychologique est très pesant..
Ajoutée le 23 févr. 2012 à 14h43 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 103 critiques |
Il y avait longtemps qu'on avait pas trouvé que Richard Gere était acteur et les premières minutes de sa prestations dans "l'elite de Brooklyn" ne sont pas celles qui vont nous rassurer sur ce point. Et pourtant, après 2h10 de tension, de fusillade, de désespoir, d'espoir, le constat est là, Richard Gere, sous la caméra sous très affuté d'Antoine Fuqua, retrouve des couleurs. Don Cheadle & Ethan Hawke, ses collègues flics ne sont pas en restent dans un NY où tout semble foutre le camp et où la gangrène n'est est pas au premier membre atteint. Un film policier d'une grande efficacité et aux propos alarmants...
Ajoutée le 20 févr. 2012 à 17h23 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 594 critiques |