0 abonné | Lire ses 136 critiques |
Peplum interprété sans égal depuis plus de 30 ans!
Ajoutée le 23 mai 2012 à 22h54 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 136 critiques |
Peplum interprété sans égal depuis plus de 30 ans!
Ajoutée le 23 mai 2012 à 22h54 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 11 critiques |
Ben-Hur (1959) remake réalisé par William Wyler, 34 ans après celui de Fred Niblo, est peut-être la superproduction des superproductions en terme de péplum épique. On voit qu'ils n'ont pas lésiné sur les moyens, la Rome antique et sa démesure offrant de superbes possibilités en créant plus de 300 décors dont une arène pouvant contenir 25 000 personnes et des milliers d'autres figurants; des scènes entrées dans la légende : une bataille navale entre Romains et pirates macédoniens, quand au morceau de bravoure, la fameuse course de chars de 11min, demanda un réalisateur spécifique et 3 mois de tournage en plus des 4 mois de répétition et le final lors de la crucifixion du Christ. Charlton Heston héros épique incarne Judas Ben-Hur prince de Judée trahit et condamné injustement aux galères par Messala (le brillant Stephen Boyd), son ami d'enfance devenu son ennemi mortel, et jurera de se venger. Costumes, sonorité et effets spéciaux sublimes, une musique de prestige signée Miklos Rosza et une durée de 3h32 qui fonce à toute vitesse. Couronné de 11 Oscars, Ben-Hur devenait le tout premier film le plus primé de l'histoire du cinéma. Un chef d'oeuvre toujours plus haut et toujours plus fort.
Ajoutée le 19 mai 2012 à 22h51 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 791 critiques |
Cela faisait longtemps que j'attendais de voir ce film, voulant découvrir un grand moment de cinéma épique. Et bien que les moyens mis en oeuvre pour raconter cette histoire sont visiblement et visuellement impressionnants, j'ai été un peu déçu par rapport à mes attentes. Par exemple la fameuse course de char, dont j'avais tellement entendu parler, m'a paru moins superbe et haletante que ce à quoi je m'attendais. L'ensemble des relations entre les personnages sont un peu caricaturales, mais bon, tous les films épiques auxquels je pensent en disant cela sont sortis après celui-ci. Il faut dire quand même que les acteurs en font un peu trop, on a l'impression, qu'ils veulent nous montrer à chaque fois à quel point ils souffrent ou sont énervés, c'est usant au bout d'un moment. Finalement, l'attraction de ce film est légèrement surfaite, mais reste bien construite et esthétiquement jolie à voir.
Ajoutée le 14 mai 2012 à 14h50 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 156 critiques |
C'est mon film préfér avec les dix commandements. Ce film est juste un pur régal!!! J'adore le moment avec la course des chars!!
Ajoutée le 10 mai 2012 à 22h14 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 114 critiques |
Avant tout : la surprise qu'à provoqué ce spectacle à sa sortie est comparable à celle qu'on a à la découverte de la restauration sur Blu-Ray : pas la moindre imperfection, c'est à peine croyable! Difficile de laisser un avis sur un film qui n'est pas dans mon style, en particulier sur l'aspect religieux, ce qui ne m'empêche pas d'apprécier l'énorme spectacle qui a globalement bien vieilli (course de chars inscrite à jamais) malgré un jeu d'acteur...d'époque* Le maximum a été fait pour le son qui fait malgré tout son âge, mais le spectacle visuel est intégralement conservé grâce à une restauration miraculeuse. *qu'est-ce que ça m'énerve quand je vois une acteur / une actrice détourner brusquement la tête pour pleurer en se cachant dans ses bras et au bout de 4 secondes relever aussi brusquement la tête. Un exemple parmi tant d'autres de tics de l'époque, mais c'est pire dans d'autres films.
Ajoutée le 06 mai 2012 à 18h14 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 802 critiques |
Le genre de film qui vieilli mal. On rit de l'ambiguité sexuelle entre Ben Hur et Messala que Charlton ne devait sans doute pas percevoir.
Ajoutée le 23 avr. 2012 à 10h39 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 172 critiques |
Passionnant du début à la fin, "Ben-Hur" est un film grandiose et spectaculaire, et une reconstitution parfaite !
Ajoutée le 19 avr. 2012 à 11h53 Signaler un abus
4 abonnés | Lire ses 234 critiques |
Une production gigantesque, encore aujourd'hui, et un grand nombre de scènes mémorables (les galères, la course de chars, la crucifixion) font de ce péplum un film culte. Le long-métrage de plus de 3h30 raconte les aventures d'un héros juif sous l'Empire romain, tout en y insérant discrètement les passages-clés de la vie de Jésus. Bien que le jeu d'acteurs soit très stéréotypé et pas toujours crédible, Charlton Heston est probablement au sommet de sa carrière. La mise en scène est très "classique", tout comme la musique qui l'accompagne, mais elle a certainement servi de référence pour ce genre de films. Finalement, Ben-Hur, sans être renversant par son contenu artistique, est un chef d'oeuvre populaire notamment grâce à la grandiloquence de ses décors et costumes et à son mélange habile de divertissement et de religiosité.
Ajoutée le 16 avr. 2012 à 15h29 Signaler un abus
7 abonnés | Lire ses 410 critiques |
Une véritable merveille, un exploit technique pour l'époque. Un grand bravo pour ce pur moment de bonheur !
Ajoutée le 05 avr. 2012 à 16h55 Signaler un abus
29 abonnés | Lire ses 1708 critiques |
Les péplums sont toujours des films spectaculaires nécessitant d’immenses moyens et donc des défis financiers délicats pour les maisons de production, ainsi le fait que BEN-HUR, avec ses milliers de figurants et ses décors grandioses, soit resté une œuvre de référence près de cinquante-cinq ans après sa réalisation prouve de son excellence et du coup de force de la MGM. Véritable incarnation de l’âge d’or hollywoodien, cette adaptation du roman de Lew Wallace reçu la première flopée d’oscars amplement mérités dont celui du meilleur acteur Charlton Heston incarnant avec brio le rôle-titre. En plus de la splendide reconstitution du Proche-Orient antique, de l’intrigue palpitante et de la performance du compositeur Miklos Rozsa, on assiste à la scène mythique de la course de chars qui demanda à l’équipe de réalisation plusieurs mois de tournage et qui est sans conteste l’une des scènes les plus impressionnantes de l’histoire du 7ème art.
Ajoutée le 28 mars 2012 à 18h06 Signaler un abus
2 479 vues