The Artist
  • 73 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
PrettySmartBlonde

1 abonné | Lire ses 40 critiques |

4 - Très bien

C'est vrai que voir un film muet en noir et blanc aujourd'hui ça fait du bien, ça change complètement de ce qu'on a l'habitude de voir, le jeu d'acteur n'est bien sûr pas le même et la musique remplace les dialogues. Le scénario, qui tourne autour du passage du cinéma muet au cinéma avec dialogues, est certes assez simpliste mais sonne comme un hommage aux origines du cinéma. Jean Dujardin, Bérénice Béjo (et même le chien Uggy ^^) sont excellents. Entre les moments de gloire et la dégringolade de George Valentin, on passe du rire aux larmes ou disons plutot, du rire à la compassion. Seul bémol, on s'ennuie un peu par moment, 1h40 c'est peut-être trop long pour un film muet !

Racky31

0 abonné | Lire ses 35 critiques |

3.5 - Bien

Je pensais sincèrement m'endormir durant ce film. C'était juste avant de me rendre à l'évidence : Jean Dujardin est un acteur hors norme.

Paige Ira

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

4.5 - Excellent

Enfin un film français digne de ce nom ! ""The Artist" redore le blason du cinéma français aux yeux du monde entier. Jean Dujardin et Bérénice Béjo, largement récompensés, signent des prestations remarquables. Seul petit bémol peut-être: il aurait été juste de citer le nom de Bernard Herrmann autre part qu'à la toute fin du générique: sa musique extraite du film "Sueurs Froides" (Hitchcock) est reprise note pour note dans la scène la plus intense du film...

Robin N.

2 abonnés | Lire ses 34 critiques |

2 - Pas terrible

Je voulais voir ce The Artist, mais on en a tellement fait autour que j'avais l'impression d'avoir vu le film sans l'avoir vu. Alors que j'aime bien ce qu'a fait Michel Hazanavicius avec ses OSS 117 (Les seules comédies récentes vraiment drôle), alors le voir s'attaquer à un genre plus "dramatique" m’intéressait. Et si Jean Dujardin ne me plait pas plus que ça (enfin il ne me déplaît pas en tout cas), je trouve que Bérénice Bejo a un charme fou. Le fait de faire un film en noir et blanc et muet, je trouve pas ça forcément original. C'est juste que ça a pas été fait depuis un moment, mais la technique en elle-même ne suffit pas à faire de ce film un succès je pense, et ne justifie pas non plus le film en lui-même. Ce qui m'intéresse c'est le reste. Autant le dire tout de suite, filer un Oscar à Dujardin c'est n'importe quoi. Il est loin d'être mauvais mais sa prestation reste des plus simple. Mais bon, passons. Le film démarre très bien. Belle photographie, bien filmé. Et là le noir et blanc à un sens et fait sourire. Seulement, une fois les vingts premières minutes passées, le rythme s’essouffle et à part quelques scènes intéressantes (parfois sublimes !), je me suis vraiment ennuyé. C'est long, trop long. La descente aux enfers d'un homme c'est toujours intéressant, si c'est bien traité, mais là le film enchaîne les scènes similaires. En fait il ne raconte pas grand chose, c'est ça qui est dommage. Heureusement que la fin est belle et remonte l’intérêt qu'on peut porter au film. Donc à ce "Artist", mis à part sa belle mise en scène, et Bérénice Bejo (qui vole complètement la vedette à Dujardin), on ne retient pas grand chose. En fait ce n'est qu'un énorme clin d’œil, qui n'avait pas besoin d'1H30 pour faire sourire. Malgré cette légère déception, je ne remets pas en cause le talent d'écriture de Michel Hazanavicius, qui prouve son talent grâce à certains moments, des petits éclairs de génie. Le projet aurait du être un moyen métrage, et là j'aurai sans doute plus adhéré !

Maniacom

1 abonné | Lire ses 303 critiques |

4 - Très bien

Bien entendu, le N/B joue au charme de ce film. Le Hollywood des années 20 aussi. Outre cela, c'est au moins deux générations qui découvrent le muet grâce à ce film, cela sonne donc original pour nous. L'histoire parle de la déchéance d'un metteur en scène qui ne sait faire façe à l'avènement du cinéma parlant. Chose amusante pour un film muet, cela donne de la dimension au scénario. Le rôle de ce metteur en scène va comme un gant à Jean Dujardin, son Oscar n'est pas volé. Pendant le film, son aversion envers le parlant est telle, que le film Spoiler : devient sonore : on entend le chien aboyer, le verre casser Très belle mise en scène qui sublime une histoire assez banale. Ce film eut été parlant et en couleurs, ce n'eut eu aucun impact

MbaMba

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

4 - Très bien

Le film possède un véritable intérêt, que ce soit pour le cinéphile (le film raconte avec intelligence un pan important de l'histoire du cinéma) ou pour le spectateur moyen (il met magnifiquement en scène la descente aux enfers d'un homme). Il est toutefois exagéré de le considéré comme un chef-d'oeuvre: aucun acteur dans le film ne mérite un prix d'interprétation aussi prestigieux qu'un Oscar, et le scénario est quand même prévisible, ce qui n'est pas gênant mais constitue un vrai problème pour une oeuvre qui se veut magistral. Il reste toutefois très bon.

atelierciné4

2.5 - Moyen

Un film muet mais une critique argumentée The Artist Le fait que The Artist soit un film muet est changeant mais on s'y habitue vite. L'histoire est très banale; c'est une comédie romantique amériquaine classique. Cependant, ce film a pour but de faire redécouvrir au spectataur le cinéma des années 30 : en noir et blanc et muet. La crise psychologique et morale de l'acteur principal Georges Valentin (joué par Jean Dujardin) reflète la crise économique mondiale des années 30. Le chien est l'ange gardien de George Valentin. C'est un personnage très important.

antoine frances

4.5 - Excellent

The artist est un film génial qui montre très bien la chute de la société Américaine en 1929. On voit très bien comment, en quelque jours, Goerge Valtentin a tout perdu … Il représente la crise des années 1930. La seule chose qui lui reste est son fidele ami : Uggy le chien. Il lui sauve la vie à plusieurs reprises. C’est un « Chien gardien »…

AtelierCiné2

4 - Très bien

« The artist » est un film que nous avons apprécié, bien que la trame de l’histoire soit très, voire trop prévisible. L’histoire d’amour est encore une fois trop peu originale. Parallèlement, la chute de George Valentin caractérise parfaitement la crise des années 1930. Sa chute personnelle reflète celle de l’économie mais surtout de l’industrie muette du cinéma, ce qui est intéressant.

atelierciné1

4.5 - Excellent

« The Artist » est un film qui sort de l'ordinaire car c'est un film muet qui nous ramène dans les Années Folles , la chute de Wall Street et donc la crise économique de 1929. Cette énorme crise est personnifiée dans le personnage principal joué par Jean Dujardin : son passage du succès à la pauvreté l'incarne tout à fait. On comprend donc que la plupart du monde subit la même descente aux enfers que George Valentin.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film