Amour
  • 42 critiques     8%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
PrettySmartBlonde

1 abonné | Lire ses 44 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Voici une palme d'or qui ne m'a pas déçue, je pense qu'il mérite ses 5 étoiles pour le fond comme pour la forme. L'histoire bouleversante d'un couple d'octogénaire qui doit faire face à la maladie, en l'occurrence, attaque cardiaque. D'égal à égal ils passent d'assistant à assistée et chacun accepte et gère plus ou moins bien sa nouvelle situation. Petit à petit la maladie va s'aggraver et le film nous montre l'histoire vraie de millions de personnes en France et dans le monde, ces personnes trop faibles pour être indépendantes, pour réaliser le moindre geste du quotidien, jusqu'à ne plus pouvoir exprimer son opinion. Ce n'est pas pour nous faire peur, mais pour nous faire prendre conscience que la maladie, la vieillesse, peuvent nous priver de notre dignité, et à ce moment-là, que nous reste-il ? Il ne nous reste rien, mais nous restons aux autres et c'est à eux que revient la tâche de prendre soin de nous, de prendre des décisions à notre place. Bien sûr le film nous pose à un moment la question de la légalisation de l'euthanasie, en nous montrant crûment l’indécence de certaines fins de vies. Cet homme a entendu l'appel à l'aide de sa femme mais refuse probablement de s'y résoudre par égoïsme, par faiblesse, par habitude, par amour ? Avant ou après l'accident, que serait-il sans elle, ils n'ont que l'un et l'autre pour finir leur vies et malheureusement, l'un des deux doit partir le premier. Le titre peut porter à confusion car on ne nous montre pas ici ce que l'on a l'habitude de voir au cinéma quand on parle d'amour, d'habitude ce sont des jeunes gens, un amour passionné, ici c'est la fin de l'histoire qu'on nous montre, mais au-delà de la maladie, c'est bien d'amour dont le film traite, de la force que l'on peut en tirer, du courage qu'il peut donner, des actes dont nous sommes capables par amour. Sur les premières minutes du film je dois avouer que j'ai été déçue par le jeu d'Emmanuelle Riva, ses dialogues sonnent assez faux, mais quelle performance dans son rôle de malade, vraiment époustouflante ! À voir si l'on a pas peur de regarder la réalité en face et de se poser des questions tabous.

florent_arnaud

3 abonnés | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Pour celui qui aime le sexe, le vice et la baston, il n'y a rien de ça dans le film.

Stéphane A.

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

2 - Pas terrible

Un scénario de deux heures c'est long, monotone. Cependant l'intrigue est bien, et l'envie de savoir comment va finir le film est présente.

Fabrizio Mazzei

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

1 - Très mauvais

Au risque de passer par un ignorant....une lourder épouvantable ! Je pense que ca été le film le plus ennuyeux que j'ai jamais vu!

Christophe N.

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

Que c'est beau le réel mais que c'est cruel et comment accepter cette réalité. Malgré sa longueur ce film intense révèle la fragilité de nos vies et la tristesse de sa fin. Interprétation fabuleuse qui nous rapproche du documentaire. Les joies sont d'autant plus brutales qu'on sait qu'elle sont fausses…

éric L.

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'oeuvre ! Quels acteurs, magnifique mise en scène.

jamesdirector

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

4.5 - Excellent

C'est beau. J'avais super peur de le voir celui-là (Haneke, un film sur l'accompagnement de la fin de vie...). Le genre de film qu'on garde avec soit plusieurs jours après son visionnage.

Bert E.

0 abonné | Lire sa critique |

4.5 - Excellent

Très très bon film. J'ai adoré ce qui n'est pas le cas de ma copine!

AieC

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

0.5 - Nul

D'un ennui..... C'est long. Des scènes interminables, sans dialogue. C'est mou. Vraiment pas un chef d'œuvre. Je n'ai pas pu terminer ce film.

gorbi1312

0 abonné | Lire ses 28 critiques |

3 - Pas mal

Sujet hautement difficile abordé par Haneke dans ce film, la fin de vie. Et le réalisateur autrichien s'en tire plutôt bien. Grâce à l'atmosphère de plus en plus tendu régnant dans ce lieu clos dont on ne sort pas, grâce à ce scénario empirique et étouffant jusqu'au choc du final. Cependant le sujet étant universel, il ne laisse pas indifférent sur les choix effectués par les personnages. On peut don sortir de la salle en étant choqué, impressionné, révolté ou admiratif. Ce qui est sûr c'est qu'il ne laisse pas indifférent.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film