Freaks101
39 abonnés |
Lire ses 554 critiques
3.5 - Bien
Pour quelqu'un qui, comme moi, à mis depuis longtemps sa télé sur off, ce documentaire fait office de sévère piqure de rappel. Certes la connivence entre grands patrons, politiques et journalistes est connue, elle s'étale même parfois à la une de la presse people. C'est dans le détail que le documentaire devient passionnant, mettant en évidence la servilité des journalistes afin de diffuser dans les esprits une pensée unique souvent ultra libéral, et ce quel que soit la chaine, puisqu'elles appartiennent quasiment toutes à de grands groupes industriels. Le film dénonce tout cela avec pertinence, mais également avec humour. On peut donc voir des images d'archives de Michel Field, trotskiste dans les années 70, suivit d'extrait de ses émissions où il passe la pommade au patron du groupe casino de manière tellement servile qu'il en devient ridicule. On y voit également Christine Ockrent faire des ménages pour Microsoft, Jean Pierre Elkabbach lécher les bottes d'Arnaud Lagardère sur le plateau de Drucker, Pujadas qui ne sert à rien, marcher sur les plates bandes de l'inutile Alain Duhamel, sans parlé d'une flopée d'experts, toujours les mêmes, qui se font gracieusement rémunérer leurs services pour nous expliquer qu'il faut travailler plus pour gagner moins et que c'est pour notre bien. Tout ce petit monde (politiques journalistes, patrons...) se retrouve en grande partie au « Diner du Siècle » tout les derniers mercredi du mois. Et ce n'est qu'un échantillon, je vous laisse découvrir le reste. Au final on se rend compte que l'indépendance dans les médias se résume à quelques journaux, ou quelques sites internet, pour le reste, le chemin vers une vraie information démocratique, gratuite et massivement diffusée reste encore long.
Ajoutée le 07 avr. 2013 à 20h20
Je trouve cette critique utile