Eyes Wide Shut
  • 32 critiques     6%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
GermanMax

0 abonné | Lire ses 623 critiques |

4 - Très bien

Voici donc la dernière oeuvre de Stanley Kubrick (qui décèdera 4 mois avant la sortie du film). Et ce dernier coup de maître fera encore l'objet d'une controverse car il fut reproché à l'illustre réalisateur Anglais de procéder à la médiatisation du couple Tom Cruise/Nicole Kidman qui battait fortement de l'aile à l'époque. Devant la caméra de Kubrick, Tom Cruise incarne un brillant médecin qui va recevoir un terrible coup de massue sur la tête suite aux aveux de son épouse qui lui avoue avoir eu envie de le tromper. Déboussolé et hanté de manière récurrente par l'image de sa femme dans les bras d'un autre homme, il va se lancer dans une aventure nocturne des plus étranges. Avec «Eyes Wide Shut», Stanley Kubrick aborde un sujet qui lui est cher: la vie de couple. Il pousse son spectateur à s'interroger sur la marche à suivre afin de ne pas céder aux tentations de l'adultère et comment contrôler ses pulsions sexuelles. Finalement un couple, c'est très fragile et il faut le fortifier le plus souvent possible et le meilleur moyen pour le faire c'est de pratiquer le devoir conjugal. Pour son dernier film, Kubrick ne fait pas les choses à moitié et n'hésite pas à fragiliser l'équilibre d'une famille pour entrainer son spectateur dans une histoire qui marque les esprits. Encore du très bon travail.

Drama King

1 abonné | Lire ses 73 critiques |

3 - Pas mal

Il y a un certain coté branlette du côté des médias. C'est le dernier Kubrick, hourra pour le messie, quel chef d'oeuvre. Je ne suis pas d'accord. J'ai le même sentiment qu'après Revolver de Guy Ritchie, cet espèce de frustration mêlée à une fascination pour le film qu'on vient de voir. Mais au final ma frustration l'emporte, je n'ai pas compris et apparemment internet non plus au vu du peu de réponses concluantes que je trouve en cherchant une explication un tant soit peu plausible à Eyes Wide Shut. Beaucoup de scènes marquantes, des émotions fortes et des acteurs excellents mais aussi une masturbation scénaristique et narrative incroyable. Je vois plus ça comme un délire extrèmement introspectif du réalisateur plutôt qu'un chef d'oeuvre incompris du spectateur moyen, comme pour Revolver. Il y a un gros manque de lucidité, un trop peu d'information, d'indices que la meilleure réalisation ne suffit pas à combler. Je ne remets rien d'autre en question, c'est un grand film et je suis peut-être un ignare aveugle mais je ne comprends pas les 5 étoiles en cascade des médias et surtout, je n'y crois pas.

Julie M.

2 abonnés | Lire ses 109 critiques |

3 - Pas mal

Où commence l'infidélité ? Les fantasmes doivent-ils rester un jeu imaginaire ou être concrétisés ? Le désir est-il plus fort que l'amour ? Voilà les principales questions que pose ce film à travers l'histoire d'un beau couple à la dérive. Grâce à une atmosphère à la fois glauque et érotique, angoissante et nerveuse, ce film, comme tous les films de Kubrick, plonge le spectateur au cœur du malaise de ses personnages. Les problématiques classiques du couple sont accentuées à l’extrême, parfois même un peu trop. Petit manque de lucidité.

douggy77

38 abonnés | Lire ses 2184 critiques |

4.5 - Excellent

Pour sa dernière réalisation, le regretté Stanley Kubrick s’attaque à un projet qui lui tenait depuis longtemps à cœur, l’adaptation de la nouvelle "La nouvelle rêvée" d'Arthur Schnitzer dont le traitement des relations passionnelles au sein d’un couple sert au réalisateur de nouveau prétexte pour s’interroger sur la nature humaine. Jalousie, désir, libertinage, angoisses… Tout est présent dans cette histoire complexe portée par le couple Cruise-Kidman qui nous offre une prestation d’une sensualité mémorable. Le charme de ces deux acteurs s’accorde à merveille à la virtuosité de la mise en scène rendue hypnotique par la fluidité de ses mouvements de caméra. Ce génie du septième art laisse derrière une œuvre inoubliable qu'il n'aura malheureusement jamais eu l'occasion de voir sur grand écran.

Martin P.

0 abonné | Lire ses 70 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ouais bah Kubrick je ne peux m'empêcher de lui filer ses 5 étoiles. Affection particulière pour celui ci qui est son dernier avant qu'il ne nous quitte. Un film sur la dualité passion/fidélité traité par le couple superstar d'hollywood de l'époque Kidman/Cruise. Les deux acteurs se livrent sans retenue, et sont très bons. Une invitation à la réflexion, un autre ovni intemporel qui est encore un jeune crû mais qui avec le temps figurera parmi les must de son génial auteur.

Rajdevaincre

1 abonné | Lire ses 97 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le dernier film de Kubrick et là on reste encore sur un film assez polémique avec ce thriller érotique. Comme à son habitude il joue une nouvelle fois avec la musique classique et ce piano absolument troublant, stressant et maléfique parfois. Si le montage est très lent pendant les 45ème premières minutes, Kubrick arrive tout de même à nous faire frissonner et nous donne une image époustouflante de beauté et de magie. Les travellings sont encore une fois d’une fluidité et d’une maitrise qui ne peut nous faire douter du génie de Kubrick. Le scénario est une nouvelle fois très original et nous dévoile encore de nombreux revers de la société avec ce libertinage fou. Spoiler :La séquence de la secte est juste incroyable et nous montre une image grandiose autant sur la lumière que sur les couleurs… Génial, fantastique et envoutant il nous mène également à travers différents lieux plus étrange et captivant les uns que les autres. Enfin le final en décevra plus d’un puisqu’il est très implicite mais en dit bien plus que ce que l’on aurait eu avec une fin très explicite. Kubrick souhaite nous faire réfléchir dans chacun de ses opus et c’est l’un des points forts de ses films mais aussi une de leurs beautés. Côté acteurs le couple Kidman-Cruise est fascinant, Sidney Pollack est vraiment cool et tous les autres sont très bons. Un drame psychologique érotique à voir absolument.

Mathilde B.

2 abonnés | Lire ses 52 critiques |

4 - Très bien

C'est le premier film de Stanley Kubrick que je regardais et je n'ai pas été déçue !! Il nous plonge dans un univers mystérieux et troublant, et apparemment un grand nombre de ces films sont comme cela !! Nous voyons que c'est un grand réalisateur par la façon de filmer et par la façon dont il nous transporte dans son monde. Une première partie pluôt banale où nous découvrons le couple, puis un élément déclencheur Spoiler :(la dispute du couple et les révélations de Nicole Kidman) suivie d' une histoire rocambolesque où différents évènements étranges et troublants se déroulent. O n sent que Kubrick aime repasser dnas l'histoire. Le film est porté par un couple d'acteurs parfaits Nicole Kidman et Tom Cruise. L'adaptation du roman par Kubrick est parfaite! A voir

heathledgerdu62

12 abonnés | Lire ses 135 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tom Cruise et Nicole Kidman jouent le rôle d'un couple ambigu !!! Le chef d'oeuvre posthume de Stanley Kubrick !!!

Woodyalleniste13

2 abonnés | Lire ses 33 critiques |

3.5 - Bien

[Critique à lire après le visionnage : contient des spoilers!] J’ai à-peu-près entendu tout et son contraire à propos de ce film : « chef-d’oeuvre », « oeuvre sulfureuse », « film osé », « d’un ennui mortel », « un presque râté de Kubrick » et j’en passe. Alors histoire de me faire une opinion personnelle (qui ne vaut que pour moi et ce n’est déjà pas si mal) je me suis – enfin – lancée dans le visionnage de ce film sans en attendre trop, mais en gardant à l’esprit qu’il s’agit d’une oeuvre majeure du cinéma et d’un Kubrick de surcroît. Le résultat est sans appel : j’ai été déçue. Pire, je suis déçue d’avoir été déçue. J’imagine qu’à cet instant précis une bonne partie de mes lecteurs sont en train de faire une bonne crise d’apoplexie comme on les aime, envisageant un futur lynchage public à l’égard de ma personne. Pourtant, je vais essayer (au mieux) d’expliquer ma déception et les éléments qui ont fait caboter la rencontre. En proposant au spectateur de suivre William dans sa quête de soi, de désirs et de dangers, Kubrick donne à voir un film en oscillation constante entre rêves, fantasmes et réalité. Le titre est déjà orienté dans ce sens puisqu’ Eyes Wide Shut signifie littéralement « Les yeux grands fermés ». Partant de là, le ton est donné et les diverses expériences de William seront à interpréter selon un entrelacs de ces trois axes (rêves/fantasmes/ réalité). Si le film semble vouloir lever le voile (le masque!) de non-dits qui plane au-dessus de bon nombre de relations, il ne reste au moment du générique de fin qu’une vague impression d’incomplétude. Parce qu’il se situe là, d’après moi, le problème du film: il laisse le spectateur avec un goût de « trop peu », avec une certaine frustration. Et il faut avouer que ce n’est pas de bol de ressortir d’un film sur le désir et les fantasmes, frustrée comme jamais. En général, j’accepte plutôt bien la frustration au cinéma et elle participe même parfois de ma fascination, mais là il s’agit d’une autre frustration, celle qui vous dit que le grand moment de cinéma et d’extase n’était pas loin, mais qu’il demeure inaccessible. Ça tient parfois à pas grand-chose (surtout quand on sait que le film cumule plusieurs thèmes auxquels je suis sensible: l’annihilation du désir au sein du couple, la mécanisation relationnelle, le refoulé sexuel, toute la théorie sexuelle freudienne mise en images, les vies souterraines et nocturnes des grandes villes, l’obsédante hypnose du protagoniste, etc.), mais quand ça change tout le ressenti du film, ça devient problématique. Toutefois, tout spectateur attentif aura remarqué l’insistance sur le contraste entre la couleur rouge (= chaleur, passion) et la couleur bleue (= froid), couleurs qui, lorsqu’elles fusionnent, donnent naissance à la couleur mauve, symbole de la frustration sexuelle, elle aussi largement exploitée par le film (Cf. l’affiche officielle). On peut dès lors se demander si la frustration n’est pas un des enjeux recherchés par l’oeuvre. De plus, le sentiment de frustration est accentué par le fait que le film ne manque pas de qualités. En effet, visuellement il constitue un véritable bijou : les plans sont soignés, l’impression fantasmagorique rejaillit à chaque prise de vue, le jeu des couleurs est criant de précision et la scène de l’orgie se révèle d’une esthétisation à couper le souffle. Tout comme la musique épouse à merveille l’image pour donner un caractère envoûtant à cette errance nocturne. Ces qualités esthétiques participent à créer une ambiance qui charme, envoûte, mais dont on sent, vers le dernier quart du film, qu’elle va nous laisser comme « un peu con » sur le bord de la route. Kubrick ouvre beaucoup de brèches, en referme rapidement d’autres (Cf. la scène avec la prostituée ou celle du « Rainbow ») et finit, à cause des longueurs, par lasser son spectateur. Enfin, si le choix d’engager le couple « 5 étoiles », hollywoodisé à outrance, de la fin des années 90 que formaient Cruise et Kidman à la ville semblait être un coup de maître il y a treize ans, il n’en reste aujourd’hui qu’un Tom Cruise très convaincant, bien en place, qui fait très correctement « le boulot » et une Nicole Kidman, pour ma part, très moyenne, qui manque de sincérité, qui surjoue et frôle parfois le ridicule dans les scènes puissantes. A cela certains me rétorqueront, sans doute, que le jeu d’un acteur ou d’une actrice reste quelque chose d’assez subjectif et je ne pourrai que leur donner raison. Cependant, ce manque d’accroche avec le jeu de Kidman s’est articulé comme un obstacle entre le film et moi puisque j’ai, dès le début, eu beaucoup de mal à entrer en sympathie avec son personnage et les enjeux dramatiques qui l’entourent. En conclusion, Eyes Wide Shut fait partie de ces films qui ont su créer une ambiance, un visuel, une force accrocheuse, mais à qui ils manquent l’étincelle pour que le tout s’embrase ; il manque au film une certaine émotion qui viendrait communier avec l’excellence de la forme. Ce dernier Kubrick souffre donc d’une perte, d’une sorte de manque au scénario qui aurait donné une réelle ampleur à ce conte fantasmé. A l’image de la scène finale, le film s’est perdu dans certains raccourcis et dans une certaine facilité d’écriture. Si le « Fuck! » final d’Alice laisse entrevoir un retour « à la normale », une « reprise de l’acte sexuel » là où il avait été interrompu par la révélation, je reste néanmoins sceptique quant à la longévité de cet équilibre. Prétendre que les choses vont aller d’elles-mêmes une fois que les yeux ont été ouverts ou mettre sous le couvercle du rêve et du fantasme ce qui a entraîné William aux limites de lui-même, n’est-ce pas, finalement, opter à nouveau pour l’illusion et les faux-semblants? Si j’avais cerné la démarche de Kubrick dans ce projet, je pourrais vous répondre, mais ce n’est pas le cas. Alors, certes, le film laisse grandes ouvertes les possibilités d’interprétation et de questionnement, mais il demeure en guise de point final cette impression de flottement. Impression regrettable, mais qui me poussera à y retourner, à laisser au film une seconde chance.

Pleymo210

20 abonnés | Lire ses 493 critiques |

4 - Très bien

Eyes Wide Shut est peut être le film qui pour moi gâche au plus près son passage au titre de chef d'oeuvre. En effet, nombreuses sont les frustrations lorsque l'on est en face d'un scénario aussi inachevée, la première partie du film nous donne de nombreuses interrogations et un vrai mystère s'installe dans une ambiance très particulière mais grandement soignée par une mise en scène parfaite. Spoiler :Difficile de démêler le vrai du faux de ces orgies, était-ce vraiment une prostituée qui sauva le Dr Harford ? . Après nous avoir servit un terrible suspense, la dernière heure du film se concentre uniquement sur la relation entre le Dr Harford (Tom Cruise) et sa femme (Nicole Kidman) et l'ombre de l'adultère qui pèse sur leur conscience. A mon sens un film inachevé qui aurait très facilement put être classé comme chef d'oeuvre si la seconde partie du film avait été aussi captivante que la première. Néanmoins le duo Kidman/Cruise, la mise en scène de Kubrick, l'ambiance étrange et si captivante et l'originalité du scénario bien qu'à mon goût inachevé font de "Eyes Wide Shut" un très bon film .

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film