0 abonné | Lire ses 14 critiques |
Le Magicien d'Oz (1939) réalisé par Victor Fleming, cette troisième version cinématographique Spoiler :(après celle de Francis Boggs en 1912 et de Larry Semon en 1925) adaptée du roman éponyme pour enfants de L. Frank Baum est très certainement celle que nous connaissons tous de nos jours. Dorothy Gale est transportée au-delà de l'arc-en-ciel jusqu'à Oz, un monde magique que terrorise une méchante sorcière. S'étant liée d'amitié avec trois compagnons d'infortune, l'Épouvantail, l'Homme en Fer-Blanc et le Lion Peureux, elle emprunte la route de brique jaune qui mènera jusqu'au magicien... Judy Garland, 17 ans à l'époque, joue une Dorothy plein de vie, qui se retrouve perdue dans un univers féérique qui symbolise la magie du rêve. Réalisation judicieuse du noir et blanc (monde réel) puis couleur (monde imaginaire), décors magnifiques en studio, costumes géniaux, séquences musicales sublimes : la chanson "Over the Rainbow", insérée in extremis qui valut l'Oscar à Harold Arlen et E.Y. Harburg, fut un des plus grand succès de l'actrice. 22 semaines de tournage, où plusieurs réalisateurs se succèderont, seul Fleming sera crédité, menèrent à bien l'entreprise d'adaptation produit par Mervyn LeRoy. La réussite artistique du Magicien d'Oz, classique magistral et enfantin, fait de ce chef d'œuvre, un des piliers du patrimoine cinématographique.
Ajoutée le 26 mai 2012 à 00h14 Signaler un abus
En cours...