Le Magicien d'Oz
    •     3% - 3 critiques
    •     2% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Cédric B.
    Cédric B.

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le Magicien d'Oz (1939) réalisé par Victor Fleming, cette troisième version cinématographique Spoiler :(après celle de Francis Boggs en 1912 et de Larry Semon en 1925) adaptée du roman éponyme pour enfants de L. Frank Baum est très certainement celle que nous connaissons tous de nos jours. Dorothy Gale est transportée au-delà de l'arc-en-ciel jusqu'à Oz, un monde magique que terrorise une méchante sorcière. S'étant liée d'amitié avec trois compagnons d'infortune, l'Épouvantail, l'Homme en Fer-Blanc et le Lion Peureux, elle emprunte la route de brique jaune qui mènera jusqu'au magicien... Judy Garland, 17 ans à l'époque, joue une Dorothy plein de vie, qui se retrouve perdue dans un univers féérique qui symbolise la magie du rêve. Réalisation judicieuse du noir et blanc (monde réel) puis couleur (monde imaginaire), décors magnifiques en studio, costumes géniaux, séquences musicales sublimes : la chanson "Over the Rainbow", insérée in extremis qui valut l'Oscar à Harold Arlen et E.Y. Harburg, fut un des plus grand succès de l'actrice. 22 semaines de tournage, où plusieurs réalisateurs se succèderont, seul Fleming sera crédité, menèrent à bien l'entreprise d'adaptation produit par Mervyn LeRoy. La réussite artistique du Magicien d'Oz, classique magistral et enfantin, fait de ce chef d'œuvre, un des piliers du patrimoine cinématographique.

Ajoutée le 26 mai 2012 à 00h14
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

1 - Très mauvais

Souvent cité comme étant l'un des films préférés des américains, «Le Magicien d'Oz» de Fleming et compagnie reste un peu trop cantonné à la culture anglo-saxonne et au système hollywoodien pour pouvoir emporter mon adhésion. Certes il est avant tout destiné aux enfants et ils ne manqueront pas de s'émerveiller devant, mais il ne faut par contre pas s'attendre à un chef-d'oeuvre digne de ce nom, ni même à une incursion dans l'onirisme le plus pur si vous êtes allergiques aux sucreries dégoulinantes de niaiserie, de bons sentiments et de morale puritaine petite-bourgeoise. Pour le reste, les décors et les magnifiques couleurs du Technicolor lui confèrent malgré tout un charme indéniable. Dommage que l'intrigue ultra-linéaire et simpliste, les gags ringards, le cruel manque de rythme (et de souffle), de nombreux passages kitchissimes et tous ces personnages édulcorés à outrance empêchent ce long métrage de prétendre à autre chose qu'à une (très) simple fable pour enfants modèles. Difficile de faire plus hollywoodien comme conte d'ailleurs : toujours cette nécessité de tout expliquer, de tout ramener à des éléments matérialistes (le roman d'origine étant parait-il lui-même une allégorie économique), ce besoin exacerbé de rationalisme (même le passage de Dorothée dans le pays d'Oz est justifié en devenant un simple rêve pour les scénaristes du film)... Bref, le spectacle, le show est assuré, mais pour la poésie passons. On en regrette presque la sobriété du début, filmé par un King Vidor venu en renfort (et non crédité). Heureusement que l'inventivité de certains passages et une fois encore les jolies couleurs (sucrées bien évidemment) viennent donner de l'éclat au tout! Allez, 1 étoile, mais attention à l'indigestion! [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 20 mai 2012 à 11h56
    Vous avez vu Le Magicien d'Oz ?
    TheBreakfastClub
    TheBreakfastClub

7 abonnés | Lire ses 696 critiques |

3.5 - Bien

Malgré les années, le Magicien D'oz et son chemin de briques jaunes est toujours un joli divertissement coloré.Parfois irritant dans sa naïveté, même ennuyant sur la fin, il est visuellement bluffant et un gage d’émerveillement pour le jeune public visé.Un classique, surtout outre-Atlantique!

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 09h26
    Death_Metallus
    Death_Metallus

4 abonnés | Lire ses 234 critiques |

4.5 - Excellent

Le Magicien D'Oz est un divertissement de haut niveau qui mêle comédie, danse et chanson (dont le fameux "Somewhere Over The Rainbow"). Les personnages sont particulièrement originaux et l'histoire est une fable amusante et positive. Ce film illustre également très bien la transition entre le noir et blanc (employé pour les passages dans la réalité) et la couleur (employée pour les passages rêvés) avec une magnifique photographie en Technicolor. Seuls bémols : le comédien qui joue le Lion qui est un peu "limite" et la morale finale qui est assez bancale. En dehors de ça, à moins que vous soyez allergiques aux contes de fées, le film de Victor Fleming, somptueux et enchanteur, devrait vous faire passer un bon moment.

Ajoutée le 27 mars 2012 à 00h49
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

3 - Pas mal

Difficile de vous apprendre quoi que ce soit sur "Le Magicien d'Oz"(1939),qui est certainement l'un des films les plus connus de l'histoire du cinéma.A la fois,conte de fées flamboyant et comédie musicale enfantine,ce fleuron de la MGM repasse quasiment à chaque fête de fin d'année,et les gens ont des tas d'images imprégnées dans la tête:le "over the Rainbow" de Judy Garland(17 ans,sensée en avoir 12...),le cheval à la couleur changeante,le chemin de brique jaune,les singes ailés,les chaussures cirées rouges,la méchante sorcière qui fond,et bien sûr le trio d'accompagnateurs composé du lion,du clown en fer blanc et de l'épouvantail.C'est aussi l'un des tout premiers films en couleurs.Maintenant,au visionnage,ça a été une épreuve,car tout y est dégoulinant de guimauve,de naïveté,de kitsch,de surjeu et d'effets criards.Je peux concevoir que le film est un monument du patrimoine,et qu'il s'adresse surtout aux enfants,mais il a définitivement trop vieilli,surtout si on le compare par exemple à "Autant en emporte le vent",sorti la même année.Je regrette alors de ne pas avoir gardé mon âme d'enfant,et de ne plus savoir apprécier les oeuvres trop optimistes et candides.

Ajoutée le 19 mars 2012 à 14h34
    yayo
    yayo

9 abonnés | Lire ses 889 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ultime classique, le magicien d'Oz célèbre Judy Garland vraiment magnifique dans ce rôle. Le film à je trouve quelque peu vieillit (ou mon DVD n'est pas de bonne qualité).

Ajoutée le 12 mars 2012 à 17h33
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

13 abonnés | Lire ses 286 critiques |

4.5 - Excellent

Alors que Walt Disney vient de connaître un véritable triomphe avec son premier long-métrage animé intitulé " Blanche-Neige et les sept nains ", Louis B. Mayer se met en quête d’un livre pour enfants qui pourrait servir de base à une adaptation cinématographique. Le réalisateur et producteur Mervyn LeRoy lui propose alors de s’intéresser au " Magicien d’Oz ", roman écrit par L. Frank Baum en 1900, devenu un véritable phénomène de librairie durant les premières décennies du 20ème siècle. Souhaitant tout d’abord le réaliser lui-même, Mervyn LeRoy s’aperçoit rapidement qu’il en sera davantage le maître d’œuvre s’il se contente de produire le long-métrage. Effectivement, " Le magicien d’Oz " (1939) est un bel exemple du système des studios hollywoodiens des années 30 où le réalisateur n’était considéré que comme un simple exécutant. Pas moins de quatre réalisateurs se sont succédés aux commandes de cette imposante production : débuté par Richard Thorpe, repris par George Cukor, avant d’être en très large partie tourné par Victor Fleming, Oz a fini entre les mains de King Vidor qui a réalisé la meilleure séquence du film (avec la chanson " Over the rainbow "). Seul réalisateur crédité au générique, Victor Fleming fut appelé à la rescousse par Selznick sur sa gigantesque production " Autant en emporte le vent " et ne put terminer " Le magicien d’Oz ". Magnifique exemple de l’immense savoir-faire des studios américains de l’époque, cette féérie représente la quintessence du film pour enfants en précipitant son héroïne « de l’autre côté du miroir » à la manière d’une Alice au pays des merveilles. Incarnée avec grâce par la fraîche Judy Garland, le personnage de Dorothy fait une fugue et se retrouve perdue dans un monde aux couleurs chatoyantes, mais dissimulant de nombreux pièges. Aux prises avec une méchante sorcière, elle doit s’allier avec des individus facétieux qui représentent chacun une qualité humaine : l’intelligence, le cœur et le courage afin de triompher du mal et de retrouver le chemin de son foyer. Alors que le début du film présente un monde réel terne (en noir et blanc), la jeune fille est rapidement précipitée dans celui des rêves, véritable festival de couleurs kitsch sublimées par l’emploi du Technicolor. Ne nous voilons pas la face, le résultat final constitue sans nul doute l’un des sommets du kitsch cinématographique et les apôtres du bon goût n’auront de cesse de railler un spectacle aux allures de grand barnum. Il n’est pourtant pas interdit de se laisser piéger par la magie qui se dégage des décors (tous majestueux), par la délicatesse des mélodies et par l’indéniable talent des comédiens, vraiment formidables. A l’image des premiers films d’animation de Walt Disney, " Le magicien d’Oz " garde en lui une précieuse part d’enfance qui ne se démode pas. Pour preuve le succès jamais démenti de ce classique dont les chansons et les personnages facétieux hantent encore notre mémoire de nombreuses années après le visionnage.

Ajoutée le 18 févr. 2012 à 14h09
    Nelly Nerlow
    Nelly Nerlow

2 abonnés | Lire ses 50 critiques |

3.5 - Bien

Une petite fille du nom de Dorothy, qui habite au Kansas, est enlevée avec sa maison par une tornade et transportée dans un pays merveilleux du nom d'Oz. La maison tombe sur la tête de la méchante sorcière de l'Est et la tue sur le coup ; Dorothy récupère les souliers de rubis de la sorcière. Pour trouver un moyen de rentrer au Kansas, la gentille sorcière du Nord lui conseille de demander au grand et puissant magicien d'Oz, qui habite la cité d'Émeraude. Pour s'y rendre, il faut suivre une route de brique jaune. En chemin, Dorothy rencontre un épouvantail qui se plaint de ne pas avoir de cerveau, un bûcheron en fer blanc qui se plaint de ne pas avoir de cœur, et un lion qui se plaint de manquer de courage. Suivant Dorothy, tous trois se rendent auprès du magicien pour lui demander de leur donner ce qu'il leur manque. Le magicien y consent, à condition qu'ils éliminent la méchante sorcière de l'Ouest. Dorothy y parvient, en jetant un seau d'eau sur la sorcière, ce qui la fait fondre. Mais le magicien se trouve être un imposteur. Il parvient tout de même à donner à l'épouvantail, au bûcheron en fer blanc et au lion ce qu'il leur manque, mais il lui est plus difficile de ramener Dorothy au Kansas. Il construit pour cela un ballon, mais le ballon s'envole avec le magicien et sans Dorothée. En fin de compte, Dorothée peut rentrer chez elle grâce à l'aide de la gentille sorcière du Sud, qui lui apprend que les souliers de rubis peuvent l'aider : il lui suffit de claquer trois fois des talons et d'exprimer un souhait.

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 00h22
    ml-menke
    ml-menke

4 abonnés | Lire ses 301 critiques |

4.5 - Excellent

Le sépia couleur original pour film original. C'est la teinte qu'ils ont mise pour ne pas forcer sur le noir et blanc aux séquences de la réalité qui encadre le film. Comédie musical pour enfants qui a son petit effet par son passage en couleur lors du rêve du pays au-delà de l'arc-en-ciel. Des personnages bien marqué par leur caractère et des chansons qui vous reste en mémoire.

Ajoutée le 26 janv. 2012 à 21h15
    reymi586
    reymi586

31 abonnés | Lire ses 1748 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film pour enfant... pour 1939. C'est vrai que ça a bien vieillit et pas seulement au niveau des décors. Mais pour l'époque c'est assez incroyable, il n'y a rien de comparable. Et quel plaisir de revoir Judy Garland chanter Somewhere over the rainbow.

Ajoutée le 24 janv. 2012 à 17h13
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non