Un Fauteuil pour deux
    •     9% - 7 critiques
    •     1% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    C-Snipes
    C-Snipes

33 abonnés | Lire ses 836 critiques |

4 - Très bien

Deuxième film d'Eddie Murphy et deuxième premier rôle pour la légende en construction. Si 48 Hrs était un super film sans temps mort, celui là est plus tranquille, plus posé. John Landis prend son temps pour exposer la situation et se permet même de faire apparaître un personnage important, tard dans le film. Avec ce film, on est dans la comédie typique des années 80, type qui peut être considéré comme avoir mal vieilli, j'en conviens. Même si ce film est vraiment trop long, on peut être sur que jamais des mecs comme Todd Phillips, David Dobkin ou Judd Apatow n'arriveront à la cheville des John Landis, Tony Scott (période Beverly Hills Cop II), et autres Reggie Hudlin. Ces derniers ont un sens de la comédie bien poussé, très léger sans être complètement abruti. Le principal défaut de ce film se situerait donc dans le fait qu'il a vraiment vieilli et surtout pour la scène du dénouement, assez incompréhensible pour les non-connaisseurs en bourse. Le film vaut clairement le coup, ne serait-ce que pour voir des vraies interprétations comme celle de Dan Ackroyd, d'Eddie Murphy, des deux vieux excellents et surtout Jamie Lee Curtis, juste excellente. A noter une des premières apparitions de Bill Cobbs, Ron Taylor et surtout Giancarlo Esposito.

Ajoutée le 22 mai 2012 à 02h30
    jfharo
    jfharo

15 abonnés | Lire ses 1241 critiques |

3.5 - Bien

On passe un réel moment de détente ,avec ce film et ceci aussi surtout grâce aux acteurs.

Ajoutée le 20 févr. 2012 à 10h50
    Vous avez vu Un Fauteuil pour deux ?
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

3.5 - Bien

Devenu rapidement un classique de la comédie américaine Un Fauteuil pour deux garde encore de nos jours son efficacité et un certain mordant avec un Eddie Murphy en pleine gloire et en pleine forme accompagné de Dan Aykroyd amusant dans la peau du collet-monté sans oublier les 2 vieux qui nous sortent des répliques cyniques mais marrantes. Une comédie rythmée qui donne souvent l'occasion de rire, je ne l'avais pas revu depuis très longtemps mais je constate avec plaisir qu'Un Fauteuil pour deux me plaît autant qu'à ma 1ère vision.

Ajoutée le 08 janv. 2012 à 16h58
    lilybelle91
    lilybelle91

5 abonnés | Lire ses 357 critiques |

3.5 - Bien

Une très bonne comédie américaine sur le pouvoir et la cupidité, fort bien écrit et rythmé tambour battant, dans la grande tradition des Capra et des Lubitsch ! D'autre part, il s'agit sans doute l'un des meilleurs rôle d' Eddie Murphy !!! Un excellent divertissement idéal pendant les fêtes de fins d'années...

Ajoutée le 04 janv. 2012 à 00h45
    Shekiina
    Shekiina

8 abonnés | Lire ses 295 critiques |

4.5 - Excellent

La comédie par excellence ! on passe un agréable moment , les gags sont hilarants et les acteurs très bon . Le scénario se basant sur le choc des cultures et l'escroquerie rend le film encore plus drôle vu la tournure des situations qu'auront les personnages principaux .. à mourir de rire .

Ajoutée le 31 déc. 2011 à 09h19
    David G.
    David G.

4 abonnés | Lire ses 336 critiques |

3.5 - Bien

Une pétillante comédie des années 80 composé d’un duo hilarant Murphy / Aykroyd.

Ajoutée le 28 déc. 2011 à 13h51
    Back-To-The-Movies
    Back-To-The-Movies

7 abonnés | Lire ses 363 critiques |

3 - Pas mal

"Un fauteuil pour deux" est un film comédie américain, réalisé par John Landis ("The Blues Brothers", "Un prince à New-York) sorti en 1983. Le but de ce film est avant tout, comme chaque comédie, de faire rire et passer un bon moment aux spectateurs et de proposer un script original et attrayant. "Un fauteuil pour deux" a t'il réussi ce pari ? Est-ce un bon film ? Commencons par le scénario, qui ce revele à la fois original et basique. La simplicité demeure dans le cliché basique du blanc et du noir, trés stéréotypés. L'original demeure dans l'histoire lui-meme du film, le concept de remplacer le riche integré par le pauvre rejeté de la société est une bonne chose. L'interet est assez moyen, le fin du scénario n'interesse pas vraiment, mais les relations entre les personnages sont le vrai interet de l'histoire. On rit parfois, surtout pour les gags d'Eddie Murphy. Le script : Louis Winthorp (Dan Aykroyd) est un homme d'affaire bourgeois, riche et plutot froid. A l'occasion d'un pari, les dirigeants de sa société décident de manipuler Louis pour le renvoyer et d'engager à la place un homme des ghettos, Billy Ray Valentine (Eddie Murphy) pour mener la vie de Winthorp. Une mise en scène et réalisation assez simple. Le casting est plutot bien fourni avec des stars déja confirmées de l'époque. On y voit bien évidemment Dan Aykroyd ("The Blues Brothers", "Sos Fantomes") ou encore Denholm Elliot ("Les aventuriers de l'arche Perdue", "La rose et la flèche", "les seducteurs"). Ce "Un fauteuil pour deux" est surtout l'occasion d'y découvrir deux futurs grandes stars du cinéma, c'est à dire Eddie Murphy ("Le flic de Beverly Hills, "Docteur Dolittle", "Shrek") et Jamie Lee Curtis ("Halloween", "un poisson nommé Wanda", "True Lies"). Deux apparitions de James Belushi ("The Ghost Writer", "Chien de flic") et Frank Oz (Yoda dans "Star Wars"). Le charisme suit-il ? La meilleure prestation est sans conteste celui qui fait la plupart du Show est Eddie Murphy, une époque ou ses films ne ce résolvaient pas simplement à faire le pitre. Un personnage drole et attachant. Dan Aykroyd attachant malgré son coté tete à claque, on aime le detesté et le voir souffrir (La scène en pere-noel !). Denholm Elliot en domestique, pas le plus grand role de l'acteur mais cela reste bon. Les deux dirigeants Dukes and Dukes sont bons aussi, meme si l'un des freres ce démarquent plus par son coté et son air froid et sadique, en l'occurence le plus jeune. Jamie Lee Curtis en prostituée, un role bien mal écrit pour cette actrice qui par l'occasion signe une prestations en dessous des autres acteurs. Les personnages plus secondaires ne marqueront pas. La bande-son est à coup d'opéra, de musiques classiques pour coller à ce New-York riche et à l'ambiance du film. Il manque tout de meme la présence d'un vrai theme comme savaient faire les comédies de l'époque, mélodieux et attachants. Le compositeur ce nomme Elmer Bernstein, à l'origine des musiques de "Y'a t'il un pilote dans l'avion ?", "A tombeau ouvert" ou "Wild wild west". La fin est vraiment banale, la beaucoup trop fleures bleues encore une fois. La scène final ou tout le monde mènent une parfaite vie était prévue d'avance et la facon de battre l'un des méchants dans le train est assez laborieuse. La scène lors des paris sur le marché reste un peu plus travaillée, bien que peu intense. Vraiment la grosse déception de ce film, pas de surprises, pas de rebondissements. L'ennui est moyen. On subit quelques baisses de rythmes surtout en fin de film lors de la scène du train, ce qui donne une bonne vingtaine de minutes assez longues. Quelques longueurs viennent s'installées ici est la, heureusement rattrapées par de bonnes scènes. Le rapport durée de film (Environ 1h50)/Longueurs demeure moyen. Que dire finalement de ce "Un fauteuil pour deux" ? Une comédie potable, qui propose de jolies choses mais pas LA comédie des années 80, cette décennie à reservée bien mieux dans ce genre de cinéma. Un script d'une part original pour son principe "échange de vie", la plupart des acteurs de tetes jouent biens, et une bande-son bien que sans thème, ce qui est dommage, reste bonne. Malheureusement l'interet est en demie teine, le fond de l'histoire interesse peu, le spectateur aimera plus les relations entres protagoniste, le role plutot mal écrit de Jamie Lee Curtis, la fin trés decevante quart completement prévisible et basique et quelques longueurs tout de meme rattrappées par de bons moments. Ce film reste bon, divertissant (son but premier). Malgré tous, avec un peu plus de travaille, "un fauteuil pour deux" aurait pu faire une comédie culte des années 80, ce résolvant finalement à bon, sans plus.

Ajoutée le 11 oct. 2011 à 00h07
    moonboots
    moonboots

2 abonnés | Lire ses 989 critiques |

2.5 - Moyen

Une comédie sympathique mais assez surévaluée somme toute, reste de bons acteurs...

Ajoutée le 13 août 2011 à 15h17
    jeje505
    jeje505

1 abonné | Lire ses 23 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film vraiment, vraiment sympathique !!! Ce film et "un prince à New York" sont pour moi les meilleurs films dans la carrière d'Eddy Murphy" !!

Ajoutée le 29 juil. 2011 à 00h55
    Kaal-L
    Kaal-L

1 abonné | Lire ses 36 critiques |

3.5 - Bien

C'est sans doute la meilleure comédie des années 1980, il est très bien fait, et ce n'est pas seulement une comédie tout simplement structurées. Eddie Murphy donne à la performance de sa carrière, à mon avis, comme bas et sortez 'Valentine' à la minute où il apparaît posant comme une jatte, Vietnam vet aveugle, est hilarant, deux policiers qui étaient réellement dans cette question de la guerre lui dit Vous stationnés "sa réponse," j'ai été dans le vert béret, nous avons été partout, j'étais dans Sang Bang ... J'ai été agent spécial orange (le nom donné à une substance utilisée dans la mauvaise guerre), c'est pourqoi ils m'ont appelé ".... fantastique! Dan Aykroyd n'est pas loin derrière lui, avec sa performance de Louis Windthorpe III, un embarras coincé "gosse de riche» qui fait très peu pour lui, la tournure des événements se produisent lorsque lui et son affrontement face Valentine, et un pari fait par le bros Duc. (Don Ameche et Ralph Bellamy) rend le commerce des endroits Windthorpe et Valentine, avec des conséquences hilarantes. Je ne veux pas donner le script de suite à quelqu'un qui n'a pas vu, mais quelqu'un at-il pas vu ce film? il ya d'autres spectacles fantastiques de grands acteurs, notamment la fin des années Denholm Elliot et Don Ameche, plus petites pièces de Frank Oz, James Belushi et Paul Gleason, , j'adore ce film, et je pense que tous les personnages centraux donnent de superbes performances qui font de film une très belle comédie.

Ajoutée le 09 juil. 2011 à 12h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non