xx--Max--xx
44 abonnés |
Lire ses 177 critiques
4 - Très bien
L’un des films de de Palma le moins connu du grand public, qui traite sur la guerre du Vietnam et ses nombreuses affaires scandaleuses des viols commis sur des femmes vietnamiennes par des soldats américains. Cela vous dit quelque chose ? Ce n’est pas étonnant car il est très similaire au film de Stone sorti deux ans auparavant. Seulement j’ai trouvé Platoon bien meilleur que ce film, il m’a plus touché. Mais celui de de Palma n’est pas pour autant mauvais, au contraire. On entre vite dans le sujet, on apprend d’abord à connaître les personnages principaux, qui sont bien travaillés d’ailleurs, et puis quelques moments de véritable guerre, scène d’explosions et de fusillades bien réussies. Et pendant le périple de ces soldats on fait face au plus sensible de l’histoire, qui est évidemment le viol suivi du meurtre de cette femme vietnamienne, là aussi c’est bien travaillé, et le réalisateur réussi sa mission : nous toucher face à cette réalité car bien sur tout ces faits se sont réellement passés durant cette guerre, c’est malheureusement vrai et triste. Ensuite vient la performance des acteurs, j’ai rarement vu Michael J. Fox en dehors de Retour vers le Futur et il est toujours aussi bon et impliqué c’est un très bon point. Sean Penn également, que j’ai rarement l’occasion de voir à l’écran aussi, il était assez jeune mais très talentueux également. Toute cette histoire et ces interprétations sont réalistes et réussies. Néanmoins dans Platoon c’était encore bien plus fort que ça, c’est difficile à expliquer il faut voir les deux films et vous comprendrez c’est sûr. Que dire de plus si ce n’est que la fin est malheureusement un peu brève, les soldats ont leur peines chacun et il ne reste plus grand-chose à dire. J’ai bien aimé également comment est montré l’aspect du coté des supérieurs, le colonel etc… Tout ça pour dire que la guerre du Vietnam est un sujet très sensible et une page de l’histoire des Etats-Unis assez horrible et triste, ça devait être vraiment terrible d’être un soldat dans cette guerre (pas que celle-là bien sûr…). L’ensemble est donc correct, le film se regarde bien malgré un léger manque d’action (qui n’est pas ici le but pourtant) ou un manque de structuration de l’histoire.
Ajoutée le 25 févr. 2012 à 17h03