Cherchant un film d'animation à regarder et ayant déjà vu une grosse partie des gros titres, je me suis vu proposer Robots des studios Blue Sky. D'abord repoussé par le design de l'affiche et des personnages, semblant très enfantins et me rappelant même "Midi les zouzous", j'ai plus tard décidé d'étudier davantage la proposition en regardant la bande annonce. En quelques secondes, mon choix était fait, j'allais le regarder ! Non seulement, je me suis aperçu que mes préjugés étaient biaisés, ce film d'animation ne semble pas plus dédié à un jeune public que les autres, au contraire. D'autre part, j'étais également étonné par la qualité visuelle de ce film d'animation de 2005.
J'ai lu beaucoup d'avis qui disaient que ce film était destiné aux enfants et je suis en profond désaccord. Je me demande même comment on peut penser cela. L'humour est basé sur des références sexuelles, des références cinématographiques, musicales, des parodies, de l'humour noir et de la dérision de certaines catégories de personnes. D'autre part, il y a clairement une critique de la société, des capitales (Paris et Bruxelles) à la monopolisation du marché par les entreprises, en passant par la fracture économique, la santé et la vieillesse.
Pour finir, il y a clairement des éléments qui pourraient être marquants pour des enfants, tous les personnages sont imminemment menacés de mort, d'être recyclé en pièces. La mort est d'ailleurs abordée dès le début en disant au personnage principal qu'il a certaines pièces de ses grands-parents. Des personnages antagonistes sont vraiment développés pour effrayer visuellement.
Pour conclure, je ne dirais pas qu'il s'agit d'un film uniquement pour adultes, il ne s'agit pas d'un film uniquement pour enfants non plus. Il convient aux deux publics mais seuls les adultes sauront percevoir tous ces détails. Je pense que les auteurs de critiques qui disent que ce film est pour les enfants n'ont peut-être pas suffisamment regardé ce film avec leurs yeux d'adulte, justement.
P.S.: Ce film a très bien vieilli et est toujours très agréable à regarder pour un film datant de 15 ans.