Basic Instinct
  • 12 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
gibson182

1 abonné | Lire ses 14 critiques |

4 - Très bien

Basic Instinct, réputé comme un film culte, notamment avec la fameuse scène de l'interrogatoire, vaut clairement le détour: si le scénario est cousu de fil blanc, c'est un peu le seul véritable reproche que l'on peut faire à ce thriller sulfureux. Les acteurs sont ancrés dans leur personnage: on salue la formidable performance de Michael Douglas, et surtout celle de Sharon Stone, qui est belle, sensuelle et mystérieuse. Il est impossible de résister au charme ravageur de cette femme fatale. Le travail effectué sur les personnages est superbe, ils sont profondément chargés en psychologie. La bande originale du film est réussie et provoque beaucoup de tension chez le spectateur, tandis que la mise en scène aux petits oignons et la photographie magnifique nous font apprécier chaque plan défilant sous nos yeux. Les dialogues, crus, sont plutôt de bonne facture. Il est cependant un peu dommage que le thriller où sexe et violence se conjuguent finisse un peu en queue de poisson, mais il demeure tout de même une véritable réussite dans la filmographie de Paul Verhoeven.

Grouchy

12 abonnés | Lire ses 828 critiques |

1 - Très mauvais

Changeant de destination après deux gros blockbusters de SF, Veroheven s'attaque au thriller hollywoodien. S'appuyant sur le coup de marketing sûr incarné par Sharon Stone, le film allie sexe et violence dans une enquête policière parsemé d'intrigues multiples. Mais, peut-être était-ce la pensée des producteurs, si Sharon Stone est présente au casting, autant miser sur le côté X. C'est ce qui affaiblit le film, trahissant vraiment l'ambition des studios. Il n y a pas réellement d'idées géniales, Verhoeven n'a eu d'inspiration particulière. On regrette une mise totale sur le charme de Sharon Stone et de ne pas avoir développé un vrai thriller.

titilou

0 abonné | Lire ses 583 critiques |

4 - Très bien

Un thriller sulfureux et provocant remplis de scènes devenus cultes, qui consacra Saron Stone.

19fox64

1 abonné | Lire ses 105 critiques |

4 - Très bien

Basic Instinct est considéré comme une œuvre culte de nos jours , après l'avoir vu , je comprend pourquoi même si , personnellement , je n'ai pas vraiment accroché . Le film est excellent , il n'y a rien a dire là dessus . Michael Douglas est toujours aussi bon , j'avoue qu'il m'a surpris et encore plus que d'habitude , Sharon Stone est elle aussi surprenante (dans tous les sens du terme) . Le scénario est vraiment bon , assez machiavélique qui fait tourner le spectateur en bourrique . Les (nombreuses) scènes érotiques , y a rien à dire là dessus . Basic Instinct est un très bon film servi par de grands acteurs au meilleur de leur forme et par un scénario digne des plus grands noms du thriller , et instaure un nouveau genre : le thriller érotique .

ocelot

3 abonnés | Lire ses 599 critiques |

4 - Très bien

Très bon film de Paul V. avec une excellente Sharon Stone. Le suspense est présent jusqu'à la dernière seconde, génial !

PrettySmartBlonde

1 abonné | Lire ses 40 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Etant seulement agée d'une vingtaine d'années, je n'avais jamais vu de film avec Sharon Stone et je me suis toujours demandée comment elle peut encore aujourd'hui surfer sur une notoriété et une image basées sur un seul film ; je me suis donc décidée à regarder ce fameux "Basic Instinct" qui lui est sans cesse associé. Et là j'ai compris. Le scénario est bon sans être flamboyant, c'est le couple d'acteurs et surtout le personnage incarnée par Sharon Stone qui portent le film. Son rôle de blonde au visage doux reflète une innocence qui disparait à chacune de ses paroles. Intrigante, angoissante et terriblement séduisante, c'est le cocktail parfait qui a fait d'elle ce personnage presque mythique.

samuel-fuller

0 abonné | Lire ses 114 critiques |

2 - Pas terrible

Un scénario abradabran et pas du tout crédible...comment peut on écrire des chose histoire comme cette chose et gagner 3 millions de dollard? mystère...

Vitany

0 abonné | Lire ses 267 critiques |

3 - Pas mal

thriller plutôt pas mal, qui vaut beaucoup plus pour ses scènes hot que pour son scénario, bien que l'histoire soit relativement intéressante... beaucoup de bruit à l'époque, mais le film, bien qu'un "classique", a assez mal vieilli je trouve

GermanMax

0 abonné | Lire ses 623 critiques |

4.5 - Excellent

Le «Basic Instinct» de Paul Verhoeven a aussi marqué les esprits et a engendré une veritable vague de thrillers érotiques au début des années 90. C'est aussi grâce à ce film que Sharon Stone est devenu un sex symbol et une star internationale. Ce qui est génial avec ce film c'est que l'on ne sait jamais sur quel pied danser, la faute à une Sharon Stone mystérieuse, manipulatrice et effrayante qui sème le doute sur sa véritable personnalité bien que l'on se fasse rapidement une idée sur son personnage. Face à elle, on retrouve un énorme Michael Douglas dans la peau d'un flic sombre, ancien alcoolique et drogué et qui a un dossier psychiatrique assez chargé. L'un des autres points forts de ce film, c'est la relation ambigüe entre les deux protagonistes principaux qui jouent au chat et à la souris tout en se vautrant dans la luxure et en s'adonnant à quelques parties de jambes en l'air vraiment très torrides, parfois même à la limite du regardable. L'histoire du film part d'un pitch assez simple: un flic enquête sur un meurtre commis sur une ex star. L'assassin a utilisé un pic à glace. Mais les meurtres s'enchaînent et les rebondissements sont si nombreux que cette histoire en devient des plus fascinantes, le dénouement est des plus surprenants et la dernière scène est tout simplement mémorable. «Basic Instinct», c'est un must du genre qui ne sera sans doute jamais égalé.

romain C.

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

4.5 - Excellent

Le thriller érotique par excellence. Un duo incroyable, une musique sublime et une histoire complètement retord.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film