Sueurs froides
    •     3% - 9 critiques
    •     0% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    paradise_numeyre
    paradise_numeyre

8 abonnés | Lire ses 68 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le meilleur film d'Hitchcock avec Psychose selon mon avis personnel, rien à dire, tout y est: intrigue, suspens, scénario parfaitement maitrisé, et pour combler le tout " une histoire d'amour remarquable", ATTENTION CHEF D'OEUVRE!!!!

Ajoutée le 24 mai 2012 à 10h15
    Link222Link
    Link222Link

3 abonnés | Lire ses 136 critiques |

3.5 - Bien

Bon thriller, policier, tout ce que vous voulez mais d'après les dires de certains et les avis que j'ai lu, j'attendais beaucoup mieux de ce film. Certes il y a un bon scénario mais qui n'est pas extraordinaire. Un peu déçu pour dire. Ah oui, et l'acteur principal que je déteste. Je le trouve sans expréssions et il se sent tellement coincé! Et les musiques typiques de cette époque que je déteste (les musiques) de films d'amour.

Ajoutée le 22 mai 2012 à 22h00
    Vous avez vu Sueurs froides ?
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

4 - Très bien

Qu'est-ce qu'il a vieilli! Non, indéniablement «Vertigo» n'est pas le "chef-d'oeuvre ultime" annoncé. Mais son aspect désuet lui donne paradoxalement un charme appréciable, renforcé par la sensuelle palette de couleurs qu'a déployé Hitchcock et l'interprétation romantique du couple Stewart-Novak. Passons outre tous ces effets spéciaux d'un autre âge, scènes de studios trop visibles, décors en carton-pâte, voitures factices et autres surimpressions mal camouflées. Ne vous attendez pas non plus à un sommet du thriller : Hitchcock en « maître » proclamé du suspense étonne (ou déçoit) en éventant la révélation qui meut le récit bien avant que le long métrage n'arrive à son terme. Il vaut mieux voir «Vertigo» comme un film d'obsessions et d'angoisses, et ne pas s'attarder sur les rebondissements tirés par les cheveux peinant à créer un rythme digne de ce nom. La véritable intensité du film provient de la liaison qui unit Kim Novak et James Stewart et de l'étrangeté de leurs relations, accentuée par le caractère tragique de leur situation. Le choix de Kim Novak dans le rôle de Madeleine s'avère en définitive excellent, et elle parvient brillamment à retranscrire l'ambiguité de son personnage (et de sa relation avec le réalisateur, qui voulait faire d'elle et contre son gré une autre Grace Kelly)! Stewart, quoique plus convenu, est excellent lui aussi, et on peut voir dans son personnage manipulateur l'alter-ego d'Hitchcock, fameux démiurge en ce qui concerne la direction de ses actrices! Au final, bien qu'inégal et surestimé, «Vertigo» est peut-être le long métrage le plus personnel et original d'Alfred Hitchcock, et c'est surtout en cela qu'il mérite sa réputation de « grand film ». [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 17 mai 2012 à 11h36
    Sanders69
    Sanders69

7 abonnés | Lire ses 65 critiques |

2.5 - Moyen

Intéressant est le premier mot qui me vient à la bouche. Rien de plus qu'un exercice de style, cependant. Aimant beaucoup James Stewart et bien entendu Hitchcock lui-même, je me suis dit qu'il n'y avait pas moyen que je passe à côté de "Vertigo". Le malaise est palpable tout du long, les effets utilisés par le maître du suspense sont prenants (le rendu du vertige m'a donné le tournis, une belle réussite donc!). Par ailleurs, c'est toujours un plaisir que de découvrir une nouvelle ville à travers la caméra de Hitchcock, qui sublime toujours à sa façon le paysage considéré. Mais le rythme du film est décousu, incertain. Les dialogues, interminables par moments, ne m'ont pas enchantée par leur finesse (Kim Novak en Madeleine m'a parue bien cruche, il faut le dire). On a parfois l'impression de tourner en rond, sans pour autant arriver à quelque chose. Puis tout à coup, la narration fait un bond en avant, qui personnellement m'a décontenancée. Et que dire de la chute (dans tous les sens du terme..), frustrante et, pour ma part, incompréhensible? Je ne suis pas fan, à mon grand regret.

Ajoutée le 02 mai 2012 à 14h28
    sword-man
    sword-man

13 abonnés | Lire ses 596 critiques |

4 - Très bien

Si l'on peut reprocher quelques longueurs, et scènes de parlottes parfois trop longues, "Vertigo" est l'un des Hitchcock les mieux maitrisé dans son découpage et sa narration, ainsi que dans sa mécanique de suspense, twisté à fin mais ou l'on a une longueur d'avance sur le personnage de James Stewart, en proie aux vertiges de l'amour. A noter l'excellente partition du compositeur fétiche du réalisateur Bernard Hermann, dont le thème principal est rentré dans la légende.

Ajoutée le 01 mai 2012 à 13h02
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 816 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des meilleurs si ce n'est le meilleur film d'Hitchcock à mes yeux. Un monument.

Ajoutée le 29 avr. 2012 à 15h47
    Moorhuhn
    Moorhuhn

24 abonnés | Lire ses 337 critiques |

4 - Très bien

Très bon film, Vertigo est certainement une des oeuvres les plus abouties d'Hitchcock. Pourtant le film a eu du mal à traverser les années, d'ailleurs la séquence d'introduction montrant une poursuite sur les toits a vraiment vieilli, les effets sont ratés et sont malheureusement trop exhibés pour que l'on passe à côté de ça. Bien entendu il serait très réducteur de ne résumer le film qu'aux quelques effets qui ont vieilli, surtout quand ce même film se révèle être brillant sur tant d'autres aspects. Puis je chipote sur l'introduction mais le générique qui le précède est excellent, on plonge à ce moment-là dans une atmosphère étrange qui nous rattrapera à plusieurs reprises dans Vertigo. Ce film c'est avant tout une histoire d'amour obsessionnelle qui nous conduira d'ailleurs dans un tourbillon passionnel où le désir du personnage principal règne, un désir fondé sur les apparences d'ailleurs. James Stewart campe un inoubliable Scottie, personnage troublant, énigmatique, dont on pourrait réaliser 30 analyses à son sujet tant il est intéressant à étudier. L'ambiance de ce film est très envoûtante, les passages où Scottie suit Madeleine à travers les rues de San Francisco sont très accrocheurs. De plus il y a une mise en scène globalement très réussie, avec quelques surprises (le passage "très coloris" au milieu du film), quelques ratés (concernant les effets surtout) mais quelques grands instants de cinéma. Le plan de Madeleine face au Golden Gate est un des plus beaux plans de l'histoire du cinéma, la scène du rêve est également magnifique et la scène finale est aussi un grand moment. D'ailleurs j'ai ressenti un grand frisson à ce moment-là Spoiler :Quand la nonne monte l'escalier, on croirait voir la mort arriver. J'ai rarement autant frissonné j'ai été pris dans le film du début à la fin en tout cas. La deuxième partie du film est époustouflante, prenante et très riche. Il y a toujours cette ambiance fascinante, à cela se rajoute un caractère oppressant. L'étau se resserre de plus en plus, le scénario nous surprend, l'histoire devient même presque malsaine. Hitchcock parle d'énormément de choses, de l'amour, de l'art... C'est un film très riche dont je n'aurais pas saisi toutes les subtilités et que je reverrais avec plaisir pour tout ce qu'il a à dire et toutes les émotions qu'il m'a procuré. C'est un grand film qui a pris un sacré coup de vieux mais qui marque durablement, un jeu de pistes sur fond de désir, du grand Hitchcock .

Ajoutée le 14 avr. 2012 à 22h31
    Bourbon Kid
    Bourbon Kid

4 abonnés | Lire ses 154 critiques |

4.5 - Excellent

Absolument stupéfiant, Hitchcock retourne tout simplement vos cerveaux, vous laissant deviner une fin et comme toujours vous surprend avec une facilité déconcertante. Si on peut tout de même lui reprocher quelques longueurs, Vertigo reste un chef d'oeuvre d'intelligence et de mise en scène qu'il faut au moins avoir vu une fois !

Ajoutée le 01 avr. 2012 à 14h32
    yayo
    yayo

9 abonnés | Lire ses 889 critiques |

4 - Très bien

Un des Hitchcock qui marque. Après certains effets ont un peu viellis.

Ajoutée le 25 mars 2012 à 20h37
    Kill-Jay
    Kill-Jay

15 abonnés | Lire ses 524 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quand on voit ce film pour la première fois, quelle claque ! Ca faisait des années que je n'avais pas vu "Vertigo" et à vrai dire la première fois je ne m'y étais pas intéressé plus que ça et je me souvenais uniquement de la scène où Madeleine tombe du clocher. Mais en le revoyant aujourd'hui je me dis que c'est un film incroyable. Tout y est parfait, de la mise en scène aux acteurs, et rien n'est laissé au hasard. La mise en scène donc, on reconnait bien là la patte d'Hitchcock avec notamment un générique génial. seul lui sait mettre en scène comme cela, cette façon de jouer avec le spectateur sur le hors champ et autre, la longue séquence où James Stewart suit Kim Novak sur les routes de San Fransisco est géniale ! Mais ce qui m'a évidemment le plus impressionné, comme beaucoup de monde je pense, c'est ce scénario incroyable. Une intrigue policière rare, parsemé d'embûches avec un dénouement jouissif, énorme tout simplement. Quant aux acteurs, inutile de dire qu'ils sont évidemment, eux aussi, parfait. James Stewart en détective est génial, j'aimerai dire qu'il tient là son plus beau rôle mais il a tellement fait de succès que c'est très difficile de choisir un rôle qui lui va mieux qu'un autre. Kim Novak est elle aussi excellent, tout comme leur personnages extrèmement bien approfondis. Un chef d'oeuvre, donc, à voir absolument !

Ajoutée le 23 mars 2012 à 18h07
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non