Sueurs froides
  • 1 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Rajdevaincre

2 abonnés | Lire ses 136 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J’en ai encore la chair de poule. Qu’est-ce que j’ai aimé ce film. On est dessus tout au long, on ne peut pas avoir un temps de répit Spoiler :excepté les 20 premières minutes plutôt lente et on est toujours concentré car c’est vraiment captivant. L’énigme est fabuleusement bien pensée et on est vraiment absorbé par le scénario. Hitchcock réalise un chef d’œuvre visuelle avec des plans qui nous mettent réellement dans la peau de Scottie notamment pour les vertiges. Enfin que dire de la conclusion du film déboussolante, effrayante, magnifique et en même temps bouleversante. Alfred Hitchcock m’a impressionné à vie avec ce film qui est absolument incroyable tant tous les genres sont en place amour, thriller, drame et même épouvante quelquefois. James Stewart est parfait et que dire de la sublime Kim Novak qui joue surement un des rôles de sa vie. Un monument du cinéma à voir et qui sera inoubliable pour vous !

djacno T.

1 abonné | Lire ses 518 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des meilleurs Hitchcock avec un duo de choc et une superbe réalisation. Les effets spéciaux sont discutables mais ils commencent à dater! Un coup de maître du à une équipe très inspirée

EricDebarnot

8 abonnés | Lire ses 728 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

On sait que "Vertigo" a désormais supplanté "Citizen Kane" au titre du "plus grand film de l'histoire du cinéma" décerné par la critique US : même si je préfère moi aussi le thriller dépressif d'un Hitchock vieillissant à l'exercice de style brillant du jeune Orson Welles, il s'agit là évidemment une reconnaissance de l'effacement du rôle politique du cinéma en faveur d'une vision plus "entertainment", basée qui plus est sur les ressorts inépuisables de la psychanalyse freudienne. "Vertigo" déploie toujours aussi efficacement 55 ans plus tard les méandres de l'intrigue vénéneuse de Boileau-Narcejac, tout en déplaçant le coeur du film vers une névrose obsessionnelle qui est évidemment la sienne, celle de la possession impossible de la femme (blonde, froide, vêtue avec un mélange de rigueur et de fétichisme, comme on le sait...). La merveilleuse scène-clé qui voit Scottie, la voix brisée, interroger Judy sur la manière dont elle a été - une première fois, par un autre - transformée en Madeleine est l'une des plus émouvantes de tout le cinéma hitchcokien, et toute la douleur qui a jusque là été maintenue tant bien que mal en arrière plan explose d'une manière insoutenable. Car, si "Vertigo" est l'un des meilleurs hitchcocks, c'est qu'il conjugue de manière exceptionnelle le formalisme génial du Maître (pas une image, pas un plan qui ne soit parfaits, tant esthétiquement que par la manière dont ils servent à la fois la narration et le sous-texte "psychanalytique") et la souffrance aigüe de l'impuissance amoureuse et physique. La remarquable interprétation de Kim Novak, qui réussit à sublimer les stéréotypes de son personnage pour y glisser un désir et un désespoir inédits dans la filmographie d'Hitchcock, contribue en outre à l'enrichissement d'un film qui dépasse finalement le point de vue unilatéral d'un homme malade, pour atteindre dans ses dernières scènes la grandeur de la tragédie.

Truman.

6 abonnés | Lire ses 649 critiques |

4 - Très bien

Sueurs froides ( Vertigo dans son titre original ) est un excellent film d'Hitchcock munie d'une très bonne intrigue menée de bout en bout avec un rebondissement ( un peu prévisible certes ) mais vraiment bon . On suit une enquête assez étrange et mystérieuse qui va mettre en avant un détective fasse a ses propres peur , le vertige . On retrouve James Stewart avec une fois de plus son charisme habituel , un rythme lent mais extrêmement prenant qui ne nous fait pas sombrer une seul seconde dans l'ennui . La bande son est excellente et notons qu'une fois de plus comme de nombreux film d'Hitchcock ce film n'a pas vieillit d'un poil , il date de 1958 pourtant , la photographie est quand a elle soignée . La fin est tout de même surprenante et vraiment bonne , bref un film a voir au moins une fois .

Gody G.

0 abonné | Lire ses 152 critiques |

1.5 - Mauvais

Je n ai pas du tout aimé. Film trop lent avec une intrigue plate et qui force devient ennuyeuse à force. J'ai vraiment eu du mal à rentrer dans ce film tant je le trouvais trop long (mise en scène et montage). La plupart de décors ont l'air irréelle. En plus je commence à détester le jeu d'acteur de James Stewart qui est toujours pareil ! les mêmes expressions faciales, mêmes mimiques...Bref les deux heures j'ai commencé à les sentir dès le générique de début.

Shephard69

1 abonné | Lire ses 511 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Probablement le film d'Hitchcock que j'ai préféré avec son intrigue d'une rare solidité, son rythme posé mais sans longueurs, l'incroyable interprétation d'un James Stewart extrêmement charismatique, une fine analyse psychologique des personnages, des décors naturels somptueux et une mise en scène novatrice très intelligente. Une œuvre phare, géniale.

yohanaltec

0 abonné | Lire ses 105 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quel p*tain de chez d'oeuvre, un Hitchcock tout simplement scènes de vertige sont illustrés d'une manière phénoménal. James Stewart comme on ne l'avait jamais vu ou encore Kim Novak qui joue deux incroyables rôles, c'est ce que dit la bande annonce. Élu plus grand film de tout les temps, ce bijou est un film bizarre, une mise en scène, une femme qui ressuscite des mort, des rêves psychologiques ou des sueurs froides. Bref,mon Hitchcock préféré,tout simplement.

elbandito

7 abonnés | Lire ses 525 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film représente la pure quintessence hitchcockienne. Un homme tombe amoureux d’une femme qui se suicide. Un jour il croit la reconnaître dans la rue. Sosie ? Revenante ? Hallucination ? Non : complot. Vertigo est un grand film paranoïaque, nécrophage, vampirique, infernal sur notre monde d’apparence et sur la représentation de l’amour comme force destructrice. Un film inépuisable et désespéré, l’un des plus grands de toute l’histoire du cinéma.

David F.

0 abonné | Lire ses 28 critiques |

3.5 - Bien

Vertigo est devenu en 1/2 siècle, une œuvre incontesté du cinéma dépassant, dans la revue Sight et Sound, le plus grand film de l’histoire du cinéma, Citizen Kane, en lui chipant la 1ère place en 2012. Pour certains, LE chef d’œuvre d’Hitchcock, pour d’autre un film trop surestimé, il reste encore aujourd’hui une grande référence dans l’histoire du cinéma avec autant d’ouvrages consacrés à l’analyse si particulière de ce film. De mon côté, c’est un de ces films qu’on attend beaucoup mais qui déçoit un peu. Les acteurs sont, comme d’habitude chez Hitchcock, très bien dirigés: James Steward en ex-inspecteur de police sujet aux vertiges est brillant et Kim Novak sublime les deux rôles qu’elle joue, plus particulièrement celui de Judy. Tout le prodige d’Hitchcock et encore une fois-là, avec une mise en scène au top, de magnifiques mouvements de caméras avec sa nouvelle création « l’effet vertigo » et d'une belle image tout en finesse. L’un des principaux problèmes de ce film c’est le scénario. Une enquête puis une histoire d’amour trop rapide pour être crédible, et une fin ridicule. Le rythme dans la première partie est très lent et on s’ennuie vite mais la 2ème partie est plus efficace et tient en haleine jusqu’au dénouement final. On n’oublie pas la musique de Bernard Herrmann qui porte le film avec une réelle efficacité. Une œuvre qui est toujours maîtrisée par le maître du suspense, bien jouée, très belle, mais qui patine un peu avec un scénario lent dont on peut vite perdre le fil si on n’est pas attentif. Malgré tout, il reste un incontournable du cinéma qu' il faut voir au moins une fois dans sa vie!

cris11

6 abonnés | Lire ses 848 critiques |

4 - Très bien

Sans aucun doute, l'un des plus grands classique du maître du suspens. Porté par un couple d'acteurs (Kim Novak et James Stewart) au top, ce film offre un scénario extrêmement bien bâti avec un lot de rebondissements et des scènes qui sont devenues cultes avec le temps. A voir au moins une fois.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film