Vie Privée
2816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

remyll
remyll

Publiée le 26 novembre 2025
Aussi âpre qu’une intelligence dérangée : le film déçoit franchement. Le scénario a bien une tête mais il manque la queue - si j’ose dire.
Heureusement le jeu toujours aussi fin et subtile de Daniel Auteuil et celui non moins réussi de Mathieu Amalric sauve le film, parce qu’il faut bien le dire : Jodie Foster est juste effroyable, elle a pourtant le rôle principal mais ça ne prend pas du tout, son langage saccadé et tranchant, son attitude froide et cassante est à faire fuir. On sent que la réalisatrice n’est pas parvenue à la diriger et ça fiche le film en l’air. Dommage.
famousserge
famousserge

Publiée le 30 novembre 2025
Franchement quand on voit la distribution, on s’attend pas à un résultat aussi décevant. L’intrigue est totalement bancale. J’y crois pas un quart deux secondes. C’est juste sympa d’entendre Jody Foster, parler couramment français.
mat niro

Publiée le 27 novembre 2025
Jodie Foster campe une psychiatre qui, après le suicide présumé de l'une de ses patientes, va se retrouver à mener une drôle d'enquête. Rien que pour voir la star américaine jurer dans sa langue natale, cela vaut le déplacement. Pour le reste... . N'ayant pas vu la bande-annonce, je m'attendais sur le papier à un thriller sombre et haletant. Pas du tout! Le film se contente d'une intrigue style "Cluedo" avec il faut bien l'avouer un humour subtil et piquant. Heureusement que le casting est de qualité car la réalisatrice, Rebecca Zlotowski est bien plus à l'aise pour écrire et mettre en scène des drames plutôt que ce qui s'apparente à une comédie policière. Au final, la déception prime devant ce jeu de pistes incohérent.
Ismael
Ismael

Publiée le 6 décembre 2025
Comme pour un nombre certainement important de spectateurs, c'est vraiment le casting du dernier film de Rebecca Zlotowski qui m'a poussé à le voir. Et c'est là franchement son seul attrait. Non pas que toutes les stars présentes, soient nécessairement au sommet de leur forme non plus, mais bon, ça fait toujours plaisir de les voir. Et puis quand on n'a rien d'autre à se mettre sous la dent...
Car malheureusement, voilà, il n'y a pas grand chose d'autre à tirer de ce film. Comme un certain nombre de productions françaises récentes, Vie privée est une sorte de tambouille mystico-psycho criminelle, dont les ressorts ont certainement du présenter un intérêt pour sa réalisatrice et sa scénariste (on l'espère en tout cas), mais qui a un mal fou à s'adresser au spectateur lambda et susciter son intérêt.

Je ne vais pas résumer l'histoire du film ici, vous lirez le synopsis. Qu'elle soit complètement abracadabrantesque et invraisemblable n'est pas à proprement parler le problème, ou sinon des centaines de films ne seraient pas devenus des classiques du 7e art. Que tout celà soit totalement déconnecté du monde dans lequel 99 % d'entre nous vivons, est d'avantage problématique, mais on commence à avoir l'habitude et, après tout, on va aussi au cinéma pour s'évader, pas nécessairement pour trouver un écho à ses propres préoccupations. Bref, tout ça aurait pu être compensé, mais le souci c'est que le film est tout bêtement inintéressant, nombriliste et mal construit. On passe beaucoup trop vite sur les moments clés de l'intrigue, ce qui fait qu'on ne saisit pas forcément tout et, au contraire, les scènes à priori anecdotiques ou les histoires secondaires sont beaucoup trop développées. Tout celà donne, encore une fois, l'impression de quelque-chose qui semble avoir réalisé dans une sorte de bulle, en se faisant plaisir et sans forcément penser au spectateur en face. Et celà malgré le choix paradoxal de faire incarner les personnages par des vedettes au profil plutôt commercial, entendre par là habitués aux films grand public.

Bon, je sens qu'il est temps de couper court à cette critique qui tourne au "film bashing" un peu tristounet. Et le plus triste avec Vie Privée c'est justement qu'il n'est pas suffisamment mauvais pour être drôle. Il est juste assez confus et, malgré les extravagances de son scénario, complètement oubliable (et déjà presque oublié).
Philo
Philo

Publiée le 13 décembre 2025
Attiré par une belle brochette d'acteurs et d'actrice, des critiques élogieuses, je m'attendais à une belle réalisation. Un exploration de l'âme humaine dans une intrigue policière originale. Les critiques des journaux devraient avoir le courage de le dire, quand une metteuse en scène réputée se plante lamentablement !
Quelle déception ! Tout d'abord c'est un film très ennuyeux. On baille beaucoup. Le scénario est à la inconsistant, et en partie incompréhensible. On vous parle finalement un peu de la psychanalyse du 16é arrondissement, pour vous montrer, à juste titre, que c'est un truc de luxe pour désœuvrés. L'hypnose s'en sort mieux, mais c'est pour vous expliquer que ça peut servir à arrêter de fumer ou de pleurer et aussi à explorer vos vies antérieures. Mais qu'est allé faire Jodie Foster dans cette galère ?
Alexandre Mayet
Alexandre Mayet

Publiée le 25 mai 2025
Certains y verront un hommage lynchéen, d’autres un formidable thriller. Peut-être suis-je simplement passé à côté du sujet et de l’ambition du film.

J’avoue ne pas avoir été passionné par une intrigue tirée par les cheveux, portée par un scénario un peu faible.

Alors certes, tout n’est pas lisse — et c’est peut-être cela qui rend ce voyage au cœur de l’hypnose intéressant — mais j’ai trouvé le film d’une trop grande facilité. On en vient même à se demander si certains pans de l’histoire n’ont pas été coupés au montage. Comme cette impression que le premier patient n’est là que pour servir de caution rationnelle, rendant l’inattendu explicable… Ce qui gâche, selon moi, le flou qu’il aurait pu rester.

Egalement, j’aime beaucoup Jodie Foster, et je suis d’ailleurs ravi de la voir jouer en français, mais il faut bien dire que l’écriture de son personnage est vraiment désastreuse.

Bref un film oubliable.

( vu en rattrapage cannois )
Santor 69
Santor 69

Publiée le 26 novembre 2025
J’attendais beaucoup de ce film de Rebecca Zlotowski avec le 1er film de Jodie Foster parlant un français remarquable.
J’avoue que j’ai été très déçu.
Le film est décousu, partant dans tous les sens entre psychanalyse, hypnose, enquête de la psychanaliste après le décès d’une de ses patientes, colère du mari de confession israélite contre la psychanalyste, retour en arrière avec un orchestre nazi. N’est pas Hitchcock qui veut.
Jodie Foster s’en sort pas trop mal mais Virginie Effira et Mathieu Amalric nous déçoivent.
Mincealors
Mincealors

Publiée le 30 novembre 2025
Je n'ai pas compris grand chose à ce film, les spectateurs à coté de moi non plus. On attends avec impatience le dénouement, finalement assez banan et décevant : tout ça pour çà ?Une intrigue psychanalico-sentimentalo-intello pale copie d'un Agatha Christie démodé. Un filme suranné tout comme ses acteurs principaux
gabrieldsur
gabrieldsur

Publiée le 30 novembre 2025
Mal écrit, mal joué... sans intérêt.
Ca ne raconte rien, sinon une histoire abracadabrantesque.
On n'avait que ça à dire sur une/des relations thérapeutiques ?
Même l'histoire d'amour entre les 2 protagonistes est peu crédible, voire gênante.
Je me suis endormi.
mariefalzon
mariefalzon

Publiée le 5 décembre 2025
Très mauvais film, Jodie Foster que je considère comme une des meilleures actrices, est ici très mauvaise, elle sonne faux du debut à la fin ! Une catastrophe. Ou est ce dû à un scénario médiocre? À la langue française ? Elle semble très mal à l’aise , nerveuse. Quant au film, on ne sait pas s’il s’agit d’un thriller, d’une comédie. Genre indéfini. L’histoire est grotesque. Les critiques parlent de rebondissements… mais où sont ils? J’étais à deux doigts de quitter la salle avant la fin ! Longtemps que je ne m’étais pas ennuyée comme ça.
F Nundy
F Nundy

Publiée le 16 décembre 2025
Ce film est d'un ennui abyssal. On ne comprend pas le but de la réalisatrice : film policier, psychologique, ésotérique ? En fait c'est un fatras de tout cela sans queue ni tête. L'intrigue et les personnages n'ont aucun intérêt. Que vient faire le nazisme dans cette histoire ? Tout cela est invraisemblable, ridicule et prétentieux. Je ne suis pas partie pour ne pas gêner mes voisins.
oloc
oloc

Publiée le 26 mai 2025
Vie privée de Rebecca Zlotowski est un thriller que j'ai pu voir en avant-première.
Lilian (Jodie Foster) est une psychiatre des quartiers chics parisiens. Elle consulte son ancien mari ophtalmologue (Daniel Auteuil) car elle pleure sans discontinuer depuis la mort d'une de ces patientes.
Avec Jodie Foster, Daniel Auteuil, Mathieu Amalric, on pourrait se dire que... alors oui, c'est bien joué. Malheureusement, le scénario accroche bien pour totalement décrocher.
Beaucoup d'effets reposent sur la musique que j'ai trouvée juste et parfaite.

Un film dont on peut se passer.
Alain B
Alain B

Publiée le 27 décembre 2025
le film part dans tous les sens avec des événements invraisemblables. On se demande ce que vient faire l'antisémitisme dans cette galère. A éviter à tout prix
Daniel Auteuil, l'impression qu'il s'est trompé de film, quant à Jodie Foster, elle est emmêlée dans son imbroglio incroyable. film raté
Loïck G.

Publiée le 28 novembre 2025
En voulant peut-être pointé les aléas de la pratique psychanalytique, Rebecca Zlotowski et Anne Berest ont placé la barre bien trop haute, mêlant comédie policière et farce byzantine à un psychodrame médical de supermarché. On trouve de tout dans ce cabinet où la spécialiste Lilian Steiner se prend elle-même à douter des vertus de son activité, au regard du suicide d’une patiente. Mais une fois les contradictions repoussées, la dame se convainc d’une toute autre réalité, face à la famille qui l’accable. La voici dont en quête de vérité, à sa façon, et à sa manière d’enquêter. C’est d’un grotesque sans nom ce genre d’investigations qui s’automutilent sur des bourdes de mise en scène , brouillant le sens des images au détriment d’une direction d’acteurs parfois bien allusive. Pour quelques moments drôles et une final éloquent , la charge introspective de l’ensemble est bien trop légère, bien trop maladroite, pour envisager de partager pleinement cette « Vie Privée ». Jodie Foster et Daniel Auteuil sauvent un peu la mise
Pour en savoir plus :
Cinéphiles 44

Publiée le 26 mai 2025
Présenté hors compétition au Festival de Cannes 2025, "Vie Privée" marque le retour de Rebecca Zlotowski avec un thriller psychologique audacieux. Jodie Foster y incarne une psychiatre qui, bouleversée par le suicide apparent d'une de ses patientes, se persuade qu'il s'agit d'un meurtre. Elle décide alors de mener sa propre enquête, plongeant dans un univers où les frontières entre vie professionnelle et personnelle s'estompent. Foster, dans son premier rôle principal en français, livre une performance remarquable, alliant rigueur et vulnérabilité. Son personnage, à la fois déterminé et troublé, navigue dans une intrigue où la réalité se mêle au fantasme, notamment à travers des séquences oniriques évoquant des vies antérieures. Daniel Auteuil, en ex-mari complice, apporte une touche d'humour et de légèreté bienvenue, contrastant avec l'atmosphère tendue de l'enquête. Si la conclusion est peut-être trop sage, il n'en demeure pas moins une œuvre captivante, portée par des performances d'acteurs de haut vol et une réalisation maîtrisée.