304 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SURRE Pierre-Jean
Publiée le 13 juin 2026
Inspiré d'un episode de la 4e dimension : The hitchhiker. Le film vous tiendra en haleine quelques temps pusi au final vous calculerez tout. Une histoire d'amour et de foi sur les roites de l'Amérique sur lesquelles un etre diabolique sévi.
Le film est plutôt pas mal, mais il est mal exploité. Il manque quelque chose certainement plus de scène qui dure et qui font peur. Je trouve que tout va un peu vite. Ensuite, l’entité est vraiment incroyable, mais on la voit pas assez. Dommage. Sinon l’histoire change vraiment par rapport à d’autres films d’horreur et ça c’est cool.
Passenger est le genre de film qui rappelle qu'une bonne idée de départ vaut parfois davantage qu'une montagne d'effets numériques. André Øvredal ne réinvente pas l'horreur routière, mais il lui redonne une âme. Là où beaucoup de productions récentes se contentent d'accumuler les apparitions monstrueuses, Passenger préfère installer un malaise persistant. Le démon n'est jamais vraiment loin. Il est dans le rétroviseur, dans la lumière des phares, dans le doute qui s'installe lorsque la route devient infinie. La peur n'est pas seulement devant les personnages, elle voyage avec eux.
La grande force du film réside dans sa mythologie. Le concept du démon des croisements apporte une profondeur folklorique rarement exploitée dans le cinéma d'horreur grand public. Derrière la créature se dessinent des siècles de croyances autour des routes, des carrefours et des mauvais choix. Ce n'est pas seulement un monstre qui poursuit ses victimes. C'est l'incarnation d'un destin qui refuse de lâcher prise. Une idée simple, mais particulièrement efficace.
Visuellement, le film impressionne par sa maîtrise. Les routes désertes deviennent des cathédrales de solitude. Les halos des phares découpent l'obscurité comme des lames. Chaque apparition du démon semble surgir d'un angle mort de notre regard. Les jump scares fonctionnent parce qu'ils sont préparés avec intelligence. Ils ne cherchent pas à remplacer la tension, ils en sont l'aboutissement. Passenger comprend une règle essentielle du cinéma fantastique : ce qui effraie n'est pas ce que l'on voit, mais ce que l'on imagine dans l'obscurité qui l'entoure.
Tout n'est pourtant pas parfait. Une question demeure tout au long du récit. Pourquoi cette entité choisit-elle certaines victimes plutôt que d'autres ? Pourquoi s'accrocher aux premiers témoins d'un accident et ignorer ceux qui arrivent ensuite ? Le film laisse volontairement planer le doute, mais cette ambiguïté ressemble parfois davantage à une facilité scénaristique qu'à un véritable mystère. Une petite fissure dans une mécanique autrement très solide.
Reste une œuvre d'horreur efficace, atmosphérique et souvent inspirée. Passenger ne cherche pas à révolutionner le genre. Il préfère emprunter une route ancienne et l'éclairer sous un angle nouveau. Et lorsque le générique apparaît, une pensée persiste encore dans un coin de l'esprit : la prochaine fois qu'une silhouette demandera de l'aide au bord d'une route déserte, il sera peut-être difficile de s'arrêter sans hésiter.
Nouveau film d'horreur à mon palmarès : après "Hokum" et "Obsession", je suis restée sur ma lancée en essayant de découvrir un genre qui commence à m'intéresser de plus en plus.
Les premières minutes sont ultra efficaces, l'atmosphère est pesante, j'ai eu sacrément peur car la tension est palpable.
Mais une fois passée cette entrée en matière surprenante, l'histoire est finalement relativement classique.
J'ai juste sursauté un paquet de fois à cause de l'abus de jumpscares mais ils sont brefs et on passe vite à autre chose.
Le récit n'est pas novateur et j'ai trouvé ça facile et réducteur qu'on attribue encore une fois un côté religieux aux faits surnaturels.
C'est un film qui utilise des codes trop souvent vus dans ce genre de récit... Aussitôt vu, aussi oublié : On passe son chemin !
Je n'ai jamais autant flippé depuis le film Sinister ! Nombreuses sont les scènes de jump scares, la tension et l'angoisse sont palpable du début à la fin (et vraiment jusqu'à la fin). Le scénario n'est pas très original, plutôt dans la croyance, mais le fil conducteur (mauvais jeu de mot) est bien ficelé et très convaincant.
Les scènes du parking et du cinéma sont flippantes.
Comme j'ai toujours dit, un film d'horreur n'est pas fait seulement de sang, il peut aussi jouer sur la peur et je peux vous assurer que c'est très bien joué dans ce film !
Même si le film comporte un peu trop de jumpscares (ce qui fait qu'on est plus surpris) et qu'il traîne un peu en longueur à cause des dialogues soporifiques, j'ai quand même apprécier le film et son scénario.
On suit un jeune couple, plutôt attachant, qui découvre la vie en van car l'un des 2, Tyler le BG, fait partie de la communauté des gens du voyage et veut embarquer sa copine Maddie dans sa nouvelle vie loin de Brooklyn. C'est donc un huis-clos à l'air libre, avec très peu de personnages et un antagonistes mystique, lié à Saint-Christophe.
La réalisation est minimaliste mais malicieuse, avec plein d'incrustations et d'effets de lumières pour alourdir l'ambiance des trajets. La musique joue aussi un rôle important, tantôt joviale et country, tantôt pesante et angoissante. Les effets gores sont rares mais efficaces, comme l'antagoniste qui les provoques.
En bref: c'est un film d'horreur sans gros budget mais qui fait le taff.
Réalisé par le Norvégien 헔헻헱헿헲́ Ø혃헿헲헱헮헹, déjà derrière l'excellent "The Jane Doe Identity" et le sympathique "Le Dernier Voyage du Démeter", cette oeuvre joue à fond sur notre terreur des accidents de la route et s'est avérée bien plus efficace que ce à quoi je m'attendais...
Ne ratez pas le début car la scène d'entrée bien gore et mystérieuse nous colle direct à nos sièges, et la suite du film nous tient en haleine avec peu de vrais moments de répit, même si l'histoire s'avère assez linéaire et sans énormes surprises au final.
Bâti autour d'une légende urbaine sur un voyageur démoniaque qui causerait de nombreuses morts sur la route, le film use et abuse d'effets de caméra et de jump scares pour nous maintenir sous pression, ce n'est pas nouveau mais ça marche toujours, d'autant que la plus grande partie du film se passe de nuit !
Ma note finale : 8/10, très recommandé à ceux qui veulent vraiment flipper mais déconseillé à ceux qui ont déjà la phobie des accidents dans la réalité...
Le petit film d'horreur à petit budget on la côte, après le très bon "Obsession" voici donc "Passenger" où ici la frisson et le stress passe plus par les petits bruits que font le démon que par ses actes à proprement parlé sur ces futurs victimes et de nuit , à proximité d'une forêt ou dans le huis-clos du van donne la chair-de-poule. Oui parce que le démon en lui même n'est pas si terrible que cela donc on mise sur l'ambiance et c'est pas si mal que cela. Après bon on excuse les moments "cela passe café crême" genre où le mec ce prend son van sur le tibia mais se relève et arrive à courir sans trop de soucis... et le fait que le couple n'a pas vraiment de charisme mais cela reste un bon petit film du genre. NOTE :
Le film repose sur une idée originale et efficace : un démon qui suit les voyageurs et s’invite progressivement dans leur quotidien. L’histoire et le scénario restent cependant assez simplistes, avec peu de surprises dans l’écriture.
L’intérêt principal vient surtout de la mise en scène, qui multiplie les effets de style et les séquences pensées pour faire sursauter le spectateur. Plusieurs passages fonctionnent très bien et créent une vraie tension. Et après tout, c’est souvent la qualité première attendue d’un film d’horreur : réussir à faire réagir son public.
Même si le fond manque parfois de profondeur, le film reste une expérience efficace pour les amateurs de frissons.
De bonnes idées pour ce road-movie de l'enfer, jouant sur les légendes urbaines et le folklore, avec des situations réalistes de suspens, et dans lesquelles on peut se retrouver soi-même si l'on a déjà conduit de longues heures la nuit.
En quittant la civilisation, ce couple permet de mettre en scène la métaphore de l'existence, en devenant des passagers d'un voyage d'errance, où le moindre arrêt conduit au doute, au trouble dont il faut trouver le sens, et à sa propre volonté pour retrouver la voie de son chemin de vie.
D'un autre côté, malgré une excellente mise en scène de l'angoisse, l'histoire et les personnages ne sont pas assez développés, et le peu qui est évoqué, notamment sur le passé de la femme, rend presque absurde le sujet de leur entreprise. Ce manque de contenu narratif atténue les scènes de tension, souvent clichés et balisées tant on les voit venir à des kilomètres. Les artifices techniques sont de plus assez répétitifs et peuvent finir par lasser, jusqu'à une finalité un peu bricolée. Les cases sont cochées, mais il n'y a rien pour vraiment nous scotcher.
J'avais vu aucune image de ce film, juste un teaser de 10 secondes avec une voiture et une affiche. Mes attentes étaient très hautes et le film à su répondre à ses attentes. La scène d'intro est dingue et donne le ton du film. Il y a de la tension qui marche très bien. Certains moment sont assez prévisibles mais c'est pas grave ça marche quand même. La fin est un peu trop cliché à mon goût c'est dommage et ce qui baisse un peu ma note car si le film avait pris plus de risque ça aurait été vraiment vraiment quali
Je ne regrette pas d’être allée le voir. Le film se laisse bien regarder avec plusieurs Jumpscares. Il y a également de la tension et j’ai stressée dans quelques scènes. Pour les amateurs du genre foncez!
« Ça faisait longtemps qu’un film ne m’avait pas donné autant d’adrénaline. Passengers est hyper réaliste et c’est justement ça qui fait peur. Le scénario reprend des pensées qu’on a déjà tous eues dans la vraie vie, comme imaginer quelqu’un surgir devant la voiture en pleine nuit… et le film joue parfaitement avec ce genre de situations.
J’ai vu énormément de films d’horreur comme The Nun, mais honnêtement je n’avais jamais ressenti autant de suspense. Dans beaucoup de films, on devine quand quelque chose va arriver, alors que là pas du tout. Ils font durer la tension jusqu’au bout et chaque scène m’a fait peur. Franchement incroyable, je recommande à 100 % si vous aimez les films stressants et pleins de suspense. »