Bon déjà c’est quoi cette prise de son ? Non car à un moment faut le dire, les films français ont vraiment une prise de son catastrophique ! On entend pas les dialogues, les coups portés sont quasiment inaudibles, par contre de temps en temps pop, un son criard s’échappe tout à coup et on a qu’une envie, baisser le son ! Je commence par là dans ce film dégoulinant de problèmes. Ok, il y a quelques scènes d’action sympathiques, je dis sympathiques car en dépit de leur violence et du côté viscéral, et même si plutôt bien filmées, elles dégagent une impression de lenteur et parfois d’artificialité. On est pas dans la fluidité chorégraphiée de John Wick, ni dans la radicalité méchante d’un The Raid. J’ai même envie de dire que j’ai déjà vu des films français plus intéressant de ce point de vue. Néanmoins, K. O. s’amuse un peu, notamment avec une sorte de clin d’œil à Assaut, et l’amateur d’action ne sera pas trop déçu. Pas trop, mais sans doute déçu quand même car le métrage dure 85 mn et donne vraiment l’impression d’avoir été baclé à l’arrache. Les personnages n’ont strictement aucune épaisseur, leur background est minimaliste et l’on a même beaucoup de mal à croire en eux. Sans doute car côté interprétation, hormis peut-être Alice Belaïdi plutôt honorable dans son rôle de flic déterminé (cela dit elle a des scènes parfois grotesques la pauvre),le jeu d’acteur est horrible ! Ciryl Gane impose sa présence physique à l’écran, certes, mais son jeu est catastrophique. C’est l’enfer, et comme le reste du casting est très médiocre également, ça fait mal. Ce casting assez mauvais évolue dans un scénario inexistant qui semble lacunaire tant on a le sentiment que tout s’enchaine sans cohérence. Il y a 0 suspense même si on essaye de nous le teaser, tout a déjà été vu en mieux ailleurs, les dialogues sont parfois gênants, les situations sont hyper mal amenées, et en définitive on a le sentiment que le film a vaguement mis un crépi autour des parpaings qui seraient les 3 scènes d’action importantes du film, mais sans bâtir la maison. D’ailleurs même les scènes d’action sont parfois hyper mal amenées. Ok il y a de la violence graphique, c’est louable de ne pas se détourner de cet aspect (même si franchement on est à la limite du grand-guignol comique tant le film semble vouloir en rajouter une couche à chaque fois), mais ça ne suffit pas.
Clairement ce film est à la gloire de Ciryl Gane mais je doute fort que ce métrage lance sa carrière s’il en reste à ce niveau de jeu, car c’est catastrophique. Un petit film d’action totalement oubliable et franchement pas reluisant.