Sisu - le chemin de la vengeance
3,2
296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 décembre 2025
Sisu est de retour et il a soif de vengeance. Le premier était un excellent defouloir, un John Wick soldat trucidant du nazis. Ici le film commence comme un Fury road assez nerveux toujours bien mis en scène totalement invraisemblables mais jouissif, malheureusement korpi en fait un peu trop cette fois et l'on se demande si le film ne flirte pas avec la parodie, le coup du missile sur le train et son roulé boulé à de quoi faire rire. Toujours aussi violent et sanglant, cela reste un divertissement à prendre pour ce qu'il est à savoir un pur film d'action décomplexée mais à trop en faire on perd une certaine authenticité.
FaRem

Publiée le 19 décembre 2025
« Le sisu se manifeste quand tout espoir est perdu. » La guerre est peut-être finie, mais pas pour Aatami, qui est confronté à un nouvel ennemi chargé de venger tous les hommes massacrés par cet ancien soldat taciturne. Une vengeance qui se retourne contre eux et qui devient personnelle... Une suite plutôt fidèle au premier avec des meurtres ultra-gores et des scènes d'action aussi spectaculaires que créatives. Ça ne se prend toujours pas au sérieux au même titre qu'il n'y a pas vraiment de logique. Ça fait un peu "Mad Max" nordique avec des courses-poursuites intenses et déjantées. Jalmari Helander ne prend pas beaucoup de risque et propose un nouveau film d'action divertissant même si j'ai préféré le premier. Peut-être parce qu'il n'y a plus l'effet de surprise ou moins l'aspect humain puisqu'il venait en aide à des personnes sans défense, mais il y a aussi le fait que c'est beaucoup moins jouissif.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 19 décembre 2025
Visible sur plate-forme
C’est du brutal et sans nuances, evidemment on fera abstraction des dialogues, tout est dans l action, cette fois ce sont les soviétiques après les nazis qui découvrent la légende finlandaise indestructible… à leurs dépends. Bon film d actions, meilleur que le premier opus de mon point de vue, peut être grâce à l absence de dialogues et des scènes d actions assez spectaculaires
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 23 décembre 2025
Après « De l’or et du sang », un nouveau très très grand délire à la limite de la farce (CHAPLIN n’est pas loin)!
Survival excessif avec un TOMMILA indestructible et mutique…
LANG (le militaire des Avatars) cabotine pas mal lui aussi.
Excessif donc insignifiant (le ridicule ne tue pas lui non plus) !
peti-pelerin
peti-pelerin

Publiée le 22 décembre 2025
Si le premier Sisu était une petite surprise d'action fun gore décomplexée, la suite reprend forcément le même concept, avec un scénario toujours aussi léger, mais bien sûr voulu, misant sur l'action jouissive. Mais la surprise est passée, les uniformes ont changés mais la construction du film reste assez banale, allant de plus en plus vers la surenchère comme un jeu vidéo, chaque chapitre annonçant une nouvelle situation.
Reste quelques bonnes idées de mise en scène et le film est sans temps morts, ça se regarde et ça s'oublie, à la différence du premier qui avait su marquer.
selenie

Publiée le 2 janvier 2026
Si le contexte géo-politique est intéressant il n'est qu'un prétexte et reste très accessoire pour permettre une nouvelle traque sanguinaire sans pitié. Dans le style le film est dans la droite lignée de son opus d'origine, des décors réalistes, mais aussi un réalisme frappant dans la violence à l'écran, les effets visuels sont bluffants et accentuent le côté viscéral et organique des mises à mort, le gros point fort, c'est que la légende en prend aussi pour son grade ; en effet, a contrario d'un Rambo ou d'un John Wick, ici le "héros" se fait torturer avec effets directs à l'image, son corps en lambeaux saignent et sa souffrance est palpable. On grimace devant ses douleurs et ce qu'il subit, on souffre avec lui comme on jubile sur certaines séquences qui flirtent avec le grotesque. On frôle souvent le nanard mais le réalisateur maintient le cap dans un grindhouse scandinave où la rage et la haine vengeresse ouvre des possibilités surhumaines, il faut adhérer et on vous invite à y adhérer. Bémol sur la lumière pas toujours judicieuse ou adéquate, surtout sur la partie du train. A contrario excellente fin où le regard de Aatami "la légende" Korpi en dit tellement long. Un bon moment popcorn.
Site : Selenie
Vinczs
Vinczs

Publiée le 20 décembre 2025
Le Rambo finlandais est de retour et est en grande forme. Sanglant, jouissif, drôle.... On débranche le cerveau et on se régale. On croise les doigts pour un 3eme volet.
Guillaume Rouy
Guillaume Rouy

Publiée le 20 décembre 2025
Vu a l'étranger.
Excellent de bout en bout.
Une mise en scène intelligente et efficace, de l'action non stop, et un acteur brillant, Jorma Tormilla et un antagoniste de taille, une fois de plus la petite Finlande nous livre une belle surprise et une suite très digne de son déjà excellent precedesseur. A voir sans aucun problème, mais cela reste très violent.
Vador Mir

Publiée le 16 décembre 2025
Dans la ligné du premier opus, le retour du Rambo Finlandais ultra badass. Brutal et fun. Encore de quoi ravir les amateurs du genre.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 26 décembre 2025
Sisu : Le Chemin de la vengeance, film d'action historique finno-américain écrit et réalisé par Jalmari Helander, sorti en 2025.
Suite de Sisu : de l'or et du sang, du même réalisateur,, sorti en 2022, nous avons le plaisir de retrouver le personnage d'Aatami, interprété par Jorma Tommila. Après le succès du premier, les producteurs n'ont pas hésité et ont mis les moyens, faisant de Sisu 2 le film le plus cher de l'histoire du cinéma finlandais, un bon cinéma, plutôt modeste jusqu'alors.
L'ancien soldat, après avoir tabassé du nazi, espère bien retrouver sa vie calme chez lui en Carélie. Mais, cette fois ce sont les soviétiques qui occupent une partie de son pays. Taiseux et taciturne, déterminé, incarnant le fameux "Sisu" finlandais, (le code d'honneur et de conduite forgé par une résistance aux éléments naturels mais aussi aux armées étrangères qui ont toujours lorgnées sur ce territoire), notre héros nordique revient avec son chien.
Un film formidablement grandguignolesque, qui reprend le style Tarantino et l'esprit Grinhouse.
Images saturées, contrastées, chapitrage ... Une réalisation propre et soignée, de beaux plans, un beau graphisme, pour une violence jouissive et outrancière. Il ne faut pas faire ch*er Sisu quand il construit sa cabane ! J'ai aimé comme le 1er.
Karim El Mamouni
Karim El Mamouni

Publiée le 17 décembre 2025
Et le prix du nanar 2025 est décerné à...
Sérieusement je n'ai jamais vu un film aussi invraisemblable fait avec autant de sérieux.
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 17 décembre 2025
1946. Aatami Korpi retourne en Carélie, un territoire occupé par les Soviétiques, là où sa famille a été brutalement assassinée pendant la guerre. En leur honneur, il démonte la maison familiale et la charge sur un camion, bien déterminé à la reconstruire en lieu sûr. Lorsque l'Armée rouge est informée de sa présence, Igor Draganov, l'assassin de sa famille, va tout mettre en œuvre pour en finir et tuer l'ancien soldat légendaire. Mais Aatami n’est pas surnommé « l'homme qui refuse de mourir » pour rien…
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 janvier 2026
Aatami Korpi retourne en Carélie, un territoire désormais occupé par les Soviétiques, là où sa famille a été sauvagement assassinée. Sur place, il retrouve la maison familiale, qu’il démonte pour la reconstruire en lieu sûr. Sauf que le chemin du retour sera semé d'embûches, l'Armée Rouge n’ayant nullement l’intention de laisser repartir vivant ce légendaire soldat…

Deux ans seulement après l’ébouriffant Sisu - De l'or et du sang (2023), Jalmari Helander est de retour avec cette suite, toujours aux côtés d’Aatami, le fameux soldat (taiseux) qui avait mis la main sur un gisement d’or et qui s’était retrouvé à devoir dénazifier toute la Finlande. On avait eu droit à un vrai beau défouloir, aussi généreux que régressif.

Cette fois-ci, il va devoir faire face à des soldats soviétiques, alors même qu’il trimballe sa maison de famille en kit dans son camion. Il ne le sait pas encore, mais les 120 km qui le sépare de la frontière finlandaises seront les plus longs de sa vie.

Comme pour le précédent opus, on se retrouve devant une Série B décomplexée et généreuse (et encore, je pèse mes mots). spoiler: Le sang gicle à la moindre occasion et les soldats se font démembrer à la moindre grenade dégoupillée
. On a même droit à quelques séquences WTF, voire trop exagérées au point de m’avoir sorti du film à chaque fois spoiler: (notamment lorsque l’avion qui s’apprête à se crasher sur le camion se retrouve catapulté grâce aux poutres de la maison ou lorsque le tank fait un salto par-dessus le check-point au moment de l’explosion, décidément les lois de la gravité sont surprenantes)

Mais pour le reste, ne boudons pas notre plaisir, Sisu - Le Chemin de la vengeance (2025) est une vraie belle surprise, une Série B soignée dans sa mise en scène mais qui ne se refuse jamais à enfoncer toutes les portes qui se trouvent devant elles. Et côté distribution, si l’on retrouve l’excellent acteur finlandais Jorma Tommila, petite nouveauté et pas des moindre, c’est la présence de deux acteurs américains, Stephen Lang & Richard Brake.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Redzing

Publiée le 9 février 2026
Je fais partie de ceux qui ont bien adhéré au délire jouissif du premier "Sisu". Quelle ne fut pas mon inquiétude en découvrant l'existence de cette suite, à l'affiche immonde, et sortie directement en VOD dans nos contrées. Car le premier, vu en salle, fut tout de même une expérience.
Et pourtant "Sisu : Road to Revenge" n'a rien d'une suite paresseuse, puisque le budget est presque doublé (11 millions d'euros). A tel point que le film figure dans la liste des long-métrages finlandais les plus chers de tous les temps !
On retrouve notre héros fatigué, toujours incarné par le mutique et increvable Jorma Tommila. La Guerre est finie, mais la Finlande a du céder une partie de son territoire à l'URSS... justement la zone où la famille de notre héros a été massacrée. Alors qu'il cherche simplement à récupérer sa maison pour la reconstruire en Finlande, l'ancien bourreau russe de sa famille (Stephen Lang) va le traquer...
On aura remarqué que les Nazis ne sont plus les méchants. Historiquement ça a du sens vu les affrontements entre Finlandais et Soviétiques... et politiquement aussi vues les tensions entre Finlande et Russie depuis la guerre ukrainienne. Bref, voire notre héros dessouder des Soviétiques par paquets de douze a quelque chose d'évidemment plus satisfaisant qu'il y a 15 ans.
Bon, l'effet de surprise n'est plus là. Ni les paysages apocalyptiques de Laponie (tournage en Estonie). Tout comme dans le premier volet, le bon goût n'est pas toujours de mise, et la cohérence scénaristique n'est pas le premier objectif de Jalmari Helander.
Mais "Sisu : Road to Revenge" reste une série B décomplexée assumée et régressive, qui se prend au sérieux juste ce qu'il faut. Le film aligne les scènes d'action où les corps explosent dans tous les sens, de même que les lois de la physique... pour notre grand plaisir !
Il y a une maîtrise dans la narration visuelle, l'ambiance violente... et dans les idées bien barrées des scènes d'action. Dont une poursuite entre un camion et des motards blindés, que n'aurait pas reniée George Miller !
Cette suite est ainsi forcément moins originale, mais très sympathique.
eldarkstone

Publiée le 18 décembre 2025
Sisu revient, et il est toujours aussi énervé, dans ce Drame Historique bien bourrin et fun, comme le premier !