Mon grand frère et moi
364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 19 juin 2026
Probablement le meilleur film de l'année 2026 ! Mon grand frère et moi est un drame familial japonais extrêmement juste et excellent. La trame narrative de base est solide, nous plongeant intimement dans cette famille. Tout comme son personnage principal, on (re)découvre ce grand frère très spécial où la famille prime sur l ensemble.

La justesse des thématiques traités, par les différents points de vues (soeur ; Ex femme ; enfants), donnent ce ton mélancolique tragique mais aussi de légèreté pour ne pas combler la tristesse infini pour certains ou la tristesse invisible pour les autres.

Sans aucun doute, c'est un film rappelant certains films de Ozu dans la manière de traiter les thématiques familiales par cette poésie, ces plans (notamment sur les visages) et l'importance de tous les personnages, que cela soit protagoniste ou antagoniste

L'émotion ne cesse de planer durant 2h et elle est là, la force du film.

Excellent
Cannes
Cannes

Publiée le 17 juin 2026
Puissance et force des films japonais, celui-ci en fait parti. Avec cette pudeur et discrétion typique des réalisations asiatique, comment un deuil se vit de façon positive au final en acceptant de révéler ses silences émotionnels ancrés dans ses souvenirs, fait souvent de malentendus avec des proches du défunt. Finesse et émotion de ce film sans artifice très féminin.
GARAL
GARAL

Publiée le 4 juin 2026
C'est un peu la marque de fabrique d'un certain cinéma japonais de réaliser des films traitant de fractures intimes profondes qui restent invisibles au reste de l'entourage. Et ça marche encore une fois. Avec un thème qui a priori n'avait rien poiur me toucher, l spoiler: a mort(d'un grand frère,
l'héroïne est arrivée à ce que je m'interroge sur la relation que j'entretiens avec mon entourage et la nécessité de renforcer les liens familiaux parfois distendus.
jean
jean

Publiée le 1 juin 2026
Film japonais de sensibilité, traitant du difficile sujet du deuil au sein d'une famille, et de la résilience nécessaire a tout un chacun pour rebondir et continuer à avancer avec la meilleure sérénité possible dans la vie. Ce sujet est traité avec beaucoup de délicatesse et d'intelligence. Il montre surtout le travail individuel que tout un chacun se doit de réaliser a travers l'exploration de des relations passées. La culture japonaise permet d'aborder ce difficile sujet avec le meilleur angle possible. Un grand film sur un sujet très difficile. Je recommande vraiment ce film.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 27 mai 2026
Riko vit tranquillement avec son mari et ses enfants lorsqu’elle recoit un appel : son frère est mort, et elle doit s’occuper de ses obsèques. Le temps de vider son appartement aux cotés de son ex belle soeur et de sa nièce et des funérailles, elle visite sa mémoire, son passé, sa relation à son frère. Un voyage dans les souvenirs touchant et réussi.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 20 mai 2026
5/10 l'un des intérêts du cinéma asiatique pour moi, c'est aussi de découvrir toutes ces cultures, et la, tout ce qui touche à la crémation est particulièrement étonnant. Le film en lui même est un peu maladroit, certaines scènes trop longue, parfois même un peu lourde, l'ensemble est malgré tout tout assez mignon...

Pour ceux qui l'ont vu :

Pourquoi la mère ne récupère t elle pas immédiatement son enfant ?
eliacam
eliacam

Publiée le 17 mai 2026
Le film s’anime dans la dernière demi heure mais le reste est assez lent et sans grand intéret
On peut éventuellement s’en passer !
jeff78800
jeff78800

Publiée le 14 mai 2026
Tout est convenu dans ce film, aucune surprise et surtout aucune émotion, c'est plat et terriblement ennuyeux. Reste les acteurs....
lionelb30

Publiée le 14 mai 2026
Sujet pas très drôle mais le film n'est pas larmoyant. C'est très japonais donc une distance peut se créer avec le public européen mais comme le sujet est universel , ca peut quand meme toucher tout le monde.
PATRICK A
PATRICK A

Publiée le 13 mai 2026
Un film très émouvant qui évoque les relations humaines et familiales avec beaucoup de pudeur et les difficultés à dire des choses importantes aux personnes qui comptent dans notre vie
Delphine D.
Delphine D.

Publiée le 13 mai 2026
Les scènes avec les enfants sont souvent bien, mais sinon c'est quand même très cucul-gnangnan, lent, et formellement presque académique
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 13 mai 2026
Film tout en sensibilité, sur la perte d'un membre de la famille, les remords, les regrets... une interprétation lumineuse et fantasmagorique permet au film de toucher la corde sensible. Un très bon moment
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 11 mai 2026
Nouveau film du cinéaste japonais Rvota Nakana qui nous parle de famille, de regrets, de souvenirs plus ou moins douloureux, de non dits entre autres. Un scénario très bien construit (même si la mise en place est un peu longue) compensant une mise en scène trop sage. Mais une bonne idée que de faire réapparaitre en imagination le frère décédé. C' est le personnage le plus riche et le plus décalé du film, donc le plus séduisant aussi. Donc, malgré les quelques défauts évoqués plus haut, le film atteint son but et est très émouvant et très attachant.
capirex
capirex

Publiée le 10 mai 2026
Avec une très belle mise en scène de Ryôta Nakano où jamais l'on ne s'ennuie , il réalise là une jolie jolie chronique Familiale tout en nuance . semée de notes d’humour inattendues au vu du sujet .
LörrachBW
LörrachBW

Publiée le 6 juin 2026
Je n'ai pas réussi à rester jusqu'à la fin car ce film n'est pas un film mais un reportage sur une famille japonaise qui dysfonctionne avec le frère déviant mais tout cela dans une culture qui est aux antipodes de la nôtre et une civilisation avec ses codes parfaitement étranges. C'est un reportage sur l'aide social à l'enfance et un mode de vie spécifique à des années lumière du nôtre et tout cela filmé d'une lenteur exaspérante ...un de mes neveux a tenté de s'immiscer dans la société japonaise et après deux années passées à TOKYO il s'est senti très vite éjecté de cet univers impénétrable.