La Valse des pantins
3334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

France Lainé
France Lainé

Publiée le 15 juin 2026
J'ai été mal à l'aise pendant tout le film. Même grinçant, acide, noir, bref quel que soit le terme qu'on mettrait pour qualifier l'humour de ce film je ne le trouve pas drôle du tout. L'histoire est peu convaincante ainsi que les acteurs. Tout aurait mérité d'être tourné autrement pour faire de ce film un des grands succès du cinéma. Mais là, passez votre chemin.
yoshi
yoshi

Publiée le 4 avril 2026
martin scorsese nous livre un magnifique film sur la fanatisme maladif et sur les inconvénients de la célébrités.

le film nous montre bien que le quotidien de Jerry est catastrophique, il peut pmus vivre tranquillement, on le reconnaît tous les 2 coins de rue, et surtout, il est seul.
il peut avoir des femmes et amie en quelque secondes, mais ça serait une relation pas du tt saine, toxique et fausse.

robert de niro joue parfaitement cette homme complètement obsédé par la célébrités. on dirait qu'il joue tout le temps, il surreagit tout le temps, est clairement pas naturel. Sa chambre est le parfait exemple: le mec a une chambre avec du faux public, des faux présentateur, invité etc... c tout le temps dans cette pièce qu'il s'imagine une vie "parfaite" ou il serait ami avec Jerry et présenterait l'émission.

spoiler: la fin peut avoir donc 2sens, est ce que le public l'a réellement trouve drole et a ensuite connu sa gloire, ou est ce qu'il s'imagine encore tous ça ?

un film brillant et assez drole, je recommande !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 30 mars 2026
La Valse Des Pantins de Martin Scorsese est un véritable petit bijou du cinéma. Robert DeNiro, une fois de plus sait de plus tenir un rôle à la performance.

Ce film a également inspiré le film Joker de Tod Philips avec Joaquin Phœnix et une fois de plus Robert DeNiro.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 30 mars 2026
Un très bon Scorcese. Méconnu, passé sous le radar. Pourtant une histoire originale et un très grand De Niro avec un Jerry Lewis rarement vu aussi sérieux pour lui donner la réplique. Comédie grinçante, avec une fin réjouissante. Ou pas.
Barbara C.
Barbara C.

Publiée le 20 mars 2026
Entre la performance de Robert de Niro, la mise en scène de Scorcese qui bascule entre réel et fantasme et ce scénario totalement dingue, les 5 étoiles ne sont pas volées.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 18 janvier 2026
Un film troublant commence par un De Niro oppressant et lourd, un peu trop envahissant, comme un cheveu dans la soupe, tout cela pour entrer dans les bonnes grâce de Jerry, joué par Jerry Lewis qui joue un rôle à contre emploi, pour être le nouveau comique. Et où la célébrité est mise à mal par des fans vraiment dangereux. jusqu'où irions nous pour devenir célèbre. Ce film fait froid dans le dos, avec son humour graveleux, et insistant, noirci jusqu'au os. Du tresbon Scorsese.
Paul Grig
Paul Grig

Publiée le 17 janvier 2026
La Valse des pantins est pour moi un film profondément irritant, presque pénible à supporter de bout en bout. Bien qu’amateur de Robert De Niro, je trouve ici son personnage non seulement antipathique, mais littéralement insupportable. Son débit de parole incessant, son culot envahissant et son absence totale de grâce finissent par user la patience du spectateur. Là où le film semble vouloir provoquer le malaise ou la satire, il ne produit qu’un ennui agacé.

Le problème est aggravé par le choix de Jerry Lewis, étonnamment terne et renfrogné. Voir un comique de cette stature passer l’essentiel du film à afficher une mine fermée et une froideur hautaine relève presque de l’absurde — mais d’un absurde stérile, sans mordant ni intelligence comique. Aucun contrepoint, aucune respiration : uniquement des personnages antipathiques qui se regardent en chiens de faïence.

Le scénario, prétendument satirique, tourne à vide. Il n’y a ni progression dramatique convaincante, ni véritable tension, ni plaisir narratif. L’obsession du personnage principal n’éclaire rien, ne révèle rien, et n’évolue jamais : elle se répète, s’étire et finit par lasser. La critique des médias et de la célébrité, souvent invoquée pour défendre le film, paraît ici pesante, démonstrative et étonnamment creuse.

Quant à la mise en scène de Martin Scorsese, elle semble inhabituellement fade, presque désincarnée, comme si le cinéaste lui-même se tenait à distance de son sujet. L’ensemble donne une impression de froideur clinique, mais sans la rigueur ni la profondeur qui pourraient justifier ce choix esthétique.

Au final, La Valse des pantins m’apparaît comme un film complaisant dans son malaise, dépourvu d’empathie, d’humour et de véritable propos incarné. Malgré mon attachement à Robert De Niro, il m’a été difficile — voire pénible — d’aller jusqu’au bout. Une œuvre que je comprends intellectuellement, mais que je rejette presque entièrement sur le plan du plaisir de cinéma.
kibruk
kibruk

Publiée le 21 août 2025
"La valse des pantins" n'est pas franchement une comédie mais on s'amuse quand même beaucoup à suivre les tribulations et les machinations de Rupert Pupkin, le personnage joué par un Robert de Niro magistral. Avec ce film Scorsese nous parle d'ambition, de quête de célébrité, de fans extrémistes, de folie 'douce', et le tout est très bien écrit. "La valse des pantins" est loin d'être une œuvre mineure dans sa filmographie.
Matmat77
Matmat77

Publiée le 21 août 2025
Rupert Pupkin (De Niro) est un naïf qui essaye par tous les moyens d'accéder à la célébrité par le biais du célébrissime Jerry Langford (Jerry Lewis) qui anime une émission connue et reconnue. Je n'avais jamais vu ce film et quelque part, maintenant, je comprends pourquoi. Ce film a beaucoup beaucoup vieilli. On nous mélange les scènes réelles et les scènes fantasmées par le protagoniste principal du film (De Niro, méconnaissable, à des années lumière de ses rôles phares, hélas), qui cherche par tous les moyens à atteindre Jerry Langford (Jerry Lewis, qui n'a plus le charisme des fameuses comédies dans lesquelles il a joué auparavant). C'est ennuyeux, vieillot, mal fait, l'intrigue y est bancale, les personnages pas intéressants du tout. Le sujet y est traité de manière dépassionnée, mièvre, sans aucun relief. Dire que c'est un film de Scorsese......... Heureusement le fameux duo a eu et aura l'occasion de se rattraper. Echec au box office ? Quelle surprise ! Un film à oublier rapidement pour mieux se recentrer sur ce que Scorsese de son côté, de Niro du sien, et le duo a pu faire
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Un film de Martin Scorsese assez peu connu dans lequel un jeune comique campé par l’excellent Robert de Niro tente de percer dans le milieu et voue une admiration à un célèbre comique qui n’est d’autre que l’incarnation de Jerry Lewis. Ce n’est pas tant le milieu du show-biz que le cinéaste égratigne que la quête obsessionnelle de célébrité et de recherche de reconnaissance. Si le film fonctionne aussi bien, c’est évidemment grâce à l’interprétation et la compassion qu’introduit le réalisateur pour ces personnages, jamais cynique mais toujours mordant.
Artriste
Artriste

Publiée le 10 août 2025
Comédie dramatique réalisée par Martin Scorsese, La Valse Des Pantins est un très bon film. L'histoire nous fait suivre Rupert Pupkin, un homme n'ayant qu'un rêve, celui de devenir le nouveau Jerry Langford, un animateur comique vedette qui anime son propre talk-show tous les soirs. C'est justement à la sortie d'un enregistrement, au milieu de la nuée de fans dont il fait partie, que Rupert parvient à approcher pour la première fois l'animateur star et à l'accompagner contre son gré dans sa limousine. Après ça, Rupert ne cesse d'harceler Jerry pour être invité dans son émission, en vain. Il en vient alors à une solution radicale pour parvenir à ses fins, consistant à kidnapper Jerry avec une connaissance tout aussi fan de lui, et ainsi forcer la production à lui offrir ses quinze minutes de gloire, qu'elles qu'en soient les conséquences. Ce scénario s'avère prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue originale traitant du malaise d'une civilisation obsédée par la célébrité, par le besoin de reconnaissance. Cela donne lieu à des scènes dans lesquels le fan véritablement obsédé et névrosé par le désir de devenir célèbre lui aussi fantasme ses rencontres avec l'animateur vedette. Le récit joue également sur la redondance afin de bien montrer à l'écran cette spirale obsessionnelle. Celui-ci contient peu d'action, tout le sel du métrage reposant sur les échanges verbaux entre les différents protagonistes. Le ton se veut lui à la fois léger et dramatique, rendant les situations gênantes marrantes. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, à commencer par le rôle principal joué par un Robert De Niro parfait dans son costume. Son sourire à la fois joyeux et inquiétant est totalement raccord avec son rôle d'homme aussi pathétique qu'attachant, au caractère déterminé, envahissant, insistant, menteur et sans gênes, tout en restant toujours courtois et poli. Jerry Lewis incarne lui un animateur désabusé, se contentant de subir le fanatisme de Rupert et de son amie. Une amie jouée par une Sandra Bernhard carrément amoureuse de son idole. Le reste de la distribution comprend également Diahnne Abbott et Shelley Hack. Tous ces individus entretiennent des rapports créant des moments amusants. Des échanges soutenus par de nombreux dialogues bien écrits, notamment lorsqu'ils font appel au comique de répétition concernant le nom Pupkin qui est à chaque fois mal prononcé. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène est sobre mais tout de même travaillée. Celle-ci évolue dans un New York vu sous différents angles. Ce visuel simple mais efficace est accompagné par une bande originale composée de titres de grands artistes mêlant soul, rhythm and blues et rock, pour un résultat plaisant. Ces morceaux ne sont pas très impactant mais accompagnent bien le tout. Reste une fin réussie venant mettre un terme à La Valse Des Pantins qui, en conclusion, est un long-métrage méritant d'être découvert.
Madara
Madara

Publiée le 20 juillet 2025
Quel film est à la fois drôle mais aussi d'une tristesse sans pareil. Monsieur Scorsese nous raconte une histoire déchirante et comique à la fois, le tout sublimé par un De Niro absolument remarquable qui porte l'œuvre sur ses épaules.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 10 juillet 2025
Ce film est sans doute l’un des plus méconnus de Scorsese, et à tort : s’il a rencontré peu de succès à sa sortie, il est pourtant loin d’être son moins bon.
On s’éloigne ici de l’univers habituel du réalisateur pour plonger dans les coulisses du monde de la télévision. Très rapidement, on comprend que le personnage principal, incarné par un Robert De Niro troublant, est profondément déséquilibré. Il nous entraîne dans un univers où la frontière entre fantasme et réalité devient de plus en plus floue. Obsédé par l’idée de devenir célèbre, il est prêt à tout (y compris à commettre l’irréparable) pour obtenir son quart d’heure de gloire, quitte à sacrifier son idole, brillamment interprétée par Jerry Lewis.
Un film dérangeant, parfaitement interprété, qui mérite d’être redécouvert.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 29 mai 2025
Quand on pense à Martin Scorsese, on pense aux Affranchis, Taxi Driver etc... mais on pense rarement à "La Valse des Pantins". Un des films de Scorsese les plus réussis sur la performance des ces acteurs et actrices. Robert de Niro confirme son statut des plus grands acteurs du cinéma, avec un rôle difficile. Pour le reste, Scorsese suit une histoire antipathique où le personnage, Rupert Pupkin, plonge dans une obsession simple mais dévastatrice aux alentours... Un grand film de la filmographie de Scorsese, avec un statut de "film sous-côté"
Oana R
Oana R

Publiée le 28 avril 2025
J'avoue que je ne peux m'empêcher de faire le lien "copié/collé" d'avec l'histoire de Joker, même la musique est similaire, la ressemblance générale est évidente, et en même temps si je n'avais pas vu Joker peut être que je n'aurais pas à ce point compris l'envergure malaisante de cette comédie tristement pathétique, mais une chose est certaine, De Niro est magistrale dans un rôle qui confirme son professionnalisme qui l'élevait déjà à l'époque à un niveau supérieur, et quand les membres ici qualifient De Niro d'insupportablement insupportable, c'est qu'apparemment ils n'ont pas saisit que c'est un rôle, il n'a pas toujours l'étiquette d'un mafieux etc Quant à Jerry Lewis, je pense presque qu'il joue son propre rôle, en revanche dans la vraie vie il était pédant et mégalo, cependant ce rôle est selon moi le meilleur de sa vie, ici on le découvre vraiment autrement il excel, j'ai adoré ce film.