Un Indien dans la ville
25489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyprien Fr-CB FoudreNoire
Cyprien Fr-CB FoudreNoire

Publiée le 25 mars 2026
très bon film. Franchement, je vous conseille personnellement si vous voulez passer un petit agréable
chrischambers86

Publiée le 6 mars 2026
Quand on se replonge dans "Un indien dans la ville" (1994), on y revient avec une spontanèitè nouvelle et une aussi belle fraicheur qu'il y a trente ans et quelque! Le choc des cultures pour un jeune sauvage qui dèbarque dans la capitale avec son arc, sa sarbacane et sa mygale! Autant dire que l'on ne s'ennuie pas avec ce Mimi-Siku du fin fond de l'Amazonie qui rêve de voir la Tour Eiffel! Succès surprise pour cette comèdie d'aventures sympathique qui fit un vèritable carton au box-office lors de sa sortie en salles! Bonne distribution au niveau du rire facile avec le tempèrament de Patrick Timsit et Arielle Dombasle! Pas du grand cinèma mais un agrèable divertissement familial où les pèripèties se multiplient devant la camèra de Hervè Palud! De beaux paysages, des rèpliques biens senties et le plaisir de rèentendre le tube du regrettè Tonton David (« Chacun sa route »). Wakatèpè Baboune !
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 28 février 2026
Un classique pour les enfants ! Comédie sympathique avec de bons acteurs, une histoire originale, des scènes mémorables, comme l'ascension de la tour Eiffel par le jeune garçon, son animal de compagnie qui n'est autre qu'une mygale ou une tarentule géante etc. Les acteurs principaux font le job.
Paul B
Paul B

Publiée le 2 février 2026
Comme je le dis parfois dans mes critiques c'est difficile d'être objectif sur les films que l'on connait depuis toujours. Et bien c'est de l'un de ceux-là que je vais parler aujourd'hui.

Un film globalement assez drôle par instant, raté par d'autre mais qui se rattrape par une ode à l'amour et aux valeurs familiales et une belle critique de la chrématistique.

Globalement réussi.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 22 janvier 2026
Comédie française qui nous fait nous bidonner aussi bien avec ses répliques cultes, qu’avec ses scènes improbables

Je pense qu’ils ont du s’amuser à faire le film à l’époque
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 6 décembre 2025
Un Indien dans la ville est une comédie familiale typiquement 90’s, simple, chaleureuse et portée par un duo attachant : Thierry Lhermitte en père citadin un peu rigide, face au jeune Ludwig Briand dans le rôle de Mimi-Siku, fils élevé dans la jungle et totalement étranger aux codes modernes. Le choc des cultures fait tout le sel du film, provoquant des situations absurdes, tendres et souvent très drôles.

Les paysages, la musique et le ton lumineux apportent une vraie bouffée d’air frais, même si certains gags et dialogues ont un peu vieilli. Le film reste néanmoins divertissant, touchant et bon esprit : un classique familial qu’on revoit avec plaisir
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 4 novembre 2025
Une comédie culte des années 90 récompensée par un très bon box office. Un début très prometteur puis une fin qui se mêle les pinceaux. Un pur divertissement dans l’ensemble.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Une comédie française des années 90 dont l’aspect fait aujourd’hui plus penser à un téléfilm mais qui demeure néanmoins plutôt sympathique et surtout très inoffensif. Avec son casting notamment composé de Patrick Timsit et Thierry Lhermitte « un indien dans la ville » joue de manière très édulcoré sur le choc des cultures.
Isabelle Regnier
Isabelle Regnier

Publiée le 30 juillet 2025
Des situations burlesques et super drôles, à mourir de rire. 
Film pour toute la famille . Même avec des petits .
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Comédie d’aventure légère avec quelques moments amusants, mais qui peine à vraiment convaincre sur la durée. Le côté caricatural et un humour parfois daté limitent son intérêt.
Shawn777

Publiée le 7 avril 2025
Hervé Palud réalise en 1994 une comédie française qui deviendra culte pour toute une génération. Mais une comédie française qui vieillira aussi très mal... Pas vu depuis un certain temps, j'en avais gardé un bon souvenir relatif, c'est-à-dire que nous n'étions pas devant la comédie de l'année même si elle restait profondément sympathique. Et en la revoyant aujourd'hui, je dois bien avouer qu'elle a perdu à mes yeux beaucoup de son capital sympathie. Pour pouvoir se remarier, Stéphane doit courir après son ex-femme partie en Amazonie. Elle lui apprend sur place qu'il a un fils d'une dizaine d'années qu'il emmène alors à Paris pour quelques jours. Mais passer de la jungle à la grande ville va s'avérer très compliqué. On est finalement un peu sur le même schéma que "Crocodile Dundee" mais avec un gamin. C'est-à-dire que nous avons une première partie dans un univers que le spectateur, qui s'identifie au personnage principal, ne connait pas puis une seconde partie dans laquelle on voit l'autochtone découvrir la ville moderne mais surtout le mode de vie occidental. Ainsi, on a un peu les mêmes scènes que dans "Crocodile Dundee", c'est-à-dire que là, par exemple, Stéphane a du mal à s'acclimater au mode de vie et coutumes du peuple de son fils et puis dans la seconde partie, c'est Mimi-Siku qui doit apprendre à vivre comme un gamin parisien, entrainant ainsi un certains nombres de gags, comme le fait de tuer des oiseaux, escalader la Tour Eiffel, apprivoiser une araignée etc. Bon, c'est marrant mais ça ne va jamais plus loin, en plus d'être un peu lassant. On tourne en effet assez vite en rond en plus de suivre un voyage initiatique (chacun apprend de l'autre, Stéphane apprend à déconnecter de son travail très "urbain" et prenant etc.) très prévisible. Heureusement, les acteurs sauvent les meubles et en particulier Thierry Lhermitte et Ludwig Briand (qui parvient à construire un personnage attachant en plus de très bien l'interpréter) mais également Patrick Timsit mais surtout Arielle Dombasle dont le personnage lunaire va très bien avec sa persona. Ainsi, si "Un Indien dans la ville" n'est pas désagréable à regarder, il en devient assez vite monotone et donc un peu ennuyeux.
Ermeline
Ermeline

Publiée le 1 février 2025
Série de sketchs ENORMES pour la plupart.avec un fil conducteur type enfant "sauvage" qui découve son père et la civilisation. Agitation dans tous les sens, personnages caricaturaux, scénario à grosses ficelles et le décalage trop poussé, frisent parfois le ridicule.
Conclusion : une GROSSE farce qui peut faire rire ..
Michael78420
Michael78420

Publiée le 1 novembre 2024
"Trou du cul la femme, chausson par la fenêtre." Si quelqu'un comprend cette expression, qu'il se dénonce ! La véritable reine de ce film est sans conteste Maïtika, la mygale de la taille d'une assiette à dessert, mais plus velue. Cela dit elle a l'air étonnamment calme et docile dans les mains de Mimi-Siku. Lequel semble avoir, du haut de ses dix ans, un don particulier avec les filles qui lui parlent avec leurs yeux, et dont il sait décrypter les véritables intentions : "Tu crois moi chasser toi ? Moi je crois toi chasser moi !" Le duo Thierry Lhermitte - Patrick Timsit fonctionne, mais le jeu des deux acteurs manque de contraste pour créer la tension humoristique qu'on retrouve d'habitude dans ce genre de comédie. On passe cela dit un moment agréable en suivant cette aventure originale.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 3 août 2024
Je suppose que la plupart des enfants français ayant grandi dans les années 90 ont vu ce film, soit au cinéma soit en VHS. Il faut dire que ça a été un vrai succès à l'époque. En le renvoyant à présent avec un oeil adulte, je dois dire que c'est sympa, mais sans plus. J'ai même un peu de mal à comprendre comment il a pu faire autant d'entrées lors de sa sortie au cinéma. Les parents ont sans doute amené en masse leurs enfants dans les salles pour le voir avec eux. C'est vrai que c'est avant tout un film destiné au jeune public. À n'en pas douter, il peut vraiment plaire aux enfants. En revanche pour les adultes, c'est juste passable.
m.n34k
m.n34k

Publiée le 21 juillet 2024
"Un Indien dans la Ville", réalisé par Hervé Palud, est une comédie française qui offre un divertissement léger et agréable. Le film raconte l'histoire de Momo, un jeune garçon indien, qui se retrouve propulsé dans le monde moderne de Paris après que son père, un chef indien, l'envoie vivre avec son oncle dans la capitale française.

Les acteurs, notamment les performances de Laurent Ournac et de l'enfant vedette, apportent une certaine dynamique aux scènes comiques, même si le jeu d'acteur peut parfois sembler un peu caricatural. L'humour, bien que parfois un peu simpliste, réussit à déclencher quelques sourires, surtout grâce aux situations cocasses résultant du choc culturel entre l'Indien traditionnel et la vie urbaine parisienne.

Le scénario, parfois prévisible, aborde des thèmes comme l’identité culturelle et l’intégration avec une légèreté qui ne manquera pas de toucher le public. Toutefois, certaines blagues peuvent sembler datées et moins efficaces pour les spectateurs contemporains. La mise en scène est correcte, mais elle n'apporte pas une réelle innovation visuelle.

En somme, "Un Indien dans la Ville" est un film sympathique qui plaira aux familles à la recherche d’un moment de détente. Même s’il ne révolutionne pas le genre de la comédie, il parvient à divertir sans prétention, confirmant son statut de classique des années 90. C’est une œuvre qui, bien qu’inégale, continue de faire sourire par sa légèreté.