Gazon maudit
16009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jojo La famille
Jojo La famille

Publiée le 20 juin 2026
Film culte qui mérite d’y être. Je trouve les actrices et acteurs parfait. Ça parle juste d’amour. C’est pas simple, ça gueule, c’est drôle, c’est sincère. J’avais oublié que Balasko, que je trouve excellent actrice ici, avait réalisé. Un film à remontrer et à ne pas oublier.
Priscilia Jackson
Priscilia Jackson

Publiée le 15 juin 2026
Ce film est une pépite il est drôle et le jeu d' acteurs fonctionne bien Josiane Balasko est remarquable avec ce rôle quelle interprète a la perfection on se marre du début à la fin
Redzing

Publiée le 9 juin 2026
Forcément, "Gazon Maudit" est sorti il y a maintenant plusieurs décennies, et a allègrement perdu de son impact. Mais à l'époque, c'était osé. Très osé, même, d'évoquer dans un film grand public les lesbiennes, le ménage à trois... ou la PMA ! Le film de Josiane Balasko n'est pas le premier à le faire (je pense maintenant à "Les Biches" de Chabrol, 30 ans plus tôt), mais l'approche restait crue pour 1995.
On suit donc Laurent, mari volage qui saute sur tout ce qui bouge, tandis que son épouse soumise Loli ignore tout de ses frasques. Leur couple est secoué par l'arrivée de Marie-Jo, voyageuse de passage qui ne laissera pas Loli indifférente.
La mise en scène demeure simple, à part quelques jeux visuels amusants (Alain Chabat qui se dandine nu tandis que son appareil est masqué à chaque fois). Le scénario aurait pu être davantage travaillé. Le très joli cadre du Sud-Est aurait pu être mieux exploité. Mais Josiane Balasko a le mérite d'éviter les vulgarités et de garder un traitement sérieux, quand bien même certains personnages ne le sont pas.
Le film bénéficie également de ses acteurs. S'ils ont tendance à faire du surjeu par moment, le trio Victoria Abril / Alain Chabat / Josiane Balasko convainc dans ce trouple en avance sur son temps. Abril explose en passant de l'épouse paillasson à celle qui va devenir le pivot de la cellule familiale. Chabat parvient à être touchant malgré son rôle de salaud sur le papier. Je note également la présence de Ticky Holgado en meilleur ami queutard pas très fin. L'acteur apporte beaucoup de bonhommie et d'humanité à ce personnage pourtant également détestable sur le papier !
alain D.
alain D.

Publiée le 7 juin 2026
Quel plaisir de découvrir ce chassé-croisé de personnages ! Bravo à Balasko pour la réalisation et sa prestation marie-joesque ! Et quel doux plaisir de goûter au charme total de Victoria Abril !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 22 avril 2026
Gazon Maudit de Josiane Balasco est une pure merveille. Cette comédie est l’une des meilleurs jamais réalisée car le duo Balasco-Chabat est tout juste énorme. De plus le scénario est vraiment excellent
Pernille
Pernille

Publiée le 28 août 2025
Une vraie réussite à partir d'une idée géniale. D'autant plus que dans les années 90, on ne peut pas dire qu'il s'agissait là d'un sujet facile. Rarement abordé et encore sur le ton de la comédie, rares devaient ceux qui parier sur un projet viable qui pouvait avoir du succès. Josiane Balasko a fait preuve d'une grande détermination pour bâtir ce projet et donner un peu de sa personne en endossant le rôle titre avec brio. Le casting réussi est aussi la raison de ce succès. Des dialogues souvent percutants, qu'on retient encore trente ans après. L'atmosphère est aussi importante, sans faire une fixation contre une région plus qu'une autre, je ne suis pas sûre que le même film dans le Nord aurait eu un tel aura. Je ne vais pas me faire des amis en écrivant ça, mais le Vaucluse est un bel écrin pour cette histoire, à plusieurs titres. Il y a quelques clichés, parfois on peut le regretter. Cependant l'image que pouvait avoir le grand public de l'homosexualité féminine devait être encore pire à l'époque, donc il faut voir cela comme une nécessité de scénario dans un contexte compliqué.
Je ne vais pas raconter l'histoire, même sous forme de synopsis, ça m'agace quand je lis le résumé de tout le film dans certains commentaires. A mon avis, ceux-ci sont pour porter témoignage sur ce que l'on retient d'un film, donner envie de le voir, regretter des points que l'on n'a pas apprécié. Pour moi ce film, c'est un beau "pied de nez" contre l'infidélité, assez moral en fait. Il y a aussi des moments d'une grande tristesse parfaitement illustré par la scène de Ticky Holgado comprenant la bévue énorme qu'il vient de faire : je dirais juste qu'une jeune fille qu'il n'a pas reconnue, est venue le voir. Je ne préfère pas en dévoiler davantage. La fin du film me paraît plus étonnante et j'apprécie aussi, à double titre; D'abord la famille que je qualifierai de "recomposée" qu'ils ont formée à eux trois, à eux quatre avec le bébé. Et surtout cette courte apparition d'un immense acteur italo-espagnol, Miguel Bosè plus connu dans les pays de ses parents, certes, mais qu'on a pu admirer dans quelques oeuvres, la rencontre est explosive et une belle conclusion. L'inattendu est au coin de la rue...ou lors d'une visite pour l'agent immobilier !
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 21 août 2025
un magnifique film avec un tres bon casting ou on aborde un sujet délicat pour l'époque avec beaucoup d'humour tres bonne comédie
didou79
didou79

Publiée le 17 août 2025
Le meilleur film réalisé par Josiane Balasko avec Alain Chabat excellent dans le rôle titre avec Victoria april
J'aime ce film
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Vieilli

Une comédie qui mise sur la provocation et le quiproquo amoureux, mais dont l’humour a mal vieilli. Les situations sont prévisibles et les clichés sur l’homosexualité plombent souvent le ton, malgré la présence de Josiane Balasko, toujours engagée et énergique. Le film fait sourire par moments, mais reste globalement daté et maladroit.
Lomen
Lomen

Publiée le 16 janvier 2025
Gazon maudit est une comédie française culte des années 90, réalisée par Josiane Balasko, qui aborde des thématiques encore peu explorées à l'époque, comme l'homosexualité féminine et les relations de couple. Le film se distingue par son audace et son humour décalé, porté par des performances mémorables de Josiane Balasko, Victoria Abril et Alain Chabat.

L’intrigue, centrée sur un triangle amoureux improbable, offre des moments drôles et grinçants. Les répliques sont percutantes, et certaines scènes restent iconiques pour leur capacité à mêler légèreté et réflexions sur des sujets sérieux. Toutefois, avec le recul, certains clichés ou stéréotypes sur l’homosexualité peuvent sembler datés, ce qui atténue légèrement l’impact du film aujourd’hui.

Malgré une réalisation assez classique, l’énergie des acteurs et l’écriture directe de Balasko donnent au film une force indéniable. Gazon maudit reste une œuvre qui a marqué son époque et mérite d’être découverte.
Michaël
Michaël

Publiée le 23 août 2024
Laurent trompe sa femme car un homme a des besoins à satisfaire. Mais quand c'est Loli qui se met à le tromper, et de plus avec une femme, l'affaire prend une tout autre tournure pour Laurent.

Je m'en souvenais comme d'une grosse comédie mais le film est bien plus dramatique qu'il n'y paraît. Bien sûr il y a des passages comme le coup de boule qui m'ont fait rire comme à l'époque, mais il y en a aussi d'autres qui m'ont beaucoup touché. Et notamment lorsque Antoine évoque la tromperie de trop qu'il a infligé à sa femme et qui l'a conduite à partir avec ses enfants il y a 12 ans.

D'ailleurs, Ticky Holgado est une fois de plus saisissant de sincérité; je m'en rends compte à chaque re-visionnage d'un de ses films quel grand acteur il était.

Alain Chabat est très bon. Son raisonnement de macho est totalement tordu mais combien ont le même discours ?

Bref, un chouette film, une chouette comédie dramatique.
MAD
MAD

Publiée le 7 février 2024
Le côté comique de ce film est sympathique mais les scènes sont répétitives, ce qui lasse et ennuie le spectateur au bout d'un moment.
Wiktoria Mettaye2004
Wiktoria Mettaye2004

Publiée le 10 janvier 2024
Très belle comédie dramatique.
Une histoire peu commune finalement à laquelle on s'y attache avec quelques rebondissements qui permettent de rythmer cette comédie.
Les personnages ont très bien été interprété par les acteurs et actrices qui ont y joué.

On s'attend peut être à une comédie dramatique avec peu d'actions et bien au contraire, les séquences étaient remarquables et sans ennui.

Une histoire qui passe par tous les moyens, entre rire et peine qui nous laissent pas sans voix.
Très belle mise en œuvre d'un triangle amoureux qui n'échappe pas à la complexité du personnage de Loli parfaitement interprètée par Victoria Abril.

Une comédie à voir et ou à revoir, car on s'en lasse pas des répliques et des scènes comiques. Et qui laisse à croire qu'on est pas toujours prêt à ce qu'il nous arrive dans la vie.
Maxdesroses
Maxdesroses

Publiée le 29 décembre 2023
Mythique, drôle, très bien réalisé. Je ne me lasse pas de le revoir !
Un sujet très bien amené et des personnes plus vraies que nature.
darmeos
darmeos

Publiée le 6 décembre 2023
Très bonne comédie dramatique , qui a su mettre en avant à l époque un sujet qui aurait pu être très casse gueule. Les clichés que l’on peut y trouver , sont présents pour mieux être cassés. ( non Balasko n’a pas un regard primaire sur le milieu homosexuel féminin,bien au contraire ) les acteurs sont justes et je mettrai à l honneur ticky olgado qui dans ce rôle sait être aussi drôle que très touchant .