Si Meryl Streep mérite un Oscar pour son interprétation de Margaret Thatcher, dommage que ce soit pour un film aussi curieusement mené et qui oublie de traiter le côté politique. S’attardant sur la maladie de son personnage principal, la réalisatrice peine à rendre palpitante l’histoire de cette femme pourtant hors du commun et très impopulaire au Royaume-Uni.
Une vieille dame qui perd la boule se remémore son passé de Premier ministre, a une époque où elle était une femme parmi tous les hommes, ne se laissant pas faire pour protéger son pays, même si cela lui donnait une mauvaise image. Il faudrait des politicien.n.e.s comme ça chez nous ! En ce qui concerne le film, le rythme est atroce, la mise en scène médiocre et le montage sans une once de créativité.
Meryl Streep est extraordinaire de vérité et sa prestation est d'une grande performance. dommage que tout soit traité superficiellement car il y en avait des choses à raconter mais le réalisateur a préféré raconter une autre histoire moins passionnante,avec des allers retours sans fin et des sujets moins intéressants. à voir uniquement pour la performance de l'actrice principale.
Un film pour, et autour de la magistrale Meryl Streep. Pourquoi pas, les acteurs sont tous parfaits, mais les flash back à répétition lassent et nuisent à l’intérêt que l’on pourrait porter au destin de cette femme. Un portrait qui n’effleure qu’une partie de son accession au poste de premier ministre. (Quid de la question Irlandaise ?) Parti pris délibéré ou pas je retiens également des images "de l’époque" bien mises en valeur mais surtout des discours politiques qui restent les mêmes, aujourd’hui, soit plus de vingt après le règne de la dame de fer. Le pouvoir à tout prix ou l’illusion d’un quelconque pouvoir ? Bref … Pour Meryl Streep oui, pour le film je reste très mitigé. http://cinealain.over-blog.com/article-la-dame-de-fer-97642259.html
Si la performance de Meryl Streep est indéniable, le film est dans sa globalité trop décousu, et ne crée pas suffisamment l'intérêt du spectateur, laissant trop reposer le tout sur son actrice principale. La dame de fer laisse de marbre.
Il faudra bientôt définir un nouveau genre de cinéma le "biopic anglais" après le très remarqué le Discours d'un Roi c'est au tour de la Dame de Fer de faire son apparition. Et quelle apparition! Tantôt drôle, tantôt grave, ce portrait intimiste d'une femme de pouvoir nous plonge, non seulement dans l'univers impitoyable de la politique, mais surtout dans le deuil d'une femme qui vieillit seule... Une femme qui doit se faire à ses hallucinations pour oublié l'homme qu'elle n'a jamais su avoir et dont elle ne peut se passer, mais aussi de son passé glorieux pendant qu'elle tombe dans l'oubli. Un drame humain moderne considérable en soi. Bien réalisé d'un bout à l'autre et une Meryl Streep plus que sidérante qui peut nous faire nous émouvoir d'une femme froide et sans remords!
Le film présente un caractère instructif sur la célèbre premier ministre Anglais. A part la bonne prestation de Meryl Streep le film manque de piment, quelques passages sont un peu vides.
Il faut commencer par elle ? Elle aura son Oscar. Mais le film, il est complètement faux. C'est complètement faux. Le cinéma, il a transformé ce tyran (tout le monde sait que c'est un tyran) en dame des bonnes ?uvres. Mais ne t'en fais pas, Meryl, tu l'auras, ton Oscar.