Quartier lointain
304 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nisan21
Nisan21

Publiée le 1 février 2025
On sent que le film tente d'instaurer l'ambiance calme, nostalgique, presque onirique de la BD, mais il n'en ressort que de la lenteur et de l'ennui.

C'est peut-être dû au jeu trop limité de l'acteur principal qui ne fait pas du tout penser à un adulte mais simplement à un enfant qu'il est. On y perd tout le sel de l'oeuvre, même si la voix off tente de faire illusion.

spoiler: je suppose que l'easter egg de la présence en scène finale d'un acteur japonais est qu'il s'agit du mangaka, mais j'ai trouvé cela plutôt vulgaire
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 9 mars 2021
"Quartier lointain", un très bon film franco-belge réalisé par Sam Garbarski en 2010. Adaptation du manga "Quartier lointain" de Jirō Taniguchi, publié en France en 2002 aux éditions Casterman. Le scénario est transposé en France dans la ville de Nantua.
Un film fantastique qui nous ramène au doux temps de l'adolescence. Une belle reconstitution des années soixante.
Une réalisation propre et soignée, une belle photo.
Un beau voyage dans le temps. Un film nostalgique, fin, calme et très agréable à regarder.
Une belle surprise.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 octobre 2020
Un film peut-il être l'image de vos souvenirs d'enfance ?. Un film peut-il vous mettre dans une relation aussi disharmonique avec le temps avec ce que vous étiez, avec ce que vous êtes, avec ce que vous pourriez être ?. Sur les milliers de films que j'ai regardés dans toute ma vie très peu peuvent répondre par l'affirmative aux questions ci-dessus. Quartier Lointain fait cela de manière très désarmante et accueillante. Cela vous met dans une bulle temporelle où toutes les significations plus ou moins grandes du passé, du présent et du futur coexistent dans un processus mutuel d'auto annulation. La douleur noyée d'une vie dénuée de sens (père), l'enthousiasme affirmant la vie du premier amour (petite amie), l'amertume d'un abandon injustifié (par le père), l'envie de plaire à quelqu'un qui ne peut plus être satisfait (mère) tout est déversé hors de la Boîte de Pandore. Et vous ne pouvez pas intervenir, vous ne pouvez pas changer le cours des choses tout ce que vous pouvez faire est de ressentir passivement...
Publiée le 19 septembre 2020
La première fois que j'ai vu ce film il y a dix ans, je ne savais pas trop quoi penser. Je ne me suis pas du tout ennuyé en le regardant, mais je suis quand même sorti du cinéma avec une certaine déception. J'ai toujours été amoureux de ce grand thème de la science fiction : le voyage dans le temps. Et qui n'a pas rêvé de revivre une partie de son enfance tout en gardant son point de vue d'adulte ?

Mais je m'étais attendu à un scénario qui explore certains aspects de la situation qui ne sont pas du tout abordé dans ce film. Si un adulte d'une soixantaine d'années a la possibilité de revivre ses quatorze ans, ne va-t-il pas refaire tout un tas de choses qu'il n'a pas pu expérimenter depuis des décennies ? Moi, personnellement, j’aurais profité de cette opportunité pour renouer des amitiés avec des anciens copains que j’ai perdu de vue depuis longtemps. J'aurais aussi essayé de mieux comprendre le contexte culturel dans lequel j'ai grandi -- après tout, la première fois qu'on vit les événements de son enfance, tout nous semble sans doute normal et inévitable. Enfant, on ne pose pas forcément de questions sur l'arbitraire de notre culture ou des moeurs de notre famille. Mais est-ce qu'on peut le faire, adulte ?

Bien que le film s'intéresse un tout petit peu à ces thèmes-là -- et il y a bien sûr un certain soin apporté aux détails du décor et de l'ambiance des années soixante -- en réalité notre héros n'a pas trop de temps pour se poser ce type de question. Il ne va pas non plus se lancer dans la pleine jouissance de l'enfance pure et simple, oubliée depuis si longtemps. Non, il est obnubilé par une chose et une seule chose : quand il avait 14 ans, son père a quitté sa famille, et cette fois-ci, Thomas va faire tout ce qu'il peut pour empêcher cet événement fatidique.

Comme beaucoup de spectateurs ont fait remarqué, le jeu des acteurs semble souvent tomber à plat. En plus, on a parfois l'impression que les scènes ne se terminent pas, mais plutôt qu’on les laisse tomber. C'est presque comme s'il y a quelque chose qui manque -- des détails supprimés au moment du montage, peut-être.

Et pourtant, je n'ai pas oublié le film pendant ces 10 dernières années. Quand j'ai vu l'autre jour qu’il était disponible sur un site streaming en ligne, je n’ai pas hésité. Oui, si j'avais écrit le scénario, j'aurais exploré des pistes différentes, mais cette fois-ci ce qui m'a beaucoup touché c'était justement la lenteur du film qui m'avait déconcertée la première fois. Tout se passe comme dans une sorte de rêve : on a parfois l'impression de regarder des scènes de loin. Ca risque de ne pas provoquer beaucoup d’émotions chez le spectateur, mais si on est attentif, on aperçoit qu’il y a quelque chose de mystérieux dans tout cela, et quelque chose de triste. Considérez, par exemple, l'importante scène à la gare spoiler: où Thomas rate sa dernière opportunité d'empêcher son père de partir.
On s'attend à une scène de grande émotion, mais tout se passe doucement, tristement. Il n'y a en fin de compte qu'une résignation tragique. On ne peut pas changer le passé, et les scènes traumatiques de l'enfance ne cesseront jamais de nous hanter.

"Quartier Lointain" est donc devenu pour moi une réflexion sur l'étrange immuabilité du passé, parfois raté sur certains détails, mais très juste dans l'ensemble.
Caine78

Publiée le 3 avril 2020
Une belle adaptation du roman graphique japonais, réalisé avec beaucoup de pudeur et de sensibilité. Une réussite.
Alexarod

Publiée le 12 janvier 2020
J’ai toujours été fan du thème des voyages temporels et des What if, sûrement grâce à Code Quantum et Back to the future. Du coup, même s’il n’est pas connu, Quartier lointain s’inscrivait complètement dans le genre que j’affectionne, surtout le côté « que changerait-on à notre passé ? ».
Sauf que l’un des principes fondamentaux de ces histoires ce sont les conséquences de ce retour sur le présent, ce qui nécessite une certain enchainement de scènes plutôt absent ici. En effet, à la fin, on ne sait pas si le héros a vécu un rêve ou s’il a vraiment agi sur son vécu. On va me dire qu’il a tiré des leçons de son aventure et que le final, immoral dans un sens mais inédit, est la conséquence directe de ses actes, mais désolé ça fait succinct. Puis c’est un film français, ça se voit et ça se sent direct, dans le style déjà mais aussi dans sa lenteur, puis c’est mou (comme la diction des acteurs), ça fait la part belle à l’introspection mais pas celle qui nous captive, le style de jeu est trop posé et c’est plombant. Le montage est un peu foireux également : des coupes sèches alternent avec des longueurs, trop nombreuses et inutiles (le pistage du père, le match à la radio), tout ça pour déboucher sur rien puisque le héros ne s’intéresse qu’à un fait de son passé. On a trop peu d’éléments pour compatir et ressentir les sentiments du protagoniste, dommage.
Après j’ai apprécié l’ambiance zen et nippon du long métrage, en ce sens l’adaptation du manga est réussie. Entre les prises de vues, la langueur, les musiques (très jolies d’ailleurs), le parti pris de rester contemplatif du passé… ça contrebalance pas tout mais c’est calme et serein, trop rare malheureusement pour le 7ème art. Le côté destin implacable est intéressant, de même que l’acharnement du héros à modifier le peu qui peut l’être. La reconstitution d’un village de l’époque, des mœurs et des détails attenants sont juste géniaux, les dessins des BD sont magnifiques, la confrontation d’un adulte dans un corps d’enfant à sa vie passée est intéressante (il refuse de sortir avec une fille car c’est une ado de l’âge de sa fille, et sa femme est ici une gamine), bref à boire et à manger.
Au final j’ai trouvé ce film un peu décevant : on ne rentre pas assez dans la vie et les considérations de chacun, on survole trop des éléments qui auraient été intéressants et nous auraient accroché davantage, tout ça pour aboutir à une fin inhabituelle certes mais pas davantage épique. Ne demeure qu’une impression de poésie zen…
I'm A Rocket Man

Publiée le 5 octobre 2018
Quartier lointain est un très beau film, très original et très empreint de nostalgie et je dois dire que j'ai beaucoup aimé la première heure !! Malheureusement j'ai trouve la fin un peu longue et un peu décevante car je m'attendais à une dernière originalité, à un scénario qui surprend et j'ai trouvé que cela tombait un peu à plat !! Malgré cela, c'est un superbe film poétique et sensible !!
Julien B.
Julien B.

Publiée le 21 janvier 2018
Pour peu qu'on en accepte le rythme assez lent, ce film plaira par la fait qu'il sait toucher le spectateur à partir d'un destin familial tragique qu'aident à élucider des voyages dans le temps, sur un ton de gentille science fiction. Les paysages alpins magnifiques ajoutent une touche de poésie à cette histoire intimiste qui encourage à comprendre le passé familial pour en accepter les douleurs.
saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 4 septembre 2015
Un film qui se laisse regarder, restituant "à l'européenne" le manga éponyme à quelques détails près.
J'ai aimé le clin d'œil de fin où l'on voit Jiro Taniguchi apparaître.
Malheureusement le film est assez lent, et malgré un casting plutôt bien pensé on s'ennui un peu.
Fort heureusement le film n'est pas trop long.
Acidus

Publiée le 23 août 2015
Un individu adulte qui retourne, par l'intermédiaire d'un phénomène fantastique, à l'époque de son enfance/adolescence est un concept vu, revu et archirevu. Généralement, le registre du film se veut plutôt humoristique avec une pointe nostalgique. Dans "Quartier lointain", c'est l'aspect dramatique qui prédomine. Si le concept n'est pas nouveau, il est bien exploité et nous sert une histoire touchante et triste. Le rythme est globalement assez lent mais l'on ne s'ennuie pas. A voir.
brisbane78
brisbane78

Publiée le 21 mai 2015
Très très lent et si vous avez aimé la BD (comme moi), passez votre chemin car le réalisateur a changé ce qui fait tout le sel de cette histoire. Pourquoi? Mystère !
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 13 juin 2014
De toute évidence, mener une adaptation cinématographique du chef-d’œuvre de Jirō Taniguchi n'était pas chose aisée et il n'est pas tellement étonnant d'avoir des difficultés à retrouver l'esprit de la bande dessinée. Alors que cette dernière parvenait à rendre le Japon palpable et sensible pour un Français peu nippophile tel que moi, j'ai beaucoup de mal à me reconnaître dans une histoire similaire se déroulant en France. Cela est peut-être dû aux personnages, un peu trop stéréotypés, ou à la musique atmosphérique qui rend l'ambiance un peu factice, tout comme la photographie aseptisée. On trouve néanmoins quelques moments de vie assez poétiques, notamment dans les scènes réunissant père et fils uniquement – un père par ailleurs bien joué – mais il y a dans l'ensemble un certain manque d'émotion, dans la première partie tout du moins. En revanche, Sam Gabarsky parvient à faire de son village un monde un peu à part, coupé du reste de la France par les montagnes environnantes et par le décalage temporel, ce qui est une bonne chose et montre surtout que "Quartier Lointain" est avant tout une réinterprétation personnelle plutôt qu'une adaptation.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 16 mars 2014
Adaptation osée et plutôt réussie du manga, "Quartier lointain" se laisse voir avec plaisir. Une fois passé le premier quart-d'heure pantouflard pour ne pas dire soporifique, on plonge avec délice dans l'atmosphère 70's proposée par Sam Garbarski. Le jeu des acteurs s'avère juste voire touchant, il constitue l'autre point fort du film. Car pour le reste on retrouve les mêmes défauts qu dans le manga, à savoir une intrigue rachitique et une fâcheuse tendance à enfoncer des portes ouvertes du genre "avec le temps qui passe on vieillit", "j'étais plus jeune avant" etc.
Gellis
Gellis

Publiée le 14 novembre 2013
En crise, un auteur de BD revient par erreur dans le village de son enfance, et s'évanouit sur la tombe de sa mère pour se réveiller 40 ans plus tôt dans son corps d'adolescent de 14 ans.
Sans excès, sans violons, Garbarski nous emmène en Nostalgie à l'aube de tous nos espoirs, se lover dans la robe à fleur de maman, frôler la peau douce d'une Sylvie, s'insurger contre la toute puissance des professeurs. Et découvrir que l'on ne change pas le cours de la vie, que l'abandon du père était inexorable. Ce fugace retour en jeunesse n'aura pas refait l'histoire mais il fut si doux.....
Publiée le 20 janvier 2014
5/5 Car c'est le film dans lequel j'ai fais de la figuration, je sais pas très objective comme note !