Sorti un peu plus de trois ans après "Alien 3", "Se7en" n'est étonnamment que le deuxième film de David Fincher. Alors même que "Gone Girl", le dernier film - qu'il me tarde de voir d'ailleurs - en date de ce-dernier est à l'affiche, je viens seulement de mater son film le plus connu et reconnu. Le seul Fincher que j'avais à mon actif jusque là, c'était "Zodiac", un film brillant techniquement bien qu'assez longuet et confus sur la fin. Bref, je ne connaissais quasiment pas ce metteur en scène. Et là je découvre "Se7en", un thriller épatant, fascinant, qui resplendit plus de par sa mise en scène que de par son aspect visuel (même si la photographie moite et glauque est voulue). Un mixage impressionnant a été confectionné pour rendre l'atmosphère de ce film aussi réaliste et malsaine. La BO d'Howard Shore est aussi renversante que fluide, et s'accorde parfaitement avec la réalisation de Fincher. Celle-ci étant admirable, novatrice et même troublante. Le scénario est efficacement construit, même si l'on regrette que certaines facettes soient sous-exploitées, et toute l'enquête qui tourne autour est virtuose, tant par ses aspects sinistres et sordides, que par la dextérité avec laquelle elle est exécutée. Certains meurtres sont juste immondes, et accomplis avec un sadisme inimaginable ! Brad Pitt incarne avec justesse le jeune inspecteur Mills, tête brulée et grand fonceur, aux côtés d'un inoubliable Morgan Freeman, qui en est tout l'opposé : sage, posé, réfléchi, un peu blasé aussi... Un tandem attachant et réaliste, dans un monde plus très bien équilibré, dans une ville sombre et avilissante (imaginaire ?) proche d'une certaine Gotham City. Le "twist" soi-disant fameux m'a un peu déçu, mais cela n'enlève à la fin ni son côté tragique, ni sa surprise rageante.