Le Pic de Dante
4759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 13 juin 2026
Le Pic de Dante - le film parfait pour cocher toutes les cases pop corn mais bon, dès les 4 premières minutes, on devine la fin ! À voir juste pour le plaisir de revivre ces années 90 avec les ordinateurs et téléphones qui vont avec !
2,4/5
JacquesTati
JacquesTati

Publiée le 10 juin 2026
Le film date un peu, et ça se voit vite.
Voici 30 ans, cette sauce grossière aurait peut-être un peu mieux pris.
Dans le domaine du film catastrophe, où, comme il se doit, tout va toujours de plus en plus mal, où aucune problématique n'est épargnée aux héros, ce n'est pas mal, mais tellement énorme...
Le scénario est d'une banalité sans nom, avec le beau grand, intelligent, noble, courageux, fort, le héros, chevalier au grand coeur, et, bien sûr, pas marié ! Avec la jeune femme, pas trop jeune quand même, mais encore très charmante, esseulée avec deux enfants à charge, beaux, gentils, intelligents, bien vivants, malicieux, un petit trio à protéger, pour le héros ...
La vilaine montagne volcanique qui menace, mais ce que seul le héros a pressenti, mais qu'on ne croit pas jusqu'à ce que tout parte en vrille...et va lui permettre toutes les audaces, toutes les réussites, tous les actes courageux, et surtout, sauver le trio d'une petite famille recomposée dont tout le monde a deviné tout l'avenir promis tout de suite dès les première minutes.
Mettons alors nombre de situations en chaîne tout aussi caricaturales les unes que les autres, abracadabrant !
Bref, l'exemple de nanar américain avec de petits coup d'aérosol moralisant toutes les 10 minutes.
Pour être positif : de belles images de volcan empruntées au réel, de grands paysages, et un coup de chapeau pour les effets spéciaux à une époque où les ordinateurs ne faisaient pas tout...
De nos jours, même pas sûr que de jeunes adolescents s'accrocheraient encore à une telle oeuvre
Donc, 2/5 pour les techniciens...
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 9 juin 2026
Ça commence comme une joyeuse fête communale pour basculer progressivement dans l'enfer de Dante. On assiste alors à une sorte de biopic sur les divers moments d'une éruption volcanique. Avec toujours la famille élue qui s'en sort évidemment à la fin !
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 20 mars 2026
Sorti dans les années 90, il y a presque trente ans, Le Pic de Dante n’a absolument pas pris une ride. Ce film catastrophe très conventionnel est porté par un duo principal parfaitement efficace et des seconds rôles marquants. Tous les ingrédients du genre sont réunis, ce qui le rend particulièrement mémorable pour les amateurs de films catastrophes. Visuellement, c’est encore bluffant aujourd’hui et l’émotion est bien présente, avec un souffle épique maîtrisé du début à la fin. Un véritable coup de cœur pour ma part.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 7 mars 2026
Un classique dans les films catastrophe où Pierre Brosnan et Linda Hamilton nous offre un spectacle agréable à voir. Le Pic De Dante est un film des plus passionnants
Ayante_hdc
Ayante_hdc

Publiée le 13 décembre 2025
La TV belge a offert soit Tomb Ryder avec Angelina Jolie où cet produit plus prévisible que ridicule. Même si je crois avoir fait le bon choix... déprimant. Mais Linda Hamilton ça vaut la peine. spoiler:
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 11 octobre 2025
Un classique des films d’action catastrophe des années 90. Avec des effets spéciaux encore tres bien pour aujourd’hui.
Flo M
Flo M

Publiée le 5 octobre 2025
Bon il n'a pas très bien vieilli mais franchement il se laisse encore bien regarder. Il y a un peu d'action, une histoire certes banale mais plutôt efficace et sans prise de tête. Un bon film dans ce genre.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 5 octobre 2025
Blockbuster typique des années 90, avec de très bons effets spéciaux, plutôt bien rythmé, et avec un joli casting.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Un film catastrophe sans prétention, efficace mais très prévisible signé par le bon faiseur Roger Donaldson. Dans la moyenne du genre, avec son lot d’invraisemblances et de morceaux de bravoure. Porté par un Pierce Brosnan alors au sommet, le long-métrage ne restera évidemment pas dans les mémoires mais remplit son office de divertissement pop-corn spectaculaire.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 21 août 2025
Le Pic de Dante – Le volcan gronde, la petite ville tremble, et la survie devient une course contre la montre. Film catastrophe typique des années 90, il mise sur la tension, le spectaculaire et une dose de drame humain.

Ce qui frappe d’abord, c’est l’efficacité du récit. Le film ne cherche pas à réinventer le genre, mais il en coche toutes les cases avec sérieux : un scientifique obstiné, une communauté incrédule, une menace qui enfle jusqu’à l’inévitable éruption. La mécanique est simple mais bien huilée, et l’action s’installe sans longueurs. On sent que le réalisateur veut avant tout tenir le spectateur en haleine, et sur ce point, l’objectif est atteint.

Les thématiques, elles, vont au-delà de la simple explosion de lave. On retrouve le conflit entre expertise scientifique et décisions politiques, la difficulté à agir face au déni collectif, et la valeur de la solidarité dans l’urgence. Derrière le spectacle, le film dit quelque chose sur la fragilité humaine face à la nature, mais aussi sur notre tendance à fermer les yeux tant que la catastrophe n’a pas frappé à la porte.

Visuellement, certains effets accusent leur âge, mais la mise en scène reste solide et nerveuse. La tension dans certaines séquences, comme la traversée du lac acide ou l’évasion en 4x4, fonctionne encore aujourd’hui. Quant aux personnages, s’ils restent archétypaux, ils sont portés par un casting impliqué, à commencer par Pierce Brosnan et Linda Hamilton, qui apportent assez de crédibilité et d’émotion pour maintenir l’intérêt.

Et puis, pour moi, Le Pic de Dante a ce petit supplément d’âme : c’est une véritable madeleine de Proust. Vu enfant, il m’avait impressionné par son intensité et son spectacle, et le revoir aujourd’hui réveille cette même fascination, teintée d’un brin de nostalgie. Ce mélange entre souvenirs personnels et efficacité du récit en fait une expérience toujours particulière.

Au final, Le Pic de Dante n’est pas un chef-d’œuvre, mais un représentant honnête et efficace du film catastrophe des années 90. Un divertissement solide, porté par un vrai sens du rythme et quelques moments marquants. On en ressort avec l’impression d’avoir vécu une aventure intense, même si le schéma reste convenu.
didou79
didou79

Publiée le 13 août 2025
Le film remplie de clichés et gamins tête à claque et pourtant le film commençait bien et finalement le film est raté
J'ai pas aimer ce film
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 26 juillet 2025
spoiler: C'est l'histoire d'un film dans lequel Harry espère que le volcan crache sa lave afin qu'il puisse cracher la sienne dans Sarah Connor. Et encore, cette intro est plus subtile que le film.

- Cette critique contient des spoilers -

Dante's Peak s'inscrit dans une grande lignée de chefs d'oeuvre : Volcano, 2012, Deep Impact et bien sûr mon favori : The Day after Tomorrow. Ils ont su élever le Cinéma à leur apogée et fusionner sujet et résultat : Ce sont des films catastrophes.

Tout est nul mais on apprend des trucs : par exemple Pierce Brosnan, même lorsqu'il ne joue pas 007 est un macho antipathique. Les portraits de femmes faussement de pouvoir mais réellement incapable (la maire coachée par sa fille, qui renverse la café et est sauvée 10 fois par Harry, la grand mère qui ne peut s'empêcher de plonger dans le lac acide) sont presque aussi insupportables que le message profond de Dante's Peak. Plus le film avançait et plus je comprenais sur quoi il reposait : la remise en cause des méthodes scientifiques par les intuitions et le regard bleu azur d'Harry. Car à la fin c'est bien lui qu'à raison malgré le robot (quelle scène chiante celle-là aussi !), les capteurs de PH, de secousses sismiques et les ordinateurs Windows 96.
Les dialogues sont clichés et convenus, le boss est roux avec un faciès de cochon et il sera puni comme tous les capitalistes du film. L'histoire d'amour est incroyablement chiante surtout avec le bonus "passé torturé" d'Harry. J'ai presque préféré la passionnante conversation sur le meilleur moyen de faire un bon café... alors qu'ils boivent des cappuccino. Ces américains tout de même
I'm A Rocket Man

Publiée le 22 juillet 2025
Excellent film catastrophe... et oui passionnés de volcans comme le sont nos fauvettes, ils ont vouu regarder ce film pour honorer leur gecko, leur beau 'volcan rayonnant' et ils ont pas regretté je vous le dis... Bah oui car malgré le fait qu'il date des années 90, ce film est prenant et palpitant car l'éruption du Pic de Dante est impressionnante... en plus Pierce Brosnan est convaincant en vulcanologue et ils ont passé un bon moment en amoureux devant leur film à sensations. Youpi !
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 5 juin 2025
Honteux de mettre des notes aussi basses pour ce film catastrophe hyperréaliste. Si la première partie est assez calme, la seconde met le paquet avec le volcan qui se réveille. Les effets spéciaux sont impressionnants et vraiment bien réalisés. Pierce Brosnan délaisse ici son costume de James Bond et est à l'aise dans son rôle de volcanologue un peu charmeur. Les deux enfants présents tout au long de l'histoire apportent de la fraîcheur. La réalisation nous tient en haleine jusqu'au final, et la musique est également réussie et immersive. C'est un grand film qui mélange catastrophe, action et aventure, et qui coche toutes les cases du cinéma frisson hollywoodien comme on l'aime.