8789 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 017 critiques spectateurs
Art by Maëva
Publiée le 23 mai 2026
Un film d’animation pour adultes tant sa narration, son humour et ses références sont audacieux et cinéphiles. C’est un véritable hommage au western et au cinéma en général. Le film multiplie les clins d’œil, notamment à Clint Eastwood avec les références à Le Bon, la Brute et le Truand ou au personnage de “l’homme sans nom”. On retrouve aussi des échos à Apocalypse Now avec La Chevauchée des Valkyries, à Il était une fois dans l'Ouest dans son esthétique très western poussiéreux, ou encore à Mad Max dans certaines poursuites complètement folles dans le désert. Mais au-delà des références, le film est drôle, inventif et visuellement incroyable. Un hommage au cinéma fait avec énormément d’amour et de créativité. Bref, j’ai adoré !
Un film d’animation à l’histoire et au graphisme tout simplement grandiose. L’intrigue est décalé, drôle, touchante, doté d’un côté subversif, rempli de référence aux Western des années 70. L’animation est de grande beauté. Bref, c’est original, fun, un vrai régal.
Un film qui prend des risques, une direction artistique intéressante et de beaucoup de liberté. On regreterra un scénario un peu trop classique et des longueurs.
Un western animé original, un peu foutraque mais très inventif
Rango surprend dès les premières minutes : un caméléon excentrique, des décors de western poussiéreux, et une galerie de personnages tous plus étranges les uns que les autres. Gore Verbinski (réalisateur de Pirates des Caraïbes) s’amuse ici à détourner les codes du western pour en faire un film d’animation atypique et visuellement audacieux.
Johnny Depp prête sa voix à un héros attachant, parfois lâche, parfois courageux, mais toujours imprévisible. L’animation est remarquable, très détaillée et réaliste, presque trop pour un jeune public, avec des textures très crues et des personnages parfois grotesques.
Le film joue avec des références cinéphiles, notamment à Sergio Leone ou à Chinatown, ce qui plaira aux adultes… mais pourrait perdre les enfants. L’intrigue, un peu lente à démarrer, s’égare parfois dans des scènes délirantes ou contemplatives.
Un divertissement original, qui ose sortir des sentiers battus, même si son style très particulier ne plaira pas à tout le monde.
En 2011, ce long-métrage d’animation vient parodier avec gourmandise le genre du western spaghetti. Les références y sont nombreuses, n’hésitant pas à intégrer le personnage joué par Clint Eastwood dans la « Trilogie du dollar ». Les aventures de ce petit caméléon, venu à la rescousse de villageois pour retrouver de l’eau au milieu du désert, constituent en outre un bon clin d’œil à la construction de Las Vegas. Même si l’histoire reste prévisible, la qualité du graphisme et le ton humoristique employé donnent un résultat clairement enjoué. Bref, un divertissement qui sent bon la poussière et les revolvers.
Super bon film, les personnages sont super, j'ai beaucoup aimé la thématique Western du film, l'histoire est original pour le coup et c'étais très agréable de regarde un dessin animé dites '' Adulte '', les effets spéciaux et les images sont tellement agréables a regarder, je suis très surpris par ce film ! Jonnhy Depp toujours au top franchement et même la voix VF des personnages sont tellement accrocheuse et réussite. Un point négatif, peut-être un peu trop fade, j'ai trouvé un manquement dans le film, peut-être dans les couleurs ou dans le scénario, pourtant le film n'est pas court ou trop long mais il est un peu lipide et c'est vraiment dommage car ca aurait pu être une explosion dans le box office, mais je le conseille quand même énormément, peut-être de votre côté ca sera un chef d'œuvre dans votre carnet sans qu'il y ai cette petite chose que j'ai recherché et que je n'ai pas trouvé dans Rango.
Gore Verbinski signe un western d'animation sur fond de quête initiatique visuellement irréprochable, rythmé, drôle et mettant en scène bons nombres de personnages aussi différents qu’attachants, et où l'ensemble est porté par un irrésistible Rango, doublé ici par Jonhny Depp. Un film génial, réussi en tout points, qui ravira toute la famille !
Quelle belle surprise. Je n'attendais pas énormément de Rango et j'ai été complètement emballé. Ce dessin animé est plus pour adulte que pour enfant tellement il est bourré de références et tellement il joue avec les codes du western auquel il rend hommage et dont il se moque en même temps. L'animation est magnifique avec des plans originaux. Les personnages sont plutôt complexes et l'histoire sympa. Globalement l'humour m'a plu aussi même si je n'ai pas trop apprécié les intermèdes avec les hiboux mariachis. Un oscar du meilleur film d'animation mérité
Une œuvre cinématographique plus que réussie, c'est un carton (presque) pleins pour moi ! Un visuel propre à lui et une ambiance globale immersive ; le tout souligné par une b.o de folie. spoiler: L'intégration du groupe de rapaces musiciens étant une idée aussi drôle qu'intéressante. Les personnages sont attachants (et/ ou détestables) et rendent ce film d'autant plus divertissant. La problématique de la pénurie d'eau faisant écho à certains problèmes de société tout comme la quête de la découverte de soi-même de Rango à laquelle nous pouvons aisément tous nous identifier. Sans parler évidemment de la scène la plus marquante du film : la traversée de la route. Chaque détail de cette scène m'a laissée sans voix... de l'éclairage par les phares des voitures à la musique et à la signification de cet accomplissement ... je considère sans nul doute ce film comme un chef- d'œuvre. Le seul bémol que je lui aurais trouvé est qu'il peut être parfois un peu long, je pense par exemple au début du film qui traine un peu en longueurspoiler: ou l'excursion dans le désert contre les taupes , malgré le plaisir qu'à été la (re)découverte de ce monde et son désert. Une fiction encrée dans la réalité qui me laisse un encore meilleur souvenir qu'au premier visionnage.
j'ai réellement apprécié, on s'attache très vite à Rango, très bavard et grande gueule voir provocateur. A la fois froussard et courageux, téméraire et tire au flanc. On a vraiment un personnage atypique et attachant.