I, Frankenstein
2532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 14 juin 2026
I, Frankenstein de Stuart Beattie est la moins bonne des versions des films de Frankenstein que j’ai pu voir, car la version ou la créature vie a notre époque où il doit combattre des démons est loin de l’œuvre originale
Noah N
Noah N

Publiée le 8 avril 2026
On dirait un mélange de deux films différents : mêler un monstre iconique à une histoire fantastique n’est pas mauvais en soi, mais rajouter à cela spoiler: la requête des connaissances du Dr. Frankenstein
ne permet pas de bien développer l’histoire. Et c’est ça le plus grand soucis de ce film, même si c’est une adaptation d’un roman graphique, je ne sais pas comment il a été traité de base. Le film veut aller très vite, avec des enjeux dont certains qui ne sont qu’effleurer. Et bien sûr, on a droit à des scènes improbables voire incohérentes d’un pont de vue logique.
Le casting est complètement à côté de la plaque. Aaron Eckart n’a pas les épaules pour porter le film et il n’y a aucune alchimie, même s’ils tentent avec la scientifique. Les autres personnages ne sont pas du tout développés, du coup quand il y en a un spoiler: qui meurt, impossible de ressentir quoi que ce soit
. Et je ne parle pas de Bill Nighy, caricatural au possible, tout comme Jai Courteney renfermé dans ce genre de rôle. Mais le pire, c’est que les femmes ne servent pas à grand-chose : elles ne font qu’assister aux événements sans faire quoi que ce soit.
Niveau mise-en-scène, je suis assez mitigé : parfois, il y a des idées de scènes qui sont originales et certains plans sont bien mis en valeur grâce à l’éclairage. Mais le réal tombe dans divers clichés comme des ralentis à foison. Même chose concernant les effets spéciaux dont je salue le maquillage des Démons et les Gargouilles, mais pas les autres. Même le maquillage de la Créature est trop propre : on dirait qu’il a le visage lacéré et c’est tout. La musique a quelques sons plutôt sympas, bien que je l’aie trouvée hors de propos par moments.

"I, Frankenstein" est clairement le pire film dédié au mythe : retirez la poésie du film de Del Toro et la direction du récent "The Bride" avec Christian Bale et vous obtenez un film en pleine crise identitaire qui tente d’être original, mais en fait non. Si on retire le contexte de la guerre Gargouilles vs Démons, je crois que ça aurait été plus intrigant et thématiquement riche. Le casting est à la ramasse, la réalisation est passable mais sans plus et l’univers visuel est fortement discutable. Le pire, c’est que je m’y attendais à la qualité générale, mais je l’ai quand même vu.
Tarak
Tarak

Publiée le 25 septembre 2025
I, Frankenstein, réalisé par Stuart Beattie, propose une réinterprétation moderne du mythe classique, en plaçant Adam, le célèbre monstre, au cœur d’un conflit surnaturel entre gargouilles et démons. L’idée est originale et l’univers visuel tente de créer une atmosphère sombre et gothique.

Malheureusement, le film souffre d’un scénario faible et d’un rythme inégal : certaines scènes d’action sont spectaculaires, mais l’ensemble manque de cohérence et de tension dramatique. Les dialogues paraissent parfois clichés, et la narration reste prévisible.

Côté casting, Aaron Eckhart incarne un Adam crédible et charismatique, tandis que Bill Nighy et Miranda Otto apportent une touche de sérieux bienvenue. Malgré quelques scènes divertissantes, le film peine à convaincre pleinement et reste réservé aux amateurs d’action fantastique cherchant un divertissement léger.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Prenez un personnage iconique connu de tous tel que le monstre de Frankenstein, placez le à l’époque moderne au sein d’une mythologie le mêlant à une guéguerre entre démons et des gargouilles anges (ça ne s’invente pas) et saupoudrez le tout d’effets numériques criards et vous obtiendrez ce film de science-fiction indigeste et nanardesque qui privilégie l’action à tout va plutôt qu’une quelconque histoire.
Orno13
Orno13

Publiée le 14 mars 2025
hollywood depuis plusieurs années manque d inspiration et recyclent les vieux films cultes ou bien les romans de même facture.
Malheureusement pour ma part c est le film le plus mauvais qu il m est donner de voir, ce frankestein est raté, il est laid visuellement et les jeux d acteurs ne sont pas au niveau.
A oublier.
Pubpk59
Pubpk59

Publiée le 3 octobre 2024
Tellement pris par l’action que je m’y suis repris à quatre fois pour le regarder, je pense faire une cure de Tex Avery pour effacer ce 'film' de ma mémoire....
Fabfab
Fabfab

Publiée le 28 septembre 2024
Vu les notes je m’attendais à pire et j’ai finalement bien aimé , superbes effets spéciaux, bons acteurs
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 29 août 2022
Vraiment sympathique ce petit film. Je m’attendais à ce genre d'adaptation mais j’ai était tout de même divertie et j’ai passé un bon moment. J’ai bien aimée l’univers sombre et le combat (de nos jours) contre les gargouilles et les démons. Et l'origine de la créature est bien utilisé avec l'histoire de ce combat contre le bien et le mal. bien filmés et sympa a regardés.
Robciné
Robciné

Publiée le 19 mars 2022
Un film à voir absolument en 3d car il exploite bien cette technologie (sinon il risque un peu de tomber à plat comme beaucoup de films manifestement réalisés avec des plans où il manquerait une dimension sans). Le danger vient du haut et du bas et de tous les côtés. Un Frankenstein qui ne se pose pas trop de questions, une petite brochette de stars et second rôles confirmés ou qui l'auront été par la suite. Bonne nouvelle pour les trop rares équipés et les rares salles qui ressortent des séances 3d sans cette inutile 4dx. Merci d'ailleurs à ceux qui voudront bien ressortir l'équipement et faire des festivals 3d, pourquoi pas à l'année. Avoir une âme ou pas, telle est la question Aaron Victor.
Ykarpathakis157

Publiée le 22 novembre 2020
I, Frankenstein le scénario de Kevin Grevioux, adapté de son roman graphique du même titre avance à la manière d'un ouvrier. On peut voir les rebondissements de l'intrigue à des kilomètres à la ronde voyez la blonde scientifique Yvonne Strahovski chargée d'enquêter sur les origines d'Adam devenir de plus en plus fascinée par son projet scientifique. Il y a très peu de nuances de complexité dans le film les personnages ne se libérant jamais vraiment de leurs archétypes au-delà du fait que les gentils se transforment en d'énormes gargouilles de pierre ailée qui ne sont pas particulièrement agréables à l'œil. Les explosions et les batailles acharnées abondent mais elles ne sont jamais très émotionnelles. Le casting anime un peu les choses mais pas au point de sortir ce film du marasme. Aaron Eckhart se déchaîne stoïquement dans le film une expression grave et singulière gravée dans ses traits comme une rigidité cadavérique. Nighy semble s'amuser même en téléphonant pour assister à sa performance. Quant à Otto et Strahovsk les deux actrices sont compétentes mais largement incolores dans leurs rôles. La pauvre Mary Shelley doit pleurer dans sa tombe...
Publiée le 15 mai 2020
Ce film est une plongée dans un monde sombre et Gothique qui pourrait satisfaire les amateurs de noirceurs médiévales sauf qu'ici on assiste à un déluge de feux dans de fréquents combats plus hideux les uns que les autres. Du coup, ce film pourtant bien réalisé et léché bénéficiant d'une belle photographie et d'effets spéciaux honnêtes, peine a capté l'attention faute d'un scénario intéressant mais surtout présenté d'une manière tellement bordélique que l'on a envie que cela se termine au plus vite. La musique tonitruante et quelconque s'offre tout de même Lisa Gerrard sur quelques notes vites oubliées. A regarder par curiosité pour tout amateur de démonologie et d'archanges, les autres passeront leur chemin.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 4 février 2020
spoiler: Dans la verve de Van Helsing,
Frankenstein n'arrive même pas à sauver les apparences, la faute principalement à un scénario à dormir debout.
Publiée le 22 avril 2020
Comme l'impression d'être pris pour un pigeon. Où se trouve l'essence de l'œuvre gothique et envoûtante de M. Shelley ?

Basé sur un comic-book que je ne connais pas, ce film est une vraie bouse. Eludant rapidement la connection à l'histoire originelle du monstre et de son créateur, on se trouve vite plongé dans un déluge de bruits et d'effets spéciaux dégueulasses, au pire c'est du niveau de Buffy contre les Vampires, au mieux ça rappelle vaguement Underworld, dont le scénario (s'il y en a un) se rapproche beaucoup.
Gâchis de talents entre B. Nighy et A. Eckhart dont on se demande ce qu' ils font dans cette galère.

Rien à sauver. Nullissime.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 2 août 2018
I Frankenstein est une pâle copie de Underworld tant les deux histoires se ressemblent avec 2 clans de créatures légendaires que tout opposent avec au centre du combat un être indépendant, clé de voûte de l'histoire. On pourrait même aller plus loin dans la comparaison en précisant que les auteurs des deux oeuvres sont les mêmes et que le méchant est le même interpréte... Mais au delà de la comparaison peu flatteuse, le film souffre d'une mise en scène laborieuse et bâclée, de dialogues assez pauvres et d'une narration trop rapide faite de nombreux raccourcis. Heureusement, de belles prouesses visuelles et un son de haute qualité sauve l'ensemble qui reste de bonne facture mais assez ringard tout de même.
tomPSGcinema

Publiée le 14 mai 2018
Certes je ne m'attendais pas a un grand film en visionnant I Frankenstein, mais je ne pensais pas non plus me retrouver devant aussi peu inspirée. Car, hormis la présence sympathique de la toujours charmante Miranda Otta (Eowyn dans le Seigneur des Anneaux) et de quelques bonnes scènes d'actions, il n'y a pas grand chose de positif dans ce film fantastique. Les effets spéciaux et visuels sont ratés, Aaron Eckhart manque totalement d'inspiration dans le rôle principal, l'histoire sent le réchauffé (on pense beaucoup à la saga Underworld ou encore à Van Helsing) et la mise en scène s'avère bien trop souvent laborieuse. Bref, c'est ce qu'on appelle une belle déception.