Assaut
3,6
3290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 11 mars 2021
Assault on Precinct 13 est un modèle d’efficacité. Sa mise en scène nerveuse commence par segmenter son intrigue afin de rassembler les fils narratifs en un même nœud symbolique et topographique, soit le poste de police désaffecté d’un quartier difficile de Los Angeles. John Carpenter fait converger les trajectoires individuelles afin de rejouer, au sein du commissariat, la lutte que mène l’homme contre toute menace extérieure, cette dernière pouvant donner lieu à diverses interprétations en fonction de l’époque de réalisation et du contexte de visionnage. Là se tient la grande force du cinéma de John Carpenter : proposer un substrat philosophique et réflexif à partir d’un récit de fiction sans qu’il n’y soit plaqué. Nous passons par différentes humeurs, tantôt amusés par un condamné à mort dont le prénom demeure un mystère jusqu’au bout, tantôt scandalisés devant le meurtre d’une petite fille sans raison aucune, tantôt animés par le désir de vengeance du père et par l’instinct de survie dont font preuves les personnages assaillis. Pourtant, le cinéaste sait garder une distance critique vis-à-vis du spectacle qu’il représente, comme lui-même diverti par sa reprise de Rio Bravo (Howard Hawks, 1959) mis à la sauce série B d’action : il suffit, pour s’en convaincre, de relever le parfum vanille de la glace qu’obtient la jeune fille auprès du glacier alors qu’elle souhaitait vanille-fraise, sa mort entraînant un jet de sang sur son corps et la glace – soit le rouge de la fraise. De telles subtilités propulsent Assault bien au-delà de ses apparences de film sériel, font de lui une œuvre intelligente car consciente des artifices utilisés et maître de ceux-ci : voir à ce titre la première fusillade dans le poste de police, puissance invisible et extérieure qui explose mobilier et objets tel un ballet capté au ralenti. Du grand art !
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 13 octobre 2014
"Assaut" s'est révélé avec le temps un film absolument inusable, par la pure simplicité de son thème, inspiré directement de "Rio Bravo", on le sait, mais actualisé à travers la référence aux gangs de L.A. et grâce à sa connotation fantastique, les agresseurs étant réduits à de simples abstractions, sans parler de la sobre beauté de sa mise en scène. Le budget limité dont il disposait n'avait pas empêché Carpenter de travailler en Scope - avec un résultat régulièrement magnifique -, mais avait clairement imposé une discrétion de bon aloi dans tout ce qui est scène de violence, un peu comme c'était le cas à l'époque de la "vraie" Série B, dont "Assaut" retrouve l'élégance (N'oublions pas non plus la musique, composée par Carpenter lui-même, menaçante à souhait, qui participe de manière souveraine à la construction de la tension). Mais, aujourd'hui, on sera peut être encore plus frappés par la manière assez visionnaire dont Carpenter dépeint ce monde monstrueux et amoral qui est devenu le nôtre, et, plus positivement (?) indique la voix d'une résistance, qui, comme souvent dans ses films, passe par l'alliance incongrue de ce que la société considère généralement comme ses déchets ou du moins, ses marginaux. "Assaut" double donc son imparable leçon de cinéma par une leçon de (sur)vie qui n'a pas vieilli. Oui, Carpenter nous manque en 2014 !
Akamaru

Publiée le 18 juillet 2012
Réalisée sans grands moyens,mais avec une inventivité totale,"Assaut"(1976)de John Carpenter,marqua une étape importante dans l'évolution du film d'action.Le pitch est diablement malin.Des assiégés dans un commissariat de police contre des assiégeants très inquiétants.C'est une sorte d'une relecture de "Rio Bravo",mais l'hommage s'étend aussi à "La nuit des morts-vivants",avec des assaillants qui se déplacent presque comme des zombies,et qui ne parlent jamais.Si l'esthétique du film a pris une grosse claque(ainsi que les vannes foireuses),on ne peut qu'être happé par ce suspense oppressant,ou la survie semble terriblement aléatoire.La nuit va être longue pour la secrétaire timide,le truand notoire et le policier droit,seuls survivants de l'attaque initiale.Carpenter composait aussi une musique électronique inquiétante,et privilégiait l'aspect documentaire.Les fusillades font cheap,avec des effets sonores et visuels largement dépassés.Il nous invite à nous mettre à la place des survivants.Le film est un western urbain,avec donc tous les codes du genre,et quelques percées fantastiques.Un étalon pour les action movie qui ont suivis,
MaCultureGeek

Publiée le 19 janvier 2015
Bon alors, mes amis, vous savez qui? On va se lancer dans une petite rétrospective sur la carrière de Big John, aka John Carpenter, aka Carpenti ( c'est de moi, ce surnom n'existe pas ). Et donc, vu que je ne suis pas parvenu à trouver son premier film, "Dark Star", voilà que je me lance dans son second métrage, "Assaut". Pour tout vous dire, j'en attendais beaucoup de cette oeuvre ci. Un film de Carpenter dans lequel un commissariat est assiégé par une bande de psychopathes qui ne veulent qu'une seule chose, la mort de tous ses occupants, ce n'est pas assez courant pour ne pas pouvoir en attendre grand chose ( je me suis un peu emmélé là ). Et donc, j'étais à la fois curieux et enthousiaste. Le soucis, en fait, c'est que j'ai trouvé qu'il commençait beaucoup trop lentement. Alors oui, c'est vrai que cela lui permet de bien mettre en place ses personnages, mais certaines scènes n'ont clairement pas grand intérêt. Malgré tout, je l'ai apprécié. Comment cela se fait-ce, vous ditez-vous surement? Tout simplement parce que le reste rattrape amplement ces quelques détails qui m'ont gêné. Mais l'on y reviendra plus tard, complétons de parler ses défauts. Ensuite, toujours dans l'écriture, j'ai trouvé que nombre d'incohérences venaient se glisser dans notre plaisir de visionner cette oeuvre. Outre le fait que les bad guys semblent attaquer le commissariat pour une raison assez lourde ( mais bon, comme il nous les présente comme des tarés en début de film, ça marche pas trop mal si l'on commence à réfléchir; c'est donc plus un prétexte qu'une raison, la "jeunesse" étant ici représentée comme violente, malade et sadique ), il subsiste quelques détails qui m'ont fait titler. spoiler: Pourquoi donc attendre si longtemps avant d'attaquer le marchant de glaces? C'est complètement idiot, vous n'aviez qu'à vous arrêter et le fusiller.
Mais bon, pour un second film, force est de constater que le niveau est quand même de haute volée. "Assaut" est donc un bon Carpenter, mais surement pas son meilleur. Même s'ils ne sont pas comparables, je lui ai préféré "They Live!" et "Le Village des Damnés", que j'ai particulièrement apprécié, et dont l'on parlera ensemble une prochaine fois. Pour en revenir au fait qu'il prend vraiment son temps pour installer l'histoire, il y a vraiment des moments où je préfère que le film rentre directement dans le vif du sujet plutôt que de sétendre sur des passages lents et pas forcément vitaux. Mais bon, c'est purement personnel, et en soit, cela n'a rien d'un défaut : c'est juste en fonction de mon humeur, tout simplement ! Après le premier acte, par contre, c'est une autre paire de manches. L'action part, les tirs fusent, et le côté spectaculaire commence à se développer, et ce sans remplacer le réalisme du tout ( pas d'effets pyrotecniques, on se croirait au sein d'une vraie fusillade ). Carpenter préfère donc le réalisme au bluffant et à l'invraisemblable, sans oublier la violence et les scènes de gunfights, vraiment bien rythmées, il faut bien le dire. C'est marrant parce que dès qu'il partira enfin dans le vif du sujet, il s'installera un côté défouloir des plus plaisants : les héros défoncent tout, et entre deux coups de stress, ils buteront une quinzaine de délinquants. C'est un peu comme du tir au pigeon, si vous voulez ! Par contre, précédent argument que la longueur du premier acte, au moins ce dernier à-t-il servi à quelque chose : les personnages sont vraiment très attachants, et pour cela, je ne lui enleverai pas de points, parce que l'objectif a été rempli. spoiler: Et puis quelle bonne idée de se débarasser dès le début de tous ceux qui possédaient les armes et auraient pu fournir une aide des plus favorables.
Ensuite, Carpenter joue excellement bien avec le côté survie du film : on aura bien sûr droit aux séquences de doute, et aux munitions épuisables, qui rendent le huis clos vraiment angoissant et éprouvant. La fin à la Carpenter est vraiment excellente, conclusion parfaite d'un film de haute qualité. La bande-sonore est vraiment bonne, mais notre ami Big John n'a pas encore atteint les sommets d' "Halloween" ou encore "The Thing". C'est le second film d'un grand réalisateur, l'un des plus grands de son temps. A voir, un classique !
Black-Night
Black-Night

Publiée le 28 octobre 2014
Assaut est un bon film. Fort d'une tension prenante et froide que le film instaure, on est captivé du début à la fin. Interprété par des acteurs pas spécialement connu mais tous bons dans leurs rôles. La B.O composé par le réalisateur lui-même comme souvent dans ses films reste bonne et colle superbement bien à la mise en place de l'ambiance. Cet Assaut est donc un film à voir. Ma note : 7.5/10 !
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Assaut est un excellent film de John Carpenter.
En revanche, malgrès le fait que ce ne soit pas une histoire fantastique, Carpenter en donne l'illusion grâce à des ennemis nombreux et souvent peu visibles.
Quant au fait d'offrir le role du flic à un acteur noir, c'est une idée qui a été beaucoup reprise.
Il est incroyable de penser que ce film a été réalisé avec 200 000 dollars et que des gens comme Siri s'en sont grandement inspirés pour leurs réalisations (Nid De Guêpes dans le cas de cet exemple...).
John Carpenter, vous êtes un maître dans le milieu du cinéma...
wesleybodin

Publiée le 26 août 2009
Le huit-clos "Carpentéen" dans toute sa splendeur !
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Hommage à Hawks (que Carpenter adore), exercice de style claustrophobique, "Assault on Precinct 13" est le meilleur Carpenter après "The Thing". Bien que le film se déroule dans un environnement ultra-réaliste, il s'en dégage pourtant une impression surnaturelle, le coup de maître consistant à rendre les assaillants inidentifiables, ombres violentes, peurs en mouvement. Tout comme dans "Fog", "Halloween" ou "The Thing", les hommes ne sont finalement en prise qu'avec un "monstre-mirroir" qui ne fait que reflèter la monstruosité humaine. Petits moyens, grosse réussite.
Publiée le 22 avril 2013
Ce que j'apprécie beaucoup chez lui, et là c'est développé suffisamment longtemps, c'est l'ambiance, le cadre. En gros tout ce qui se passe au début, avant l'Assaut, la journée qui touche à sa fin, la venue de personnages sans aucun rapport, avant que tout prenne un sens et que l'on entre vraiment dans le vif du sujet (qui m'a totalement laissé indifférent pour être franc), avant tout ça j'ai apprécié, un mélange entre une ambiance très 70's américain et en même temps assez inquiétant avec la musique, de ce côté-là c'est sympa !

Mais pour le reste situations, dialogues, son (en plus j'ai dû me contenter de la vf...), une certaine calamité. Alors certes on peut se dire que c'est un peu le credo des années 70, et que ça convient relativement avec ce genre de film (on va pas s'attendre à un truc génial de ce côté), mais c'est quand même très (trop) léger, je peux pas me contenter de ça.
A noter le moment énorme avec le "jeu de patates", ça m'a fait bien rire !
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Le début est incroyable mais Carpenter ne maintient pas le niveau, dommage
mister
mister

Publiée le 15 janvier 2020
Comment faire un film culte avec peu de moyens. Carpenter réussi à créer dans huis-clos un drame digne des tragédies antiques. Le scénario très travaillé, la musique synthétique de John Carpenter qui colle à l'atmosphère, des personnages hors du commun, des ressorts psychologiques, des hécatombes qui rappellent la nuits des morts vivants, a masterpiece de John Carpenter, un must des années 70.
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 28 juillet 2011
Réalisation classique (dans le bon sens du terme, c'est à dire sans fioritures inutiles) pour ce western urbain tendu comme un arc, quasi apocalyptique dans l'ambiance. Le remake est sympa mais loin de la rigueur de Carpenter. Dans ce huis-clos à la Rio Bravo tout le monde doit s'unir, flics comme voyous, face à une menace vindicative et invisible. Indémodable tant que le malaise de la jungle urbaine perdurera. Et il perdure encore et encore...
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 28 août 2018
Film culte de John Carpenter et du cinéma d'action, Assaut est l'ancêtre des films d'actions modernes. Le film suit l'histoire de plusieurs personnages qui n'ont rien à voir et qui vont finir par se retrouver au même endroit. Assaut est donc un huis clos. On est dans un commissariat de police pris d'assaut par des gangsters.
Au niveau de la mise en scène, c'est irréprochable. L'ambiance est incroyable, servie par une bande son excellente. L'action est crédible et bien pensée. Le film compense parfaitement son faible budget par une maîtrise parfaite de l'action (qui ne fait pas dans la surenchère). Le scénario est simple mais diablement efficace, les personnages sont excellents (en particulier Napoléon) et leurs relations sont très crédibles. Difficile de dire plus, ce film n'est pas un chef d'œuvre mais c'est un monument du cinéma d'action. Indispensable pour les fans d'action. 4.5/5
Captain_Tsubasa
Captain_Tsubasa

Publiée le 25 décembre 2011
On m'a beaucoup parler
Mais quel film Impressionna-ment pourrit ! Effets spéciaux pourrit , des voyous telements ridicules que ce film tourne à un film comique . Une sécretaire telement courageuse , qui joue telement mal qu'une grand mére aurait fait mieux !
Ce film est zero.
Yves G.

Publiée le 26 novembre 2024
Un commissariat de police est sur le point de fermer dans le sud de Los Angeles. Bishop, un lieutenant noir inexpérimenté, est chargé d’y assurer l’ultime garde en compagnie d’un sergent, d’une secrétaire et de la standardiste. Alors qu’un convoi transportant trois détenus vers un établissement de haute sécurité y fait une halte inopinée et qu’un père de famille, qui vient de perdre sa fille sauvagement assassinée, y pénètre, le commissariat est pris sous le feu d’une horde d’assaillants surarmés qui ont juré de venger la mort de six des leurs tués la veille par la police.

Quand il tourne en vingt jours "Assault on Precinct 13", avec un budget de fortune, des acteurs inconnus, John Carpenter n’a pas trente ans et un seul film, passé inaperçu, à son actif. À sa sortie aux Etats-Unis en 1976, le film est un échec critique et commercial. Mais il bénéficie en Europe d’un bouche à oreille élogieux et devient bientôt culte. Carpenter accèdera à la célébrité deux ans plus tard avec Halloween et connaîtra son heure de gloire dans les années 80 en multipliant les succès : "New York 1997", "The Thing", "Christine"….

Ce qui frappe dans Assaut, c’est combien le manque de temps et de moyens, loin de nuire au film, a forcé son réalisateur à des solutions simples et efficaces. Unité de temps – tout se passe en moins de vingt-quatre heures – unité de lieu – l’action se déroule dans le commissariat et dans ses environs immédiats – unité d’action – les assiégés résisteront-ils à leurs mystérieux assaillants ?

Cette série B regorge de maladresses, de plans mal cadrés, mal montés. Sa musique, aussi iconique soit-elle devenue, est horriblement datée. Son scénario souffre d’un manque d’écriture. Ses acteurs sont calamiteusement dirigés. Pour autant, tous ces défauts font paradoxalement la qualité de ce film qui se regarde comme une confiserie sans âge. La raison en est peut-être que Carpenter – qui reconnaît sa dette aux classiques de Howard Hawks – a inventé un genre, à l’intersection du western et du film d’horreur (les assaillants, sans mots ni visages, évoquent les zombies de Romero). La raison en est tout simplement que Assaut se laisse regarder avec le plaisir régressif de passer un bon moment.