La Souris
1497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 20 avril 2026
Ça fait rire,c’est de la comédie déjantées assez réussi. Pour un 1er film Verbinski a fait un film complètement loufoque pour toute la famille. A voir évidemment.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 11 avril 2026
Un film réalisé un peu comme un dessin animé pour les pièges. J’ai plus aimé au premier visionnage avec mes yeux d’enfants. 13,5/20.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 26 décembre 2025
Une comédie absolument hilarante et créative, que je trouvais géniale étant gosse et que je trouve encore géniale aujourd'hui pour d'autres raisons. Faut dire que Lee Evans et Nathan Lane sont excellents dans leur rôle (et je dois signaler aussi la qualité de leur doublage français). D'ailleurs, quand j'étais petit, je me rendais pas compte que le film était sacrément hard dans la violence (même si elle reste très cartoon et enfantine), ni que le film était bien plus profond qu'il en avait l'air, notamment dans la relation entre les 2 frères.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Bien avant la saga « Pirates des Caraïbes » le réalisateur Gore Verbinski faisant déjà preuve d’un sens du spectacle très « cartoonesque » avec cette comédie dans laquelle deux frères héritant d’une demeure vétuste tente d’en déloger une souris. Privilégiant les trucages artisanaux associés à de discrets effets numériques, c’est un film enchainant les gags cocasses avec un réel sens de l’ingéniosité.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 août 2025
Si vous êtes branchés par les cartoons (principalement Tom & Jerry, même s'il y a deux ou trois trucs de Bip-bip et Vil Coyote) et qu'une souris vous en a déjà fait voir de toutes les couleurs, alors vous ne pourrez pas faire autrement que de trouver ça sympathique, ad minima. Bien entendu, cette "Souris" n'a pas pour but de révolutionner l'humour et par conséquent, reste dans sa zone de confort. Mais que c'est divertissant ! Entre un petit rongeur attachant et diaboliquement malin et une mise en scène ne manquant pas d'allure et offrant au film un rythme ultra vif, y a vraiment pas le temps de voir défiler les minutes ! Sans oublier de croustillants numéros d'acteurs. Nathan Lane et Lee Evans formant un duo branquignol dans le genre Laurel et Hardy ou encore Christopher Walken (ici dans un petit rôle de dératiseur) qui ne s'est que rarement autant amusé. Ces dames sont également au diapason. Ça plaira aux petits, mais aussi aux grands, du moins ceux qui ont pris le soin de ne pas grandir de trop.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 décembre 2024
Dans le registre de la comédie familiale, la Souris est un film qui fonctionne très bien.
Le duo d'acteur (Nathan Lane et Lee Evans) marche à merveille. L'histoire est simple et redoutablement efficace : un duo de frangins aux personnalités opposés héritent d'une vieille maison occupée par une souris indélogeable et invincible. Les gags fusent. C'est franchement drôle.
Pour une petite comédie, les effets spéciaux sont assez convaincant et l'animation de la souris est assez bluffante pour un film qui commence tranquillement à s'approcher de ces 30 ans (hormis un ou deux plans un peu moches, le reste reste crédible visuellement).
C'est très bon enfant et très plaisant.
Catherine C.
Catherine C.

Publiée le 16 décembre 2023
Je croyais que le film était drôle, même pas un sourire. C'est pathétique. Les 5 dernières minutes sont assez réussies mais bien trop tardives pour relever le niveau de ce navet.
Joru
Joru

Publiée le 16 décembre 2023
C'est excessif comme un dessin animé. Si on rentre dans le concept on s'amusera vraiment.
Les gags sont bien construits avec une belle inventivité visuelle. Certains spectateurs estiment que c'est surtout pour le très jeune public, mais pas du tout . Il y a beaucoup de clins d'œil au cinéphile (Tom et Jerry, Laurel et Hardy, par ex.) Bref, un vrai divertissement-catastrophe.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 16 octobre 2023
Une brillante comédie réalisé par Gore Verbinski avec une souris envahissante ,malicieuse mais tellement attachante.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 4 octobre 2023
Gore Verbinski s'est révélé avec ce petit bijou visuel des plus distrayant - à classer tout proche de Home Alone et Les Goonies - lui permettant de vite rejoindre les grandes productions de Jerry Bruckheimer pour l'équipe Disney. Totalement inattendue, à 18 ans comme à 43, j'en ris encore.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 24 juillet 2023
Film d'aventure comique , trés marrant , avec aussi du suspens et des émotions , sur deux fréres qui héritent d'une grande maison de luxe , mais qui sont embéttés par une souris , qui habitent leur maison , les deux fréres ont beaucoup de mal à se débarrassé de cette petite souris envahissante .
Christopher Walken est trés drôle , dans un petit rôle , dans le film , de chasseur de souris .
Ce film est destiné aux enfants , mais ça plaît également les adultes .
Pour tout public de 7 à 127 ans .
... Et Pour Quelques Critiques De Plus
... Et Pour Quelques Critiques De Plus

Publiée le 13 décembre 2022
Un film culte, premier long métrage du papa des Pirates des Caraïbes. Un humour cartoonesque tellement efficace qu'il reste aujourd'hui un incontournable de la comédie américaine. Bonus, la bande son est un pur délice.

Retrouvez toutes mes critiques sur mon compte twitter ! https://twitter.com/EPQCDP
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 5 octobre 2022
Comédie de mon enfance que je pouvais voir en boucle. Musique et jeux d'acteur très bons. Les prises de vues sont de qualités. Très bon moment à passer en famille.
Gautier Delapierre
Gautier Delapierre

Publiée le 4 mai 2022
Pour ce film, la note moyenne est clairement honteuse. Malheur à ceux qui se vantant d'être intelligent ne font que pourrir des films très sincères.

Cet esprit surjoué est un très vieux genre et un hommage aux rois du gag tels que Laurel et Hardy
Michel1664
Michel1664

Publiée le 2 novembre 2021
Je ne sais toujours pas pourquoi je me suis mis à regarder ça ! Cette comédie me fait un peu penser à une sorte de remake de « Maman j’ai raté l’avion » avec à la place de Kevin, la souris et à la place du duo de cambrioleur, le duo de nouveau propriétaire. Bon malheureusement les gags sont vraiment trop enfantin et le film deviens juste longuet … Film à réserver à un très jeune public.