Derniers Avis sur The Human Centipede (First Sequence)
The Human Centipede (First Sequence)
2758 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Publiée le 3 mars 2026
Pas dimple de donner un avis tant ce film est spécial, hors zone... Il y a longtemps que je voulais le voir pour juger, le résultat est plutôt très médiocre. Le scénario est quasi inexistant, on reprend les basiques: 2 filles se perdent dans la pampa et évidemment, le taré du coin habite là, bon admettons... Ensuite un peu beaucoup de scalpel pour créer un mille pattes humain, bon voilà ça dure 1h30 et c'est vide d'intérêt. Les acteurs ne sont pas bons, c'est lent, c'est juste affreux ce qui leur arrive mais sans être horrifique, on pourrait presque en sourire. Bon j'avoue avoir eu quelques légers serrements de dents par moments mais je ne pense pas aller plus loin dsns la trilogie. A vous de voir pour vous faire votre opinion...ou pas
Ce film mérite sa réputation… Il est très malsain. L’acteur qui joue le médecin allemand joue extrêmement bien. Il est dérangeant au possible. Après, contrairement au 2ème volet, pas d’images choquantes, tout est suggéré et ça fonctionne plutôt bien. Mais attention aux âmes sensibles, il n’est quand même pas à visionner par un public non averti.
Ce film est sale et il a juste été pour faire du sale, de plus il est malsain, probablement l’un des plus malsain que j’ai pu voir depuis très longtemps, à me sensible s’abstenir a viré (ceci dit même si vous n’êtes pas une âme sensible je ne vous le conseil pas)
De plus ce film ce n’est même pas du cinéma, c’est l’un des pires nanar que j’ai pu voir
Film atroce, invisible au sens où il me parait quasi impossible de tenir jusqu'au bout, et je reconnais y avoir échoué. Le scénario tient en 3 lignes, la réalisation en quelques plans, les dialogues? quels dialogues? Bref, une souffrance pour l'esprit et pour le cœur, qu'il faut avoir bien accroché. Par certains côtés, peut-être pire que l'abominable Serbian Film, qui avait malgré tout un scénario, et un contexte crédible. A voir au plus tôt 3 h après le dernier repas
L’idee est horrible, le scenario a des trouvailles (mais certaines reflexions des personnages sont stupides), on a tout pour un bon film gore d’horreur. Mais cet aspect telefilm americain sur W9 l’aprem apporte un aspect kitsch au film
Le film est très bon. On a une angoisse qui s'installe grâce à la lenteur de ce savant qui exécute certains mouvements très lentement. Les personnages contrairement à beaucoup de films d'horreurs ne sont pas stéréotypés ce qui aide à s'identifier à eux (même si je m'identifie plus au savant puisque comme lui je fais certains mouvements très lentement). L'angoisse est également de voir que ce n'est pas du surnaturel comme un vendredi 13 ou un griffes de la nuit, alors vous vous imaginez que votre voisin pourrait faire un centipede humain. Le seul bémol est que le film est très court et le centipede pas assez exploité (seulement ½ heure d'écran)
Je mets une bonne note à ce film car c’est le seul film que j’ai eu du mal à finir tellement je l’ai trouvé horrible. Ce qui veut dire qu’il est bien fait. Le scénario est complètement malade et malsain. Les scènes les plus atroces sont suggérées et non exposées au spectateur même si le film reste visuellement éprouvant tout du long. L’acteur qui joue le scientifique est vraiment au top et fait bien flipper. Franchement j’ai trouvé ce film plutôt pas mal, le réalisateur joue beaucoup sur le cote horreur psychologique et c’est ce que j’ai aimé. Je ne sais pas si je regarderais les deux suivants car j’ai entendu dire qu’ils étaient pire.. mais bravo au réalisateur même si je pense qu’il a un sacré grain.
Malgré une photographie soignée digne des plus grands classiques de l'horreur et un concept original, "The Human Centipede (First Sequence)" est un désastre narratif, en plus d'être révélateur de la cruauté humaine.
Je ne sais pas pourquoi j'ai regardé ça. Ce n'est même plus gore, c'est juste cruel et malsain, et autant je peux comprendre que des gens puissent aller voir ce genre de film pour "se faire peur", autant je me pose des questions sur leur capacité à pouvoir ressentir de l'empathie.
Ce film est un véritable naufrage intellectuel, à fuir à part pour certaines personnes très extrêmes ou sans état d'âme.
The Human Centipede est une œuvre dérangeante, choquante et profondément malsaine. Le concept relier chirurgicalement des humains par la bouche et l'anus - dépasse les limites du supportable. Ce n'est plus du cinéma d'horreur, c'est de la torture psychologique gratuite. Le scénario est presque inexistant, les personnages sont réduits à des victimes sans profondeur, et le "méchant" est caricatural. On ne sort pas de ce film avec de la peur ou du suspense, mais avec un profond malaise. Il n'y a ni message, ni morale, juste une envie perverse de choquer. Une expérience à ne pas recommander, sauf peut-être pour les amateurs de l'extrême. Pour moi, c'est un non catégorique. Ce film n'aurait jamais dû voir le jour. C’est le film le plus inhumain que j’ai vu.
Aussi horriblement malsain que drastiquement original, et c'est le film plus malsain que j'ai pu voir.
Ça change des propositions horrifiques habituelles !
Je m'attendais à quelque chose de bien plus gore, beaucoup plus dans la torture. Je pensais ne même pas pouvoir le finir. Au final, oui c'est pas très soft, mais comparé à du Terrifier, ça choque moins.
Il y a quand même des morceaux de verre, des scalpels et des coups de feu qui on tendance à repeindre le sol et les murs.
C'est le thème en lui même qui dérange. Cette idée de relier 3 humains et d'assembler leur système digestif, les réduire à des insectes, dans un état de soumission constant, ça c'est vraiment malsain à regarder.
Le reste est franchement oubliable, on retrouve le trope de base des mauvais films d'horreur, 2 femmes pas très débrouillardes et quelque décisions pas très malignes... L'affiche est plus horrifique que le film. Il n'y a pas de Jumpscares. Les idées de mises en scènes pas très intéressantes, ou partiellement exploitées. Il n'y a que l'escalier qui est pleinement utilisé. Le méchant est nazi, raccourcit scénaristique, comme ça pas besoins de développer, pas de backstory... En fait, comme les autres personnages ne vont pas vraiment pouvoir parler, le film par du principe que ça ne sert pas à grand chose de leur donner de profondeur mais ça empêche l'empathie de fonctionner... Mais en même temps, c'est tellement horrible que je ne souhaiterai ça à quasi personne sauf peut être Trump et Pout... Je rigole, je rigole pas besoins de ramener le FBI et le KGB, je rigole. Et puis la fin aurai pu être un peu Joyeuse ! Un peu de lumière dans un film beaucoup trop sombre et glauque !
Mais non ! On ne s'embête pas ! On laisse tout en plan... Pas de résolution, pas l'ombre d'un espoir et surtout pas d'happy end...
C'est marrant de pouvoir dire, j'ai vu ce film. Mais ça ne sert à rien d'autre.
Si vous êtes un minimum sensible bien sur que vous ne finirais pas le film, personnellement le film m'a donner quelque frisson mais sans plus, c'est une œuvre choquante pour beaucoup. C'est pour cela que je met un 5 étoiles c'est oser est réussie, en terme de réalisation c'est assez propre, visuellement je dirais même clinique. Ce qui renforce le malaise, merci à Dieter Laser qui a jouer un rôle incroyable dans celui du docteur, qui ma énormément plus est pour moi c'est est restera le meuilleur human centipede des 3
"The Human Centipede - First Sequence" est un film qui a fait parler de lui dès sa sortie, surtout grâce à son concept choquant et dérangeant. Tom Six s’attaque ici à un genre de cinéma d’horreur bien particulier, celui qui mise sur le malaise et le grotesque. Je dois admettre que l'idée de départ, bien que macabre, suscite une certaine curiosité. Toutefois, après l'avoir vu, je me suis retrouvé à me demander si ce film voulait vraiment être pris au sérieux ou s'il cherchait avant tout à provoquer pour choquer. À mes yeux, ce film ne dépasse jamais le stade de la simple provocation gratuite.
Le scénario, en apparence simple, prend rapidement une tournure grotesque et absurde. L’histoire suit un médecin, obsédé par l'idée de créer un centipède humain en raccordant des êtres humains entre eux de manière particulièrement violente. C’est un concept totalement barré, et je ne peux m'empêcher de penser que le film semble plus intéressé par le côté choquant que par une quelconque profondeur ou réflexion. En soi, l’idée d'un tel procédé horrifique aurait pu être utilisée pour explorer des thématiques sombres ou philosophiques, mais ici, il semble que l’objectif soit plutôt de multiplier les scènes perturbantes pour déstabiliser.
Sur le plan visuel et technique, "The Human Centipede" ne se distingue pas particulièrement. Les acteurs, bien qu'ayant joué leur rôle de manière convaincante dans un contexte absurde, n'ont pas énormément de matière pour briller. L'atmosphère est pesante, certes, mais je trouve qu’elle manque d’originalité. Ce n’est pas tant l’horreur psychologique qui fait frémir, mais une série de scènes qu’on peut qualifier de dégoûtantes, mais sans réelle justification au niveau du récit. Ce qui pourrait, d’un côté, plaire aux amateurs de films extrêmes, ne me semble, pour ma part, qu’un exercice de style sans grande finesse.
En fin de compte, je ne peux m'empêcher de penser que ce film joue trop sur l'effet de choc, sans parvenir à offrir autre chose qu'une horreur gratuite. Ce qui aurait pu être un film perturbant et intense se transforme en une expérience qu’on oublie rapidement une fois le générique de fin déroulé. "The Human Centipede" s’adresse clairement à un public avide de sensations fortes et de films de genre extrêmes, mais à mes yeux, il manque cruellement de substance pour justifier son statut de film culte. Au final, je lui accorde une note de 2/5, un film qui, bien qu’intrigant dans son concept, ne m’a pas convaincu par son traitement et sa superficialité.
The Human Centipede c’est pas mal, l’histoire est originale et nouvelle, c’est un film body horreur extrême où le publique doit être averti, le film est stressant, on a l’impression d’être dans un cauchemar chez un médecin fou, la réalisation aurait pu être mieux mais c’est un film étranger avec un realisateur peu connu donc je trouve le film pas mal et que l’idée est folle (le realisateur doit être fou). Ps : The Human Centipede 2 est pire (noir et blanc et plus gore) avec un nouveau realisateur.
The Human Centipede est un film qui perturbe profondément. Il ne cherche pas à être simplement choquant, mais à instiller un malaise psychologique qui reste longtemps après le visionnage. Ce qui m’a marqué, ce n’est pas l’aspect choquant, mais la façon dont il pousse ses personnages dans des situations extrêmes tout en restant étonnamment réaliste.
Le rôle du docteur est, sans doute, l’un des points forts du film. L’acteur interprète ce personnage avec une froideur et une perversité qui le rendent à la fois terrifiant et fascinant. Il n’y a rien de gratuit dans sa performance : chaque geste, chaque mot, construit une ambiance de malaise qui ne fait que s’intensifier au fur et à mesure du film.
Parmi les trois films de la saga, celui-ci reste mon préféré. Il se distingue par son audace et sa capacité à explorer des territoires inconnus du cinéma. Bien qu’il soit difficile à regarder pour certains, il réussit à captiver et à marquer les esprits avec son approche unique et son atmosphère dérangeante.
Ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est une œuvre courageuse et mémorable qui mérite d’être vue, même si elle n’est pas pour tout le monde.
"The Human Centipede - First Sequence", réalisé par Tom Six, est un film qui suscite des réactions extrêmes, que ce soit en raison de son concept dérangeant ou de sa volonté de choquer. Malheureusement, malgré une idée de départ pour le moins provocante, le film ne parvient pas à aller au-delà de son simple côté perturbant. Le scénario, autour d’un chirurgien psychopathe qui assemble trois personnes en un "centipède humain", repose sur un principe de choc qui, même s’il est original, finit par manquer de substance.
D'un point de vue technique, la réalisation reste basique, avec des scènes qui peinent à créer une tension palpable, et des personnages assez peu développés. L’horreur, ici, se limite principalement à des effets gore qui, bien que parfois efficaces, n'ont pas l'impact escompté à long terme. L’aspect psychologique de l’histoire, qui aurait pu offrir une profondeur intéressante, est largement négligé, ce qui m'a laissé avec une impression de vide une fois le film terminé.
Je conseille "The Human Centipede - First Sequence" à certains amateurs de films extrêmes ou de cinéma transgressif, mais pour le reste, il restera une œuvre difficilement recommandable. Tom Six semble privilégier le shock value au détriment de la narration et de la cohérence, ce qui en fait une expérience filmique qui frôle le mauvais goût, sans parvenir à l'exploit cinématographique.