Goldfinger
15721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 6 juin 2026
Ce deuxième opus de James Bond est le meilleur de toute la franchise des 007, avec l’un des ennemis les plus intelligents du célèbre espion de sa majesté
Cinémax
Cinémax

Publiée le 19 avril 2026
Alors qu’il signe l’arrivée des gadgets grandioses dans la franchise et qu’il est souvent considéré comme un des meilleurs opus de la saga, Goldfinger demeure un James Bond emblématique qui, passé un générique mémorable et une BO sensationnelle, parvient, malgré quelques longueurs, à tenir son pari grâce à l’inventivité de ses scènes.
Flo M
Flo M

Publiée le 14 avril 2026
Un classique certes mais un classique qui a très mal vieilli. Je me suis un peu ennuyé, heureusement que les James Bond ont évolué depuis...
Victor M
Victor M

Publiée le 1 avril 2026
Goldfinger reste un monument du cinéma d’espionnage : efficace, stylé, et toujours aussi plaisant. Les effets datent un peu (courses-poursuites en fond vert…), mais l’ensemble garde du charme : gadgets cultes, méchants inoubliables, et l'ambiance des années 60.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 4 mars 2026
Troisième volet de la série "James Bond" porté par Sean Connery. Ce nouvel opus s'inscrit dans la lignée des deux précédents en conservant l'esprit de l'agent 007. Néanmoins, avec le changement de réalisateur, Guy Hamilton remplaçant Terence Young, le film se renforce en action et possède moins de longueur que les deux autres. Encore un bon James Bond.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 30 janvier 2026
Ce 3 opus est plus rythmé accompagné d’un scénario très solide. L’action est toujours de qualité.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 12 janvier 2026
Pas étonnant que Goldfinger ait une aussi grande réputation : c'est un des meilleurs James Bond ! Sean Connery indémodable ; un méchant culte et un film d'action espionnage respectable et plaisant. Toute la dernière partie du film est brillante !

Génial
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 3 janvier 2026
3e épisode et un gain qualitatif spectaculaire. Le 2e avait un générique assez créatif avec projection des titres sur des formes humaines mais là on a quelque chose de visuellement plus travaillé avec une chanson qu'on n'oubliera pas. On a aussi 2 bon méchants mémorables d'un coup (Goldfinger et le Chinois au chapeau). On a également la 1ère introduction des gadgets et de la mythique Aston Martin.
Ca y est. La référence est posée!
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 7 novembre 2025
Le meilleur avec Sean Connery, et l'un des meilleurs tout court. On retrouve à peu près les mêmes attirails des précédents : humour British pleins de répliques, des femmes fatales séduites en quelques secondes, un méchant puissant (mais enfin pas de SPECTRE!!), des bastons au flingues et au corps à corps...Mais tout est plus abouti tout simplement ! C'est aussi les débuts de la voiture gadget indissociable de James Bond. Même sans être un habitué du personnage, le film plaira à un large panel de spectateur !
Jean-baptiste Foucou
Jean-baptiste Foucou

Publiée le 8 octobre 2025
Goldfinger est un film excellent, qui a su poser les bases d’un univers unique en son genre. Plus qu’un simple film d’espionnage, il incarne l’élégance, le danger et le glamour associés à James Bond. Il marque un tournant dans la franchise, tant par sa mise en scène que par son sens du spectacle, et reste une référence incontournable du cinéma populaire.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Figurant parmi les épisodes les plus célèbres de la saga et considéré à juste titre comme l’un des meilleurs « Goldfinger » brille autant pour l’ingéniosité de son scénario que pour la manière dont il parvient à étoffer le personnage de James Bond tout en offrant un antagoniste principal retors à souhait. En effet, le récit rend enfin faillible l’espion 007 en soulignant sa passion pour la gente féminine tout en le mettant en fâcheuse posture face à un méchant de renom. De plus, le réalisateur Guy Hamilton confère au long-métrage un rythme équilibre et fait preuve d’inventivité dans sa réalisation conférant véritablement ce que va être l’essence de la saga. Cela passe par la présence et l’usage de gadgets plus nombreux, par des antagonistes usant de techniques étranges et retorses ainsi que l’inoubliable générique de début chanté cette fois-ci par Shirley Bassey. Enfin, Sean Connery dans la peau de James Bond offre certainement sa meilleure prestation avec son flegme légendaire et un charisme indéniable. Ce troisième épisode de la franchise assoit la popularité de l’espion britannique.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 15 août 2025
Encore meilleur que les 2 précédents.
L'introduction est magistrale .
Un grand moment de cinéma pour le 3eme opus avec Mr Sean Connery .
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 27 janvier 2025
Ce troisième épisode des aventures cinématographiques de James Bond est, une fois de plus, voué aux procédés qui ont fait le succès du personnage. Les gadgets et les invraisemblances sont les supports nécessaires d'une intrigue qui ne s'embarrasse pas de logique et s'appuie sur des scènes d'action périlleuses et extravagantes. Les péripéties sont insolites et les rebondissements incessants.
Pourtant "Goldfinger" diffère pour au moins deux raisons des précédentes et futures missions de 007. James Bond est ici un héros presque passif dans le sens où il est, pendant la majeure partie du film, spoiler: prisonnier de Goldfinger.
On peut d'ailleurs se demander, avec un brin d'ironie, comme un aussi brillant agent secret peut se trouver si souvent spoiler: aux mains de ses ennemis
. On notera aussi, et surtout, que le film n'est pas du tout axé sur l'exotisme -l'intrigue, pour sa grande part, se déroule aux Etas-Unis- et qu'il ne constitue pas spécifiquement un sujet d'espionnage. L'histoire s'apparente davantage au genre policier et reste, au demeurant, un divertissement amusant et animé.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 6 décembre 2024
Le meilleur James Bond de Sean Connery pour beaucoup, même si je tend à lui préfèrer Bons Baisers de Russie.
La grande réussite du film, c'est son méchant Auric Goldfinger. Outre un charisme et une voix magnifique, j'adore sa façon qu'il se révèle progressivement comme dangereux et dont il garde le contrôle sur Bond durant la majorité du film. Au début du film, on pourrait même penser qu'il pathétique puis on voit le corps doré et sans vie de Jill Masterson, et à partir de là, on comprends qu'il ne plaisante pas.
J'aime aussi Oddjob, son homme de main (même si c'est loin d'être mon favori de la saga), qui réussi à être très mémorable avec son chapeau boomerang et ses sourires flippants.
Et j'apprécie aussi que Bond soit spoiler: partiellement responsable de la mort des sœurs Masterson (même si cela l'impactera assez peu). Après, les sœurs Masterson sont un peu la preuve que Bond devient ici assez machiste (ce qu'il n'était pas vraiment dans les premiers films. Jill est vraiment la première Bond girl ultra cruche et naïve de l'histoire. Le personnage ayant un peu ce but, ce n'est pas vraiment un mauvais point mais c'est symptomatique du comportement de Bond avec les femmes dans ce films (et dans les films de Connery qui suivirent). D'ailleurs, c'est aussi étonnant que plaisant de le montrer n'avoir aucune relation sexuelle ou même un jeu de séduction avec Tilly. Ca aurait été plus intéressant si Tilly aurait été un peu plus profonde, mais quand même, c'est bien pensé.

J'aime aussi beaucoup Pussy Galore qui est une James Bond Girl avec une vraie personnalité forte, qui se montre franchement douée et qui a un parcours assez plaisant. Le seul truc que j'aime pas, c'est spoiler: la raison de sa rédemption : le fait que Bond force à l'embrasser, c'est déjà ultra gênant et pas très éthique, mais surtout, ça rend sa rédemption ultra creuse vu que ce n'est pas parce qu'elle a eu un sursaut de moralité, mais juste pour les beaux yeux de Bond.

Le générique stylisé est aussi le premier à être vraiment iconique avec ses variations dorés.
Et si le film regorge d'excellentes scènes parfaitement écrites (la partie de golf, la scènes des lasers et la course poursuite en Ashton Martin), le climax a vraiment des tas de gros problèmes et est rempli d'absurdité : spoiler: comment tous les soldats font pour simuler d'être inconscients en même temps ? On les a prévenu ? Pourquoi Oddjob n'en a rien à battre que Goldfinger l'ai enfermé dans la chambre forte et continu de se battre avec Bond ? Comment ils ont pu faire un combat aussi mou et si peu réaliste entre Bond et Oddjob ? Pourquoi Goldfinger se lance-t-il dans une vengeance de dernière minute contre Bond et Galore plutôt que de s'enfuir ? Et comment a-t-il rejoint l'avion ? Il aurait été plus pertinent de nous montrer que Goldfinger s'enfuir après l'échec de son plan, quitte à le réutiliser dans un futur film.

Cela dit, pour dire un peu du bien du climax, il est appréciable que spoiler: ce n'est pas Bond qui désamorce la bombe mais un scientifique spécialisé, ce qui est bien plus logique et cohérent.

On peut aussi noter que c'est le premier film James Bond de Guy Hamilton (et accessoirement son seul réussi). Et si pour le coup, son travail est honorable, notamment en direction d'acteur, il est notable de remarquer que Goldinger hérite déjà des défauts que les James Bond suivant auront en pire spoiler: comme une misogynie ambiante (même si elle reste assez soft dans ce film en comparaison des suivants) ou une péripétie de dernière minute très mal amené.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 20 novembre 2024
spoiler: C'est l'histoire d'un mec qu'à pas une vie facile et doit choisir entre une brune, une blonde, une moneypenny et une chinoise. Heureusement, pour 007 le choix n'est jamais exclusif

- Cette critique contient des spoilers -

Je l'avais probablement vu il y a long et ce revisionnage a été plutôt plaisant. L'image de Jill, recouverte d'or étendue sur son lit me restera. Nous ne sommes qu'au 3e James Bond et toute la mythologie bondienne est déjà là: l'échange post-mission avec Moneypenny, le martini secoué pas remué, l'Aston Martin DB5, les femmes sculpturales, les gadgets et l'improbable homme de main (pikachu "attaque chapeau melon !").

Goldfinger bénéficie aussi de ce qui me manque le plus dans les opus récents : des bons mots "I find you in good hands ", délivré par un Sean Connery parfait ("Shocking" après avoir électrocuté vif son ennemi dans la douche). Le méchant est également parfaitement interprété et creusé comme rarement jusqu'à son plan, très original.
_ You'll kill 60,000 people uselessly.
_ Hah. American motorists kill that many every two years.

Le scénario n'hésite pas à sacrifier deux personnages auxquels on a le temps de s'attacher. Le fait de ne pas tuer Bond alors qu'il est à la merci de Goldfinger la moitié du film m'a par contre un peu gavé.
Dommage aussi que la conclusion soit si improbable (le retournement de la pilote et la feinte des militaires) et longuette.

Quoique cette scène ne pourrait exister dans un blockbuster actuel, j'ai trouvé drôle et acceptable que James utilise une femme comme bouclier humain pour se protéger d'un coup de matraque. Le viol dans la grange beaucoup moins.